Итальянцы в АПЛ. 10 знаковых фигур
Карло Кудичини Итальянские футболисты долгое время не решались выезжать за пределы своей страны, так как комфортно чувствовали себя в Серии А, которая в начале и середине 90-х была самой высокооплачиваемой и сильной лигой Европы.
Но, уже во второй половине 90-х, в аккурат после Евро-96, ситуация начала меняться, и не удивительно, что развивающаяся быстрыми темпами английская Премьер-Лига не отказалась приютить у себя целый ряд итальянских звезд, которым было не слишком комфортно на родине.
Чуть ли не каждый известный итальянец, будь-то Джанлука Виалли, Роберто Ди Маттео или Паоло Ди Канио, сравнивая футбольные традиции Италии и Англии, говорил о том, что на Туманном Альбионе в отличие от Апеннинского полуострова звездный игрок имеет куда больше уважения и свободы в повседневной жизни. Именно потому многие из первых итальянских легионеров в Премьер-Лиге осели в Британии надолго, а то и навсегда.
Первым итальянцем в Премьер-Лиге стал долговязый форвард "Торино" Андреа Силенци, купленный летом 1995 года за 1, 8 млн. фунтов "Ноттингем Форест", но его в нашем списке не будет, так как Силенци не забил ни одного мяча в 12-ти матчах чемпионата и вернулся в Италию уже спустя год, став одним из худших трансферов в истории Премьер-Лиги.
Карло Кудичини ("Челси", 1999-2009, "Тоттенхэм" - 2009 – ?)
Сын известного в Италии голкипера Фабио Кудичини и внук защитника Гильермо Кудичини, Карло, воспитанник "Милана", так и не смог проявить себя на родине, поигрывая за второразрядные клубы, пока в 1999 году Джанлука Виалли не пригласил его в "Челси". По рекомендации своего друга Луки Маркеджани, основного голкипера "Лацио", где в то время числился, но не играл Кудичини. Виалли отчаялся найти резервного голкипера для Эда Де Гуя после того, как понял, в чем главная проблема Марка Боснича, но купленный за 160 тыс. фунтов Карло стал по счастливой случайности одним из лучших трансферов Виалли. Уже в сезоне 2001/02 его признали Игроком Года в "Челси", а в следующем сезоне он был признал лучшим вратарем Премьер-Лиги, благо в то время защитники "синих" создавали идеальные условия для того, чтобы их голкипер выделялся на общем фоне. Кудичини верой и правдой служил "Челси" десять лет, после покупки Петра Чеха усевшись на скамейку, а в 2009 году перебрался в "Тоттенхэм", где упустил возможность стать основным голкипером из-за травмы, полученной при управлении мотоциклом. Кудичини отличает умение сохранять концентрацию и готовность выйти на поле даже после длительного пребывания в запасе, на него всегда можно положиться, если что-то случится с основным голкипером, и эти качества высоко ценили не только менеджеры его команд, но и болельщики.
Алессандро Пистоне ("Ньюкасл", 1997-2000, "Эвертон", 2000-2007)
Еще одним беззаветным трудягой из Италии был универсальный защитник Алессандро Пистоне, который, как и Кудичини, не смог в полной мере раскрыться в Италии, будучи игроком ротации миланского "Интера", и летом 1997 года за 4, 5 млн. фунтов перебрался в "Ньюкасл" тогда еще Кенни Далглиша. С приходом в "Ньюкасл" Гуллита Пистоне отправился в резерв, но когда "сорок" возглавил сэр Бобби Робсон, Сандро вернулся в основу. Интересно, что свой единственный гол в полосатой футболке он забил в ворота "Мидлсбро" - принципиального соперника "сорок". В мае 2000 года Пистоне перешел в "Эвертон", но там из-за многочисленных травм за семь лет наиграл всего чуть больше сотни поединков. После того, как в 2007 году "ириски" не продлили с ним контракт, пытался устроиться в "Мидлсбро" и "Уотфорде", но не смог пройти просмотр и завершил карьеру в скромном бельгийском "Монсе". Сейчас – профессиональный игрок в покер.
Стефано Эранио ("Дерби", 1997-2001)
Во второй половине 90-х приглашать итальянских игроков было модно, и "овны", находившиеся в 1997 году на хорошем счету в Премьер-Лиге, не отказали себе в удовольствии подписать на тот момент 31-летнего полузащитника сборной Италии и "Милана" Стефано Эранио. Итальянец, игравший на позиции крайнего полузащитника, сразу же понравился болельщикам "Дерби". И провел три отличных сезона в английской Премьер-Лиге, покинув команду только после того, как из "Дерби" ушел приглашавший его менеджер – Джим Смит. Сейчас Стефано работает в академии "Милана", занимаясь с 15-летними футболистами.
Бенито Карбоне ("Шеффилд Уэнсдей", 1996-99, "Астон Вилла", 1999-2000, "Брэдфорд Сити", 2000-01, "Дерби", 2001-02, "Мидлсбро", 2002)
На место Эранио "бараны" пригласили другого итальянца – Бенито Карбоне, который к тому времени уже прославился в Англии, как очень техничный и умный игрок. Карбоне оказался в Англии в 1996 году, когда его, резервиста "Интера", за 3 млн. фунтов приобрел "Шеффилд Уэнсдей". Невысокий, но очень техничный игрок сразу же стал своим на Туманном Альбионе и сменил за шесть лет пять клубов, что для него было привычным делом. Лучше всего Карбоне смотрелся в "Шеффилде" и "Брэдфорде", который выкупил его контракт у "Астон Виллы", когда вышел в Премьер-Лигу, но, в конце концов, именно высокая зарплата Карбоне стала последней каплей, которая разрушила финансовое благополучие "курочек". Как и все маленькие плеймейкеры, Карбоне был очень травматичным, и именно травмы не позволили ему добиться каких-то значимых успехов. После завершения карьеры в "Павии" пытался поработать тренером, но не задержался ни в "Павии", ни в "Варезе" и сейчас сидит без работы.
Роберто Ди Маттео ("Челси", 1996-2002)
А вот и первая настоящая звезда в нашем списке! Роберто Ди Маттео, итальянский швейцарец, начинавший свою карьеру в родном "Шаффгаузене", но раскрывшийся в "Лацио", стал одним из знаменитых подписаний Рууда Гуллита, изменивших лицо "Челси". Ди Маттео практически сбежал из Италии, так как у него были серьезные конфликты с тиффози и главным тренером римлян Зденеком Земаном, но, перейдя в "Челси" за 5 млн. фунтов, он ни разу не пожалел о смене клуба и остался на Туманном Альбионе даже после завершения карьеры. Динамичный полузащитник, обладавший шикарным ударом, прославился умением забивать важные мячи, в особенности на старом "Уэмбли". По иронии судьбы его карьера трагически оборвалась на родине, во время матча "Челси" со швейцарским "Санкт-Галленом", когда Ди Маттео сломал ногу и лечился 18 месяцев, чуть не оставшись инвалидом. После завершения карьеры Роберто долгое время учился, пройдя все уровни футбольного образования в УЕФА, и параллельно занимался ресторанным бизнесом, а в 2008 году понял, что пора попробовать себя на тренерском поприще. Карьера Ди Маттео была подобна взлету кометы – уже в 2009 году он вывел "Вест Бромвич", демонстрировавший интересную игру в Премьер-Лигу, и неплохо стартовал там, но после спада в игре команды в зимний период был вынужден оставить "дроздов" и сейчас работает ассистентом у Андре Виллаш-Боаша в "Челси". Уверен, о менеджере Роберто Ди Маттео мы еще услышим, возможно, даже в его почти родном клубе со "Стэмфорд Бридж".
Джанфранко Дзола ("Челси", 1996-2003)
Вслед за Джанлукой Виалли и Роберто Ди Маттео в "Челси" пришел игрок, который на долгие годы стал любимцем "Стэмфорд Бридж" – Джанфранко Дзола. Интересно, что его также не оценили на родине, так как продавали его из "Пармы" за 4, 5 млн. фунтов с легкой душой –тогдашний наставник "молочников" Карло Анчелотти не видел Дзолу основным нападающим своей команды. Джанфранко с первых матчей полюбился болельщикам своей неординарной техникой, нацеленностью на ворота и страстью, с которой маленький итальянец отдавался игре. Именно он забил гол в финале Кубка Кубков, принеся "Челси" долгожданный еврокубков в противостоянии со "Штутгартом", выйдя на замену и проведя на поле перед "золотым" ударом всего 30 секунд. Дзола провел в клубе семь лет, получил Орден Британской Империи, был включен в Команду Столетия "Челси" на позиции центрфорварда, а его 25-й номер хоть и не выведен из обихода официально, но до сих пор не использовался ни одним игроком "синих". Потому что есть только один Дзола – великий и неповторимый!
Паоло Ди Канио ("Шеффилд Уэнсдей", 1997-99, "Вест Хэм", 1999-2003, "Чарльтон", 2003-04)
Если итальянец и становился своим на Туманном Альбионе, то ему обязательно причитался статус культового игрока, а уж Паоло Ди Канио может назвать Британию своей второй родиной. Воспитанник "Лацио", с детства поддерживавший римский клуб и считающийся иконой в среде болельщиков "орлов", начал завоевывать Британию с севера, подписав контракт с "Селтиком", устав ждать места в основе звездного "Милана". Там его заприметили подписывавшие всех без разбору руководители "Шеффилда", и Ди Канио сходу вписался в игровой ансамбль "сов", но завершил свою карьеру в "Уэнсдей" мегаскандалом, попытавшись придушить арбитра Пола Олкока и получив 11-матчевую дисквалификацию. На "Хиллсборо" разочаровались в буйном итальянце и продали его за 1, 7 млн. в "Вест Хэм", где он наконец-то нашел свою команду и на неполных пять сезонов стал любимцем болельщиков на "Аптон Парк". Ди Канио идеально подошел под философию "молотобойцев", клуба, где играли в футбол ради удовольствия. Ряд его голов и поступков обросли легендами, и Паоло до сих пор считается культовой фигурой в среде болельщиков "Вест Хэма". После завершения карьеры Ди Канио долгое время примерялся к тренерскому креслу, был в числе кандидатов на замещение вакантного поста в "Вест Хэме", но решил начать свою тренерскую карьеру, как и положено, с низов, приняв в мае 2011 года клуб Лиги Два "Суиндон" и уже успев показать себя, выбив из Кубка Англии клуб Премьер-Лиги "Уиган Атлетик". То ли еще будет?
Массимо Маккароне ("Мидлсбро", 2002-2007)
Удивительно, но в Англии в первую очередь приживались не итальянские защитники, прославившиеся своим мастерством и хладнокровием, а игроки атакующего звена – вингеры, плеймейкеры и нападающие. Даже середнячки наподобие "Мидлсбро" и "Блэкберна" норовили заполучить себе итальянских форвардов, по примеру "Челси" с его Виалли и Дзолой, и если у "бродяг" вышел "облом" с Коррадо Грабби, то "речники" преуспели в деле сотрудничества с итальянскими нападающими куда больше. Массимо Маккароне обошелся северной команде в 8, 5 млн. евро, что для нападающего "Эмполи" было явно завышенной суммой, и забивал он не так уж много, если не сказать, что откровенно мало. Но он сумел войти в эпос болельщиков "Боро" одним голом, который будут помнить всегда – в полуфинале Кубка УЕФА против "Стяуа", на 89-й минуте матча. Как сказал позже его партнер по линии атаки Джимми Флойд Хассельбайнк: "Массимо, я буду любить тебя до смерти... Это невероятно!". Закончилось же все не очень красиво, когда Маккароне ушел по свободному трансферу в "Сиену" и раскритиковал руководство и менеджера "Мидлсбро" Стива Макларена.
Фабрицио Раванелли ("Мидлсбро", 1996-97, "Дерби", 2001-03)
Критиковать менеджеров "Мидлсбро" – отличительная черта итальянских форвардов "речников", и может быть, что-то в этом есть, если вести речь о настоящем профи Фабрицио Раванелли, который был куплен "Мидлсбро" летом 1996 года у "Ювентуса" и провел умопомрачительный сезон в "Боро", отметившись 22-мя голами во всех турнирах. Но "речники" добравшиеся до двух кубковых финалов в итоге вылетели из элиты, а Раванелли, забив напоследок один мяч в Д1, перебрался в "Марсель", сказав, что такого бардака, как в "Мидлсбро", не видел доселе нигде. Седовласый нападающий, несмотря на стойкое отвращение ко всему тому, что творилось в "Боро" (а при Брайане Робсоне там процветала настолько жесткая алкокультура, что попоек "речников" не выдерживал даже Пол Мерсон), как истинный профессионал выкладывался на поле, чтобы после игры закрыться в своем доме в пригороде Мидлсбро Хаттон Радби. Муниципалитет которого за время игры Раванелли в "Боро" получал от него весьма щедрые пожертвования. Позже Фабрицио вернулся в Англию и славно побегал за "Дерби", в том числе и в первом дивизионе, завершил карьеру там, где начинал - в родной "Перудже". А сейчас во всю силу легких "Белое Крыло" занимается велоспортом.
Джанлука Виалли ("Челси", 1996-99)
Великий итальянский нападающий, устав от назойливых папарацци, решил сменить обстановку сразу же после финала Лиги Чемпионов 1996 года, выигранного впоследствии "Ювентусом". Он не стал продлевать контракт со "Старой синьорой" и был готов перебраться в "Рейнджерс", где Виалли хотели сделать "королем Шотландии", но тут как тут оказался Рууд Гуллит, товарищ Виалли по "Сампдории", и воспитанник "Кремонезе", нападающий от Бога, забивавший во всех командах, куда его заносила судьба много и со вкусом, согласился подписать соглашения с рекордной на то время зарплатой в 1 миллион фунтов в год. Приглашая Виалли, Гуллит хотел получить единомышленника на поле, но вскоре бывшие товарищи разругались на почве того, что Гуллит ставил в основу Марка Хьюза, а не итальянца, который действительно играл хуже валлийца. Виалли, получавший огромное удовольствие от жизни в Лондоне спокойно отсиживал свою зарплату на скамейке, пока не подоспело увольнение Гуллита Кеном Бэйтсом, и вот тут пронырливый президент "Челси" решил, что если уж он платит Виалли немалые деньги, мог бы употребить его с пользой, назначив играющим менеджером. Стоит сказать, что Джанлука до поры до времени неплохо распоряжался хозяйством, доставшимся ему от Гуллита, укрепив команду парой-тройкой стоящих игроков, но куда больше у Луки было откровенно провальных трансферов, как, к примеру, покупка Пьерлуиджи Казираги или Криса Саттона. Но именно при Виалли "Челси" завоевал Кубок Кубков, обыграл 5:0 МЮ, лучшие свои матчи провели Дзола, Фло и Ди Маттео, потому его фигура в истории "Челси" во многом затмевает создателя той команды Гуллита, которому после неудачного (по причине несовместимости с Аланом Ширером) захода в "Ньюкасл" достался колпак клоуна, хотя без Рууда уж точно бы не было симпатичной команды Виалли. После логичного в случае с Бэйтсом увольнения, Джанлука пробовал себя в роли менеджера "Уотфорда", но со всей силой доказал, что его успех в "Челси" был во многом следствием доставшейся Виалли готовой команды и наличия под рукой такого помощника как Рэй Уилкинс. Оставив "шершней" на 14-м месте Джанлука ушел в отставку и больше никогда никого не тренировал, хотя время от времени его кандидатура всплывает, если речь идет о каком-то лондонском клубе. Ведь уезжать из полюбившегося ему Лондона Виалли не намерен!