Портал Sovsport.ru продолжает серию статей, посвященных селекционной работе российских футбольных клубов. Вы уже смогли ознакомиться с лучшими и худшими, по мнению журналистов нашего портала, трансферами московского «Спартака», теперь, предлагаем Вашему вниманию обзор десятки лучших приобретений главного конкурента красно-белых – столичного ЦСКА за последние 20 лет.
Вагнер Лав
Перешел: июль 2004, из «Палмейраса» за 6.200.000 евро
Статистика в ЦСКА: 121 матч, 63 гола
В то прекрасное летнее трансферное окно 2004 года 19-летний нападающий «Палмейраса» не был приоритетной целью армейцев, нацелившихся на аргентинского вундеркинда Фернандо Кавенаги. Однако ровесник Вагнера, выступавший за «Ривер Плейт», запросил себе поистине бешеную зарплату (по некоторым данным как минимум в 2, 5 раза больше, чем у любого другого игрока москвичей) и ЦСКА остановил свой выбор на менее прихотливом бразильце. А аргентинец вскоре перешел в удовлетворивший его финансовые аппетиты «Спартак».
Как покажет будущее, красно-синие не прогадали – Вагнер забил в первом же матче за новую команду (против «Нефтчи» в Лиге чемпионов), а всего за неполные полсезона отправлял мяч в сетку ворот противника 13 раз.
В дальнейшем результаты бразильца шли по нарастающей – в 2005 году он вместе с ЦСКА становится обладателем Кубка УЕФА, начинает вызываться в сборную Бразилии, выигрывает чемпионат и Кубок России, а спустя год повторяет оба достижения. В 2008 делает хет-трик в легендарном противостоянии со «Спартаком», становится с 20-ю голами лучшим бомбардиром чемпионата страны, во второй раз признается лучшим футболистом премьер-лиги.
В 2009 году Вагнер уезжает на родину, из-за семейных проблем, а также из-за желания больше попадать на глаза главному тренеру сборной Бразилии Дунге перед чемпионатом мира в ЮАР. Однако эта задача так остается невыполненной, несмотря на то, что сначала в «Палмейрасе», а затем во «Фламенго» он играет на стабильно высоком уровне и регулярно забивает.
В августе 2010 бразилец возвращается в Москву и в первом же матче приносит своей команде победу над извечным соперником – «Спартаком».
Сергей Перхун
Перешел: начало 2001 года, из «Шерифа» (Молдавия)
Статистика в ЦСКА: 13 матчей, 6 пропущенных мячей, 7 «сухих» матчей
Талантливый украинский голкипер перебрался в стан армейцев из молдавского «Шерифа», куда в свою очередь попал из родного «Днепра», уйти из которого Перхуна вынудили серьезные финансовые проблемы, с которыми в то время столкнулся украинский клуб.
Что интересно, в Москву 23-летний голкипер мог переехать еще из Днепропетровска, но руководство столичного «Торпедо» решило не приобретать перспективного игрока.
Перхун сразу же стал игроком основы ЦСКА, вытеснив из рамки опытного Андрея Новосадова, которому пришлось в итоге уйти в аренду.
Молодой украинец настолько уверенно стоял в воротах красно-синих, что, казалось, те получили великолепного вратаря на многие сезоны вперед. Также думал и тренерский штаб сборной Украины, который начал призывать Перхуна под жовто-блакитные знамена
Но беда пришла, откуда не ждали – на 75-й минуте матча против махачкалинского «Анжи» Перхун в борьбе за верховой мяч сталкивается в воздухе с Будуном Будуновым и получает открытую черепно-мозговую травму.
Причем сначала ничего не предвещало трагического конца – Перхун находился в сознании и выглядел достаточно бодро, однако по дороге в аэропорт Сергею резко становится хуже, и он в итоге впал в кому.
Врачи до конца бились за жизнь вратаря, но спустя 9 дней его сердце остановилось.
Сергей Семак
Перешел: август 1994 года, из «Асмарала»
Статистика в ЦСКА: 329 матчей, 84 гола
Впервые юркого, техничного полузащитника заметил Константин Бесков, пригласивший его в свой «Асмарал», а спустя год юное дарование перебирается в ЦСКА, наставник которого Александр Тарханов сумел разглядеть в молодом футболисте будущего многолетнего лидера команды.
Лидерские качества Семака были видны невооруженным глазом, так что назначение его капитаном команды уже через год после прихода в ЦСКА (самым молодым в истории отечественного футбола) если и стало сюрпризом, то для очень небольшого круга лиц.
Быстро стал Сергей «своим» и для болельщиков, сочинявших в честь капитана кричалки, и готовых носить его на руках и по сей день.
За 10 лет вместе с ЦСКА Семак выигрывает все возможные российские трофеи – становится чемпионом и обладателем Кубка страны, выигрывает Суперкубок России, пять раз признается лучшим игроком чемпионата.
Но настоящий «звездный час» футболиста, как тогда казалось, наступил в 2004 году – Семак феерил в Лиге чемпионов, особенно досталось от него французскому ПСЖ, в ворота которого капитан «красно-синих» отправил четыре мяча за два матча.
В конце сезона тот самый ПСЖ приобретает Семака за 2, 5 миллиона евро, однако во Франции Сергею проявить себя не удастся и, поиграв за рубежом год, он возвращается в Россиию, в ФК «Москва», транзитом через которую оказывается в казанском «Рубине», где добавляет в свою копилку еще две золотые медали премьер-лиги.
А летом 2010 года Семака приобретает питерский «Зенит».
Милош Красич
Перешел: июль 2004 года, из «Войводины» за 500.000 евро
Статистика в ЦСКА: 229 игр, 33 гола
19-летний капитан сербской «Войводины» переходил в ЦСКА в очень удобное для себя время – красно-синие планомерно укреплялись перед новым еврокубковым сезоном, так что партнеры у Красича были что надо, к тому же на горизонте уже начали вырисовываться контуры будущей победы в Кубке УЕФА.
Поспособствовал развитию хавбека и уход в межсезонье Семака и Ярошика – теперь Милошу, что называется, было, где развернуться.
Со временем Красич превратился в незаменимого игрока основы армейцев и своей национальной сборной, быстрого техничного, способного на одном движении уйти по флангу от соперника и выдать филигранный пас партнеру.
В итоге за шесть лет в России Милош дорос до футболиста топ-уровня по европейским меркам и на прошлой недели перешел в «Ювентус» за 15 миллионов евро.
Ивица Олич
Перешел: июль 2003 года, из загребского «Динамо» за 5 миллионов евро
Статистика в ЦСКА: 166 игр, 44 гола
Отдать рекордные для того времени 5 миллионов евро, за не очень известного 24-летнего нападающего, хотя и бывшего лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии решился бы не каждый.
Однако ЦСКА решился и в итоге сделал правильный выбор – Олич мгновенно влился в команду и стал кумиром армейских болельщиков – сами посудите, в первых 12-ти матчах за новую команду Ивица отличился 8 раз и помог ЦСКА выиграть первое в новейшей истории чемпионство.
Однако в последующем талантливый хорват, обладающий поистине бешеным трудолюбием и нацеленностью на ворота, такой скорострельностью не отличался.
Причиной этому, во многом стала повальная бразиломания ЦСКА. Нет, Олич и дальше продолжал забивать примерно по 10 голов за сезон, но это был предел – больше, в основном выходя на замену, забить попросту невозможно. Место Ивицы в паре с Вагнером Лавом занял очередной бразильский вундеркинд Жо.
Недовольный такой ситуацией Ивица, являвшийся к тому времени основной ударной силой сборной Хорватии, принял решение уйти из команды и перебрался в Германию, сначала в «Гамбург», а затем в «Баварию», вместе с которой стал в прошлом году чемпионом бундеслиги и финалистом Лиги чемпионов.
Владимир Кулик
Перешел: февраль 1997 года, из «Зенита»
Статистика в ЦСКА: 162 матча, 62 гола
Переход одного из основных нападающих питерского «Зенита» в ЦСКА вышел во многом вынужденным – до него по этому же маршруту проследовали Максим Боков, Дмитрий Хомуха и главный тренер Павел Садырин, а новый наставник команды Анатолий Бышовец Кулика в основе своей команды не видел.
В составе армейцев Владимир продолжил дело, начатое в «Зените», а именно стал лучшим бомбардиром клуба, чем моментально влюбил в себя красно-синюю торсиду, которая тут же вписала фамилию форварда в кричалки: «Гол в воротах «Спартака» – Получи от Семака! Два в воротах «Спартака» – Вынимай от Кулика!».
Со временем результаты Кулика пошли на спад, до этого он правда успел выиграть со своей командой серебро и бронзу российского первенства, но лишь 1 забитый мяч в сезоне 2001 года стал последней каплей и нападающий был выставлен на трансфер.
Однако сумма отступных за футболиста была настолько большой, что ни один другой клуб не решался его купить. Год Кулик не играл вообще, а затем его взял к себе скромный клуб «Титан», в котором он и завершил карьеру.
Сергей Игнашевич
Перешел: январь 2004 года, из «Локомотива» бесплатно
Статистика в ЦСКА: 228 матчей, 22 гола
Игнашевича ЦСКА вел с самого его попадания в молодежную сборную России в 2001 году – тогда, правда, Сергей выступал за самарские «Крылья», а затем за столичный «Локомотив».
Спустя три года Сергей все-таки оказывается в стане красно-синих, причем бесплатно – защитник попросту отказался подписывать новый контракт с железнодорожниками, мотивируя это «желанием играть в еврокубках».
В новой команде Игнашевич освоился сразу, также быстро стал капитаном команды, ее бессменным лидером.
Во многом именно его уверенные действия в защите, вкупе с великолепной игрой Акинфеева на последнем рубеже стали одним из катализаторов успеха армейцев в Кубке УЕФА. Стоит, кстати, сказать, что по заверениям самого футболиста после той победы, он едва не завершил карьеру.
Впоследствии Сергей еще не раз будет поднимать над головой выигранные трофеи – чемпионский кубок, Кубок страны, Суперкубок, будет неизменно признаваться лучшим центральным защитником чемпионата России – неизменно из года в год.
Игнашевич и по сей день выступает за ЦСКА, представить эту команду, как в общем и сборную России, без него теперь просто невозможно.
Алексей и Василий Березуцкие
Перешли: июль 2001 года из «Черноморца» и январь 2002 года из «Торпедо-ЗИЛ»
Близнецы в футболе явление не такое уж и частое, и уж тем более редко встречается ситуация, когда они выступают за разные клубы.
Поэтому, когда спустя полгода после прихода в ЦСКА Алексея Березуцкого там же оказался и Василий, это никого не удивило.
Несмотря на то, что внешне братья похожи как две капли воды, на поле это разные личности – Алексей старается действовать более аккуратно, активнее играет в отборе. Василий же чаще подключается к атакам и действует более жестко, из-за этого несколько реже появляется в основе красно-синих.
Эта парочка вместе с Игнашевичем, до сих пор выступает за ЦСКА и сборную России и, по мнению многих, является сильнейшей линии обороны в стране.
Владислав Радимов
Перешел: лето 1992 года, из «Смены» (Санкт-Петербург)
Статистика в ЦСКА: 70 матчей, 14 голов
Имя Владислава Радимова у нынешнего поколения болельщиков в первую очередь ассоциируется с питерским «Зенитом», однако его становление как футболиста, произошло именно в ЦСКА.
В Москву Радимов приехал 16-летним пареньком и поначалу играл в дубле армейцев, хотя несколько раз выходил и в основе красно-синих.
Окончательно же перебрался в главную команду ЦСКА Радимов лишь в 1994 году, но сразу же стал «железным» игроком стартового состава.
Тогда же Владислав стал впервые привлекаться в сборную России, во многом благодаря Александру Тарханову, занимавшему параллельно с постом наставника москвичей еще и должность помощника Олега Романцева в сборной.
Еще год спустя ЦСКА уже попросту невозможно было представить без Радимова, его называли лидером команды, многие матчи армейцы выиграли исключительно благодаря ему.
В 1996-м Владислав в составе сборной поехал на чемпионат Европы в Англию, где сыграл все три матча, после чего его заметили испанские селекционеры, и после первенства континента Радимов уезжает в «Сарагосу».
В ЦСКА он больше так и не вернется – спустя всего год потеряет место в основе «Сарагосы», поиграет в московском «Динамо» и болгарском «Левски», после чего окончательно вернется в Россию в «Крылья Советов», из которых переедет в родной Санкт-Петербург, где вместе с «Зенитом» наконец-то станет чемпионом и обладателем Кубка страны, а также завоюет Кубок и Суперкубок УЕФА, после чего завершит карьеру, но останется в команде в должности ее начальника.
Юрий Жирков
Перешел: январь 2004 года, из тамбовского «Спартака» за 300.000 евро
Статистика в ЦСКА: 215 матчей, 24 гола
Пропуском в мир большого футбола для юного полузащитника тамбовского «Спартака» стал турнир Кубок Надежды-2003, на котором Жирков был признан лучшим игроком.
Однако ни московские «Спартак» и «Локомотив», ни киевский «Арсенал», куда на просмотр ездил Юрий, не были впечатлены его игрой.
Отыграв еще год в Тамбове, Жирков в итоге оказывается в ЦСКА, где сразу становится игроком основного состава, впечатляющее будущее ему пророчат сначала Артур Жорже, а затем сменивший его на посту Валерий Газзаев.
2005 год болельщикам красно-синих запомнился прежде всего победой в Кубке УЕФА, а бороздивший свою бровку Жирков стал одним из гарантов этой победы – его атакующая связка с Вагнером Лавом наводила ужас на соперников. Отличился Юрий и в финале этого турнира, забив второй гол своей команды.
Тогда же Жирков начал призываться и под знамена сборной страны, где с приходом Гуса Хиддинка неожиданно оказалось, что Юрий может успешно действовать и на позиции защитника.
Звездным часом Жиркова стал 2008 год - по итогам чемпионата Европы он был включен в символическую сборную турнира, а в конце года признан футболистом года России по версиям различных изданий, а также номинирован на «Золотой мяч».
Естественно такие достижения игрока не могли пройти мимо зарубежных супер-клубов и в июле 2009-го его приобретает лондонский «Челси» за 21 миллион евро.