Англия. Семь вещей, что мы узнали в 3-м туре

Последний тур английской Премьер-Лиги перед паузой, вызванной матчами сборных, получился богатым на круглые даты и цифры, громкие матчи и разные дебюты. Уникальный рекорд сэра Алекса Фергюсона и первый хет-трик Робина Ван Перси в составе МЮ, уверенная победа "Арсенала" на поле "Ливерпуля", эффектный выход Энди Кэрролла и невразумительное выступление Нури Шахина. Все это – и не только – в наших традиционных итогах тура.

1. Тысяча и один матч сэра Алекса

Сэр Алекс Фергюсон уже в таком возрасте, когда юбилеи выстраиваются в плотную очередь один за другим. Совсем недавно шотландский специалист отпраздновал четверть века работы с "Манчестер Юнайтед", а затем, почти сразу, свой семидесятилетний юбилей, как подоспел новый повод. Матч с "Саутгемптоном" стал для Ферги уникальным – он первый и, можете не сомневаться, единственный, кто возглавлял одну команду тысячу раз в высшем дивизионе английского футбола. О футбольном долголетии сэра Алекса в МЮ и вообще уже сказано немало, повторяться смысла нет, лучше замолвим пару слов о тяжелейшей победе манкунианцев на поле новичка Премьер-Лиги.

Такие победы принято называть чемпионскими, особенно когда их штампует команда сэра Алекса. Однако пока что МЮ не производит впечатления чемпионской команды. Эта победа была добыта не только ногами великолепного Робина Ван Перси, для которого победный гол стал 100-м в Премьер-Лиге, эта победа была добыта во многом на старом багаже. "Багаж" этот – Пол Скоулз. Именно с его выходом МЮ безоговорочно отобрал мяч, с которым до того "Сотон" работал не по статусу уверенно и умело, и стал медленно наращивать давление. А вот Синдзи Кагава, который забил "Фулхэму", чувствовал себя явно не в своей тарелке и никак не мог поймать ритм игры. Да и кроме того в игровом стиле МЮ пока еще достаточно шероховатостей, команда медленно реагирует на инициативность противника, допускает немало оплошностей в обороне.

2. "Арсенал" выстраивает фундамент

Первая ассоциация, всплывающая при упоминании "Арсенала" 1990-х и начала нулевых годов, очень часто связывается с непроходимым и легендарным набором защитников. В свое время Райан Гиггз признавался, что играть против "канонирских" зубров обороны было куда как сложнее, чем против итальянских маэстро катеначчо. Когда один за другом герои сошли со сцены, "Арсенал" больше радовал легкостью, творчеством, иногда самоубийственной бесшабашностью, но неприступностью редутов не радовал. Особенно тяжело вспоминать начало прошлого сезона, когда оборону "канониров" в клочья разрывали все подряд, в том числе полумертвый "Блэкберн".

В нынешнем сезоне "Арсенал" начал с трех матчей без пропущенных мячей, и если в случае с "Сандерлендом" и "Стоуком" мы делали скидку на уровень атакующей активности этих команд, то в матче с "Ливерпулем" - даже таким - "канониры" прошли кое-какую проверку. Организация игры команды в обороне заметна особенно отчетливо, когда соперник больше владеет мячом, много зарабатывает стандартов. Появление Стива Боулда, одного из прославленных защитников "Арсенала" 1990-х, в качестве помощника Арсена Венгера наверняка сказывается. Игроки обороны четко понимают свои функции, осознанно выполняют маневры, а команда в целом не летит безоглядно вперед. При этом нельзя не отметить отменные действия тандема в составе Микеля Артеты и Абу Диаби, которые не только здорово отбирают мяч, но и отменно дополняют друг друга, когда нужно им распорядиться: первый безукоризненно распределяет мячи, второй придает атакам из глубины скорость и мощь. Имея такой фундамент, "канонирам" куда легче будет пережить перестройку линии атаки.

3. "Ливерпуль": куда приложить Шахина?

Нури Шахин, безусловно, стал самым именитым новичком "Ливерпуля" в новом сезоне. Турок совсем недавно по праву входил в число самых талантливых полузащитников Европы, но после года простоя в "Реале" о нем основательно подзабыли. Арсен Венгер был готов дать ему шанс в "Арсенале", но в итоге Шахин оказался в "Ливерпуле", и, как показалось по первому матчу, в его новом клубе не совсем понимают, зачем. Против "Арсенала" Нури занял позицию рядом с Джо Алленом, перед ними в качестве атакующего хавбека действовал Стивен Джеррард. Но Шахин своей манерой игры откровенно дублирует валлийца, и в их случае пока не просматриваются признаки столь же сбалансированного дуэта, который в этом же поединке явили Артета и Диаби.

Особенно красноречивым был эпизод с первым пропущенным голом. Джеррард ошибся на половине поля соперника, и пас Лукаса Подольски на Санти Касорлу тут же оставил не у дел и Шахина, и Аллена – они расположились на одной линии, оставив у себя за спиной "канонира", при этом ни один из них не обладает скоростными данными, достаточными для того, чтобы позволить сопернику принимать мяч в такой позиции. Может быть, в этой ситуации активнее должен был сыграть один из центрбеков "Ливерпуля". Но факт остается фактом – в похожих случаях кто-то из центрхавов "Арсенала", чаще всего им оказывается Артета, садится глубже и закрывает опасную зону. Неудивительно, что в перерыве Брендан Роджерс снял Шахина, отыгравшего почти без ошибок, но все-таки дублировавшего чужую работу. И теперь, когда страсти на трансферном рынке стихли, наставник мерсисайдцев может подумать насчет того, как с наибольшей пользой использовать этого новичка.

4. "Тоттенхэм" пока стал слабее

После трех туров в активе новой команды Андре Виллаш-Боаша значится всего два очка. Причем в каждом из этих матчей "Тоттенхэм" пропускает решающие голы на последних минутах. Не будь этого, турнирное положение "шпор" было бы куда более приятным: две победы над "Вест Бромвичем" и "Норвичем", ничья в Ньюкасле.

"Тоттенхэму" просто не везет? Вряд ли. Скорее, потерянные на последних минутах очки говорят о закономерно не лучшем состоянии команды Андре. Почему закономерно? Потому что новый тренер. Потому что ослабленный состав. При этом новички вряд ли способны тут же равноценно заменить лидеров прошлого сезона. Ведь не секрет, что Гульфи Сигурдссон, Клинт Демпси и Мусса Дембеле, хоть и хорошие игроки, но не уровня Рафы Ван дер Ваарта, Луки Модрича и травмированного Скотта Паркера. Им еще предстоит раскрыть свой потенциал, реализовать его в новой команде. Виллаш-Боаш признал, что "Норвич" в субботу оставил куда более приятное впечатление и, тем не менее, очень расстроился по поводу реакции трибун "Уайт Харт Лэйн", выдавших мощное "бууу" после финального свистка. Португальский наставник просит проявить терпение, хотя гул недовольных болельщиков кажется больше следствием их отношения к летней политике клуба как таковой, а не только реакцией на конкретный матч с "Норвичем".

5. Энди Кэрролл: target-man немыслим без команды

Брендан Роджерс, реагируя на затянувшуюся сагу по поводу будущего Энди Кэрролла, утверждал, что не отпустит нападающего, когда он всего один из трех форвардов в его распоряжении. Однако по первым матчам "Ливерпуля" было заметно, что Кэрролл, останься он на "Энфилде", не был бы серьезным и полезным помощником. Конечно, он бы мог и дальше выходить на поле на последних минутах, выигрывать воздух и создавать напряжение, но вот как полноценный игрок стартового состава, как исполнитель, способный быть одним из ключевых в системе ценностей Роджерса, его представить трудно.

Другое дело Кэрролл в "Вест Хэме". Энди дебютировал в ситуации, которую принято называть "с корабля на бал", и оставил очень приятное впечатление. В чем на самом деле можно было не сомневаться. "Вест Хэм" не стал подстраиваться под нового форварда, команде Сэма Эллардайса не нужно было для этого время, ведь она уже была готова для игры с так называемым target-man’ом или, говоря простым языком, тараном. Ведь располагая таким игроком в составе недостаточно просто загружать мяч в его направлении, подобная тактика не принесет много пользы. А вот если другие игроки команды готовы поддержать таранного форварда, эффект будет получен совершенно противоположный. Речь идет о том, что, направляя мяч в сторону рослого и мощного центрфорварда, важно выигрывать отскоки, скидки, подборы, а для этого таран должен иметь поддержку со стороны как минимум двоих, а лучше троих или четверых партнеров. Ничего подобного не было у Кэрролла в "Ливерпуле", слабо в этом плане его преимущества использовала и сборная Англии на Чемпионате Европы-2012. И ведь Энди нанес всего один удар по воротам "Фулхэма", однако именно он был главным действующим лицом "молотобойцев" в атаке. Он постоянно вступал в борьбу, а его товарищи по команде были готовы к дальнейшему развитию событий. Так "Вест Хэм" забил первый и третий голы, а также создал еще несколько выгоднейших моментов.

6. "Саутгемптон": за зрительские симпатии очков не добавляют

Вряд ли найдется кто-то, кто не обратил внимания на вернувшийся в элиту "Саутгемптон". И дело не только в том, что "святые" за лето дважды обновили собственный трансферный рекорд, подписав, в частности, такого видного игрока как Гастон Рамирес. Дело в уверенной и даже зрелой игре команды Найджела Адкинса. Кто не следит за Чемпионшипом, наверняка считает, что оттуда выходят исключительно команды, играющие в стереотипный британский футбол. На самом деле все не так, и "Саутгемптон" является одним из доказательств, которых в последнее время появилось немало. Команда Адкинса умеет действовать смело, умеет играть с мячом, а ее главный форвард Рики Ламберт, невзирая на габариты типичного тарана, способен действовать разнообразно и нестандартно.

Все это "святые" продемонстрировали в матчах с двумя манчестерскими командами и "Уиганом", однако не получили ни единого очка, хотя могли рассчитывать даже на все девять. Особенно обиден срыв в матче с МЮ, когда "Сотон" очень долго выглядел ничуть не хуже маститого противника, дважды выходил вперед, вратарь Келвин Дэвис вытащил пенальти от Робина Ван Перси, но на последних минутах гранд выжал из двух стандартов максимум. Подобные удары судьбы тем опаснее, что после них могут опуститься руки так, как не опустились бы после разгромного и безоговорочного поражения. За зрительские симпатии очков не добавляют, а эти очки очень будут нужны команде, если игра у нее вдруг не сложится.

7. "Астон Вилла": виден свет в конце туннеля

Ничья с "Ньюкаслом" означает не только, что Пол Ламберт все никак не может добыть первую победу в чемпионате во главе "Астон Виллы". Она означает, что "вилланы" не могут победить в Премьер-Лиге уже 13 поединков, что стало антирекордом клуба.

Тем не менее после безоговорочного поражения на своем поле от "Эвертона" команда Ламберта сумела показать неплохой футбол. "Астон Вилла" уверенно начала матч, заслуженно повела в счете, однако на весь матч ее не хватило. Ламберт отчаянно пытался заставить своих футболистов продолжать играть в спокойном стиле, но, наверное, для бирмингемцев, оказавшихся в глубокой депрессии после невразумительной работы Алекса Маклиша, это пока еще непросто. И все равно есть основания рассчитывать на то, что дела "Астон Виллы" уже идут на поправку.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru

 

Інші публікації

У тренді

footballnews

При правомірному використанні матеріалів з даного ресурсу гіперпосилання на FootballNews.com.ua обов'язкове.

© Футбол в Україні та світі, новини футболу на — footballnews.com.ua. All Rights Reserved.