Мы уже сообщали о том, что результаты одной из работ Международного центра спортивных исследований CIES (организации, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, а представительства – по всей планете, занимающейся не только подготовкой кадров для спортивной индустрии, но и проводящей независимые исследования в мире спорта) приятно удивили поклонников футбола нашей страны. Сразу два отечественных клуба в вопросе подготовки резерва оказались на лидирующих позициях в Европе. Конечно, можно сколько угодно дискутировать на тему критериев, по которым определялась иерархия клубных футбольных академий Старого Света, но все же компанию CIES сложно обвинить в предвзятости. Ну а результаты ее исследования – повод обратиться к старшему тренеру лучшей на постсоветском пространстве футбольной школы – Академии киевского «Динамо», а точнее – детско-юношеской футбольной школы имени Валерия Лобановского Александру ИЩЕНКО.
– Александр Алексеевич, как в вашей академии восприняли результаты ис-следований швейцарской компании?
– Конечно, было очень приятно. Но, с другой стороны, нам всем бы хотелось, чтобы воспитанников нашей академии было больше в составе «Динамо» уже сейчас, в данный момент Поэтому не могу сказать, что мы тут же принялись почивать на лаврах. Да эйфории и не должно было быть. Ведь, в конце концов, есть еще куда стремиться – даже в упомянутой вами иерархии.
– А что нужно сделать, чтобы войти, скажем, в пятерку лучших футбольных школ Европы?
– Отвечу очень просто – нужно улучшить работу. Не буду раскрывать всех нюансов, но скажу, что в последнее время мы внесли существенные коррективы в процесс обучения. Так, мы перешли на блоковую подготовку групп школы. То есть все группы работают в одном направлении и нет шараханий при переходе игроков в другую возрастную категорию. Также мы ввели ряд моментов, которые строго контролируем. Ну, к примеру, сейчас мы очень жестко требуем, чтобы вратари принимали участие как минимум в половине игровых серий, которые проводятся во время тренировочных занятий. Ведь если мы говорим о том, что голкипер должен выполнять функции либеро, то где же ему вырабатывать навыки игры ногами, как не в этих упражнениях?
Или такой момент – когда полтора года назад я пришел в академию «Динамо», то обратил внимание, что во время некоторых занятий тренер и его помощник касались мяча считанное количество раз, а то и вовсе ни разу. В работе с юными футболистами это недопустимо, ведь когда наставник не только рассказывает, но и показывает тот или иной элемент, материал усваивается гораздо лучше. Именно поэтому к тренировочным занятиям были привлечены футболисты, которые еще совсем недавно сами выходили на футбольное поле в составах не только элитных клубов, но и сборной страны. Это принесло ожидаемый эффект – не может не радовать, что тренировки проходят живее, ведь ребята во время занятий, кроме всего прочего, стараются показать себя перед теми, кого они еще несколько лет назад видели в матчах самого высокого уровня только по телевизору.
– Можно ли сказать, что академии «Динамо» и «Шахтера» по сравнению с другими регионами – это другая планета?
– Я бы так не говорил. Кроме названных вами клубов, отменные условия подготовки резерва имеют донецкий «Металлург», «Днепр», «Металлист». Да и зачем далеко ходить? Вот совсем недавно юношеская сборная страны под руководством Александра Головко вышла в финальную часть Евро-2013 (U-17). И если еще пару лет назад команда этого возраста формировалась из ребят, представлявших лишь два ведущих клуба страны, то сейчас честь Украины в ней защищают также футболисты из Одессы, Львова, Харькова, Запорожья, Днепропетровска. Согласитесь, это говорит о продуктивной работе наставников в данных регионах. Да и на поле, больше похожем на огород, игрока уровня сборной вырастить практически невозможно.
– К слову, а как у вас обстоят дела с полями? Мне кажется, что всего двух –искусственного и с натуральным покрытием, которые находятся непосредственно в академии на улице Салютной, недостаточно для работы групп всех возрастов...
– Проблемы именно с количеством полей нет. Дело в том, что в распоряжении академии также манеж в Конче-Заспе, работаем мы и на искусственном поле, которое находится на базе. Но есть проблема в том, что при регулярном переходе с искусственного покрытия на натуральное повышается опасность травматизма юных футболистов. Поэтому сейчас мы достигли договоренности с руководством клуба о том, что еще одно травяное поле в Конче-Заспе будет в распоряжении академии.
– «Барселона», один из лидеров рейтинга клубных академий Европы, может себе позволить в отдельных матчах формировать основной состав исключительно из собственных воспитанников. Поклонники «Динамо» скоро дождутся такого момента в отношении своей команды?
– Поверьте, мы, тренеры детской школы, в это верим, надеемся и работаем над осуществлением этой мечты. Мы все уверены, что, реорганизовав учебно-тренировочный процесс, сможем повысить эффективность нашей работы, и если не все, то большинство наших воспитанников будут реальными кандидатами на усиление основного состава. Предпосылки этого есть!
ДВОЕ НАШИХ – В ЭЛИТНОМ СПИСКЕ
Тема воспитанников своих клубов, наличие которых в заявке с недавних пор обязательно не только для участников чемпионата Украины, но и для тех, кто вы-ступает в Лиге чемпионов и Лиге Европы, интересует многих. В том числе и за рубежом, где также озабочены тенденцией коммерциализации футбола, вымыванием спортивной составляющей. Вот и Международный центр спортивных исследований (CIES, внес свою лепту – проанализировал ситуацию с подготовкой резерва в топ- дивизионах Европы в сезоне-2012/2013 и составил рейтинг клубов, которые, как выяснилось, обладают самыми продуктивными академиями на континенте.
Приятно, что в этом числе оказались и два представителя Украины – «Динамо» и «Шахтер». По мнению специалистов CIES, воспитанниками киевской команды являются 44 футболиста, играющих в элитных дивизионах Европы, а выходцами из горняцкого коллектива – 41. Собственно в составе двух отечественных грандов на данный момент находятся восемь и пять исполнителей, подготовленных в структуре клуба.
Кого именно эксперты внесли в это число, мы не знаем, но можем предположить, что к воспитанникам «Динамо» относятся Шовковский, Бойко, Люлька, Ярмоленко, Гармаш, Алиев, Милевский и Кравец. Летом в эту компанию сможет влиться и Коваль – к тому времени воспитанник запорожского футбола выполнит норматив, который даже по европейским меркам позволит ему считаться своим и в Киеве. А в «Шахтере», судя по всему, сотрудники CIES выделили Чигринского, Ракицкого, Гая, Гречишкина и Будковского – тех, кто уже имеет опыт выступлений в Премьер-лиге, ведь понятно, что в общем заявочном списке и одной, и другой команды значатся несколько десятков молодых и юных выпускников своих академий.
Но при том, что украинские гранды весьма высоко расположились в рейтинге, приведенном рядом, они прилично уступают некоторым клубам, которые могут одновременно выпустить на поле исключительно своих воспитанников. К слову, «Барселоне» это вовсе не мешает добиваться успехов на различных фронтах. Наоборот, даже помогает. Так что и «Динамо» с «Шахтером» еще есть к чему стремиться, на кого равняться.
Зато исполнители с лейблом Made in Dynamo и Made in Shakhtar очень востребованы в других коллективах. Даже навскидку, не занимаясь точными подсчетами, можно назвать самых ярких представителей этой категории – динамовцев Зозулю, Чеберячко, Мандзюка, Лисицкого, Старгородского, Петрова, Богданова, Сахневича, Довгого, Допилку, Ярмаша, Максимова, Морозюка, Олейника, Иващенко, Лысенко, Ксенза, Худжамова, Дедечко, горняков Селезнева, Федецкого, С. Кравченко, Кулакова, Бутко, Федотова, Коротецкого, Белого, Олейника, Ощипко, Пуканыча, С. Шевчука, Ярошенко, Виценца.
Список очень внушительный. По большому счету, сборная Украины на 50% укомплектована именно выходцами из этих двух академий.