Чигринский: «Наши перспективы не такие уж туманные»
                                
                            Защитник «Шахтера» поделился своим видением дел в команде и ответил на вопросы журналистов накануне матча против луганской «Зари».
– Дима,  как настроение после матча с АПОЭЛом?
– Нормальное,  рабочее. Мы играли неплохо,  нам просто не хватило совсем немного для победы. В любом случае надо двигаться дальше. Принимаем результат таким,  каков он есть,  и продолжаем работать.
– Турнирные задачи в Лиге чемпионов после этого матча усложнились?
– Это очевидно. В двух матчах добыли только одно очко,  тем более не смогли обыграть АПОЭЛ дома. Но тем не менее ситуация в группе складывается таким образом,  что нельзя сказать,  кто явный фаворит,  а кто аутсайдер. В связи с этим и наши перспективы,  думаю,  не такие уж туманные.
– Ребятам,  которые заменяли вас с Ярославом Ракицким ввиду вашей дисквалификации,  удалось справиться с поставленной задачей?
– Нельзя говорить о том,  что заменили. Кто играет,  тот и основной. Сыграли все хорошо,  у АПОЭЛа было полтора момента,  и они забили гол. Но такое иногда случается.
– Прошлогодний матч против «Зари» должен был стать для тебя памятным. Помнишь тот гол?
– Да,  это была первая игра после моего возвращения из «Барселоны». Я забил в самом конце,  минуты за две,  наверное,  до финального свистка. Да и поединок к тому же выдался непростой,  мы с середины первой половины встречи играли вдесятером,  жарко было. А гол… Коста подавал,  а я,  помню,  головой чиркнул.
– В чем причина того,  что зачастую «Шахтер» доминирует все 90 минут,  а забивает с трудом или вовсе сводит матч к ничьей?
– Не думаю,  что в этом есть какая-то тенденция,  закономерность. Вы сами сказали,  что команда доминирует. Думаю,  это важно. А забить у нас не получается не всегда. Вот как,  допустим,  было с «Волынью». Как видите,  можем и много забить. Но бывает,  что мяч словно не идет в ворота. Ответственнее просто надо подходить. Если раньше говорили,  что не хватает мастерства,  то сейчас уже есть опыт,  спокойствие,  то же мастерство. Наверное,  расхолаживает несколько ситуация,  когда команда один момент создает,  второй,  и ты видишь,  что игра идет. А надо сразу же решать вопрос,  забивать. Когда есть голевой перевес,  уже легче играть.
– То есть все,  что ты сказал,  актуально и в предстоящем матче с «Зарей»?
– Естественно. Это в принципе актуально,  без привязки к какому-то конкретному матчу. Всегда так происходит. Если ты ответственно подходишь к первым же своим моментам,  реализовываешь их,  то дальше можешь действовать с позиции преимущества,  плюс сопернику надо менять свой план на игру. А если речь идет о «Донбасс Арене»,  то оппонент и вовсе «открывается». А дома мы хорошо знаем,  как действовать в такой ситуации.
– Есть предпосылки к тому,  что матч с «Зарей» может выйти таким же непростым,  как и в прошлом году?
– Любой матч может выйти сложным. До начала игры ни одного поединка нельзя выиграть. Здесь вопрос в том,  что главный наш соперник – мы сами. Если мы максимально собранны,  сконцентрированны и с первых минут действуем с максимальным настроем,  то,  кто бы там ни был,  можно не смотреть: «Заря»,  АПОЭЛ...