Серия А. Послесловие
Третий, он же второй по отчетности, тур нашей всеми любимой Серии А отзвучал громкими колоколами на прошедших выходных, оставив после себя множество вкусной пищи для размышлений. Как и предполагалось, на апеннинских землях было горячо, и в какой-то степени довольно непредсказуемо. Три гранд-матча, три ярких стычки в Милане, Неаполе и Удине явно не оставили никого равнодушным. Что же, будем вспоминать и анализировать эти захватывающие поединки, не забывая и о других итальянских героях. Все это в нашем итоговом материале.
Убийство Милана в стиле Кавани
При всех своих традициях и истории поединок «Интера» и «Роме» заметно уступал в зрелищности матчу в Неаполе, где подопечные Алегри были биты поистине могущественной дружиной Маццари. Уже во втором тайме матча с «Манчестер Сити» в игре «голубых» наметились нотки действительно выдающейся и колоритной игры. Конечно, это может звучать слишком громко, но исход битвы с «Миланом» - очевидное тому подтверждение.
С первых минут «россонери» постарались успокоить себя и соперника, установив доминирующий режим на поле. Однако гости не учли конформистских идей неаполитанцев и их атакующий потенциал, что сказалось на контригре «Наполи». Хозяева атаковали очень мощно и чересчур продуктивно. Даже быстрый гол гостей не смог уберечь «Милан». На 11 минуте ворота Де Санктиса поразил один из самых заметных игроков в составе «дьяволов» Альберто Аквилани. Видимо, от матча к матчу его роль отдаленного треквартисты приобретает все более значимые масштабы для игры «Милана». К слову, передачей Аквилани снабдил другой потенциальный лидер гостей – Антонио Кассано. Так или иначе, не прошло и двух минут, как стадион «Сан-Паоло» взорвался от восторга – местный любимец Эдинсон Кавани распечатал ворота Абьятти. После этого «Милан» прибавил обороты и принялся активнее нагружать штрафную соперника. Это существенных результатов не принесло, зато стал более очевидным настрой неаполитанцев на победу. Хозяева уже не играли вторым номером, а, свыкшись со стилем «россонери», быстро отыскали нужные решения по поводу капитуляции защитной линии «Милана». Ее представители держались весьма стойко, однако, в очередной контратаке неаполитанцы все же вышли вперед. И снова это сделал Кавани, чей пушечный выстрел в ближний угол оказался недосягаем для Абьятти. Эдинсон словно завел некое голевое соперничество с Аквилани – ведь уже под занавес первого тайма Альберто вновь выходил на рандеву с Де Санктисом, но на этот раз голкипер вытащил непростой удар оппонента. В отсутствие Ибрагимовича и Робиньо Массимо Алегри не приходиться надеяться на длинную скамейку, и дял усиления команды на поле появляются не именитые бомбардиры, а перспективные Эмануэльсон и Эль-Шаарави, и то – не те позиции. Нельзя сказать, что Пато и Кассано действовали вяло, однако, их взаимодействую изрядно мешала цепкая средняя линия «Наполи», которой тот же «Милан», как это парадоксально, не располагал. Особенно это сало заметным на 51 минуте, когда на добивании совершенно один оказался Кавани, который сходу выстрелил в ворота и побежал благодарить болельщиков. Те трижды всей ареной прокричали его имя, что вызвало по меньшей мере рой мурашек по коже. Кавани действительно некий идол неаполитанцев. Во всяком случае, именно он стал главным героем этого матча. «Милан мог сократить счет, но «Наполи» удержал победу и вместе с «Ювентусом» возглавил турнирную таблицу.
Как «зебры» потоптались по «фиалкам»
Одним из самых интересных поединков программы третьего тура Серии А стал матч в Удине, где местным «зебрам» противостоял коллектив Синиши Михайловича. В принципе, «Фиорентину» можно было считать фаворитом этого матча, если бы «Удинезе», вовсе и не заметив солидные потери в межсезонье, не продолжил бы играть так продуктивно. Феномен «черно-белых» - фантастическая работа с молодежью, целые группы которой пополняют состав «Удинезе» каждый год. Так в отсутствие того же Санчеса активную поддержку Ди Натале оказывает не менее перспективный Торже, а место Инлера уверенно держит Пинци. Утратив в классе отдельных игроков, подопечные Гвидолина нисколько не потеряли в качестве игры. «Удинезе» по-прежнему строит свои сети в атаке за счет комбинационного футбола, где изысканность и простота также блестяще сочетаются, как высокие и низкие жанры в «Преступлении и наказании». Все это делает игру «черно-белых» неповторимой, уникальной и чрезмерно привлекательной. На этом фоне «фиалки» выглядели стажерами, которых академически четко то и дело обходили замысловатые наступления хозяев. С первых минут преимущество «Фиорентины» казалось лишь видимостью, и уже на 7 минуте гости вынуждены вытаскивать мяч из своих ворот. Ди Натале заработал пенальти и сам же его реализовал. После этого дружина Михайловича прибавила, но усиленная средняя линия хозяев постоянно рушила все начинания «фиолетовых». Гости приближались к штрафной Хандановича, однако, на этом варианты развития наступления заканчивались, вынуждая флорентинцев бить из неудобных позиций. Между тем, «Удинезе» не упускал шанса убежать к воротам соперника – «Фиорентина» отбивалась, но изобретательности хозяев не было границ. В итоге, на 29 минуте счет на табло удвоился – Маурисио Исла сыграл в стенку с … Монтоливо и ворвался в штрафную, где, недолго думая, мощнейшим ударом послал мяч точно в дальний верхний угол. Боруц лишь пощекотал снаряд кончиками пальцев, а «фиалкам» предстояло сократить разрыв уже в два мяча. С этой задачей гости так и не справились, хотя в концовке первого тайма навалились на позиции Хандановича, и только своевременность Данило выручила хозяев от верного гола. После перерыва дружина Михайловича не прекращала попыток изменить ход встречи, но теперь «Удинезе» играл уже на удержание счета, сохраняя грамотный баланс между риском и дисциплиной. Мяч стал чаще задерживаться у гостей, в частности, Монтоливо и Йоветич нередко брали игру на себя. Несмотря на их мастерство, подопечные Гвидолина постоянно напоминали соперникам, что футбол – командная игра. А единства в действиях, движениях и решениях у хозяев куда больше, чем у «фиолетовых». Именно поэтому закономерен исход матча – три очка остаются в Удине.
Мучения Юве в Сиене
В ставшей родной для Конте Сиене наставника «Юве» встречали стоя всем стадионом, что было похвально. Однако настроение болельщиков «Сиены» уж точно подпортил Матри, который с передачи Вучинича вогнал мяч в ворота. Это произошло лишь на 54 минуте, что, скорее, показывает неуступчивость хозяев. Но класс соперника – штука серьезная, и против нее очень уж редко можно найти достойное средство. У дружины Саннино такого не нашлось, хотя, в целом, «Сиена» играла весьма сносно. А вот «Ювентус» мог показать более вразумительный футбол, однако, статус соперника сыграл свою роль – расслабившиеся туринцы соорудили лишь один гол, чего, впрочем, оказалось достаточным для победы.
Падение «орлов» в столице
На «Стадио Олимпико» подопечные Рея принимали «Дженоа». Генуэзцы, сменив Гасперини на Малезани, оставляют более впечатления более целостной и собранной команды. Хотя и старые проблемы с обороной нет-нет да и напомнят о себе тяжелыми последствиями. Таковых «грифонам» удалось в этом сезоне избежать, однако, благодарить за это стоит госпожу Фортуны, которая отвела угрозу от ворот Фрея в матче с «Лацио». Несмотря на то, что «орлы» быстро открыли счет – на 10 минуте Клозе прострелил вдоль ворот, где на дальней штанге мяч в сетку послал Джузеппе Скулли – хозяева имели огромное количество голевых моментов. Сам Клозе выходил на ударную позицию, затем Сиссе мощнейшим ударом угодил в штангу, Эрнанес раздавал умнющие передачи. Но все было тщетно. «Дженоа» переждала столь агрессивный натиск соперника и после перерыва открыла начало своим выступлениям. Уже на 54 минуте Хоркера выбежал на рандеву с Маркетти и, не сближаясь, прокинул снаряд в дальний угол. Окончательный счет установил Паласио, перед которым голкипер столкнулся с защитником, оставив Родриго пустые ворота. Тут центрфорвард гостей не сплоховал и принес победу «Дженоа».
«Слоны» делают шаг «морским конем»
«Чезена» этим летом собрала под свои знамена весьма неплохой состав, который, правда, в этом сезоне ожидаемых дивидендов не принес. Если поражение от «Наполи» еще можно объяснить разницей в классе, то вот неудача в матче с «Катанией» подобного оправдания не выдерживает. Сыгранная дружина Винченцо Монтеллы в своем стиле завладела небольшим перевесом уже с первых минут, реализовать который хозяева смогли лишь под конец первого тайма. На второй добавленной минуте «морские коньки» нарушили правила в собственной штрафной, не оставив арбитру выбора – пенальти реализовал Макси Лопес. Как ни старалась «Чезена», ни Муту, ни Кандрева свою команду спасти не сумели, что, в итоге, принесло «Катании» первую победу в сезоне.
Печальные вести с Болоньи
О том, какую роль играет в «Болонье» Марко Ди Вайо, лишний раз говорить просто нелепо. Собственно, ввиду этого выработалась некая неопровержимая аксиома – не забивает Ди Вайо, не забивает «Болонья». Пока что в новом сезоне оспорить этот закон не вызвался никто из основного состава «красно-синих», что, в итоге, весьма однозначно сказалось на результатах команды. Без забитых мячей «Болонья» замыкает турнирную таблицу на пару с оштрафованной «Аталантой». На этот раз неприступными оказались ворота Жулио Сержио, хотя «Лечче» немногое позволял хозяевам. Между тем, подопечные Эусебио Ди Франческо доминировали на протяжении всех 90 минут, дважды при этом распечатав ворота «Болоньи». Сначала неразбериху в штрафной соперника устроил очень активный Кристиан Паскуато, после удара которого снаряд прилетел на ногу к Джакомацци. Гильермо шанса не упустил и по пустым воротам не промазал. Это произошло на 37 минуте, а второй раз огорчить хозяев у «Лечче» получилось только во втором тайме. Снова гости делали, что хотели с разбитой обороной соперника – Гроссмюллер получил мяч на углу штрафной и почти что сразу закрутил мяч в дальний угол. Жилле команду не выручил, да и удар выдался весьма красивым и неотразимым. Таким образом «Лечче» добился победы, а Сержио спокойно наработал на «сухарь».
Новара ничего не взяла на острове
«Островитяне» в родных стенах принимали «Новару» и сумели добиться победы, для которой хозяева приложили немало усилий. Новарцы смотрелись достаточно компактно и плотно держали вои ряды в обороне. Другое дело – класс «Кальяри» оказался выше сделал свое дело. На 38 минуте на подачу с левого фланга в штрафной откликнулся Нене, который тут же головой сбросил мяч на Тьяго Рибейро. Форвард хозяев оказался в одиночестве перед Уйкани и простым кивком отправил снаряд в дальний угол. После этого «Кальяри» позволил себе немного вальяжности, однако, новарцам это на руку не пошло – крепкая защита хозяев исправно выполняла свою работу. Под занавес встречи дальний удар Хоакина Ларривея достиг цели – мяч словно на бильярдном сукне четко и быстро влетел в дальнюю лузу. Все, что смогли сделать гости, так это забить мяч престижа – на 88 минуте Моримото, находясь в гуще игроков, выполнил удар, который за счет спины оппонента превратился в парашютик, плавно спикировавший за шиворот Агацци. Однако, «Кальяри» удержал победу и заработал три очка.
«Сухие» дела Интера и Ромы
Безусловно, центральное внимание всей футбольной общественности в минувшую субботу было направлено на события, происходящие в Милане. Противостояние «Интера» и «Ромы» - всегда привлекающий огромное число зрителей поединок. Даже тот факт, что обе команды подошли к очной встрече в далеко не лучшей форме, не отменял принципиальности этой битвы. Однако, матч был все же омрачен одним из ряда вон выходящим событием, о котором я расскажу чуть позже.
Между тем, необходимо отметить упорство и смелость Джан Пьеро Гасперини, который не побоялся давления прессы и руководства «Интера» и вновь доверился своей излюбленной схемы в три защитника. На этот раз схема 3-5-2 вновь себя не оправдала, однако, и тот факт, что грубейших провалов в обороне «Интер» не допускал, уже говорит о некотором, пусть и небольшом, движении вперед. Но не стоит забывать, нынешняя «Рома», которой за одно лето предложили перестроиться из чисто итальянской машины, в нечто гибридное испанское, пока что в штыки принимает эти изменения. Игра римлян напоминает падение листа с дерева – подул горячий испанский ветер, и еще не до конца пожелтевший лист оторвался от основания и полетел вниз. Это вовсе не спад, а лишь тяжелый процесс привыкания к новым условиям и требованиям. От матча к матчу возникает один и тот же вопрос – а нужно ли это «волкам»?
Пока ответ очевиден – игра римлян в атаке обрывиста и шаблонна. Модель Луиса Энрике не приживается в «Роме», даже контингент новых игроков изменить ситуацию не в силах – как мне кажется, видоизменить менталитет очень и очень сложно. Однако цели у Энрике – поистине наполеоновские, но сможет ли он переступить через свои амбиции во благо результата – пока неизвестно.
Можно сказать, что «Рома» не уступала «Интеру», однако, более убедительной смотрелась игра «нерадзурри». Хозяева не отличались оригинальностью мышления – комбинации строились, в основном, на просчетах соперника и имели весьма тривиальные формы. Чаще всего «Интер» полагался на дальние выстрелы, которым не хватало точности. Несколько терялся из поля зрения Снейдер, однако, одно его присутствие словно направляло партнеров в нужном ракурсе. Очень интересно смотрелись Милито и Форлан, однако, оба вынуждены были покинуть поля во втором тайме, когда Гасперини пришло в голову выпустить Сарате и Мунтари. Причины этого останутся загадкой, зато вполне очевидным кажется тот факт, что «Интер» готов был пойти на ничью. Даже момент Снейдера в концовке матча выглядел нелогичным и, как вышло, итогового результат не изменил.
Напоследок стоит сказать о том, что случилось на 16 минуте. Маартен Стекеленбург выскакивал из ворот, чтобы поймать мяч, однако, справившись с этой задачей, получил от набегающего и неуспевавшего Лусио с ноги прямо в висок. После этого – потеря сознания и госпиталь, а Лусио – желтая карточка. К счастью, травма голкипера «Ромы» оказалась не такой серьезной и вскоре он должен вернуться на поле.
Влад Славских, по материалам Серия-А.ру