В их составе лидером был чемпион мира и Европы, обладатель Кубка чемпионов Бишенте Лизаразю, отметившийся двумя голами. С мастерством и напором знаменитого баска, которому через пару недель исполнится 44 (этот малыш-крепыш, кстати, после окончания карьеры профессионально занялся джиу-джитсу и стал в этом виде единоборств чемпионом Европы!), мог соперничать только Сергей Нагорняк, однако, как показало развитие событий и засвидетельствовал счет, партнеры у эксперта телеканала «2+2» оказались менее сыгранными.
Вечером, после финального свистка турецкого рефери Джюнейта Чакыра общий счет противостояния Украина – Франция сравнялся, а я подумал о том, что в команде Дидье Дешама не нашлось своего Лизаразю. В то время как у «сине-желтых» обозначилось чуть ли не полкоманды тех, кто готов был взвалить на себя лидерское бремя. Рояль таскали все вместе. И вместе сыграли на нем чудно, под стать тому, как вдохновили весь «Олимпийский» на исполнение национального гимна виртуозы из фартовой для наших футболистов «Пиккардийской терции». Заполненный киевский стадион в пятницу перещеголял по части вокальных данных даже «найспівучішу» доселе «Арену Львов». Выразив тем самым своеобразную благодарность галицкой столице и серьезно зарядив парней Михаила Фоменко. Пожалуй, после такого хорового пения сыграть плохо они просто не могли.
Кстати, по поводу пикардийской терции, которая в музыке часто трактуется как «победа добра над злом», «от мрака – к свету», «луч надежды», «свет в конце тоннеля» и т.п. Музыкальный термин, давший название львовской а-капелльной группе (только с двумя «к», для лучшей идентификации), ввел в словари великий Жан-Жак Руссо, увековечив название Пикардии – исторической области на севере Франции. Через нее пролегали пути всех завоевателей, стремившихся покорить Париж. Победа, свет в тоннеле, взятие Парижа... Символично, не находите?
А ведь, думаю, многие из нас, ожидая визита французов в Киев, заранее мысленно готовились искать оправдания на случай, скажем так, не самого радужного исхода первой серии двухраундовой битвы. Неудачу легче воспринимать, если быть изначально к ней готовым. Даже с надеждой на лучшее. А то, помню, четыре года назад все бурно радовались жребию, определившему нам свидание с греками – с ответной встречей на нашем поле. Все закончилось донецким фиаско и слезами Андрея Шевченко.
Во вторник, очень надеюсь (стуча по дереву), плакать никому из «сине-желтых» не придется. Пятничная победа вселила уверенность в том, что добытое преимущество в два «сухих» гола подопечные Фоменко сохранят. А может – чем французский черт не шутит – даже умножат. Они вырвались из заколдованного круга обидных поражений и бледных ничьих в стыковых баталиях, доказали самим себе и всему футбольному сообществу, что могут не просто выигрывать у Франции, но – обыгрывать ее! В тактике, в стратегии, в дисциплине, в характере и самоотдаче. О том, что этих ребят не так просто будет довести до слез, они впервые дали понять именно в минуты исполнения гимна. Не все из соперников это уловили. Иначе, наверное, Самир Насри не сподобился бы на свою разухабистую белозубую улыбку. Хорошо смеется тот, кто смеется последним – первым эту фразу, кстати, произнес тоже француз, писатель и баснописец Жан-Пьер Флориан...
Футбол снова объединил Украину. И неким символом этого единения стал президентский триумвират в составе Кравчука, Кучмы и Януковича. Леонида Макаровича, если кто не помнит, связывают давние и трепетные отношения с киевским «Динамо», Леонид Данилович причастен ко многим славным страницам истории днепропетровского «Днепра», а болельщицкие симпатии нынешнего главы государства отданы донецкому «Шахтеру». Именно эти три клуба сегодня поставляют большинство игроков в национальную команду, отчаянно оспаривая с харьковским «Металлистом» право называться лидером отечественного футбола. Но под знаменами сборной этот дух мужского соперничества преображается в дух товарищества, единения и, если хотите, братства. Команда Фоменко в нынешнем году сполна это доказала.
Весьма показательно, что для фамилии и инициалов наставника уже находят меткие интерпретации. МИФ – так он и вправду сделал из сказки быль, вытянув команду из турнирного болота почти в стиле барона Мюнхгаузена. Феноменко – тоже много и долго вникать не нужно. А вот исследовать методы работы Михаила Ивановича – очень даже стОит, больше, дольше и глубже. И, думается, не только его землякам. Тому же Дидье Дешаму будет пища для размышлений. Он ведь у себя во Франции считается одним из мэтров, несмотря на молодой (как для тренера такого ранга) возраст – каких-то 45 лет. Еще будучи игроком Дидье вместе со своим предшественником Лораном Бланом (сейчас небезуспешно возглавляет «Пари Сен-Жермен») и, надеемся, последователем Зинедином Зиданом (поговаривают, Зизу может занять место Дешама, если «трехцветные» не попадут в Бразилию) входил в тренерский совет «золотой» сборной Франции, чемпиона мира 1998 и Европы 2000 годов, являясь непосредственно на поле проводником идей Эме Жаке и Роже Лемерра.
Сегодня в распоряжении Дешама, к вящему разочарованию всей футбольной Франции, почти нет исполнителей его уровня, игроков калибра Блана и Зидана, нет даже тех, кто мог бы считаться равноценной заменой уже упомянутому Лизаразю. А таланта одного Франка Рибери не хватает уже не только на соперничество с Испанией и Бразилией, будущий обладатель «Золотого мяча» (кто-то сомневается в том, что на сей раз он достанется именно лидеру «Баварии»?) не обеспечивает даже отсутствия нервотрепки в поединках с командами пошиба Белоруссии и Грузии.
У сборной Украины, в отличие от французского оппонента, сегодня сложно выделить лидера. Коноплянка, стабильнее остальных проведший нынешний отборочный цикл? Ярмоленко, прямо по-шевченковски давший ответ на вопрос – кто способен забить пенальти в столь ответственный момент при отсутствии Гусева и Селезнева? Пятов, перекрывший рекорд вратарской «сухости» в составе национальной команды? Двужильный Ротань? Или раззабивавшийся Зозуля, в родном для него Киеве не только заставивший рукоплескать себе почти 70 тысяч пар ладоней на «Олимпийском» и миллионы – у телеэкранов, но и вынудивший призадуматься тех, кто в свое время дал ему покинуть динамовское гнездо? А, может, на эту роль после матча с Францией претендуют наши «министры обороны» – «поужинавший» Франком Рибери Федецкий, Кучер и в одночасье ставший «нордическим» Хачериди?..
Этой компании осталось сделать последний штрих, чтобы картина лучшего года в биографии главной нашей команды обрела завершенность, расцветши всеми красками и не превратившись в черный квадрат не оправдавшихся надежд. Для этого нужно всего лишь еще раз сделать то, что они делать умеют. И что при Фоменко делают как-то по особенному – ИГРАЮТ в футбол, получая от этого удовольствие и доставляя его зрителям вместе с гордостью за свою страну. Играют– как поют!