Уровень освещения украинского чемпионата на телевидении
Очередной тур чемпионата Украины оказался очень интересным, но внимание СМИ опять было преимущественно приковано к судейским ошибкам и конспирологическим предположениям. Обозреватель сайта «Прессинг» Виктор Журавлев, вспоминая разбор матчей 26-го тура на украинском телевидении, приходит к выводу, что масс-медиа сами уводят болельщиков от футбольной составляющей чемпионата.
«Мы и раньше отмечали, что отсутствие настоящей футбольной составляющей отворачивает болельщиков от телепередач, называющих себя аналитическими. Ведь собравшиеся в студии эксперты с подачи и под руководством ведущих упорно акцентируют внимание на конфликтах, скандалах, судейских ошибках и т.д. Саму игру и ее подноготную никто, за редким исключением, разбирать не желает. Или, что более вероятно, не может сделать это интересно и доходчиво.
<...> Увы, основное внимание журналистов «Профутбола» и «Великого футбола» воскресным вечером вновь было приковано к спорным эпизодам и судейским решениям. Игра как таковая осталась в стороне.
Если сравнивать двух ведущих – Игоря Цыганика и Александра Денисова, то, пожалуй, больше удивил последний. Ибо именно в этот вечер, когда должны были разбираться матчи с участием топ-клубов, своим содержанием удовлетворившие даже самых требовательных футбольных гурманов, он пригласил в студию… бывшего арбитра ФИФА Мирослава Ступара.
Более того, в телепрограмме безо всякой на то причины была вновь поднята тема арбитража и в частности показан фрагмент матча «Карпаты» – «Динамо», где утверждалось, что рефери не назначил в ворота гостей чистый пенальти. Удивительно, но на этот раз Ступар промолчал, хотяеще 16 апреля, разбирая этот спорный эпизод на сайте UA-Футбол, он прямо заявил, что действия судьи были абсолютно правомерными. Почему авторитетный рефери вдруг не решился в студии «Великого футбола» снова повторить свои аргументы, остается загадкой.
А Денисов оплошал в этот вечер не единожды. Чем больше было откровеннойпропаганды, тем комичнее смотрелся ее проводник в массы.
<...> Анализ же матчей в студии – это касается и программы «Профутбол» – сводился к банальным репликам: «перебегали», «больше хотели», «не повезло». Ну а мудреное компьютерное приспособление, которым так хвастался Денисов, и с помощью которого во время Евро-2012 на дисплее телезрителям демонстрировали тактические схемы и маневры футболистов, видимо, уже не в моде», – отмечает автор.
Анатолий Демьяненко и его отношения с руководством «Волыни»
Уход Анатолия Демьяненко с поста главного тренера луцкой «Волыни» продолжает оставаться одной из самых скандальных тем в отечественном футболе. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков разбирается в отношениях между тренером и клубом, а также в поведении болельщиков по поводу данной ситуации.
«Меня до глубины души достает идиотический интернет-вопль о нехорошем Анатолии Демьяненко, который, дескать, заявился в «Волынь» токмо ради денег и сейчас бросил команду в тяжелую минуту – вместо того чтобы, дескать, честно выполнять свой долг! Ага, бескорыстие в исполнении анонимов и бомжей всегда вдохновляет. Честно и бесплатно, в ожидании у моря погоды – вдруг там кто-то испровещится и в спонсоры зайдет...
А вам не кажется всего лишь, что если клуб не выполняет свои обязательства по отношению к тренеру (более того, в конкретном случае «Волыни» сам в себе не может разобраться и ведет весьма мутную политику!), то и тренер становится свободным от своих обязательств?!
Вот такая простая логика вам в голову не приходит – что Демьяненко уговорили расторгнуть контракт с узбекским «Насафом», где Васильич работал более чем успешно, а он в итоге оказался на пепелище. Вы знаете, что ему обещали и что дали, как проходило сотрудничество? Нет?
Так не трындите, пожалуйста, особенно если год назад вас все устраивало. Просто помолчите или помолитесь за «Волынь» – и пусть они сами разберутся, в конце концов, для этого и предназначена Палата по разрешению споров.
Господа журналисты и читатели/болельщики! Разберитесь для начала, чем отличается увольнение от увольнения по собственному желанию, а также – каким именно образом оформляются у нас в футболе контракты. Более того, имейте совесть не делать оценок, если вы не знаете подробностей происходящего и, в первую очередь, не видели документы (рассказать вам могут все что угодно). Просто передавайте информацию. Пришел. Ушел. Что касается ситуации в «Волыни»... Мы предупреждали», – заключает Франков.
Нестоятельность решений Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ
По итогам почти каждого тура чемпионата Украины Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ раздает наказания «провинившимся» игрокам, тренерам и функционерам. Обозреватель газеты «Команда» Валерий Новобранец анализирует действия КДК и приходит к неутешительным выводам относительно его несостоятельности.
«Какое может быть доверие к юридическому органу, который начал свою деятельность с грубого нарушения Устава Премьер-лиги?
Ведь там в статье 19 недвусмысленно говорится, что действующим органом осуществления правосудия первой инстанции является Дисциплинарный комитет Премьер-лиги, функции которого в разгар сезона и взялся выполнять КДК ФФУ. Даже не удосужившись получить на то согласие клубов элитного дивизиона, кото¬рые попросту поставили перед фактом.
<...> Решения, принимаемые этими ребятами, заставляют поклонников некоторых команд даже не возмущаться, а орать благим матом. И в первую очередь повод для этого дает не суровость наказания, а избирательность, которую взяли на вооружение члены КДК.
За примерами далеко ходить не надо. Если Хачериди был наказан за пинок Бурдужана постфактум, то схожий момент с харьковчанином Папа Гуйе и Бартуловичем долго не принимался в работу, и лишь спустя несколько недель комитет родил фразу: «Этот эпизод находится вне компетенции КДК». Генеральный директор ФК «Карпаты» Игорь Дедышин был оштрафован КДК на 50 000 (!) гривен «за некорректные высказывания в адрес арбитров», прозвучавшие в интервью «Команде». А вот слова делегата ФФУ Владимира Линке в одном из интервью о том, что «судьи играют за «Динамо», и он знает «конкретных лиц киевского клуба, которые работают с судьями», члены КДК проморгали. Или сделали вид, что проморгали. А ведь «некорректность» Дедышина о кричащей материальной состоятельности арбитров, не соответствующей их официальным доходам, – это детский лепет по сравнению с прямыми обвинениями в коррупции, прозвучавшими из уст харьковчанина Линке.
<...> Понятно, что авторитет такого КДК находится на очень низком уровне. Даже среди тех, кто в силу занимаемой должности должен был бы, по идее, денно и нощно заботиться о его укреплении», – резюмирует автор.
«Днепр» переключается на борьбу за Кубок Украины?
Днепропетровский клуб, проиграв в гостях «Динамо», практически потерял шансы даже на бронзовые медали чемпионата. Аналитик газеты «Спорт-Экспресс в Украине» Александр Богданов полагает, что в сложившейся ситуации Хуанде Рамос переориентирует своих игроков на другой турнир.
«После поражения от «Динамо» окончательно выпал из гонки за путевку в Лигу чемпионов «Днепр». Теоретически команда Хуанде Рамоса, конечно, еще может догнать и перегнать соперников из Киева и Харькова, которых она опережала в начале весны, но это задание из той серии, когда приходится вспоминать расположенный на втором этаже отдел фантастики. Отставание в семь очков означает, что днепропетровцам нужно выиграть все оставшиеся матчи – и надеяться, что «Динамо» и «Металлист» на том же отрезке турнирной дистанции потеряют по восемь пунктов. Шансов на то, что это произойдет очень мало. Их, скажу вам больше, практически нет.
Это прекрасно понимают и подопечные Рамоса, которым самое время пересмотреть приоритеты и не зацикливаться на разговорах о плохом судействе и заговорах, чтобы закончить сезон на мажорной ноте. Не стоит забывать, что «Днепр» продолжает борьбу за Кубок Украины, который, к слову, ни разу в своей истории не выигрывал. Не сомневаюсь, что днепропетровцы намерены приложить максимум усилий, чтобы покорить эту вершину. И если им это удастся... Разве кто-то тогда скажет, что они провалили сезон?», – отмечает журналист.
Роль «Металлиста» в успехах киевского «Динамо»
4 мая в очной встрече сойдутся главные соискатели серебряных наград чемпионата Украины: киевское «Динамо» и харьковский «Металлист». Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Алексей Казанов анализирует исторический подтекст этого матча.
«Как минимум дважды «Металлист» вмешивался в борьбу за национальное «золото», сыграв там в пользу столичных бело-синих.
В 1993 году, когда возглавляемые Михаилом Фоменко динамовцы шли практически ноздря в ноздрю с «Днепром» Николая Павлова, днепропетровцы имели неосторожность оступиться в Харькове. Минимальное поражение главного конкурента, случившееся благодаря голу будущего игрока «Динамо» Владислава Прудиуса, позволило киевлянам оторваться на два очка и даже позволить себе проиграть в очной встрече. Поскольку, согласно тогдашнему регламенту, выявление чемпиона не предполагало «золотого» матча, а решающим при равенстве очков становилась разница мячей, подопечные Фоменко могли чувствовать себя комфортно даже после 0:1 на «Метеоре». Уверенно выиграв два остававшихся поединка, «Динамо» впервые стало чемпионом Украины.
Второй эпизод, связанный с «гуманитарной помощью» от «Металлиста», датируется весной 2001-го. Пятого мая в Харькове не смог выиграть донецкий «Шахтер», опережавший на тот момент в турнирной таблице «Динамо» и недвусмысленно заявивший о своих претензиях на то, чтобы оборвать гегемонию киевлян на внутренней арене. Любопытно, что «Металлисту», который тогда возглавлял Виталий Шалычев, удалось отыграть пропущенный гол, а под занавес игры вратарь Александр Горяинов не позволил Андрею Воробью (своему будущему одноклубнику) переиграть себя с 11-метровой отметки.
<...> И вот теперь, получается, динамовцы могут перефразировать одну из цитат «Кавказской пленницы»: тот, кто нам помогал, тот нам мешает. Уже сам «Металлист» пытается встать на пути киевлян в квалификационный турнир Лиги чемпионов, после 26 туров имея очков вровень с многократным чемпионом страны и завсегдатаем самого престижного еврокубка», – подводит итоги журналист.