Ведь как минимум дважды «Металлист» вмешивался в борьбу за национальное «золото», сыграв там в пользу столичных бело-синих.
В 1993 году, когда возглавляемые Михаилом Фоменко динамовцы шли практически ноздря в ноздрю с «Днепром» Николая Павлова, днепропетровцы имели неосторожность оступиться в Харькове. Минимальное поражение главного конкурента, случившееся благодаря голу будущего игрока «Динамо» Владислава Прудиуса, позволило киевлянам оторваться на два очка и даже позволить себе проиграть в очной встрече. Поскольку, согласно тогдашнему регламенту, выявление чемпиона не предполагало «золотого» матча, а решающим при равенстве очков становилась разница мячей, подопечные Фоменко могли чувствовать себя комфортно даже после 0:1 на «Метеоре». Уверенно выиграв два остававшихся поединка, «Динамо» впервые стало чемпионом Украины.
Второй эпизод, связанный с «гуманитарной помощью» от «Металлиста», датируется весной 2001-го. Пятого мая в Харькове не смог выиграть донецкий «Шахтер», опережавший на тот момент в турнирной таблице «Динамо» и недвусмысленно заявивший о своих претензиях на то, чтобы оборвать гегемонию киевлян на внутренней арене. Любопытно, что «Металлисту», который тогда возглавлял Виталий Шалычев, удалось отыграть пропущенный гол, а под занавес игры вратарь Александр Горяинов не позволил Андрею Воробью (своему будущему одноклубнику) переиграть себя с 11-метровой отметки.
И хотя решающей осечкой «Шахтера» в том сезоне считается все же домашняя нулевая ничья с киевским ЦСКА, потеря очков в дуэли с харьковчанами тоже оказалась на вес чемпионского золота, завоеванного командой Валерия Лобановского.
И вот теперь, получается, динамовцы могут перефразировать одну из цитат «Кавказской пленницы»: тот, кто нам помогал, тот нам мешает. Уже сам «Металлист» пытается встать на пути киевлян в квалификационный турнир Лиги чемпионов, после 26 туров имея очков вровень с многократным чемпионом страны и завсегдатаем самого престижного еврокубка.
Кстати, европейские счеты соперники уже также успели нажить – в 2009-м жребий свел два украинских клуба на узкой тропинке Кубка УЕФА. «Металлист» воспринимался тогда не очень серьезно в качестве реального соперника «Динамо», однако посрамил скептиков, задав фавориту серьезную трепку в повторном домашнем матче. Только поздний автогол Андрея Березовчука вывел подопечных Юрия Семина в следующий этап. Собственно, продолжая тему долгов и должков, нельзя не вспомнить матч «Динамо» и «Металлиста» в первом круге. Гости НСК«Олимпийский» ту встречу, напомню, выиграли– 3:1.
Думается, все эти факты обязательно будут припоминаться накануне матча, назначенного на 4 мая. Матча решающего во многом, но далеко не во всем. Поскольку даже после «игры за шесть очков» обоим соперникам предстоит провести еще по три игры чемпионата. Донецкий «Шахтер» в воскресенье забрал «исторический должок» за 2001-й, лишив харьковчан двух важных пунктов. Наверняка жаждет сатисфакции и «Днепр», который, думается, все еще надеется «зацепиться» за третье место, а если не выйдет – то хотя бы доказать в очной встрече, что, по крайней мере, не хуже «Металлиста». 20-летие упущенного чемпионства – чем не повод поквитаться с давнишними обидчиками. Или, точнее, их наследниками.
А, может, найдется среди участников украинского первенства еще кто-то, кто «и сам не гам, и другому не дам»?..
Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»