Роберто Манчини говорит об этом весь сезон, а если вы прослушали, то знайте: по мнению итальянца, именно трансфер ван Перси придал «МЮ» ту легкость, с которой «дьяволы» ускользнули от «Манчестер Сити». Трата 24 миллионов фунтов летом многим казалась неоправданной, но Робин прояснил неправоту тех, кто требовал купить на эти деньги центрального полузащитника. Голы ван Перси принесли «Юнайтед» почти 30 очков, именно он провел решающий мяч в городском дерби, и ни один футболист «МЮ» не вложился больше него в бесчисленные камбэки первой половины сезона. С приходом весны ван Перси почти перестал забивать, что, видимо, оставит его без неизбежной награды лучшего игрока английского сезона, но дело форварда уже сделано: с Робином «Манчестер Юнайтед» стал гораздо сильнее всех прочих команд страны.
Самый сильный состав за долгие годы
В 1999-м и 2008-м основа «МЮ», пожалуй, превосходила нынешнюю, но такой сильной заявки у Фергюсона еще не было. Примерно 15 из 20 команд английской премьер-лиги позволили бы Крису Смоллингу и Филу Джонсу взрослеть в стартовом составе, а вокруг Нани и Хавьера Эрнандеса построили бы всю атакующую игру. У сэра Алекса эти игроки даже не первые запасные на своих позициях, Синдзи Кагава может спокойно тратить сезон на лечение и адаптацию, а Уэйн Руни – на борьбу с бесчисленными внутренними демонами. «МЮ» перестал бояться травм, потому что в этой команде нет игрока, которого Фергюсону некем адекватно заменить, и недаром Джо Харт недавно назвал «Юнайтед» машиной смерти, сводившей на нет все усилия «Сити».
Умение Фергюсона правильно распределять ресурсы
Рафаэлю Бенитесу стоило бы поучиться у Фергюсона искусству ротации: мало кто лучше шотландца знает, когда усадить игрока на скамейку, чтобы тот не обиделся и не потерял форму. Помимо Робина ван Перси, в составе «Юнайтед» нет ни одного игрока, переживавшего в этом сезоне долгий приступ усталости, а то, как Фергюсон ведет по сезону хрупкого Рио Фердинанда и почти сорокалетнего Райана Гиггза, – настоящий мастер-класс для коллег сэра Алекса. «МЮ» уже давно не выглядел так энергично и жизнерадостно, и это большой плюс в карму главного тренера и тех, кто отвечает в «Юнайтед» за физическую подготовку игроков.
Слабость соперников
При всем уважении к «Юнайтед», конкуренты «дьяволов» тоже постарались, чтобы сезон «МЮ» превратился в комфортабельный круиз по направлению к чемпионству. «Тоттенхэм», как оказалось, еще не готов, «Челси» оказался в руках человека, чьи методы и в лучшие его английские сезоны оказывались непригодными для побед в чемпионате. О проблемах «Манчестер Сити» можно говорить целый день: спад в игре Джо Харта и травмы Венсана Компани, попытки Манчини научить команду системе 3-5-2 и его привычка постоянно лезть на рожон, скверная работа на летнем трансферном рынке и мощно ударивший по амбициям «Сити» провал в Лиге чемпионов. 15 очков, отделяющих первую команду Англии от второй, символизируют не только высочайший класс «Юнайтед», но и все те несовершенства, присущие в этом году «Сити» и «Челси».
Майкл Кэррик и Том Клеверли
Слабость полузащиты «Юнайтед» модно обсуждать уже года три – и да, пересказывая сюжет сезона, не получится совсем обойти моменты, когда «МЮ» не хватало физически мощного центрхава, вроде Дембеле. Но каждый схожий эпизод сводится к нулю десятками других, в которых Кэррик и Клеверли показывали себя почти идеальной парой. Опытный перехватчик-распасовщик и молодой энергичный разгоняющий. Хавбек, стабилизирующий игру в середине поля, и хавбек, придающий ей темп и вертикальное направление. Тот, кто бережет и тот, кто рискует. Основная пара полузащитников «МЮ» не забивает десятки голов, как когда-то Пол Скоулз, и не рвет соперников в клочья, как любил делать Рой Кин, но она умеет достаточно, чтобы вокруг нее можно было строить одну из сильнейших команд Европы.
Прогресс Давида Де Хеа
Конечно, он не идеален. Сэр Алекс убрал Давида Де Хеа в запас после матча с «Фулхэмом» (второго в сезоне), и вслух отругал после игры с «Тоттенхэмом». Но Давид взрослеет – причем не в ущерб знаменитой реакции, которая регулярно спасает «Юнайтед», – и вот уже Фергюсон почти перестал тратить время на ротацию вратарей. Де Хеа лучше прежнего обращается с верховыми мячами, больше не ошибается, принимая дальние удары, и, по словам тренера вратарей «МЮ» Эрика Стила, совершенно не страдает из-за ошибок, которые, кстати, случаются все реже. Известные защитники часто повторяют, как важно для игроков обороны чувствовать уверенность в голкипере – поводов сомневаться в Де Хеа у Фердинанда, Эванса и Видича все меньше и меньше.
Неумение сдаваться
Всю первую половину сезона «Ман Юнайтед» только и делал, что спасался в матчах, которые начинались с пропущенных голов. Можно считать это поводом для обсуждения проблем «Юнайтед» в обороне, а можно списать все на силу атакующих игроков, но лучше обратить внимание на психологию победителей, которую Фергюсон год за годом возводит в сознании своих футболистов. Игра с «Манчестер Юнайтед» не заканчивается, пока свисток арбитра не подвел черту под матчем, – в чемпионском сезоне «дьяволы» напоминали об этом чаще прежнего.