Динамо – Шахтер: годуляны и капуста

За счет чего и кого донецкий «Шахтер» выиграл матч, в котором дело, казалось бы, шло к победе киевского «Динамо»?

В противостоянии достойных друг друга соперников частенько бывает, что одна команда вроде вот-вот должна дожать другую, но вместо этого в какой-то момент ломается сама и проигрывает. Иногда этот переломный момент очевиден. Как идеальный пример вспоминается домашний матч «Динамо» против «Порту» в первой Лиге чемпионов под руководством Юрия Семина. Многие наверняка помнят, как при счете 1:1 киевляне выдали отличный отрезок, и в одной из атак Вукоевич попал в штангу. И тут же, буквально через минуту, гости забивают в контратаке. Тогда бело-синие проиграли не только матч, но и путевку в плей-офф турнира...

В воскресном «классико» на «Олимпийском» момент перелома не был столь явным. Хотя еще до второго гола Мхитаряна чувствовалось, что он назревает. И вроде бы еще совсем недавно именно динамовцы вели игру, действовали агрессивно и быстро, создали три отличных момента после перерыва (два у Идейе, один у Ярмоленко). Но так и не сумели свалить с ног зашатавшегося чемпиона. А тот воспрянул, ответил парочкой своих моментов и, в конце концов, забил второй.

И в этом киевляне, по большому счету, должны винить самих себя. Не уступая соперникам ни в движении, ни в борьбе, ни в желании, в ряде эпизодов они допустили необъяснимые индивидуальные ошибки. Преступная небрежность, потеря концентрации стоили им трех очков и важнейшей для самоутверждения победы. Вспомните момент, когда Идейе попал в перекладину. Или непостижимую умом обрезку Велозу, с которой начался второй гол в ворота Коваля. В другой ситуации можно было бы говорить о недостатке класса, но как раз этих исполнителей в подобном уличить невозможно.

Зато «Шахтеру» надо аплодировать за то, что вырвал матч, в котором его изначальный план не сработал. Несколько раз перестроившись по ходу игры, горняки – не без доли везения – сумели таки воспользоваться слабостями динамовского коллектива, все еще пребывающего в фазе становления.

Как я и предполагал, благодаря мобильности, гибкости и взаимозаменяемости трех центральных полузащитников «Динамо» не позволило дончанам вести фирменную комбинационную игру в середине поля. Фернандиньо постоянно пребывал под давлением, Мхитарян оказался отрезанным от партнеров по звену. В этой ситуации большая, чем обычно, роль невольно досталась Степаненко, которого опекали не так активно. Но Тарас с ней совершенно не справился. Да и с выполнением прямых обязанностей – разрушать игру киевлян – у него были серьезные трудности. В общем, его замена в перерыве была логична, хотя забегая наперед скажу, что Хюбшман сыграл не намного лучше, но ему повезло противостоять вымотавшимся и висящим на карточках визави.

Тем не менее, Олег Блохин не зря акцентирует внимание на организации игры «Шахтера» и взаимопонимании горняков. Видя, что в центре поля преимущество у киевлян, они перенаправили свои усилия на фланги. И к получасу игры у «Динамо» начали проявляться ощутимые проблемы на левой бровке. В действиях Тайво появились «нехорошие» признаки, которые моментально читаются опытными соперниками. То немножко не поспел за оппонентом, то проиграл борьбу или позицию, то решил присоединиться к атаке, но засомневался и остался в тылу...

Эти нюансы не всегда бросаются в глаза, но горняки очень тонко почувствовали, что именно здесь прохудились редуты «Динамо». И начали активно расширять эту брешь. На правый край атаки переместился более скоростной и взрывной Тайсон, часто ему на подмогу смещался и Мхитарян. Не забывайте о Срне, а бывали моменты, когда вместе с капитаном в эту зону бросались все три атакующих хавбека горняков. В общем Тайво и его напарнику Гусеву стало совсем тяжело. А тут еще и Аруна с Велозу, до перерыва отвечавшие за подстраховку в этой зоне, не всегда успевали закрывать свои участки. В итоге оттуда и пришел первый гол в ворота Коваля. Где тонко – там и рвется...

На второй тайм уже вышел Селин. Помимо этого, Гармаш, выполнивший огромный объем работы, стал чаще смешаться к левому краю, когда там становилось горячо. Эти перестановки значительно укрепили проблемную зону динамовцев. Более того, они не раз могли воспользоваться пространством на этом фланге, когда в атаке заигрывался Срна. В том числе – благодаря нескольким сериям высокого прессинга, одна из которых просто обязана была завершаться голом Идейе…

Несомненно, Луческу тоже видел, что игра складывается не в пользу его команды, поэтому бросил в бой юркого Дугласа Косту. Казалось бы, решение наставника убрать Тайсона, а не Эдуардо немножко нелогично. Ведь у более скоростного новичка горняков было больше шансов использовать зоны, освобождавшиеся в результате массированного перехода динамовцев в наступление. Но и здесь Хитрый Лис не прогадал, предпочтя опыт натурализованного хорвата, его умение открыться и отдать тонкий пас. Именно Эдуардо стал главным действующим лицом в эпизоде со вторым голом «Шахтера».

К тому времени уже окончательно «наелся» Данило Силва, а подстраховать партнера даже двужильный Гармаш не сумел. Видимо, и его силы не безграничны. Блохин заявил, что после второго мяча увидел в своих игроках искру, желание и стремление биться до конца. Возможно, Олег Владимирович лучше знает подопечных, но со стороны показалось, что они опустили руки, как только поняли – победы в этом матче не видать. «Шахтер» спокойно доиграл встречу, показав свой класс и подтвердив, что является лучшей командой страны.

«Динамо» же продемонстрировало, что у него есть потенциал, есть прогресс, есть молодость и задор, но пока нет чемпионского характера. Впрочем, самое главное для болельщиков бело-синих: команда значительно прибавила в организации игры, она постепенно понимает и принимает тот футбол, который ей прививает Блохин. И как результат – пропасть между «Динамо» и «Шахтером» неумолимо уменьшается...

P.S. Знакомые с творчеством О.Генри поймут заголовок к статье. Признаюсь, что предпочитаю говорить об арбитрах aut bene aut nihil, то есть – либо хорошо, либо ничего. Промолчу и в этот раз. Лишь отмечу, что после такого матча продолжать мусолить тему о сговоре судей, целью которого является помощь «Динамо», могут или глупцы, или те, кому эти разговоры просто-напросто выгодны.

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

 

Інші публікації

У тренді

footballnews

При правомірному використанні матеріалів з даного ресурсу гіперпосилання на FootballNews.com.ua обов'язкове.

© Футбол в Україні та світі, новини футболу на — footballnews.com.ua. All Rights Reserved.