Небесный пантеон киевского Динамо

Euro-Football.Ru вспоминает всех тех, кого киевское "Динамо" и украинский футбол потеряли в этом году.

"По улице моей который год звучат шаги –

мои друзья уходят.

Друзей моих медлительный уход

той темноте за окнами угоден", - Ахмадуллина.

Виктор Серебряников - честный человек, прекрасный футболист

Тринадцатого ноября на всех футбольных сайтах появилось сообщение: "Вчера на 75-м году жизни перестало биться сердце Виктора Петровича Серебряникова – легендарного футболиста киевского "Динамо", одного из тех, кто стоял у истоков первых крупных побед "Динамо" и всего украинского футбола".

Виктор Петрович был из той уже легендарной когорты киевлян, которые в 1961-м впервые отобрали у московских команд "золотые медали" чемпионата СССР. Его удар со штрафного в обвод "стенки" почти официально стали называть "дугой Серебряникова".

В ноябре 1961-го в союзном футболе произошло знаменательное событие – впервые чемпионат СССР выиграло киевское "Динамо". В том сезоне больше всего матчей за "бело-голубых" провел Виктор Серебрянников – 29 из 30-ти. Тогда в "Динамо" играла знаменитая пятерка: Базилевич - Серебряников - Каневский - Трояновский – Лобановский. Дольше всех в киевской команде задержался только Серебряников.

"Виктор Серебряников ковал ставу "Динамо", его игрой восхищались даже противники. А в жизни это был скромный человек. Серебряников был душой всех поколений, он присутствовал на всех мероприятиях, проводимых клубом. Никогда ни в чем не отказывал. Неожиданно ушел… Супруга говорит, что утром встал, все было нормально, а затем… "Динамо" понесло очередную утрату", - рассказал нынешний президент клуба Игорь Суркис.

Виктор Петрович был чрезвычайно вынослив и работоспособен, пожалуй, он был одним из самых сильных игроков того "Динамо". Быстрый, техничный и азартный правый инсайд был равно полезен как в атаке, так и в обороне, "спинным мозгом" чувствовал партнеров. Что и говорить – его ударов боялся сам Яшин.

Пробиться в сборную СССР игроку киевского "Динамо" в те времена было крайне сложно – не жаловали в Москве украинских футболистов. И насколько же Серебряников был сильнее конкурентов, если его постоянно вызывали в сборную, и он выступал на трех чемпионатах мира. Видимо, не пригласить его было просто невозможно, иначе это было бы непростительной ошибкой.

Не секрет, что почти у каждого звездного игрока есть своя "особенность" – кто-то обладает великолепной обводкой, кто-то – убойным ударом. Была "изюминка" и у Виктора Петровича. Футбольные болельщики запомнили его фирменный удар, впоследствии названный "дуга Серебренникова". После "резанного" удара игрока, мяч по дуге огибал выстроенную кипером стенку и, когда казалось, что мяч пролетит намного выше ворот, внезапно менял направление и резко, буквально, сваливался в ворота. К слову, мяч в полете вращался как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях, а загадки такого его полета изучали физики с помощью научных разработок. Полагаю, мало, кто из современных футболистов может похвалиться таким ударом.

"Я в Бразилии заметил, что там "бананы" (так мы называли техничных игроков, у которых с головой и с ногами все в порядке), крутят мяч с внутренней и с внешней стороны стопы. И когда увидел, как чилиец Хорхе Торо на чемпионате мира в Чили забил мяч со штрафного бразильцам - крученым ударом над стенкой, то задумался. Почему мяч у него в какой-то момент резко упал? И дошел своей головой. Тут немножко физики. Когда ты ставишь мяч ниппелем вниз, получается напряжение и, при большом вращении, он резко падает. Тяжесть от ниппеля, казалось бы, небольшая, но она давит, понимаете?Лобановский на тренировках, когда оттачивал угловые удары, ставил перед собой щит. Я тоже себе поставил и начал тренировать этот удар. Как только забил в игре несколько мячей, тренеры, чтобы обезопаситься, начали ставить лишнего игрока. Тогда я освоил удар через стенку. Удар оказался не столько сложным, сколько болезненным для бьющего: расслабленное колено плюс удар щелчком – связки напряжены. На оттачивание удара ушло около четырех лет", - вспоминал Серебрянников.

"Человек он пропащий, спившийся, о чем с ним говорить? А его многочисленные заслуги - дела давно минувших лет", - плевались ядом злопыхатели. Да, многие на Серебрянникове "поставили крест". Полагаю, великого игрока старались "не замечать" из-за того, что он не умел льстить и угождать "власть предержащим", всегда говорил только правду. К слову, эти его качества ценили как Маслов, так и Лобановский. Как вспоминал один из его интервьюеров: "Виктор Серебряников жив, здоров, умиротворен. Никому не завидует, ни на кого не злится, ни от кого не зависит, ни перед кем не сгибается. По-прежнему говорит правду и только правду. Доволен женой, сыном, внуком, порядком в семье. И, представляете, совсем не пьет! Я предлагал ему в кафе выпить чего-нибудь крепкого, но он твердо отказался в пользу "кофеечка".

Да, когда Серебрянников играл, за его талант ему прощалось многое. Его очень любили тренеры, в том числе, и Маслов. Но когда он закончил игровую карьеру, то много времени проводил с друзьями, предаваясь за "рюмкой чая" воспоминаниям о былом. Да, не стоит скрывать, что Виктор Петрович любил выпить и во время игровой карьеры, но назовите мне хоть одного футболиста, который за свою жизнь ни разу не поднял бокал. Таких не так уж много. Возможно, Серебрянников мог достичь большего, но - "каждый выбирает для себя – женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя".

У Серебрянникова была тяжелая жизнь – сначала погиб отец, затем брат. Семье обещали дать 3-комнатную квартиру, даже ордер выписали, но затем его отобрали и поселили в коммуналке. Вам бы понравилось жить вчетвером в 12-метровой комнатке? В футбол парень играл босиком – денег в семье едва хватало только на самое необходимое. Да и мячи были ворованные – Виктор подбирал те, что во время матчей перелетали через забор стадиона. А когда Виктор стал выступать за запорожский "Металлург" и принес домой свою первую зарплату, его мать всполошилась, схватила сына в охапку и рванула в клуб разбираться, откуда у ее ребенка появились такие деньжищи. "Так сложилось, что с футболом у меня связано все - он дал мне дорогу в жизни. Посмотрел мир и увидел, как прекрасно мы живем! Коммунизм строим... до сих пор. У многих нервы сдают от такого существования. В этом государстве долго не живут, система всех убивает. Проснусь - живой, здоровый, и это радует", - Серебрянников.

Кстати, талантливого парня пытались заполучить сначала ЦСКА, затем питерские клубы, однако Соловьев, впоследствии возглавивший "Динамо", спрятал Виктора.

"Никакими титулами и наградами не измерить действительно всенародное восхищение игрой Серебряникова, который, благодаря своему уникальному футбольному мастерству, на протяжении многих лет был настоящим кумиром болельщиков.Всю свою жизнь Виктор Петрович отдал футболу. За более, чем двадцать лет футбольной карьеры, он пять раз вместе с "Динамо" становился чемпионом СССР, дважды завоевывал Кубок СССР, трижды был в составе сборной СССР на финалах чемпионатов мира. Все, кто имел честь знать Виктора Петровича, всегда будут помнить его искренность и доброту, пронесенные через всю долгую жизнь. С 1959-го по 1971-й годы Серебряников, выступая на позиции полузащитника, провел за "Динамо" 299 матчей, забил 70 голов. Серебряникову было 74 года.Футбольный клуб "Динамо" (Киев) выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Петровича Серебряникова.Светлая память о Викторе Петровиче Серебряникове навсегда сохранится в наших сердцах", - ФК "Динамо" Киев.

"Жаль, что ушел такой человек. Он был великим футболистом, очень многое отдал и сделал для "Динамо", а теперь остается лишь отдать ему последние почести. В то время, чтобы попасть в сборную СССР, нужно было быть на голову выше москвичей, а Серебряников был выше на две головы. Жаль, что после окончания карьеры игрока он так и не смог себя найти в футболе. Но все его достижения ставят его в один ряд с самыми великими "динамовцами", - говорил Йожеф Сабо.

Досье

Виктор Серебряников родился 29 марта 1940 года в Запорожье. Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Выступал за: "Металлург" Запорожье (1956-59), "Динамо" Киев (1959-71), "Фрунзенец" Сумы (1973), "Нива" Подгайцы (1977-78)

Чемпион СССР: 1961, 1966, 1967, 1968

Обладатель Кубка СССР: 1964, 1966.

В чемпионатах СССР провел 299 матчей, забил 70 голов

Лучший футболист Украины: 1969.

Капитан "Динамо": 1970

В еврокубках провел 14 матчей, забил 4 гола, в КЕЧ – 8 матчей, 2 гола, в КОК – 6 матчей, 2 гола. В сборной СССР провел 21 матч, забил 3 гола. В олимпийской сборной СССР – 5 матчей, 4 гола. Капитан олимпийской сборной СССР: 1964

Выступал на ЧМ-62, полуфиналист (бронзовый призер) ЧМ-66 – 2 матча, участник ЧМ-70 – 2 матча.

Награжден орденом "За заслуги" III степени в 2004 году, в 2011-м - II степени.

Давайте же вспомним, кто, в черном для "Динамо"2014-м, присоединился к "небесной команде Лобановского".

Валентин Белькевич – молчаливый футболист с серьезным лицом

Белькевич редко улыбался – он почти всегда был молчалив, сосредоточен и серьезен, в том числе, и на поле. Валентин был одним из самых талантливых игроков "Динамо" времен возвращения Лобановского. И не только талантливым – Валерий Васильевич всегда подбирал в свою команду самых одаренных игроков, но и крайне надежным. Те, кто видел игру Белькевича, всегда говорят о ней с придыханием – Валентин был тем самородком, который придя в "Динамо", так сказать, "со стороны", стал "плотью и кровью" киевской команды.

Интересно, что родился Белькевич в роддоме, что находился буквально в 100 метрах от стадиона минского "Динамо". Да и жил неподалеку от этой арены. Знак свыше? Когда Валику было всего восемь лет, он приходил на стадион и тренировался бить по воротам. Там его и заметили и пригласили заниматься в детскую секцию минчан. Кстати, вскоре туда записался и его лучший друг Александр Хацкевич. "Валик мышонок, скромный всегда был, однако свое "я" имел. Видно было, что мыслят с Сашей они почти одинаково. Поэтому взаимоотношения у них складывались замечательно. Помню, поехали мы как-то в Клайпеду на турнир. Саше и Валику было тогда по 12 лет. Отыграли здорово. А в последней игре парни показали такой футбол, что литовцы просто за голову хватались. Короче, разрывали их, как хотели. Судья как-то пытался в начале игры им помогать, но это было бесполезно. А после того как наши ребята разыграли отличную комбинацию и Валик мяч в пустые ворота закатил, судья сначала вообще гол засчитывать отказался. Говорит, мол, у нас так не играют. Но потом все же на центр показал. Нам тогда весь стадион аплодировал", - вспоминал их первый тренер Братченя.

После турнира "Хрустальный мяч" Белькевича в "Динамо" позвал Эдуард Малофеев, именно в минской команде Валентин установил немало рекордов, которые и по сей день остаются "непобитыми". Затем в 1993-м был допинговый скандал, отлучивший игрока от футбола на международной арене. А все дело было в клубном медике, посоветовавшему Валику проколоть от болей в колене курс ретаболила. Понятно, в то время записей никаких не вели, затем врач умер, а Валентин ничего и никому не сумел объяснить. Однако хавбек сумел доказать, что играет не за счет допинга, и в 1995-м стал лучшим футболистом Беларуси.

Вскоре Белькевича подписало киевское "Динамо": "Что ни говори, а киевское "Динамо" легендарная команда, из всех советских клубов наиболее успешно выступавшая на евроарене. Я знал, что она всегда ставит перед собой максимальные задачи, и хотел попробовать силы именно там". А ведь многие выбор игрока не поняли…К слову, вскоре в киевской команде оказался и Хацкевич.

В первое время Валентин сидел в запасе – Сабо "не видел" его в составе. Все изменилось с приходом Лобановского, сделавшего из Валика одного из лучших полузащитников в мире, одинаково полезных как в обороне, так и в атаке. Валик был выдающимся плеймейкером, мозгом команды, он дирижировал игрой партнеров, всегда зная, кому и в какой момент выдать филигранный и выверенный до миллиметра пас. "Штрафной в исполнении Белькевича - это 75% гола. Если не знаешь, что делать с мячом - отдай Белькевичу", - говорил Лобановский. Как шикарно Валентин подкручивал мяч – киперам только и оставалось, что провожать влетающий в ворота мяч печальным взглядом.

Белькевич был далеко не простым человеком, и характер у него был особенный. Из вежливости он никогда ни с кем не общался – если собеседник был ему не интересен, Валентин сразу уходил. Да и молодым партнерам редко, когда подсказывал – но только в том случае, если полагал, что игрок бесперспективен.

С "Динамо" Белькевич добыл массу трофеев – семь титулов чемпиона Украины, шесть Кубков страны, 1999-м дошел до 1/2 финала Лиги чемпионов, где киевляне едва не обыграли "Баварию". Кто-то решил перебраться в другой клуб, а Валик предпочел остаться и стал капитаном команды. Нет, предложения были и у него, но когда не сложилось с переходом в "Ливерпуль", другие его не интересовали. "В Киеве Валика все устраивало, и к переменам он не стремился", - Хацкевич."Человек вряд ли может быть довольным собой на 100%. Конечно, хотелось бы играть так, как Зидан. Или лучше. Но надо ставить реальные цели. И в этом смысле тем, как сложилась моя судьба, я доволен. Вы скажете, что могло быть и лучше? Но ведь могло быть и гораздо хуже. Верно?", - Белькевич.

По завершению игровой карьеры, Валентин закончил тренерские курсы и стал наставником молодежной команды "Динамо". И опять вместе с Хацкевичем. Команда Белькевича была чемпионами среди 19-летних. Затем работал с командой 21-летних. "Знаете, мне кажется, что в будущем из Белькевича получится замечательный тренер. Я охарактеризовал бы Валентина как мягкого и умного человека, способного отыскать подход к каждому", - говорил его тренер Братченя.

В 2008-м Белькевич принял украинское гражданство. "Когда я его принимал - прожил в Украине 13 лет. Где бы я дальше ни работал, здесь у меня дом, здесь все".

Беля не любил журналистов – слишком часто "мини-акулы пера" предпочитали "дополнять" интервью с ним "высосанными из пальца" откровениями. "Абсолютное большинство журналистов представляются мне людьми, которые пишут о том, чего не существует в природе. Они искажают факты и смысл того, что им говоришь, несут ерунду от себя. Этого я не люблю. В интерпретации газетчиков я предстаю совершенно не тем человеком, какой есть. Предпочитаю, чтобы представление обо мне люди составляли на основании того, что видят с трибун стадионов. И мне совершенно не хочется, чтобы кто-то вмешивался в мою личную жизнь".

Тот летний солнечный день первого августа 2014-го внезапно стал черным – во сне, на 41-м году жизни, умер Белькевич. Во сне оторвался тромб… Валик, наш Беля, остался в нашей памяти обрывками матчей, голов, передач, пасов, финтов, обводок. Спасибо судьбе за то, что мы тебя видели. Мы будем помнить.Память – то, что помогает нам дольше сохранять ушедших рядом с собой.

У Валентина осталась дочь Алина.

Досье:

Чемпион Беларуси: 1992, 1993, 1994, 1995

Обладатель Кубка Беларуси: 1992, 1994

Чемпион Украины: 1997-2001, 2003, 2004

Обладатель Кубка Украины: 1998-2000, 2003, 2005, 2006

Участник 1/2 финала Лиги чемпионов: 1999

Лучший футболист Беларуси: 1995

Лучший игрок Беларуси 10-летия: 1990/2000

Лучший игрок чемпионата Украины:2000/01, 2001/02, 2002/03, 2003/04

Лучший легионер чемпионата: 2001, 2002, 2003

Лучший легионер 20-летия в чемпионате Украины: 2011

Награжден "Почетным знаком"за заслуги в развитии белорусского футбола: 2006

За сборную Беларуси Белькевич провел 56 матчей и забил 10 мячей.

Член символического Клуба белорусских бомбардиров: 146 голов

Член символического Клуба бомбардиров-легионеров украинских команд имени Максима Шацких: 69 голов

Универсал из "Динамо" Андрей Баль

В детстве Андрей, помимо футбола, занимался теннисом, хоккеем и баскетболом, даже в музыкальной школе учился играть на аккордеоне. Однако, в результате, выбрал "игру миллионов". "В детстве я занимался различными видами спорта, но все бросил - футбол не любит, когда его разменивают на что-то другое", - вспоминал Андрей Михайлович.

Футболом парень стал заниматься футбольной школе поселка Роздол, что во Львовской области. Семья Андрея жила трудно, после смерти отца его матери пришлось в одиночку "поднимать" детей. Когда Балю было двенадцать лет, он попытался поступить в киевский спортинтернат, однако "не прошел". Интересно, но когда через несколько лет скауты киевлян, увидев игру парня, сами пригласили его в Киев, то с гордостью отказался – не забыл, как ранее его туда не приняли.

Профессиональную карьеру начал в "Карпатах", куда его взяли задолго до окончания львовского спортинтерната. Сначала играл за дубль, к тому же, не под своей фамилией – уж слишком был молод. В 1976-м выиграл юниорский Евро-76, в 19-ть лет получил звание мастера спорта международного класса. В 1980-м в составе молодежки СССР стал чемпионом Европы, второй раз Баль выиграл этот турнир в 1990-м.

В 1977-м Лобановский пригласил игрока в "Динамо", но тот вновь отказался – мол, опыта маловато. В Киев Андрей Михайлович перебрался только через 3 года, где стал одним из "столпов" основного состава. За "бело-голубых" Баль отыграл тринадцать лет.

Игровую карьеру завершал в Израиле, поиграл "Маккаби" из Тель-Авива и "Бней Иегуда". В Израиле началась и его тренерская карьера. В "Маккаби" из Хайфы работал сначала помощником главного тренера, затем координатором всех двенадцати детско-юношеских команд клуба. В совершенстве владел ивритом, даже пробовал себя как футбольный комментатор: "Меня все спрашивают о том, как удалось выучить иврит. Я его целенаправленно не учил. Сначала усвоил футбольную терминологию, потом стал обогащать лексикон за счет шопинга и других бытовых дел. Так постепенно стал говорить, давать интервью. Вместе с экс-израильским сборником Эли Охана, который в свое время играл в Европе, мы комментировали матч "Барселона" - "Динамо". Считаю, что чем больше человек знает языков, тем ему легче по жизни".

Вернувшись в Украину, поработал в "Ворскле", затем – в тренерском штабе Олега Блохина в сборной Украины, после работал в ФК "Москва", в "Черноморце" и снова в украинской сборной. В 2012-м вернулся в "Динамо".

В субботу 9 августа 2014-го, с утра было очень жарко, затем прошла гроза. Во время традиционного матча ветеранов "Динамо" Андрею Михайловичу стало плохо на поле - он просто бежал с мячом, отдал передачу партнеру и упал. Друзья пытались реанимировать Баля, быстро прибыла "скорая помощь" – все оказалось зря. Он умер у на руках у друзей…

Досье:

Чемпион СССР:1981, 1985, 1986, 1990

Обладатель Кубка СССР:1982, 1985, 1987, 1990

Обладатель Кубке обладателей Кубков: 1986

За "Динамо" провел 240 матчей, забил 11 мячей. За сборную сыграл 20 матчей, забил один гол – на ЧМ-82 забив сборной Бразилии

Андрей Гусин – человек-позитив

В начале августа киевляне лишились двух легендарных игроков, казалось, лимит трагедийисчерпан, но…17 сентября, гоняя на мотоцикле на киевском автодроме "Чайка", разбился Андрей Гусин. Он выехал на кольцевой трек трассы, на одном из виражей вылетел из седла и ударился об забор. Из-за травм, несовместимых с жизнью, Андрей скончался, не приходя в сознание. По словам очевидцев, у него не было шансов выжить. Очередной шок… У Андрея осталось трое детей - "два сыночка и лапочка-дочка".

Человек, который всегда улыбался, всегда излучал позитив. Всегда, везде и всем Андрей моментально умел моментально поднять настроение. Ему невозможно было не улыбнуться в ответ – открытый, жизнерадостный и бесконечно добрый, он, казалось, в минуту мог подружиться с самым отъявленным "букой". Да и футболист он был "от Бога", при этом умел забивать нужные мячи – как для "Динамо", так и дл

 

Інші публікації

У тренді

footballnews

При правомірному використанні матеріалів з даного ресурсу гіперпосилання на FootballNews.com.ua обов'язкове.

© Футбол в Україні та світі, новини футболу на — footballnews.com.ua. All Rights Reserved.