Вход   Регистрация  
 
 
 
Источник: http://footballnews.com.ua

Россия и Украина: Euroразвод

2014-07-18 10:56:04
Фото - reuters.com

Сегодня три российских клуба, в том числе участник Лиги чемпионов "Зенит", узнают имена своих соперников в третьем отборочном раунде еврокубков. Среди них точно не будет команд из Украины. УЕФА принял решение не допускать встреч представителей двух стран из-за сложившейся политической обстановки.

Евгений ЗЫРЯНКИН, Дмитрий СИМОНОВ

Как и прошлым летом, "Зенит" квалифицируется сквозь "нечемпионскую" сетку. В том году петербуржцам изрядно повезло: сначала им выдали на растерзание датский "Норшелланн", затем португальский "Пасуш де Феррейра". Для сравнения: выпади сейчас вице-чемпиону России делегаты тех же стран, первым стал бы "Копенгаген", вторым "Порту". Почувствовали разницу?

Впрочем, датчане в третьем раунде с "Зенитом" не столкнутся – оба этих клуба, а также "Стандард", "Бешикташ" и "Лилль" вошли в число "сеяных". Оппонировать этой пятерке по идее должны были "Днепр", "Панатинаикос", "Фейеноорд", "Грассхоппер" и АЕЛ.

"Днепр" изначально выглядел бесспорно сильнейшим клубом "второй пятерки". Умудренный богатым международным опытом, располагающий отличными игроками во всех линиях, а теперь еще и ведомый лучшим украинским тренером Мироном Маркевичем. Впрочем, и против днепрян "Зенит" считался бы фаворитом и имел бы больше оснований на победу в двухматчевом споре.

Только вот любому здравому рассудку ясно, что сводить эти клубы в пару было нельзя. Разногласия между нашими странами, увы, лишают футболистов, не говоря уже о странствующих за командами фанатов, всяческих гарантий безопасности – даже если проводить матчи на нейтральных полях. Риск слишком очевиден и совершенно неоправдан. Переправа через футбольный Днепр сейчас совсем ни к чему.

Вчера здравый смысл возобладал. Чтобы принять решение, УЕФА провел заседание рабочей группы по чрезвычайным ситуациям. А затем опубликовал официальное заявление: "В свете текущей политической ситуации Российский футбольный союз и Федерация футбола Украины выразили опасения по поводу безопасности проведения матчей между российскими и украинскими командами в турнирах УЕФА. Рассмотрев заявления и изучив уровень безопасности в регионе, рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям решила, что российские и украинские команды не могут пересекаться в турнирах УЕФА до дальнейших распоряжений. Это означает, что при жеребьевке третьего отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА, которая состоится 18 июля, "Зенит" и "Днепр" не могут быть сведены в одну пару".

Важно, что УЕФА не указывает четких временных рамок, как долго будет действовать решение, ограничиваясь словами "до дальнейших распоряжений". На данный момент, впрочем, очевидно, что как минимум в ближайших отборочных раундах и на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА продолжит изолировать друг от друга российские и украинские клубы. То есть ЦСКА не сойдется с "Шахтером", а "Ростов" – к примеру, с "Черноморцем". Кстати, все та же рабочая группа по чрезвычайным ситуациям разрешила проводить игры в Днепропетровске и Одессе, а чуть ранее в список "разрешенных" украинских городов вошли Киев и Львов.

Надо полагать, в нынешнем евросезоне к вопросу могут вернуться, если кто-то из представителей России и Украины одновременно доберется до решающих стадий – допустим, до полуфинала. Но надо признать, что в отличие от англичан, немцев или испанцев наши команды, равно как и украинские, нечасто оказываются так высоко. Поэтому преждевременно рассуждать о том, как в подобном случае поступит УЕФА.

Тем более что на повестке дня – "Зенит" и его жребий. Попробуем разобраться, какой из четырех потенциальных соперников самый подходящий для команды из Петербурга.

"ФЕЙЕНООРД": ЛИФТ, ИДУЩИЙ ВВЕРХ

После затянувшейся череды беспросветных сезонов прославленный клуб из Роттердама постепенно оживает. Вот уже три года подряд он одухотворенно сражается за чемпионский титул, но пока не может превзойти "Аякс". В еврокубках ситуация пожиже: последний успех в двухраундовой дуэли зафиксирован в 2008 году, когда каким-то чудом удалось превозмочь шведский "Кальмар". В прошлом году, как все помнят, "Фейеноорд" подарил праздник жителям Краснодара, оказав стойкое и отчаянное сопротивление, но все-таки проиграв "Кубани" оба матча.

Ту симпатичную команду вернул в круг лидеров клубного голландского футбола знаменитый Роналд Куман. Этим летом он ушел на горизонтальное повышение: социальный лифт перенес его в Саутгемптон. А в Роттердам перебрался еще один видный специалист Фред Рюттен, благодаря которому, между прочим, в "Витессе" вырос в форварда мирового уровня ивуариец Бони.

Состав "Фейеноорда" впечатляет однородностью: на данный момент в нем нет ни одного легионера. Зато пока еще не распроданы герои ЧМ-2014 в составе "оранье" защитник Стефан де Фрай (вошедший, между прочим, в символическую сборную турнира согласно индексу Castrol) и хавбек Йорди Класи, а также привлекавшийся Луи ван Галом на заключительный сбор форвард Жан-Поль Боэтьюс. В защите действуют два экс-игрока сборной Халид Булахруз и Йорис Матайсен.

Вывод: соперник сложный и интересный, но "Зениту" он по зубам, да и с правильным настроем у петербуржцев проблем не возникнет.

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА: 70 НА 30 В ПОЛЬЗУ "ЗЕНИТА"

– "Фейеноорд" традиционно играет в атакующий футбол, детей учат этому уже в спортивных школах, так что это традиция, – говорит Игорь Корнеев. Он выступал за клуб с 1997 по 2002 год, а с 2004-го по 2006-й трудился в нем тренером. – Оценить нынешнюю силу команды довольно непросто. Дело в том, что политика клуба направлена на продажу молодых талантов. Это диктуется финансовой необходимостью. Например, на днях 22-летний бронзовый призер чемпионата мира-2014 Бруно Мартинс Инди перешел в "Порту". "Фейеноорд" выручил неплохую сумму, но это не предел. Из нынешних футболистов команды я бы отметил прежде всего центрального нападающего Пелле. Однозначно опасный форвард.

– "Зенит" будет являться в этой паре фаворитом, – уверен Корнеев. – Разница в классе исполнителей очевидна. Поэтому расценю шансы питерцев на победу как 60 на 40. Или даже 70 на 30.

"ГРАССХОППЕР": КУЗНЕЧИК СВОЕГО СЧАСТЬЯ

От "Базеля", прервавшего позапрошлогоднюю европейскую кампанию "Зенита", клуб из Берна отстал в чемпионате страны всего на семь ничьих при равном количестве побед. То есть нынешний уровень этих команд сопоставим с минимальной погрешностью. "Кузнечики" играют дисциплинированно и в то же время страстно и бесстрашно, а такой футбол неприятен для любого визави.

В то же время на международной сцене "Грассхоппер" только лишь осваивается после многолетнего прозябания. Год назад он в два счета выбыл из обоих турниров, проиграв отбор сначала "Лиону" в ЛЧ, затем "Фиорентине" в ЛЕ. Предыдущее участие в еврокубках датировано 2010 годом и тоже окончилось квалификационной неудачей – обидчиком выступил "Стяуа".

Тренирует команду известный немецкий специалист Михаэль Скиббе. При нем "Грассхоппер" стал чуть более наступательным и агрессивным, чем прежде, но все равно предпочитает закрытый стиль игры. В межсезонье клуб понес серьезную потерю: перешел в "Базель" лучший бомбардир чемпионата албанец Гаши. Теперь главной ударной силой, видимо, станет молодой израильтянин Даббур при поддержке бразильца Кайю, известного по выступлениям в бундеслиге.

Вывод: комплексно "Зенит" сильнее швейцарцев и готов их одолеть. Но на стороне "Грассхоппера" честолюбие, ведь за поражение в этом споре его никто не осудит, зато победа возвеличит команду. А еще "кузнечики" успеют отпрыгать два тура национальной лиги, тогда как для зенитовцев это будет первый официальный матч сезона.

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА: 50 НА 50

– Козырь "Грассхоппера" – очень грамотный тренер в лице Михаэля Скиббе, отлично управляющий командой, – отмечает Джефф Сайбене, который в прошлом евросезоне со своим "Санкт-Галленом" навел панику сначала на "Спартак", а затем на "Кубань". – На поле же самая важная фигура – полузащитник Салатич, которому хорошо помогает агрессивный Абраши. У клуба из Цюриха опытнейшая оборона во главе с 35-летним Гриштингом, в прошлом игроком сборной Швейцарии. В это межсезонье произведены интересные трансферы. В частности, у "Лозанны" приобретен француз Раве, один из лучших, на мой взгляд, нападающих швейцарского чемпионата, а у "Люцерна" – талантливый 20-летний египтянин Кахраба, атакующий полузащитник, умеющий создавать остроту. Кроме того, буквально на днях "Грассхоппер" взял в аренду у "Удинезе" полузащитника-немца Меркеля. Вместе с тем команду покинул лучший бомбардир прошлого чемпионата Гаши – он отправился в "Базель". А основной вратарь Бюрки перешел во "Фрайбург".

– Если "Зенит", игру которого мне довелось видеть, поскольку "Санкт-Галлен" встречался в прошлом сезоне с российскими клубами, попадет на "Грассхоппер", то я бы оценил шансы как равные. 50 на 50, – резюмирует Сайбене.

АЕЛ: С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

УЕФА не допускает в свои турниры представителей Кореи и Алжира, что может нас обнадежить. Но Кипр редьки не слаще, и воспринимать его как подарок после оглушительных выступлений в Европе АПОЭЛ и "Анортосиса" весьма наивно. Тем более что в составах этих команд максимум полтора киприота, зато полным-полно бразильцев и португальцев. Часто с пляжа – и все-таки!

АЕЛ, в отличие от нашумевших земляков, за пределами своей страны мало кому знаком. Два года назад он в кои-то веки проник в еврокубки. Выставил из предварительных раундов ЛЧ "Линфилд" и белградский "Партизан", навязал борьбу "Андерлехту". Потом втянулся в Лигу Европы, и хотя там его отшлепали большие дяди в лице "Марселя", "Боруссии" из Менхенгладбаха и "Фенербахче", напоследок в ничего не значившем матче киприоты крупно обыграли французов. Сейчас у них вторая попытка.

С октября командой занимается 39-летний болгарин Ивайло Петев, неведомый миру в игроцком прошлом, но уже прославившийся на тренерском поприще: это он выпестовал и поднял на высоту "Лудогорец". Самые интересные футболисты АЕЛ – бразилец Каду, посвятивший восемь лет карьеры румынскому ЧФР, и испанец Эду Ориоль, который выступал в примере за "Сарагосу".

Вывод: противник доступный, одолимый, только вот "Зенит" запросто может его недооценить.

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА: 1:0 И 3:0 В ПОЛЬЗУ "ЗЕНИТА"

– Когда я трудился в местном чемпионате, эта команда ничем не выделялась – типичный середняк без особых претензий, – рассказывает Славолюб Муслин, который перед стартом российского сезона возглавил "Амкар", в прошлом работал в "Локомотиве", "Химках" и "Краснодаре", а четыре года назад серб руководил кипрским "Анортосисом". – Это уже потом АЕЛ здорово добавил, дважды становился чемпионом страны. В прошлом году видел его в Лиге Европы и был приятно удивлен.

– Впрочем, не открою большого секрета, если скажу, что чемпионат России намного сильнее первенства Кипра, – подчеркивает Муслин. – А потому "Зенит", если ему достанется в противники АЕЛ, будет в противостоянии фаворитом. И хотя прошедший в Бразилии чемпионат мира показал, что нынешний футбол непредсказуем и аутсайдеров в нем практически не осталось, думаю, в данном случае обойдется без сюрпризов. "Зениту" не потребуется сверхусилий. Мой прогноз? Петербуржцы выиграют оба матча. В гостях – 1:0. Дома – 2:0 или даже 3:0. Эти счета станут объективным отражением разницы в классе.

"ПАНАТИНАИКОС": ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕЗАМОРОЗКЕ

Несколько лет назад он был гораздо сильнее. Сейчас это бледная тень прежнего "Пао". Тяжелейший финансовый кризис в стране ударил по команде наотмашь: она была вынуждена расстаться со всеми приметными легионерами, заморозить строительство нового стадиона и перебраться с Олимпийской арены Афин на крохотный "Николаидис". В чемпионате страны клуб вот уже четыре года безнадежно отстает от заклятого врага "Олимпиакоса". Больше того, прошлогодний розыгрыш еврокубков "Пао" пропустил – банально не попал в греческую квоту. А нынешнюю путевку буквально выцарапал.

Состав "Панатинаикоса" давно уже не пестрит звездными именами калибра Верона, Сиссе, Флавиу Консейсау, Иваншица. Самые известные игроки – хорватские ветераны Пранич и Петрич, а единственный греческий "сборник", вратарь Капино, уже ушел в "Майнц". Заслуживают внимания еще голландец Мендес да Силва, поигравший в АЗ и австрийском "Зальцбурге", шведский форвард Маркус Берг и талантливый местный хавбек Лагос.

У руля "Пао" 41-летний Яннис Анастасиу, в игровые годы отметившийся в "Аяксе" и "Андерлехте". В тренерском деле он новичок – нынешний сезон для него всего лишь второй на этом поприще.

Вывод: такой же, как и по поводу киприотов.

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА: 55 НА 45 В ПОЛЬЗУ "ЗЕНИТА"

– "Панатинаикос" вместе с двумя другими "китами", "Олимпиакосом" и ПАОК – лицо греческого футбола, – напоминает Омари Тетрадзе, который на рубеже 1990-х и 2000-х три года выступал в первенстве Греции. – "Пао" регулярно принимает участие в еврокубках. Сложно сказать о нынешнем уровне, все-таки минуло 12 лет с момента завершения моей греческой карьеры. С той поры лишь время от времени интересовался футболом не чужой мне страны. Можно только предположить, что кризис в стране отражается на клубах. Но Греция при любых обстоятельствах остается футбольной страной. А как там болеют на домашних матчах!

В мое игроцкое время "Панатинаикос" был хорошей, добротной командой, которая могла составить конкуренцию любому ведущему европейскому клубу. Команда играла в быстрый, атакующий футбол. У "Пао" есть клубная философия, поэтому и сейчас он придерживается того же стиля. Греческий футбол – футбол прежде всего южный. Там любят находиться с мячом, играть в комбинационный футбол, но если нужно, могут навязать и атлетичный стиль.

– "Зениту" греки по зубам, – убежден Тетрадзе. – Но если команда Виллаш-Боаша захочет это сделать "на одной ноге", ничего у нее не получится. При нормальной мотивации небольшим фаворитом является питерский клуб: 55 против 45 в процентом отношении. "Зенит" может даже рассчитывать на победу на выезде, если сыграет в свою игру, которой одно время радовал в чемпионате.

ЛИГА ЕВРОПЫ: КУБОК СНГ

Сказать что-либо членораздельное относительно будущих соперников "Динамо" и "Краснодара" (который просто обязан выйти в третий раунд) сейчас невозможно. В списке "несеянных", откуда будут выбирать спарринг-партнеров для наших клубов, больше полусотни команд. Из них железно там находятся только пятеро, освобожденных от селекции второго раунда – "Бреннбю", "Ирони", "Астра", "Карабюкспор" и кипрский "Эрмис".

Перед жеребьевкой УЕФА рассортирует эту гору по группам, но куда и с кем будут определены наши, пока неизвестно. Поэтому можно лишь умозрительно набросать самые любопытные варианты дуэтов с участием москвичей и краснодарцев.

Практически все они укладываются в модель Кубка Содружества. Необычайно азартной могла бы получиться рубка нашего клуба с карагандинским "Шахтером", который в прошлом году едва не вытолкал с лигочемпионской отборочной тропы "Селтик", а потом набирался футбольных истин в групповом турнире Лиги Европы. Достойным оппонентом выглядит и бакинский "Нефтчи", правда, для начала ему надо превзойти словенский "Копер".

Если минуют КПП второго раунда наши друзья белорусы – минское "Динамо" (сражающееся с финским МЮПА), гродненский "Неман" (ФХ Исландия) и "Шахтер" из Солигорска ("Дерри Сити") – мы тоже будем рады видеть их у себя в гостях и нанести ответный визит. То же самое можно было бы сказать о луганской "Заре", но… как и с "Днепром", нам с ней пока разумнее ходить разными турнирными тропами.

А вообще все команды достойны внимания и уважения. Начинаешь перебирать их по порядку, с оценками: "Гронинген" – неплох, "Абердин" – упрется, "Бреннбю" – так себе, "Литекс" – надо обыгрывать, "Тромсе" – ничего особенного, "Мотеруэлл" – ни то ни се, "Млада-Болеслав" – проходимая, "Рух" – сладкий пирожок. В этом месте возникает АИК и заставляет исправлять все эпитеты на "неплох" и "упрется". Так правильнее.

Хотя, кто бы ни достался "Динамо" и "Краснодару", неудачу мы не поймем.

ЦСКА МОГ БЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С "ШАХТЕРОМ", А МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО" – С КИЕВСКИМ

Лига чемпионов Групповой турнир

Россия

Украина

ЦСКА (66, 899)

Шахтер (78, 193)

3-й отборочный раунд

Россия

Украина

Зенит (73, 899)

Днепр (32, 193)

Лига Европы Групповой турнир

Россия

Украина

-

Динамо К (56, 193)

4-й отборочный раунд

Россия

Украина

Локомотив (20, 899), Ростов (9, 399)

Металлист (45, 693)

3-й отборочный раунд

Россия

Украина

Динамо М (12, 399)

Черноморец (16, 193)

2-й отборочный раунд

Россия

Украина

Краснодар (9, 399)

Заря (8, 193)

Запрет УЕФА отразится и на жеребьевке последующих раундов двух турниров. "Зениту" не позволили встретиться с "Днепром", а вот встреча с "Шахтером" в случае попадания ему не грозила. Судя по таблице коэффициентов, и петербургский, и донецкий клуб, который, видимо, будет проводить домашние матчи во Львове, попадут в одну и ту же корзину – во вторую. Тогда как ЦСКА с большой вероятностью окажется в третьей – это произойдет, если как минимум две из четырех команд с более высоким рейтингом – "Арсенал", "Порту", "Байер", "Зенит" – пройдут сквозь отборочное сито. Таким образом, "Шахтер" и ЦСКА могли бы очутиться в одной группе, если бы не решение европейских футбольных чиновников.

Прогнозировать, кто на кого мог попасть в Лиге Европы, сложнее ввиду куда большего количества команд. Но и здесь некоторые вещи очевидны. Например, киевское "Динамо" входит в восьмерку клубов с самым высоким рейтингом среди всех участников Лиги Европы. Ни один из четырех представителей России этим похвастаться не может. А значит, каждый из них имел бы шанс попасть в компанию с Киевом, если бы успешно миновал отбор.

Спорт-Экспресс

 
Источник: http://footballnews.com.ua | Просмотров: 1264
 
Рейтинг: 0
2014-07-18 10:56:04
 
Оставить свой комментарий
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Войти через loginza Логин Пароль
 
 

Новости Архив   RSS
  Доход «Челси» в сезоне-2017/18 составил 443,4 млн фунтов, прибыль — 62 млн. Это рекорды клуба!
2019-01-01 13:18:53
  Самир Насри: "У "Вест Хэма" есть все для того, чтобы быть одним из сильнейших в Лондоне"
2019-01-01 13:04:23
Ангел Червенков:" Черноморец -уникальный клуб!"
2019-01-01 12:54:42
  Вернидуб "Лучше украинского языка - нет!"
2018-12-22 10:25:13
Источник: Клубы Премьер-лиги готовы к голосованию по поводу расширения чемпионата
2018-12-20 11:15:00
Сергей Литовченко С футболом закончу - буду в цирке подрабатывать
2018-12-20 10:56:28
Без вариантов. Лигу чемпионов снова выиграет клуб из Испании
2018-10-23 16:00:37
Жеребьевка Лиги чемпионов: Сегодня "Шахтер" узнает соперников по группе
2018-08-30 11:36:29
Англичане наконец-то побеждают в серии пенальти и долгожанный выход Швеции в четвертьфинал
2018-07-04 12:37:24
Стала известна дата трансфера Лангле в "Барселону"
2018-06-20 15:42:42
Основной вратарь сборной Туниса пропустит остаток ЧМ-2018
2018-06-20 15:39:55
Роналду вышел на второе место по голам за национальные сборные в истории
2018-06-20 15:35:32
Перес определил приоритетного кандидата на замену Бензема
2018-06-20 14:58:10
"Реал" озвучил свою позицию по будущему Ковачича
2018-06-20 14:52:28
Марокко поборется с Португалией за сохранение шансов на плей-офф
2018-06-20 14:40:08
Топ-10 подорожавших футболистов планеты в 2017 году
2018-01-12 17:40:53
Гвардиола всех переиграл. Чемпионат Англии завершен!
2017-12-18 15:13:48
Полный ноль на табло. Манчини тормозит «Зенит»
2017-10-23 13:16:33
Трансферы «Реала» в вопросах и ответах
2017-10-14 14:37:45
  «Лион» вырвал победу в концовке матча с «Монако»
2017-10-14 14:26:18
Сборная Украины под руководством Михаила Фоменко...
 

 

 

 

 
Девушка Виды: "Хотим, чтобы у нас с Домагоем было много детей"
Тот кто приносит свет. Мунир Эль Хаддади – новый принц Барселоны
Coach World Ranking. Лучший из украинцев — Блохин, Григорчук занимает 75-е место, Маркевич — 83-е
Болельщик дня. Сталлоне болеет за Эвертон
Ангел Червенков:" Черноморец -уникальный клуб!"
Легия - Заря. А судьи кто?
Евросезон 2014/15: сколько заработали украинские клубы