Попытка номер пять. Что вынесла сборная Украины из предыдущих стыковых матчей

Отношения с судьбой и погодой, разборки по поводу и без, наконец, банальные проблемы с самооценкой – Tribuna.com вспоминает самые яркие моменты былых стыковых игр сборной Украины.

Про сборную каждой мало-мальски футбольной страны за десятилетия существования сложилось некое мнение-штамп, применяемое особенно охотно. Бразильцы играют широко и опасно, англичане исповедуют силовой футбол с бесконечными навесами, испанцы никогда не могут собрать команду-победительницу из сильных игроков, украинцы проигрывают стыковые игры за право попасть хоть куда-то. Если на опровержение первых трех клише, существовавших к концу 20 века, каждой из команд понадобилось несколько лет, то украинцы могут опровергнуть мнение о себе, как о вечных лузерах плей-офф отбора, всего за две игры. Но для этого стоило бы извлечь уроки из прошлого.

Попытка №1. Хорватия. «Золотой Руне»

Расклад сил перед матчами. Осень-1997 – время наибольших надежд на сборную Украины. Дело даже не в небитости или в силе команды, в следующем цикле она будет круче. Просто после безвременья первой половины 90-х, провала в отборе к Евро-96, когда ФФУ банально не могла найти денег, чтобы позвать легионеров, а тренеры сборной ссорились с ее базовым клубом (угадайте, каким) и менялись, как перчатки, отбор к мундиалю во Франции выглядел сказкой. Обмен победами с португальцами, сбор очков у Албании, Северной Ирландии и Армении (тут, правда, была осечка дома), наконец, звон штанги в домашнем матче с Германией – феи летали в воздухе, а единороги рассекали по полю во время просмотра игр команды Йожефа Сабо. Наконец, той осенью «Динамо» было чудо как хорошо в Лиге чемпионов, последняя великая команда Лобановского была в самом соку, а сам Маэстро как тренер-консультант считался отличным дополнением к чересчур импульсивному Сабо.

Почему не вышли. Не скажешь, что украинцы не знали или недооценили соперника. Имена Шукера, Просинечки, Бокшича, Бобана гремели в Европе, почти все хорваты выступали в солидных клубах, по опыту заметно превосходя украинцев. Неудачно сложилось, что Калитвинцев и Шевченко пропускали первую игру из-за предупреждений, полученных в последней игре отбора с армянами, а Лужный не успел восстановиться из-за травмы. Представьте, что вы вышли в ринг против опытного боксера, но не можете использовать правую руку (кто сказал «Поветкин»?), ваши удары лишены силы, а главное – мозг не работает как следует. Оттого поражение 0:2 в гостях было закономерным, несмотря на пару созданных моментов.

Между матчами лишились нынешнего телеэксперта, а тогда хавбека «Днепра» Сергея Нагорняка, который неудачно сдал допинг-тест. Сабо возмущался тем, что тренер днепропетровцев Грозный отпустил после очередной игры чемпионата своих игроков на 5 дней и те были не в лучшей форме. Травмировался Ващук. В общем, все выглядело не очень радостно вплоть до начала матча. А потом ситуация изменилась уже в стартовые минуты второй игры. Шевченко, не реализовав первый момент, забил со второй попытки. Важно, что на добивание после удара Калитвинцева Андрей отправился из позиции, напоминавшей офсайд, но судьи решили, что все было чисто. Оттого, когда говорят, о том, какой же никудышный арбитр Руне Педерсен и как он давил нас, стоит помнить, что если бы нас хотели убить, то могли бы начать еще раньше. Да и претензии тут больше к боковому судье Рестаду должны были быть, но вот что значит говорящая фамилия. Наши продолжали давить, но слишком увлеклись и Бокшич с рикошетом от Попова сравнял счет. Забить еще три гола той Хорватии за 70 минут было нереально, но украинцы сникли, не сподобившись и на один.

Уроки. Не обращать внимания на судейские решения, не получать ненужных карточек перед важными матчами и грамотно взаимодействовать по линии «сборная – клубы».

Попытка №2. Словения. «Шел СаШо по шоссе»

Расклад сил перед матчами. Сборная Украины была безоговорочным фаворитом игр – пары тогда вообще вышли неровными (Англия – Шотландия, Израиль – Дания, лишь вывеска «Ирландия – Турция» обещала интригу), но украинцев все, и не только на родине, уже поздравляли с выходом на Евро-2000. Да, Шевченко уже ушел в «Милан» и начал терять в сыгранности с остальными, но прошло совсем чуть времени, а главное – тот отбор был просто великолепен. Не проиграли два раза сборной Франции, в гостях могли и выиграть, но тот же Шева решил закатить мяч в «домик» Бартезу. Домашняя же игра с чемпионами мира была засушена так, что недавний матч с Англией может триллером показаться. Про игры с Россией напоминать нет смысла, а вот ничьи на выезде с армянами и дома с исландцами были совсем необязательными. При том, что отстали от Франции в итоге на одно очко, победа в любой из тех игр выводила бы нас в финальный этап. Словенцы, в составе который блистал лидер «Порту», а на момент игр с Украиной уже игрок «Олимпиакоса» Златко Захович, казались сладкой булочкой после напряга в матчах с французами и россиянами.

Почему не вышли. Потому что отыграли на хорошем уровне один тайм из четырех – первый выездного матча. Шевченко забил красивый гол после откидки пяткой от Кандаурова и на вторую половину игры наши вышли, посчитав, что дело почти сделано. А словенцев накрутил в перерыве Катанец, средний клубный тренер, но неплохой мотиватор для сборной (никого не напоминает?). Можно сетовать, что нашим не хватало дядьки-лидера на поле (Лужный и Максимов травмировались), но с опытом большинства игроков той команды это смешно. Еще до ответного гола Заховича словенцы создали пару отличных моментов, в одном из них спасла только штанга. При ничейном счете был удален Парфенов, после чего наши в основном отбивались. И когда игра уже успокоилась и шла к ничьей настало время соло Шовковского. Было так мило смотреть во вчерашнем шоу Шустера, как Александр призывал всех забыть прошлые стыки... На нервах потеряли еще и Гусина, доигрывая вдевятером.

И все же вера в мощь той команды была сильна, потому гостевые 1:2 не казались катастрофой. Неприятным сюрпризом, да, но не ужасом. Так было до 16 ноября, когда за день до игры повалил снегопад, ставший как всегда неожиданностью для всех. На следующие сутки, 17-го, футбола не было. То, что происходило на поле, напоминало взятие снежного городка, причем «снежок», который надо было забросить в ворота, был почему-то не красного, а белого цвета, что увеличивало сюрреализм восприятия. За 20 минут до конца Шевченко упал в штрафной, а Ребров забил пенальти, но счастье длилось лишь 10 минут. Сабо загнал всех назад на свою половину поля. А потом случился гол с рикошетом (помните, как сравнял счет Бокшич) от Павлина. Наш тренер на послематчевую пресс-конференцию не пришел...

Уроки. Серьезно относиться к любому сопернику, не допуская мыслей в стиле «Какой-такой Павлин-Мавлин?», не паниковать, когда что-то идет не так, готовиться к капризам погоды.

Попытка №3. Германия. «Бундестимбилдинг»

Расклад сил перед матчами. Новый цикл начинали уже с Лобановским, который сменил Сабо. Группу получили ровную, но такую, какую, казалось, обязаны проходить: ни одного гранда, сплошь середняки (Норвегия, Польша, Уэльс, Армения, Белоруссия). Уж с ВВЛ-то точно всем покажем, даже слоган впервые придумали для отбора, «Наша мета – 2002!». На практике же оказалось, что Польша, победив в первом же туре в Киеве, получила заметную фору, а вместе с ней и порцию вдохновения. Нам же из-за кучи ничьих (как вам серия из четырех подряд!) пришлось бороться за второе место с белорусами. Причина неудач №1 – «Динамо» уже начало серьезно меняться, расставшись с рядом лидеров, сменившие их не тянули, а сам Лобановский привык работать с базовым клубом. Номером вторым стоит счесть всю ту же недооценку соперника и следующие за ней нервы, претензии не только к опппонентам, но и к партнерам. «Играем-играем, а они не пропускают, да еще и играть не дают. А тут еще и ты не ...» – примерно такая матрица восприятия мира. Стоило ли ожидать игры по схеме 4-2-4 от условной Норвегии – вопрос риторический.

Почему не вышли. О недооценке с немцами, которых получили в соперники, говорить не приходилось. Да, они провалили Евро-2000, не выйдя из группы (как провалят и следующий чемпионат континента), а до того дважды останавливались лишь в четвертьфиналах чемпионатов мира. Но что одним «лишь», то другим кажется недостижимой вершиной. Кажется, что наши просто перегорели. И если в первой игре это сказывалось в ряде упущенных моментов (разошлись 1:1), то во второй с раздачи получили три гола за 15 минут.

Впрочем, стоит сказать, что состав у немцев все же был очень пристойный. По сути комбинация парней, которые выиграли Лигу чемпионов-2001 (Кан, Линке, Циклер, Янкер) с теми, кто сыграет в ее же финале в 2002-м (Новотны, Рамелов, Шнайдер, Баллак, Нойвилл). Опытная, «тянучая» команда, которую побеждать можно было на кураже и страсти, как Англия осенью того же 2001-го или Бразилия следующим летом в финале ЧМ. Нашим этой страсти не хватило. А тренер заразить ею не смог, да и вряд ли уже мог – осень патриарха близилась к своему окончанию.

Уроки. Уметь реализовывать свои моменты, пока соперник дает их создавать, не мандражировать перед чужими трибунами, внимательно начинать матчи.

Попытка №4. Греция. «Суркис все купил»

Расклад сил перед матчами. Команда Алексея Михайличенко не была фаворитом матчей в группе, но умудрилась в личных встречах сыграть лучше и победителей отбора англичан (выездные 1:2 и домашние 1:0 с диво-голом Назаренко), и так очаровавших всех на Евро-2008 хорватов (0:0 дома, 2:2 в гостях). Украина не показывала яркой игры, но очки собирала довольно стабильно – то Шевченко в добавленное время пенальти белорусам забьет, то Назаренко четыре мяча в двух матчах казахам отгрузит (обе игры выдались нервными, в Киеве даже пришлось отыгрываться). Отставание от англичан, которые тогда при Капелло рвали и метали, выглядело закономерным, но умение сборной добывать результат вселяло оптимизм. Тем более, что в стыках выпал едва ли не самый слабый из возможных (Франция, Португалия, Россия, Греция) соперник – эллины Отто Рекхагеля, костяк которых составляли все те же герои Евро-2004, только постаревшие на 5 лет.

Почему не вышли. В первом матче, как показалось, не хотели победить любой ценой, хотя греки шансы давали (памятен момент Гусева), отложили победные планы до ответной встречи. Тем не менее, выездная ничья – почти всегда неплохой задел перед домашней игрой. А там началась свистопляска с билетами, когда по сути сборная Украины осталась без поддержки в Донецке. Местные обвиняли Григория Суркиса из-за того, что партнеры ФФУ из UFI выставили совершенно нереальные цены для привыкших к недорогим билетам дончан. Из Киева доносилось глухое «Да вы не патриоты просто и вообще в Донецке сборная никогда не побеждала». Кто прав, кто виноват уже не столь важно. На поле же после нереализованного момента Шевченко случилась настоящая авария: греки забили и закрылись в защите, как черепаха. Найти Ахиллеса, который смог бы вскрыть ее украинцы под свист трибун не смогли.

Урок. Ради интересов сборной все остальное должно отходить на второй план, а сама команда должна не слишком доверяться своему умению играть прагматично и на результат – всегда можно столкнуться со своим «зеркалом», которое возьмет и ослепит тебя в самый неподходящий момент. Эти уроки – такие же простые и очевидные советы, как и предыдущие, но, видимо, раз мы раз за разом не желаем учиться на ошибках, то стоит их повторить в надежде хотя бы попробовать достучаться до игроков.

Дмитрий Литвинов

 

Інші публікації

У тренді

footballnews

При правомірному використанні матеріалів з даного ресурсу гіперпосилання на FootballNews.com.ua обов'язкове.

© Футбол в Україні та світі, новини футболу на — footballnews.com.ua. All Rights Reserved.