Случится ли чудо для киевского «Динамо»?
До конца чемпионата Украины осталось всего два тура, но до сих пор не определился обладатель серебряных медалей и второго места в Лиге чемпионов. Корреспондент сайта football.ua Игорь Бойко, тем не менее, полагает, что чудо для киевлян не произойдет.
«Формально шансы у киевлян на второе место оставались и после поражения в личной встречи. Формально они есть и сейчас, ведь в последних двух турах у харьковчан традиционно принципиальные соперники – «Днепр» и «Карпаты». Однако без чудесного вмешательства борьба за второе место в пользу «Динамо» не завершится. Это сами киевляне могут натужно выиграть или потерять очки с любым противником, а «Металлист» сейчас необыкновенно хорош.
С точки зрения футбольного зрелища были у команды Мирона Маркевича и лучшие времена. Зато по части добывания результата — все на высшем уровне. При этом ведь стиль у «Металлиста» остается. Просто сейчас харьковчане не увлекаются красочной игрой, порой готовы променять ее на победу.
В Луганске феерии не получилось, за весь первый тайм гости создали только один голевой момент. При этом на высшем уровне было исполнительское мастерство игроков, в особенности Хавьера и Сосы. В непростом поединке на первое место вышли класс команды и индивидуальное мастерство отдельных игроков. Этого — если даже вдруг у «Металлиста» не все будет получаться в последних двух турах — должно хватить для успешного завершения сезона», – отмечает автор.
Шансы «Карпат» остаться в Премьер-лиге
В оставшихся турах чемпионата Украины определится не только судьба серебряных медалей, но и второй клуб, который покинет Премьер-лигу. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Денис Борисенко анализирует шансы львовских «Карпат» сохранить место в элите украинского футбола.
«Вне зависимости от того, чем закончится встреча с «Днепром» 19 мая, спустя неделю после нее харьковчанам предстоит еще один «матч смерти». И дело не только в том, что на сей раз соперником «Металлиста» станет другой фигурант незавершенного лозаннского процесса, не только в том, что для президента «Карпат» Петра Дыминского наставник гостей Маркевич – что комсомолец для раскулаченного куркуля. Все обещает быть куда серьезнее классовой неприязни – похоже, команда Львова в игре против «Металлиста» будет лишена права на поражение. Вопрос может стоять даже так: быть или не быть ей в премьер-лиге?
Судите сами: пока в активе «Карпат» 26 очков, а ближайшая игра – в Кривом Роге против гиперактивного нынешней весной «Кривбасса». Только в случае выездной победы, вероятность которой пока выглядит не слишком высокой, львовяне смогут спокойно вздохнуть, в любом ином случае многое в их судьбе будет зависеть уже от результатов прямых конкурентов – «Волыни» и «Говерлы».
А волею календаря в день выезда «Карпат» в Кривой Рог те сыграют между собой в Ужгороде. И если хозяева, для которых этот поединок – последний шанс зацепиться за сохранение прописки в Премьер-лиге, выиграют, тогда перед заключительным туром их шансы на спасение резко возрастут. Во всяком случае с 24 очками «Говерла» получит отменный стимул для игры на победу и в последнем испытании сезона – в Полтаве», – заключает автор.
Неонацизм на трибунах и проблемы его восприятия
В информационной войне между ведущими украинскими клубами обозначилось новое направление – связанное с расистскими и неонацистскими лозунгами у болельщиков на трибунах. Обозреватель сайта «Прессинг» Виктор Журавлев анализирует этот вопрос, а также проблемы его освещения телеканалом «Футбол».
«Телепрограмма «Великий футбол» снова коснулась темы проявления нацизма на трибунах стадионов. Правда стараниями ее ведущего эта многогранная и весьма сложная для решения во многих европейских странах проблема была раскрыта не глубоко, по-дилетантски. Во всяком случае, рецепт спасения украинского футбола, озвученный Александром Денисовым, выглядел до неприличия банальным и примитивным.
<...> Расизм и неонацизм в нашем быту, а не только на трибунах стадионов следует рассматривать как социальное явление, отражающее политические настроения и уровень культуры в обществе в целом. Никто иной кроме государства не в состоянии реально повлиять на искоренение этой дискриминационной философии, носителями которой являются некоторые граждане страны. Кстати, Конституция Украины не ограничивает их в правах на посещение любых футбольных матчей. Но, в то же время, именно в руках у государства находятся все репрессивные механизмы для кардинального воздействия на проблему.
А что касается воспитательной роли футбольных клубов, на которую наивно уповает Александр Денисов, то она, во-первых, выполняет чисто просветительскую функцию. А во-вторых, даже осмысленные попытки со стороны клубных служб безопасности предпринять что-то действенное, как правило, наталкиваются на несовершенство законодательной базы в этой сфере.
Журналисту, который взялся рассуждать на актуальную тему, не обращая внимания на все эти нюансы, поневоле перестаешь верить. Понимаешь, что человеку, очевидно, выгодно было вопреки объективным обстоятельствам расставить акценты по-другому. Именно такое, плохо скрываемое желание сыграть со зрителем в наперстки и продемонстрировал ведущий клубного телевидения ФК «Шахтер» в эфире воскресной программы (12.05.13). Сложилось впечатление, что вся говорильня вокруг расизма и неонацизма была затеяна им только ради того, чтобы найти повод лишний раз упомянуть в негативном контексте «Динамо» Киев», – подводит итоги Журавлев.
Специфика выступлений украинских «команд-лифтов»
В первой лиге чемпионата Украины практически определились две команды, которые в следующем сезоне пополнят высший дивизион украинского футбола. Аналитик сайта «Футбольный клуб» Евгений Лебедев рассматривает историю выступлений в элите выходцев из первой лиги.
«За всю историю чемпионатов Украины нынешняя кампания может стать второй, когда обе команды из первой лиги транзитом слетели с «вышки». Впервые такая оказия приключилась в розыгрыше-2007/08, когда закрепиться среди сильнейших не посчастливилось «Нефтянику» и все тому же «Закарпатью». Также можно вспомнить скорострельность «Черноморца» (1999/2000) и алчевской «Стали» (2000/01), но тогда они повышались в одиночку в связи с реформированием соревнований.
Что касается наибольшего прогресса, то самым удачным заходом новичков элитного дивизиона считается сезон-1995/96, когда «ЦСКА-Борисфен» и «Звезда-НИБАС» заняли в итоге четвертую и шестую позиции в таблице. Впрочем, в следующей кампании их перещеголяла «Ворскла», сумевшая с наскока завоевать бронзу, а вместе с ней и право сыграть в Кубке УЕФА, где подопечные Виктора Пожечевского в первом отборочном раунде прошли латвийскую «Даугаву» (3:1 и 2:1), но во втором уступили дорогу бельгийскому «Андерлехту» (дважды по 0:2). К слову, то достижение полтавчан остается для них наилучшим в чемпионатах Украины и поныне.
В новейшей истории, то есть с момента образования Премьер-лиги в сезоне-2008/09, подобными рывками не отличался никто. Более того, в каждой из кампаний один из новичков отправлялся обратно, а в первую десятку пробивался лишь «Черноморец», который, правда, подтвердил свои амбиции в нынешнем розыгрыше, забронировав место в Лиге Европы и как минимум восьмую строку в таблице.
Удастся ли будущим новобранцам элиты хотя бы достичь уровня одесситов? По мнению большинства специалистов, перспективы войти в ТОП-10 имеет «Севастополь», состав которого уже сегодня отвечает требования Премьер-лиги», – резюмирует обозреватель.
Украинские клубы и финансовый Fair Play
Начиная с сезона 2014/15, УЕФА официально введет финансовый Fair Play. Обозреватель издания «Комментарии» Андрей Коваленко пытается разобраться – что принесет нововведение УЕФА украинским клубам.
«С введением УЕФА финансового «фэйр-плей» клубы должны начать самостоятельно зарабатывать деньги. Это проблема для футбола постсоветского пространства. В Украине, как и в других странах СНГ, у большинства ФК нет бизнес-моделей. Команды попросту существуют за счет владельцев. По новым правилам УЕФА, такие коллективы останутся вне большой игры.
<...> Начнем с того, что финансовый фэйр-плей коснется исключительно тех клубов, которые будут участвовать в еврокубках. У команд не должно быть задолженностей по трансферам и зарплатам. Также они должны показать свою безубыточность. Главные источники дохода при этом: медиа права, спонсорские поступления, продажа билетов и match day (сувениры, еда, напитки, шоу в день матча).
По критерию безубыточности клубов, первые санкции УЕФА стоит ожидать в сезоне 2014/15. Но, отметим, от клубов не будут сразу требовать прибыль. Будет важна позитивная динамика в финансах. Например, если клуб найдет новых спонсоров или расходная часть бюджета начнет сокращаться, то УЕФА может допустить команду к участию в еврокубках.
<...> Стоит отметить, что руководству Лиги будет трудно договориться с клубами о том, чтобы ФК передали медиа права. Сложно поверить, что Игорь Суркис, Игорь Коломойский или Ринат Ахметов придут к Виталию Данилову (президенту Премьер-лиги), отдадут ему медиа права и позволят УПЛ попробовать заработать на ТВ больше.
<...> Благодаря созданию единого ТВ-пула и продаже медиа прав Премьер-лига и клубы могли бы заработать порядка 35 млн. долларов в год. Но даже такие деньги не позволят клубам стать безубыточными. Стоит задуматься и о других возможностях заработка. В частности, украинские команды должны приводить крупных спонсоров «со стороны», а не только рекламировать холдинг своего хозяина.
<...> В любом случае, финансовый «фэйр-плей» хотя бы заставит украинцев считать деньги. Из «Динамо» и других клубов исчезнут футболисты, которые играют за дубль и имеют миллионные контракты. Это в свою очередь заставит команды делать упор на воспитание и развитие своих исполнителей. При этом ФК будут заинтересованы в обучении тренеров для того, чтобы из юного таланта на выходе появлялся футболист основного состава, которого в будущем можно будет продать в европейский клуб. Соответственно, заработать на этом деньги и стать ближе к безубыточности», – заключает Коваленко.