Потерянный класс. Почему тренеры украинских клубов уезжают в Россию
Фото: РИА Новости Об этом нельзя было писать в День независимости, но прошли праздничные выходные, пора возвращаться к суровой реальности. Так вот: чемпионат России окончательно опередил чемпионат Украины, став попросту сильнее и интереснее. Шок, видео, трагическая пауза.
И сделали это соседи не за счет суматошных вливаний денег Керимова или «Газпрома». Политический футбольный проект, навязанный первому, и вовсе уже сдулся, как использованный гелиевый шарик (тут было другое сравнение, но его вырезала цензура). Печальных прогнозов о питерской игрушке главной корпорации соседей делать не буду, но выхлоп от затрат на нее явно не соответствует ожиданиям. В общем, не о них речь. Россияне оказались впереди за счет других, более скромных клубов. У них наконец появился средний класс, способный не просто навязывать борьбу лидерам в отдельных матчах, но и показывать качественный футбол в играх между собой.
В Украине за последние пару лет тенденции строго противоположные. Пропасть между четверкой грандов, где все равны, но одна команда заметно равнее других, и всеми остальными только увеличивается. Потому даже в самые плохие свои сезоны «Днепр» никуда не двигается с четвертого места, четвертый же год подряд заканчивая чемпионат с деревянными медалями. И что-то подсказывает – это не предел. У соседей вылезают еще не наверх, но в середину таблицы «Краснодар», «Кубань», «Волга», «Ростов» (эти-то наверх, но пока ненадолго). У нас – банкротится «Кривбасс», застаиваются без настоящих целей донецкий «Металлург» с «Ильичевцем», из-за удивительного менеджмента сыплются «Карпаты» и «Таврия».
Конечно, можно говорить, что в России хватает своих инвалидов. Это правда: все уже сбились со счета, сколько раз «Томь» обращалась к Путину с просьбой спасти клуб. Но дело в том, что число таких болезных у соседей снижается. Да, там есть много своих прелестей, одни домашние игры кавказских команд чего стоят. Но при всем том нет ощущения застоя, есть движение, в котором не все решают деньги. Пусть «Анжи» – бабочка-однодневка, но многомиллионные и растущие бюджеты «Локомотива», «Динамо» и «Спартака» не гарантируют им не только Лигу чемпионов, а и порой обычное попадание в еврокубки.
В России все больше клубов, которые хотят чего-то добиться, а не сидеть вечно на 9-10 месте, просто проводя очередной сезон. Это видят не только болельщики или журналисты, но и игроки с тренерами. Оттого с каждым годом увеличивается число футболистов с именем, готовых играть – и за немаленькую зарплату, конечно – в Казани или Краснодаре. Оттого за этот год сразу четверо специалистов, которые работали в Украине, перебрались к соседям.
Калитвинцев, Кононов, Кучук, Максимов. Те, кто в самом тренерском соку, те, кто действительно уже многое знает, но еще способны расти. Те, кто не работал в белгородском «Салюте», не катал договорняки (для скептиков – «не катал пачками»), не твердил подопечным «Я играл, я забивал, я, я, я». Те, с кем наш футбол был бы интереснее. Уровень ведь не только у клубов, он и у тренеров должен быть, а эти люди – уже даже не middle, а upper middle class.
Калитвинцев приводил юношескую сборную к титулу чемпионов Европы и руководил национальной командой. Кононов хорошо поработал в «Карпатах» и «Севастополе», дважды выстраивая очень правильные, играющие команды. Кучук – как Carlsberg, в смысле, создал, пожалуй, лучший «Арсенал» в его истории. Максимов последовательно шел вверх от киевского ЦСКА через «Оболонь» и «Кривбасс» к «Металлургу», но «не фартануло, Шоколад не виноват». Сейчас к ним, скорее всего, присоединится, Таран, которого уже сватали в «Мордовию», где оказался Максимов. Что экс-тренеру «Кривбасса» делать на родине – идти в безумные клубы из Симферополя или Львова, ждать, когда абсурд бытия надоест условным Бакалову или Вернидубу, дожидаться конца контракта Рамоса?
Повторюсь, ада, трэша и угара хватает и за границей (кое-где его даже больше, чем у нас), но там есть ощущение не только сближения разных слоев чемпионата, но и реальный шанс пробиться наверх. Как тот же Кучук, который после полугода успешной работы в «Кубани» привлек внимание «Локомотива». Вертикальная мобильность тренеров там много выше. Да и футболисты там не сидят годами на одном уровне, получая шанс – при наличии желания, конечно – двигаться выше. Спросите, скажем, бывшего резервиста «Динамо» и «Днепра» Ещенко. Или, хе-хе, Виллиана, который все-таки оказался в «Челси».
Ладно, с бразильцем-то все ясно, но в России в дауншифтинге игроков нет той трагедии, что у нас. Вот, лучший бомбардир чемпионата Дзюба ушел из «Спартака» в «Ростов» и заиграл, получив приглашение в сборную. Туда же зовут, скажем, Фильцова из «Краснодара» и ростовчанина Дьякова, которые не смогли проявить себя в «Локомотиве». А теперь приведите аналогичные примеры из нашей реальности, когда люди не сидят, как Бутко в Мариуполе, годами ожидая, пока Срна развалится, а именно полноценно уходят из клуба, делая шаг назад для возможности прыгнуть на два вперед.
В России есть от чего оттолкнуться для этого прыжка, это уже не преодоление пропасти, а смелая, но не нереальная попытка. Отрыв «Днепра», становившегося четвертым, от команд, занимавших 8-е место за последние годы: 14, 9, 15 и 17 очков. В России аналогичная дистанция между 4-й и 8-й командами: 12, 12, 5 и 3 очка. То есть видим, что чемпионат эволюционирует в правильном направлении.
Юрий Максимов еще до увольнения в интервью коллеге Бебеху очень удачно сравнил футболистов с рыбами, первые ищут, где лучше, вторые – где глубже. То же можно сказать и о тренерах. В Украине место для рыбалки с каждым годом все больше напоминает тихий омут, который уже начал заболачиваться. Сидеть ли у него и ждать, что что-то изменится? Вопрос, на который за несколько месяцев одинаково ответили сразу несколько непохожих друг на друга людей.
Дмитрий Литвинов, ua.tribuna.com