Алексей Андронов о секрете успеха немецких клубов
Если кого-то и удивили разгромные победы немецких клубов в первых полуфинальных матчах Лиги чемпионов, то только не комментатора «НТВ-Плюс» Алексея Андронова. Еще в январском номере Total Football он рассказал, почему бундеслига так плодовита. Секрет успеха не только в уникальной системе юношеского футбола, но и в новом отношении клубов к игрокам, а игроков — к самим себе.
Постановка задачи
В конце ХХ века немецкий футбол неожиданно для самого себя оказался в кризисе — коснулось это как сборных, так и клубов. Недавний победитель Лиги чемпионов дортмундская «Боруссия» одновременно столкнулась с проблемами и финансового плана (серия неудачных трансферов едва не привела к банкротству), и спортивного (Дортмунд трижды застревал в нижней части таблицы, а однажды спасся от вылета, только сумев привлечь к работе 65-летнего пенсионера и газетного колумниста Удо Латтека). В 2002-м «Боруссия» выиграла чемпионат страны, но ее финансовое положение становилось все хуже. Сборная Германии тем временем также едва не отсалютовала уходящему времени большой победой: на ЧМ-2002 немцы сыграли в финале, что было очень неожиданно после провалов на ЧМ-1998 (0:3 с Хорватией в четвертьфинале) и ЧЕ-2000 (последнее место в группе). Сыграли едва ли не ветеранской командой. Но маховик изменений футбола в стране к тому времени уже был запущен, и сегодня бундеслига выглядит настоящим конвейером по производству молодых звезд.
Корни проблем, вынудивших Немецкий футбольный союз (DFB) кардинально пересмотреть работу с юными игроками, кроются в событиях середины девяностых. Тогда на родину потянулось множество футболистов: Маттеус, Бреме, Бухвальд, Клинсманн, Ройтер, Феллер, Колер, Меллер, Ридле… Ройтер и Колер вообще ухитрились «протянуть» до XXI века и поучаствовать в чемпионстве «Боруссии» в 2002 году, будучи старше главного тренера. Долгое время именно они занимали места молодых немецких игроков. При этом клубы нередко приобретали ветеранов за очень большие деньги, не получая потом должной отдачи. Примером опять-таки может послужить «Боруссия» — сегодня ничего подобного ее трансферной кампании на рубеже веков и представить себе невозможно. Дортмунд тогда тратил с размахом. 27-летний Марсио Аморозо стоил 25 млн евро, но хватило его всего на сезон. За 12, 5 млн был куплен Ян Коллер, за 14, 5 — Томаш Росицки, чье лечение обошлось клубу также весьма недешево. По 6–6, 5 млн Дортмунд потратил на Кристиана Вернса, Сандея Олисе, Эванильсона и Виктора Икпеба — последний трансфер считается худшим в истории клуба. Примерно тем же путем шел и заклятый враг Дортмунда, непримиримый соперник по Рурскому дерби «Шальке 04», который от банкротства чуть позже спасла только продажа названия стадиона и огромный спонсорский контракт с «Газпромом».
Главный конструктор
Маттиас Заммер, тот самый тренер, который выиграл бундеслигу-2002 с «Боруссией», вероятнее всего, лучше остальных представлял масштаб бедствия и покинул клуб уже два года спустя. После одного сезона в «Штутгарте» Заммер был назначен техническим директором DFB с пятилетним контрактом и полным карт-бланшем на работу с игроками в возрасте от 11 до 18 лет. Серия жестких разговоров с тренерами различных молодежных и юношеских команд привела к тому, что «правила Заммера» были приняты.
За время работы Заммера в немецком юношеском футболе изменилось практически все. Сборные U-17, U-19 и U-23 (в ее рядах выступали Озил, Хедира, Нойер, Боатенг, Хеведес, Хуммельс и Шмельцер) стали чемпионами Европы. Семнадцатилетние футболисты вдобавок еще по два раза играли в континентальных финалах и брали бронзу мирового первенства. Естественно, едет немецкая молодежка и на Евро-2013, куда отобралась сборная России.
Однако это лишь вершина пирамиды. О революции в системе подготовки детей немцы готовы рассказывать часами. Вот как описывает работу системы сейчас координатор DFB Ульф Шотт:
«Программа поддержки талантов состоит из двух ступеней. Первая — „опорные пункты“, их 366 по всей Германии. Тысяча тренеров занимается комплексным просмотром (по выходным) и отбором детей во всех футбольных школах. Через этих тренеров за год проходят около 600 000 юных игроков. Лучших из них приглашают на один из опорных пунктов. Там они могут тренироваться раз в неделю — дополнительно к регулярным занятиям в своей команде. Эта часть программы рассчитана на детей от 11 до 14 лет, общее количество участников — примерно 14 000.
Следующий уровень — „профессиональные центры“, их у нас сейчас 46: 36 при профессиональных клубах, для которых наличие такого центра является обязательным условием сертификации, и еще 10 оборудовано в командах третьей лиги, которые самостоятельно выразили желание заняться этой работой. К профессиональным центрам футбольным союзом предъявляются определенные технические требования, ведь туда попадают самые одаренные футболисты из тех, кто посещает опорные пункты: минимум три тренера на полной ставке, три игровых поля, налаженное сотрудничество с общеобразовательной школой, своя концепция подготовки молодых футболистов, максимум 20 игроков одного года рождения (клубы должны концентрироваться на лучших из лучших). Дети до 11 лет тренируются там три-пять раз в неделю, затем пять-шесть раз, а у тех, кто постарше, бывает шесть-восемь тренировок в неделю.
Еще есть так называемые „элитные школы“. Этим термином обозначаются общеобразовательные школы, сотрудничающие с профессиональными футбольными центрами. Элитные школы проводят занятия до обеда, один-два раза в неделю. Для талантливых футболистов там предусмотрена гибкая программа, им позволяется отлучаться на сборы, писать контрольные позже остальных, с ними занимаются дополнительно… Если школа может обеспечить такую гибкость обучения, ей присваивается звание „элитной“».
Выстроив эту систему, Заммер посчитал дело выполненным и вернулся в большой клубный футбол, став спортивным директором «Баварии». Сейчас мало кто вспоминает пророческие слова Франца Беккенбауэра, сказанные двенадцать лет назад, когда Заммеру пеняли на отсутствие тренерского образования: «Люди, которые преподают на этих курсах, должны сначала сами учиться у Заммера».
Работа на местах
Еще одним важнейшим направлением работы стало изменение психологии клубов. В конце 1990-х 25-летние футболисты считались в Германии молодыми, теми, кто может подождать. В итоге ждущих оказывалось очень много, богатые клубы все равно покупали игроков за границей, а сами футболисты порой оказывались неспособны сделать шаг вперед, даже если им предоставлялся шанс. По сути, за девяностые немецкий футбол получил лишь несколько заметных игроков. При этом карьера Ларса Риккена прошла, по большому счету, в одном клубе, а Йенс Йеремис непрерывно лечился. Михаэль Баллак, Мирослав Клозе да Бернд Шнайдер — вот и весь «приход». Классическими примерами так и не состоявшихся игроков стали двое Бенджаменов — Ауэр и Лаут, громко грянувшие в юниорских сборных. В разное время много говорили о Кристофе Пройсе, Марко Хабере, Кристиане Тифферте и Андреасе Нойндорфе. Результатов никаких. То же касается и Торбена Маркса, которого вообще считали будущим немецкого футбола.
Возможно, более пристально взглянуть на собственный резерв немецкие клубы заставила как раз финансовая ситуация. С другой стороны изменился и тренерский цех. Никогда не боялся доверять молодым рулевой «Ганновера» Мирко Сломка, Феликс Магат и Томас Шааф поставили на ноги не одну звезду, а Юрген Клопп и вовсе сделал молодость одним из главных критериев при выборе игроков. В свое время, еще до двух подряд чемпионств, он под всеобщий смех поставил в центр обороны двух 19-летних защитников — Невена Суботича и Матса Хуммельса. Сегодня эти парни составляют если еще не лучшую, то точно самую перспективную пару в мире.
В итоге сегодня бундеслига поставляет игроков не только для сборной Германии, но и для других национальных команд. Темнокожий австриец Давид Алаба оказался в «Баварии» в 16 лет, а уже спустя полтора года попал в заявку клуба на Лигу чемпионов и стал самым молодым игроком, сыгравшим за клуб в официальном матче. Отлично работают «на вырост» на севере, в Дортмунде. Там уже обучили футболу рожденного в Люденшайде турка Нури Шахина (принадлежит «Реалу», играет за «Ливерпуль»), сделали европейскую звезду из Синдзи Кагавы («МЮ») и готовы повторить трюк с Робертом Левандовски. И это мы не говорим о многочисленных молодых японцах и бразильцах, приобретение которых стало новой селекционной тенденцией бундеслиги.
Без лишней скромности
Отдельный показатель изменения менталитета юных немецких игроков — их психология и поведение. Мне приходилось общаться с Ларсом Риккеном в годы его появления в «Боруссии» — это был хоть и гламурный, но очень стеснительный парень. Сейчас как раз в его клубе культивируется здоровое уважение молодых звезд к себе. И фронтмен тут даже не тренер, прославившийся фразой: «Я никогда не возьму в команду какого-нибудь говнюка только потому, что он феноменально пинает мяч». Раньше сложно было представить себе, чтобы не пригодившийся «Баварии» и арендованный «Боруссией» Матс Хуммельс начал откровенно рассказывать, что его не принимали в расчет, даже когда в центре обороны выходил игрок другого амплуа. Про возможное возвращение Матса в Мюнхен говорилось немало, но всякий раз ответ был максимально холоден. У Хуммельса контракт с Дортмундом до 2017-го, а значит, «Бавария» ему более не интересна. В несколько шаловливой, хотя и ехидной, форме о переезде на юг рассуждали Марио Гетце и Марко Ройс. Гетце, выходец из баварского Меммингена, — настоящий продукт «Боруссии». Он попал в клуб, когда ему было девять лет, и все изменения системы подготовки молодежи испытал на себе. «Пока „Бавария“ тратит миллионы, мы продолжаем делать ставку на своих игроков. И это правильно», — говорит полузащитник. Директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке добавляет: «Если бы мы продали Гетце „Баварии“, это означало бы только то, что мы спятили». А вот Ройс получил конкретное предложение, еще будучи игроком Менхенгладбаха. Но он родом из Дортмунда, что и подчеркнул в своем заявлении: «Зачем мне Мюнхен, когда меня зовут домой? Да и в плане работы с тренером у меня есть свое мнение о том, как будет лучше для меня».
Молодые баварцы тоже умеют проявлять характер. Хольгер Бадштубер недавно стал полемизировать о своей роли на поле с тренером сборной, а Томас Мюллер открыто поддержал Луи ван Гааля в пикировке в прессе с президентом клуба. Это поколение совершенно точно отличается от прошлых отсутствием мнительности и стеснений. Оно похоже на то, что играло за Германию в конце 1980-х.
Талантливой молодежи в бундеслиге сейчас хватит на несколько сборных. Одних вратарей столько, что в одну заявку не впихнуть. Кевин Трапп — основной уже во втором клубе, Марк-Андре тер Штеген уже сыграл за сборную, как и Рон-Роберт Цилер. На пути к этому и Бернд Лено.
Марсель Шмельцер, Тони Кроос, Томас Мюллер и Андре Шюррле — уже самое настоящее сборной. В жесткой конкуренции с Озилом воюет за свое место в ней и полукровка Льюис Холтби, все же выбравший Германию, а не Англию. Уже прорвался в сборную и Роман Нейштетер, которым интересовалась Украина (Роман — сын одного из первых советских легионеров Петра Нейштетера). Илкай Гюндоган также выбрал Германию, а не Турцию. На подходе и Юлиан Дракслер, которому Феликс Магат доверил место в основе, когда Юлиан еще ходил в гимназию. А его одноклубник Хеведес не только капитан «Шальке», но и завсегдатай сборной.
Новое поколение бундеслиги — те самые звездочки, чье время громко заявлять о себе наступает в 2013-м. Впервые за последние годы в плей-офф Лиги чемпионов пробились все три немецких клуба. А ведь именно в них собрана значительная часть «золотой молодежи». Эти ребята уже на большой европейской сцене.
Текст: Алексей Андронов, Total Football № 1 (84), январь 2013