В память о Белькевиче. «В киевском Динамо я себя не ощущаю легионером»
Валентин Белькевич Девять дней назад перестало биться сердце легендарного футболиста и тренера киевского «Динамо» Валентина Белькевича. В память о настоящем динамовце предлагаем вашему вниманию его первое интервью в Украине, которое Белькевич дал газете «КОМАНДА» 29 декабря 2001года, спустя пять лет после подписания контракта с «Динамо» (Киев).
—Валентин, в начале нашего разговора хотелось бы поздравить тебя с первым местом в традиционном референдуме «КОМАНДЫ». Скажи, как ты относишься к таким опросам?
—Положительно. В футболе, как влюбом другом виде деятельности, кого-то выделяют, выбирают лидеров. Считаю, что в каждом профессиональном деле должен быть определен лучший. Тем более в спорте.
—Кто, по-твоему, заслуживает звания лучшего футболиста украинской лиги?
—В Украине выступает не мало незаурядных игроков. Выбирать, конечно, есть из кого, поскольку в любой команде найдется свой лидер. Много квалифицированных исполнителей в «Динамо», в «Шахтере» выделяются Зубов и Воробей, не плохо смотрится в донецком «Металлурге» Шищенко. Достойных кандидатов много.
—Вэтом году за звание победителя опроса «КОМАНДЫ» шла как ни когда серьезная борьба. Повысилась конкуренция и в чемпионате Украины. Как ты считаешь, национальное первенство прогрессирует?
—Да, уровень чемпионата возрос. Мне есть с чем сравнивать, ведь в«Динамо» я играю уже более пяти лет. Во всяком случае, нынешний статус внутреннего футбола на порядок выше, чем тот, который я застал, приехав в Киев в1996 году. Раньше киевское «Динамо» было бесспорным флагманом украинского футбола, команде никто не мог составить конкуренцию, а борьба за золотые медали заканчивалась как минимум за несколько туров. Сейчас такого уже нет. И та конкуренция, которую нам составляют «Шахтер», другие клубы, говорит только об одном: уровень чемпионата растет.
—Что тебе особо запомнилось по итогам вашего принципиального спора с донецким «Шахтером» на финише минувшего чемпионата и в первом круге нынешнего?
—Интрига, напряжение, которое не спадало до финального свистка последней игры. Все это пошло только на пользу украинскому футболу, ведь самое главное, что мы вызвали не забываемые эмоции у болельщиков. Положительные моменты из этого спора, безусловно, извлекли и «Динамо», и «Шахтер», ведь играть необходимо было с максимальным усилием, что ранее замечалось лишь на европейской арене.
«Наверное, я просто старею...»
—Валентин, как ты думаешь, почему многие украинские команды, показывая достойный футбол в матчах с лидерами, спустя некоторое время демонстрируют серую игру?
—Я с этим не согласен. На самом, деле хорошей игры со стороны многих наших соперников мы не наблюдаем. Команды заведомо выходят на матч против «Динамо» аутсайдерами с единственной целью— не уступить. И если они добиваются нужного результата, все сразу высоко оценивают ихигру. Однако если детально разобрать их действия, то станет понятно: ничего, выдающегося они не продемонстрировали и сыграли в свою силу. Думаю, это эмоциональное впечатление, которое производит удачное сопротивление наших соперников...
...которые ктому же стимулируются «третьей стороной», что сегодня ни для кого не является секретом. Как ты к этому относишься?
—Это, конечно, дополнительный стимул для футболистов. А что для них важнее— показать себя случшей стороны в поединках с динамовцами и горняками или же быть простимулированными— мне сложно судить.
—Подмечено, что весеннюю часть сезона ты проводишь гораздо продуктивнее. Во всяком случае это подтверждают статистические данные по забитым мячам и голевым передачам. Сам подобного незамечал?
—Может, я просто старею (смеется).После зимнего отдыха, а он продолжительнее летнего, силенок, возможно, побольше. А к осени устаю...
Ну а если серьезно, то в первом круге сложнее соревновательный график. Чемпионат и Кубок Украины, Лига чемпионов, ответственные поединки сборной— все это, естественно, сказывается. Скорее всего, осенью действительно сил поменьше.
—Какие матчи в уходящем году особо запомнились?
—В чемпионате Украины это, пожалуй, игры с «Шахтером», ведь ажиотаж вокруг этих встреч стоит небывалый. Больше всего эмоций осталось после поединка с днепропетровским «Днепром», когда мы стали чемпионами страны. А вообще-то, все победные матчи по-своему хороши. На мой взгляд, удалась нам игра в Бухаресте со «Стяуа». Тогда многое получалось.
—Тем не менее динамовцы на этот раз выступили в Лиге чемпионов хуже не придумаешь. Дело в создании новой команды?
—Да, это так. «Динамо» покинуло много хороших футболистов, на смену которым пришли молодые игроки. Пока они адаптируются, необходимо подождать. Ведь половина нынешнего состава впервые в своей карьере выступала в таком престижном и сложном турнире, как Лига чемпионов. Считаю, даже если мы в каком-то матче не важно выглядели, это должно пойти только на пользу команде. Ребята попробовали, что такое Лига, и в следующем году будут уже опытнее. На мой взгляд, в следующем розыгрыше, если мы попадем в Лигу чемпионов, «Динамо» сыграет намного лучше. Впервый раз всегда тяжело выступать в таких турнирах. Это совсем другой уровень игры, совсем другие соперники— чемпионы своих стран. А свои «шишки» должен каждый набить.
—Свой дебют в Лиге помнишь?
—Смутно. Припоминаю, что играл в квалификации турнира против «Барри Таун»... Уже столько матчей за это время в Суперлиге провели, что вспомнить сложно. С некоторыми командами к тому же по нескольку раз встречались.
—Валентин, говорят, что наполе игроки общаются на футбольном языке. Тем не менее, возникаютли у вас какие-то сложности во взаимопонимании с новичками из-за рубежа?
—Особых проблем нет. Во время матча ведь особо не поговоришь. Напринятие решения порой должно хватить долей секунд, какие уж тут разговоры? Язык футбола— это передача.
—Когда в киевском «Динамо» выступал Олег Лужный, он считался не формальным лидером на поле. Прикрикнуть на кого-то мог, по-футбольному «напихать». Кто внынешнем «Динамо» выполняет подобные «функции»?
—Олег, вобщем-то, особо и не«пихал». Подсказать мог, подбодрить, как и положено капитану. А сейчас... Если все начнут кричать, подсказывать, то игры как таковой не будет, футбол в базар превратится. Конечно, те, кто все поле видит, подсказывают— вратарь, последний защитник. Имеют право голоса на поле и наши старожилы— Головко, Ващук, Дмитрулин, Хацкевич...
—Ты сказал, что язык футбола— это пас. Не потому ли, что специализируешься как раз на голевых передачах?..
—Да нет. Если партнер находится в более удобном положении, всегда с удовольствием переадресую ему мяч. Иначе полузащитник играть не должен. Коль нет уверенности, что забьешь сам, нужно обязательно отдавать передачу. Главное, чтобы команда победила.
—Валентин, в полузащите ты играл с самого начала своей карьеры?
—Да, с тех пор как попал вфутбол, в средней линии постоянно выступаю.
«Отец хотел, чтобы я был военным»
—Вспомнишь, как впервые попал в футбольную секцию?
—Мне тогда восемь лет было. Моим первым тренером был Братченя Михаил Степанович. Жил я в Минске метрах в 500 от стадиона «Динамо». Пришел как-то на динамовскую арену, атам как раз турнир разыгрывался, кажется, «Кожаный мяч». Я просто посмотреть пришел. Один из тренеров подошел ко мне, спросил, не хочу ли я попробовать себя в футболе. Попробовал. Понравилось...
—С Александром Хацкевичем там ипознакомились?
—Не сразу. Я в«Динамо» занимался, а он поначалу в СДЮШОР-5. Там у него что-то не сложилось, и он спустя год к нам перебрался.
—Как в дальнейшем развивались события в твоей детской карьере?
—С четвертого класса я перешел в специализированный футбольный класс. С восьми до девяти утра мы тренировались, потом шли в школу на занятия, а вечером— снова тренировка.
—Родители на твое увлечение спокойно реагировали?
— Да. И папа— Николай Николаевич, — и мама— Валентина Константиновна, — ни каких препятствий не чинили.
—А отец твой— любитель футбола?
—Нет. Мой папа— доцент, специалист в области исторических наук. Он, скорее, хотел, чтобы я военным был.
—Занятия футболом на оценки в школе каким-то образом влияли?
—Можете сами представить, каково учиться в спецклассе. 25 пацанов в обычной школе... Врать не стану, отличником не был, но и к«двоечникам» себя отнести не могу. Свою «четверку» железно получал. У нас, между прочим, такие «уникумы» учились, которые Южную Америку вАвстралии искали.
—Кто-нибудь из твоих одноклассников в большом футболе закрепился?
—По-моему, нет. Саша Хацкевич на год младше меня, мы с ним хоть и играли вместе, но учились отдельно. Если мне не изменяет память, пару человек из моего класса в чемпионате Белоруссии выступают.
—Как на твоем горизонте появилось минское «Динамо»? Ты туда «автоматом» из школы попал?
—Заканчивал школу, учился уже в 11-м классе, наша команда играла на призы «Хрустального мяча». За одним из матчей, которые проходили на базе «Динамо» в Стайках, наблюдал Эдуард Малофеев. Пригласил он нас с Хацкевичем потренироваться с«дублем», сыграть пару матчей. Так постепенно я и начал за второй состав выступать. Мне тогда 17 лет было. Год отыграл за«дубль», а уже в1991-м подписал свой первый профессиональный контракт.
—Эдуард Васильевич всегда славился своими крылатыми изречениями. Что тебе запомнилось из первых встреч сэтим специалистом?
—Во-первых, в«дубле» нас тренировал Иван Григорьевич Щекин. Так, походу дела, изредка общались с главным тренером. Что я могу онем сказать? Вы ведь сами многое знаете. Эдуард Васильевич— очень эмоциональный тренер. Стихи любит (смеется).
—Уже тогда, вначале 90-х, Малофеев. Использовал поэтические цитаты на предматчевых установках?
—Да. Нам Анатолий Демьяненко рассказывал, что Васильевич еще в сборной, в 80-х, стихи читал.
—В чемпионате Союза успел поиграть?
—Два матча провел. Дебютировал, по-моему, в Москве. Мы тогда ЦСКА проиграли— 1:3, а я на замену вышел. Потом весь матч отыграл в последнем туре— минское «Динамо» принимало «Арарат» (0:0). А первый раз в заявку на игру «основы» попал в матче с «Днепром». Накануне провел встречу за«дубль» (2:2), а потом основной состав днепропетровцев обыграл нас сосчетом 1:0. Помню, что победный гол Сергей Беженар забил.
Хорошо помню и кубковую встречу с киевским «Динамо». Именно тогда я впервые ступил нагазон НСК «Олимпийский».
—Затем футбол в наших странах переживал период «разрухи». В минском «Динамо» тогда уже задумывались над тем, что происходит развал, или же были сторонниками национальных идей, независимости?
—Мне кажется, что в те времена мало кто думал офутболе— в Белоруссии, Украине, России. Все были заняты только тем, какбы разделить, «вырвать» свой кусок. Футбол от этого много потерял.
«В «Динамо» попал на неделю раньше Хацкевича»
—Как бы там ни было, российский и украинский чемпионаты были все-таки поприличнее белорусского... Если не ошибаемся, динамовские селекционеры заметили тебя на одном из Кубков Содружества?
—Да. Мы как-то попали в одну подгруппу с киевлянами на этой стадии турнира . обыграли их со .счетом .3:2 (правда, в полуфинале потом 0:4 уступили). -Мне тогда игра удалась. Не плохо смотрелись и братья Маковские. К тому времени мой контракт с минским клубом заканчивался, и я уже твердо решил уйти летом из«Динамо».
—Предложений хватало?
—Звали московские клубы— «Спартак», «Динамо», ЦСКА. Звонили чуть ли не каждый день. Ну а потом последовало предложение от киевского «Динамо». Я переговорил с президентом клуба Григорием Михайловичем Суркисом, и мы ударили по рукам.
—Что конкретно прельщало в Киеве?
—Традиции динамовского клуба. Эта команда всегда играла на международной арене, ставила перед собой максимальные задачи. Предложение «Динамо» меня полностью устроило.
—Говорят, что к твоему переходу в киевское «Динамо», как и в случае с трансферами Леоненко, Калитвинцева, в большей степени приложил усилия именно Григорий Суркис, нежели тренеры и селекционеры. Приходилось слышать, что главный тренер «Динамо» Йожеф Сабо как-то приехал тебя посмотреть и спустя 20 минут матча покинул стадион...
—Я об этом ничего неслышал. Знаю, что приезжал меня смотреть Александр Чубаров, который в то время работал селекционером. Минское «Динамо» тогда играло против одноклубников из Бреста, а матч закончился вничью— 2:2. После игры мы с Александром Федоровичем просто обговорили кое-какие детали, поскольку накануне мне звонил Григорий Михайлович.
—Вас с Хацкевичем привезли сразу в Швецию, где летом 1996 года киевское «Динамо» проводило предсезонную подготовку?
—Нет. Сначала я приехал вКиев, 2 июля подписал контракт (на день раньше закончилось мое соглашение с минчанами), неделю потренировался в Конче-Заспе, а уже потом вместе с командой поехал в Швецию. Это уже Сашу Хацкевича прямо на сборы привезли.
—Когда велись переговоры о переходе в «Динамо», тебе было известно о том, что Хацкевичем тоже в Киеве интересуются?
Нет. Решение я принимал независимо от этого. Саша тогда тоже нараспутье был— выбирал между киевским «Динамо», «Спартаком», другими клубами. Конечно, потом, узнав, что Александр стал моим одноклубником, я очень обрадовался. Мы ведь сдетства с ним вместе занимаемся. Понимаем друг друга, как говорится, с полуслова, с полувзгляда.
—Помимо всего прочего, с Хацкевичем вы друзья и в быту. Известно, что каждый отпуск вместе проводите...
Скажу так: друг другу мы не надоедаем.
«Сабо мне давал мало шансов»
—Валентин, в«Динамо» у тебя поначалу не все гладко пошло. Во взаимоотношениях с Йожефом Сабо проблем не было?
—Нет, никаких. Любому человеку приходится пройти адаптацию. В Минске был один тренировочный процесс, в Киеве— другой. Переезд в новый город, новые знакомства— ко всему этому нужно было привыкнуть. Считанные футболисты могут сразу заиграть в новом клубе. К тому же тогда в киевском «Динамо» команда только «строилась». Это втаком клубе, где игра уже отлажена, можно сходу выступать. Так что проблемы были связаны только с адаптационным периодом. Кроме того, думаю, что мне мало шансов давал Йожеф Сабо. В первом круге своего дебютного сезона сыграл, помню, всего три матча— один тайм против ЦСКА, еще дважды выходил на замену минут на пять, не больше. А «Динамо-2»— это «Динамо-2».
—Сильно расстраивался?
—Да нет. Я понимал, что легионер должен быть на порядок сильнее местного футболиста. Иначе заиграть сложно. Украинец ведь может сказать: «Зачем вы тратите деньги, покупаете легионера, который ничуть не лучше меня?» К этой ситуации я относился спокойно. Ждал своего часа, привыкал к новому тренировочному процессу.
—В киевском «Динамо» ты уже шестой год. Чувствуешь ли ты себя в команде легионером или же стал уже своим?
—А я и не считал себя легионером— от Минска до Киева 585 километров... Легионер— это тот футболист, который из далекой страны приезжает, а не из бывшего СССР. В этой связи никакого дискомфорта не ощущал.
—Спустя полгода твоего пребывания в Киеве команду возглавил Валерий Лобановский. Какие изменения сразу последовали?
—Немножко поменялся тренировочный процесс. Валерий Васильевич взял насборы 30 человек, и для него все были равны. По кассетам он-то нас знал, но в деле увидел только на«предсезонке». Лобановский не делил команду на основной ирезервный составы. Все находились в равных условиях. Три месяца впереди— работайте. Кто окажется сильнее, тот ибудет играть. Впрочем, такая же ситуация и в нынешнем «Динамо». Место в составе Валерий Васильевич не гарантирует никому.
—На сборах тяжело было? Некоторые футболисты такие истории рассказывают...
—Это, по-моему, для устрашения говорят. Да, впервый раз тяжело, но когда привыкаешь, все становится на свои места.
—То есть тебе с трудом до кровати доходить не доводилось?
—Ну, ноги, конечно, побаливали. Мне кажется, со всеми это на сборах происходит. Но нато ведь массажисты есть, восстановительные мероприятия. Тяжеловато было, не спорю. Однако терпимо, не«ползали»...
«Валерий Васильевич вселил в нас веру»
—К самой методике Лобановского как относишься? В«Барселоне», например, кроссов вообще не бегают.
—Иностранный футбол от нашего сильно отличается. Наверное, сказывается советский менталитет. А самое главное, на мой взгляд, мнение самого тренера.
Динамо Киев от Шурика