Англия. Семь вещей, что мы узнали в 11-м туре
Новый центрхав Юнайтед Новая ипостась для Уэйна Руни и Аарона Леннона, триумфальное возвращение вице-капитана "Арсенала", вратарские подвиги и комплекс "Эвертона". Главные события и интересные моменты одиннадцатого тура Премьер-Лиги – в наших традиционных итогах.
1. Томас Вермален – универсальный солдат
За прошлый и почти уже треть нынешнего чемпионата бельгийский защитник "Арсенала" появился на поле в матчах Премьер-Лиги меньше десяти раз. О том, насколько трудно обороне "канониров" в его отсутствие, мы говорили уже не раз, но после матча с "Вест Бромвичем" хотелось бы отметить не столько игру Вермалена на своей позиции, сколько его влияние на игру команды в целом. Томас умеет и любит забивать, причем не только приходя на стандарты, а подключаясь к позиционным атакам. В субботу Вермален забил свой первый гол в чемпионате с позапрошлого сезона.
Иногда желание Томаса идти вперед кажется чрезмерным, но сегодня даже от центральных защитников требуется умение помогать атаке, особенно если соперник всеми силами обороняется у своих ворот. Впрочем, и это далеко не все. В матче с "Вест Бромвичем" "Арсенал" продемонстрировал на данный момент лучший для себя показатель владения мячом в нынешнем сезоне – "канониры" сделали 721 передачу, и не в последнюю очередь благодаря тому, что рядом с Лораном Косьелни, умеющим аккуратно начинать атаки своей команды, сыграл Вермален. На двоих они сделали 134 передачи, причем на долю Томаса приходится 73 паса. Для сравнения отметим, что пара центрбеков "дроздов Макаули – Ольссон сделала 56 передач, из них – 26 неточных.
2. Уэйна Руни лучше не сдерживать
В матче Лиги Чемпионов с румынским "Оцелулом" сэр Алекс Фергюсон попытался решить проблему центрального полузащитника, переведя на эту позицию Уэйна Руни. По общему признанию, лидер МЮ отыграл здорово, но следует обязательно сделать поправку на уровень соперника и на практически полное отсутствие с его стороны контригры в середине поля. Ферги в матче, совпавшем с 25-летием его деятельности в МЮ, продолжил удивлять, оставив Руни на позиции в центре поля. Уэйн добросовестно и качественно выполнял тренерское задание. К примеру, на его счету пять выигранных единоборств из пяти – лучший показатель среди всех игроков, которые были в тот день на поле, причем четыре их них – на своей половине поля.
Уэйн любит играть из глубины, однако было заметно, что новая роль, когда нужно действовать очень уж глубоко, не в полной мере реализует потенциал этого игрока. Руни старался действовать в самом зародыше атак своей команды, но при этом не оказывал такого ключевого влияния на действия команды впереди, как раньше. Во многом этим объясняется достаточно скупая игра МЮ в том, что касается создания острых моментов. Когда же, с выходом на поле Майкла Кэррика, от Руни больше не требовалось держаться на своей половине поля, он выдал несколько взрывных действий в атаке, напоминая, что силен он все-таки в другом, а решать насущную проблему центрхава лучше, не жертвуя Уэйном-нападающим.
3. Новички питаются кровью лидеров
"Куинз Парк Рейнджерс" и "Суонси" не сумели одержать на двоих хотя бы одну победу в последнем туре, однако и соперники у новичков были какие: "Манчестер Сити", разрывающий всех налево и направо, гостил на "Лофтус Роад", а "Ливерпуль" принимал на "Энфилде" валлийцев.
Намного сложнее задача была у "рейнджеров", даром что играли они дома. И тем не менее подопечные Нила Уорнока, разочаровавшие уровнем игры в первом тайме матче с "Тоттенхэмом" и во второй половине поединка с "Челси", дали "горожанам" настоящий бой. Они атаковали смело, но при этом не безрассудно, и если бы не индивидуальное мастерство звезд неважно отыгравшего, как команда, "Сити", на "Лофтус Роад" обязательно появился бы еще один скальп гранда – на этот раз безо всяких оговорок, как в случае с "Челси". "Ливерпуль" на своем поле не очень-то грозен, что подтверждают уже четыре ничьи, в том числе и в матче с другим новичком – "Норвичем". "Суонси" прекрасно об этом знал, и провел очень спокойную и уверенную игру. Конечно, не обошлось без традиционных для "Энфилда" чудес в исполнении приезжего вратаря, но и у "лебедей" были свои моменты. Как бы ни сложился сезон для всех троих новичков, можно не сомневаться, что мальчиками для битья они не будут ни в коем разе.
4. Новый стиль Аарона Леннона освежает игру "Тоттенхэма"
За Аароном Ленноном давно закрепилась репутация вингера, который бегает намного быстрее, чем думает, а удивляет непредсказуемыми действиями еще реже. Так, к примеру, было на Чемпионате Мира 2010 года. Даже в недавних матчах с манчестерскими клубами, в которых "Тоттенхэм" потерпел оглушительные поражения, Леннон действовал в привычном стиле. И не мог похвастаться эффективностью совершенно.
Современный футбол требует от флангового игрока быть не только быстрым и мобильным, но также уметь действовать нестандартно, участвовать в комбинационной игре с другими полузащитниками команды, ставить непростые задачи перед защитниками. В последних матчах Леннон старается играть именно так. И не просто старается, его измененный стиль помогает команде набирать очки. Например, в прошлом туре, в матче с "Куинз Парк Рейнджерс", Леннон принял участие в двух голевых комбинациях, занимая позицию под нападающими. Сейчас, на поле "Фулхэма", действия Аарона привели к ключевым, как оказалось, двум голам в первом тайме: когда "шпоры" открывали счет, Леннон по ходу развития атаки успел побывать на позиции второго центрфорварда и инсайда, а второй гол был забит им после прохода по левому флангу. Каждый раз такого рода перемещения ставили в тупик оборону соперника, которая просто не успевала перегруппироваться и помешать вингеру "Тоттенхэма" обострять игру.
5. У "Эвертона" есть проблемы с теми, кто выше
Дэвид Мойес давно приучил к тому, что его команда всегда очень долго запрягает. Однако в нынешнем сезоне "Эвертон" по игре выглядит, в общем-то, хорошо. "Ириски", невзирая на отсутствие серьезного кадрового усиления, умудряются удивлять интересными ходами, как в обороне, так и в атаке. Проблема в том, что не всегда эти ходы удаются одновременно, и, демонстрируя хорошую игру в обороне, команда имеет проблемы впереди, и наоборот.
Но смущает не только это. В прошлом сезоне "Эвертон" потерпел только четыре поражения в матчах с командами первой десятки, и только "Арсенал" сумел дважды обыграть подопечных Мойеса. В этом сезоне картина меняется кардинально: "Эвертон" проиграл все пять матчей командам первой шестерки ("Манчемтер Сити", МЮ, "Челси", "Ливерпуль" и вот теперь "Ньюкасл"), а только с "Астон Виллой" сумел взять очко. Добавим сюда нелогичное, но все-таки поражение на своем поле от "Куинз Парк Рейнджерс", который сейчас идет на уровне 10-го места, и получаем неприглядную картину. Довольно шаблонная и сухая игра "Эвертона" на поле "Ньюкасла" во втором тайме наводит на мысли на какой-то комплекс в матчах с теми, кто выше. Если это так, то можем предположить, что впереди "ирисок" ждут как минимум две победы подряд – им предстоит сыграть с "Вулверхэмптоном" и "Болтоном", а с аутсайдерами команда Мойеса пока очки набирает стабильно.
6. Петр Чех реабилитировался
Разбирая фиаско "Челси" в матче прошлого тура с "Арсеналом", нельзя было обойти вниманием, что три из пяти мячей, в общем-то, на совести Петра Чеха. Понятно, что страж ворот "синих" может справедливо напомнить о силе тех ударов, но тем не менее – ближний угол есть ближний угол. Впрочем, Чех выбрал наилучший способ реабилитации – своей игрой.
Для тех, кто по инерции продолжает хулить Стива Кина, достаточно уверенная и цельная игра "Блэкберна" в матче с "Челси" могла стать откровением, хотя мы-то знаем, что "бродяги" в последних турах выглядят неплохо – только очки не набирают. Против одного из лидеров чемпионата аутсайдер выглядел пристойно, но Чех помог своей команде взять важные три очка. Невзирая на то, что в начале поединка Петру разбили нос, он уверенно отстоял поединок, а в одном из эпизодов сыграл просто выше всяких похвал, отразив два удара кряду. Это всего лишь второй клин-шит "Челси" в нынешнем чемпионате, и первый после стартового поединка.
7. Не будем забывать про вратарей
Нынешний сезон богат на голы. На данный момент средняя результативность матчей Премьер-Лиги составляет 2, 98 гола за игру (показатель прошлого сезона – 2, 8, позапрошлого – 2, 77). Робин Ван Перси, Кун Агуэро, Эдин Джеко, Уэйн Руни, Демба Ба – каждый из них получает порцию восторгов почти после каждого тура. Ведущие специалисты в области тактики пытаются разобраться в таком всплеске результативности: кто-то считает, что во главе угла стоят тактические новинки вроде прессинга на чужой половине поля, вариативности атакующих схем, другие парируют неготовностью защитных порядков к изменениям. Но при этом все как-то забывают о вратарях, а ведь они, даже пропуская по нескольку мячей за матч, могут в таких условиях по-настоящему блистать (особняком, конечно, стоит Асмир Бегович, два вопиющих ляпа которого в конце концов помогли "Болтону" взять достойный реванш у "Стоука" за весенние 0:5 в полуфинале Кубка Англии).
Например, Али Аль-Хабси из "Уигана" стал лучшим игроком матча, проигранного "Вулверхэмптону" 1:3. Он пропускал, но уже тогда, когда вытаскивал один за другим мертвые мячи и просто физически не мог успеть отразить очередной выстрел. Брэд Фридель из "Тоттенхэма" с честью выдержал сумасшедшую осаду в исполнении "Фулхэма", игроки которого нанесли 31 удар по его воротам, а забили только раз. Не то третий, не то второй вратарь "Сандерленда" Кирен Вествуд тоже порадовал двумя кряду суперсейвами в матче с МЮ, а Михел Ворм из "Суонси" на "Энфилде" подтвердил подозрение, что у него на самом деле есть крылья – иначе как он все успевает! Петра Чеха мы вспоминали вот только что, отдельно...
И кстати, добавим, что после погрома в матче с "Сити" МЮ не пропускает уже четыре поединка кряду. Кто бы ни стоял – Давид Де Хеа или Андерс Линдегаард.
Максим Ткачук, fapl.ru