Загладько: «Вратарем стал благодаря случайности»
Роман Загладько Вратарь Роман Загладько в динамовской структуре уже больше шести лет. После окончания академии он выступал за «Динамо-3», вторую команду и молодежный состав.
А также ездил на сборы с первой командой и привлекался к тренировкам основного состава. Сейчас в свои 23 Роман один из самых опытных футболистов «Динамо-2». Во время турецкого сбора он рассказал о ходе подготовки голкиперов к весенней части сезона:
- Сейчас у «Динамо-2» середина подготовительного этапа, впереди еще один сбор. Над чем в это время работают вратари?
- Начальные этапы подготовки, в основном, посвящены работе над физическими кондициями. Думаю, третий, заключительный сбор не будет значительно отличаться от второго. Разве что нагрузок, вероятно, будет меньше, а больше внимания тренеры уделят тактическим и техническим компонентам. В последнее время мы стали намного больше играть ногами – таково требование старшего тренера. Кроме того, вратари начали чаще участвовать в «квадратах», что считаю положительным моментом, и подключаться к игровым сериям.
- Насколько отличается подготовка вратарей во время сборов и соревновательног периода?
- На подготовительном этапе нагрузки намного больше, работа более интенсивная. А во время сезона она носит поддерживающий характер, чтобы мы постоянно находились в тонусе.
- Наверняка, у каждого из четырех голкиперов команды есть свои особенности. Что лучше всего получается у вас, и над чем еще нужно работать?
- Не мне об этом судить. Объективно ответить на этот вопрос может только тренер вратарей и главный наставник. Мы работаем над всеми компонентами – прыжками, приемом мяча, подвижностью ног, ловкостью, координацией и т.д. Я уже не первый год сотрудничаю с Александром Морозом, поэтому не могу сказать, что какие-то элементы или упражнения являются для меня новыми. Естественно, бывает, что на тренировках что-то не получается, в таком случае, тренер нам подсказывает, чему необходимо уделить больше внимания, и как исправить ошибки.
- В контрольных матчах все вы получаете одинаковое игровое время. Как считаете, в официальных матчах его также будут делить между вами поровну?
- Думаю, нет. На мой взгляд, начнет играть один вратарь, и если игры будут складываться для него удачно, он будет стоять и в последующих матчах. Если же что-то не заладится, шанс будет предоставлен кому-то другому. Естественно, психологически проще, когда можешь заранее настроиться на игру, а не гадать, выйдешь на поле или нет. В то же время, всегда присутствует конкуренция, что очень хорошо, поскольку без нее не бывает прогресса. Нужно постоянно подтверждать свои претензии играть в основном составе.
- В начале тренировки вы работаете отдельно с тренером вратарей, а затем присоединяетесь к остальной команде во время игровых упражнений и серий. Что нравится больше?
- Мы начинаем с индивидуальной работы, поскольку разминка у вратарей и полевых игроков значительно отличается. Нам нужно «распрыгаться», почувствовать мяч. Это важно перед тем, как становиться отражать удары. Но больше всего, конечно, нравятся игровые серии.
- Как справляется с заданиями молодой Мирослав Бонь?
- У него была очень серьезная травма, вследствие которой он пропустил чуть ли не год. Когда он только начинал тренироваться, ему было непросто адаптироваться. Кроме того, в Киеве мы тренировались на синтетике, что было нежелательным после его операции, а затем - резкий переход на натуральное покрытие. Сейчас Мирославу уже проще, должен сказать, он выглядит очень неплохо. Мы, в свою очередь, стараемся ему помогать и поддерживать.
- Почему в детстве выбрали для себя именно амплуа вратаря?
- Благодаря случайности. В детстве я начинал играть в футбол на позиции центрального защитника за «Смену-Оболонь». Уже тогда выделялся высоким ростом, и, поиграв полгода, сказал тренеру, что хочу быть нападающим. Он ответил, что, вряд ли у меня это получится, и попросил немного подождать. Через пару лет, когда мне было девять, мы поехали на один из детских турниров в Бучу, между играми был выходной, и мы с ребятами решили поиграть в футбол. Вратарей с нами не было, и я решил ненадолго занять это место ради развлечения. Оказалось, за нашей игрой наблюдал тренер, он подошел ко мне и сказал: «Рома, теперь ты будешь вратарем». И с того времени я свое амплуа больше не менял.
- А как оказались в «Динамо»?
- Когда я был в 8-м классе, меня пригласил Виталий Хмельницкий. До вступления в академию оставалось полгода, и Виталий Григорьевич сделал мне предложение перейти в ДЮФШ «Динамо» с последующем обучением в академической группе. Недолго раздумывая, я с удовольствием согласился. Помню, возникли определенные неурядицы, связанные с тем, что «Оболонь» не хотела меня отпускать, но потом все уладилось.
- Помните ли свой дебют за «Динамо-2»
- Да, хорошо помню. Тот матч долго был на слуху. «Динамо-2» играло с ЦСКА, и в воротах играл Александр Рыбка, восстанавливавшийся после сотрясения. Он стал виновником потасовки с игроком соперника, и получил красную карточку, а я вышел на замену. Сначала, конечно, нервничал, но потом почувствовал поддержку партнеров, один раз поймал мяч, и стало легче.
- При выходе на замену для вратарей так же важно первый раз удачно поймать мяч, как для полевых игроков отдать первый точный пас?
- Да, либо поймать мяч, либо уверенно сыграть ногой.
- Вы выступали за юношеские сборные U-17 и U-19. Пригодился ли вам тот опыт
- Да, безусловно. Было полезно поучаствовать в различных международных турнирах, отборочных матчах, квалификационных раундах. У нас было много тренеров по вратарям, и каждый из них вкладывал в мое становление какую-то лепту, у каждого был свой подход к тренировочному процессу, свой способ настроить на игру, разгрузить психологически.
- Наверняка, для вратарей, как ни для кого другого важна психологическая подготовка?
- Безусловно, это очень важный фактор. Если голкипер психологически устойчив, ему гораздо проще разобраться в сложных ситуациях матча. Если же он начнет паниковать, это передастся всей команде.
- В 2008-м и 2009-м годах при Юрии Семине вы ездили на сбор с первой командой, а летом 2009-го к тренировкам с основным составом вас привлекал Валерий Газзаев. Чем запомнился тот период? Что нового для себя почерпнули?
- Вместе с Семиным пришел и новый тренер вратарей Сергей Краковский. Меня взяли на первый сбор в Израиль, а позже на протяжении полугода тренировался с первой командой при Газзаеве, хотя играл за молодежный состав. Конечно, в основе футболисты намного быстрее думают, там можно быстрее прогрессировать, только наблюдая за действиями на тренировках Александра Шовковского, в нужный момент он может что-то подсказать или дать дельный совет.
- Помните ли свои ощущения, когда впервые попали в заявку на матч первой команды?
- Конечно! Мы тогда играли в Харькове с «Металлистом», еще при Анатолии Демьяненко, и выиграли 2:0, а оба мяча забил Сергей Ребров. Помню, с удивлением воспринял новость о том, что попал в заявку. Я отыграл матч за дубль, и мне сказали остаться на поединок первых команд, поскольку у основных голкиперов были травмы. Когда сидел на скамейке запасных и знал, что в любой момент могу выйти на поле, ощущения, конечно, были очень волнительные. Ведь мне тогда было всего 19 лет. А второй раз попал в заявку на матч с «Таврией» уже при Газзаеве. Я был постарше и более спокойно воспринял это событие, тем более, что команда победила с разгромным счетом. Выходить же на поле пока доводилось только в товарищеских матчах на сборах.
- Расскажите о своей личной жизни. Некоторые считают, что она не совместима со спортивной карьерой…
- Не могу с этим согласиться. У меня есть любимая жена, почти год назад родилась дочка, которую мы назвали Николь. Для меня это было очень серьезным и приятным событием, настоящим чудом. Мне кажется, в жизни не может быть ничего прекрасней рождения ребенка, эти чувства не возможно передать словами. Считаю, семья футболу не помеха. Моя супруга меня понимает, оказывает поддержку и ни в коем случае не препятствует. Конечно, жена входит в мое положение и больше занимается маленьким ребенком, чем я.
- Как в целом, чувствуете себя в роли отца, считаете ли себя хорошим родителем?
- Конечно, хорошим, стараюсь помогать супруге, чем могу. Кем хочу видеть дочку в будущем? Не хотел бы, чтоб она стала спортсменкой, максимум был бы не против, чтобы она занималась танцами или теннисом. А по большому счету, пусть выбирает сама, я не буду запрещать заниматься тем, чем она хочет.