Опыт Молдовы — Украине. Интервью с футбольным менеджером Марчелом Морару

Последние события четко показали, что далеко не каждому украинскому олигарху сейчас до футбола. Кто-то скрывается в Москве, а кому-то приходится искать средства на залог, чьи-то деньги на заграничных счетах арестованы, кто-то вообще оказался на оккупированной территории, а некоторые пока как будто и в стороне, но точно задумались о сохранности своих активов. В ситуации, когда футбол в Украине не является бизнесом, а в лучшем случае – хобби для успешного человека, потрясения, которые ныне переживает наша страна, рано или поздно приведет к тому, что больше некому будет вкладывать "шальные деньги" и выбрасывать миллионы на покупку дорогостоящих легионеров.

Первых ласточек "новой футбольной политики" мы уже наблюдали в зимнее межсезонье, ныне есть основания, что тенденция эта будет развиваться, а значит – велика вероятность, что украинский футбол может вернуться в середину 90-х, когда в Чемпионате практически не было звездных легионеров, а проход одного-двух раундов в еврокубках уже считался успехом. Тем не менее, для многих постсоветских и не только стран такая ситуация является обыденной. Для того, чтобы приблизительно понять, что именно может ожидать нас в недалеком будущем, UA-Футбол в начале февраля решил пообщаться с молдавским футбольным экспертом Марчелом Морару.

Марчел, расскажите о себе, и о том, как Вы стали футбольным менеджером?

Я вырос в 20 км от украинского города Могилев-Подольский, только на молдавской стороне. Среднюю школу окончил на отлично или, как тогда говорили, «с медалью». Моими были и всякие олимпиады по физике и математике. После школы очень хотел стать гражданским летчиком, намеревался поступить в Кировоградское летное училище, но в том году отменили набор и пришлось пойти туда, где есть акценты на математику и физику – в нынешний Технический Университет Молдовы. Со второго курса денег из дома уже не брал, ездил в Румынию продавать всякую мелочь, в студенческом городке открыл первый видеосалон. В конце учебы оставил немного бизнес-вопросы, напрягся, сам написал дипломную работу, а госэкзамены сдал на 10.

Теперь о футболе. Где-то в 1999-2000 году на севере Молдовы в одном городке у меня был довольно таки приличный ночной клуб. В том населенном пункте была футбольная команда, которая выступала на первенстве области (тогда в Молдове были так называемые уезды) и по середине чемпионата от нее отказался владелец. Знакомые мне люди подошли, попросили помочь. Я согласился и, хотя они шли в середине, поставили задачу - чемпионство. Уровень области, но страсти были не шуточными. В этих командах привлекалось много игроков из молдавской Высшей лиге. У меня играли ребята из «Нистру» (иногда - и ставший известным у вас Сергей Лащенков) и пару бывших серьезных украинских футболистов. Рубились за подиум три команды: одна под патронажем, скажем так, таможенной службы (все сдавали после смены налог на футбол), вторая под патронажем одного серьезного руководителя МВД (где играл его сын), а третья - моя.

Тогда я и всякие маркетинговые ходы придумывал. Например, если команда выигрывает – вход в ночной клуб для болельщиков был бесплатным. А так как клуб был статусным и платить за вход не всякий подросток мог себе позволить, то они приводили родителей на футбол, чтобы те своими глазами увидели, что команда выиграла. В итоге на футбол ходило очень много людей и клуб был всегда забит посетителями. А деньги, предназначенные за вход, все ровно оседали в баре. До начало работы клуба накрывали хороший стол для футболистов. Диджеи часто ставили трэки для авторов голов, голевых передач и тд - игроки чувствовали себя героями. Это была работа по мотивации – чтобы так круто тусить в следующий раз, они должны были выигрывать очередной матч. И это работало, ибо зарплат у ребят не было.

В итоге всеми правдами и неправдами мы выиграли и чемпионат, и Кубок. Кубок мы выиграли по пенальти в день моего рождения. Мне тогда было 28 лет. И тогда я понял, что, как говорится, «футбольный яд» в кровь уже пошел.

Какое Ваше самое серьезное достижение в качестве футбольного управленца?

Футбольная Молдова - рынок очень скромный и о каком-нибудь серьезном достижении европейского масштаба говорить пока рано. Думаю, все еще в будущем.
Ну, а внутри Молдовы мне удалось вернуть в Высшую лигу клуб с большими традициями, бельцкую «Олимпию», после ее многолетнего застоя по Второй лиге. Потом тоже самое повторили с молодым клубом «Святой Георгий». Ну, а в 2011-м году в роли генерального менеджера «Дачии» я стал Чемпионом Молдовы. И это при живом «Шерифе» с его 10-летним чемпионским стажем. После того чемпионства «Дачии» «Шериф» опять вернул себе титул и скоро его еще не упустит. Тот был уникальный сезон. Претворили в жизнь слоган: невозможное - возможно!

«Шериф» в Молдове настолько сильнее всех остальных?

«Шериф», хотя и является визитной карточкой молдавского футбола (команда представляет непризнанную республику Приднестровье, но выступает в Чемпионате Молдовы - ред.) последних лет (раньше это был «Зимбру»), но все-таки он не олицетворяет всего того, что подразумевается под понятие «молдавский футбол». Тираспольский клуб стоит как бы отдельно от всего, этакий островок футбольного благополучия. В то время, как большинство остальных клубов сталкиваются с процессами выживания. Отсюда и экономия на всем, включая управленческие кадры и так далее. Хотя, в том, что видно непосредственно на футбольном поле, разница между «Шерифом» и остальными не такая гигантская, как в остальном. Но это уже специфика Чемпионата.

Опыт Молдовы - Украине. Интервью с футбольным менеджером Марчелом Морару - изображение 1

Главная арена Молдовы - стадион "Зимбру" / фото Александр Приходько, UA-Футбол

Кого Вы считаете лучшим футбольным менеджером стран СНГ?

Вряд ли назову одного такого. Так как я долгое время прожил в Москве, то больше знаком с российским рынком. Невозможно было не изучить деятельность, например, Сергея Кущенко с баскетбольными «Урал-Грейтом» и московским ЦСКА или того же президента футбольного ЦСКА Евгения Гинера… Есть и серьезные футбольные агенты, опыт работы которых в связке с сильными юристами тоже можно отметить. У вас могу отметить серьезный уровень работы и веселый стиль общения с прессой Дмитрия Селюка…

Как Вы оцениваете уровень менеджмента в украинском футболе в сравнении, с Россией и Европой?

В Европе, хотя и кризис, но у них есть чему учиться. Иначе клубы с постсоветского пространства не прибегали бы к услугам европейских футбольных менеджеров. Меня, например, временами просто восхищают примеры эффективной работы европейских футбольных академий. Как та же академия скромного бельгийского «Генка»: Недавно построили новую академию, потратили 3, 5 млн евро. Но за последние два года за своих воспитанников выручили 25 млн евро. На постсоветском пространстве формула выглядела бы по-другому: потратили 35 млн евро, продали бы на 250 тысяч…
Не говорю про всех, но часто под оболочкой солидного футбольного клуба с постсоветского пространства, если взглянуть изнутри, можно увидеть очень много непрофессионализма. А порой - и элементарного дилетантства. Я уже не говорю про схемы, откаты, «раздевание» народных депутатов и прочие моменты…

Есть ли в СНГ клубы, которые отвечают всем требованиям финансового fair play?

Скажу так: вряд ли, но большинство из них в любом случае «по бумагам» выкрутятся и будут соответствовать требованиям.

За счет чего в последние несколько лет клубы из Молдовы, Латвии, Беларуси, Азербайджана пробиваются в группой этап ЛЕ и даже ЛЧ?

- Думаю, это следствие совокупности нескольких моментов. Все мы знаем, что с 2009 года в результате ребрендинга еврокубков, состоялось объединение Кубка УЕФА с Кубком Интертото и произошло расширение формата конкурса, стало участвовать большее количество команд. В свою очередь, президент УЕФА Мишель Платини делает все возможное, чтобы увеличить шансы представителей небольших стран, конечно же, рассчитывая на голоса этих малых стран на своих перевыборах. Ибо один голос представителя, например, Германии равен одному голосу представителя, например, Латвии. Ну, и где-то есть и спортивный прогресс определенно взятых клубов, таких, как белорусский БАТЭ или молдавский «Шериф».

Почему, по Вашему мнению, так мало украинцев и русских сейчас играет в Топ-5?

Думаю, собака зарыта на стадии детско-юношеского футбола. Мне кажется, стали исчезать индивидуальности, таланты еще на этой стадии каким-то образом срезаются все под одну гребенку. Тренера борются за личные достижения, за очки на турнирах, чтобы показать перед начальством собственную профпригодность. Сходите на турниры академий топ-клубов с постсоветского пространства и вы увидите, что почти все игроки какие-то стандартно средне обученные. Поменяй команды формами – особой разницы не заметишь. А если и вырисовывается какой-то талант, то клубы рубятся за него, что говорится, не по-детски.

Посмотрите в дублях топ-клубов: там присутствуют огромное количество мажоров и детей состоятельных родителей и быть игроком основного состава – это не означает быть сильнейшим на тренировках. Посмотрите, что сделали японцы со сборной России в финале Мемориала Гранаткина: 3:0 играючи и без вариантов… Все это звенья одной цепочки.

Перспективы Объединенный чемпионат России и Украины по футболу (беседа состоялась до российской интервенции в Крыму – ред.)?

Идея хорошая, если бы не политические нюансы. Но политика дело такое: сегодня так, завтра – наоборот. Клубам в основном интересно (кому больше, кому меньше), федерации – жестко против. Сейчас теоретически кажется, что проект это не осуществим. Но я бы не стал утверждать. Посмотрите на имя официального спонсора Лиги Чемпионов и на спонсора, продвигающего проект, посмотрите на кризис в Европе, вспомните, что Платини хочет быть переизбранным, а всем остальным вокруг него сохранить свои места. Тут всякое возможно. Я не удивлюсь, если европейские чиновники в какой-то момент, что называется, «найдут решение». И поверьте, вслед за ними за пару дней свои позиции поменяют и федерации.

Какой чемпионат сильней - УПЛ или РПЛ?

- На данный момент все просто. Сильнейший клуб – ваш украинский «Шахтер». Лига – российский чемпионат: больше денег, больше команд борются за титулы и места в еврокубках. Однако по футбольным клановым интригам, мне кажется, ваш чемпионат сильнее российского.

Есть ли на постсоветском пространстве примеры построения такой бизнес-модели, когда клуб обеспечивает себя исключительно за счет своих собственных доходов от футбольной деятельности?

Не думаю. Но я, кстати, уверен, что такой клуб можно создать в Молдове. В этой стране идеальная футбольная среда для таких проектов. И если до сих пор никто этого не сделал, не означает что такое невозможно. В России я всегда утверждаю, что, например, Молдавская высшая лига - турнир намного интересней и эффективней чем тот же турнир дублеров команд Премьер-лиг или институт фарм- клубов, а бюджеты - несоизмеримы. Но пока инвесторов отпугивают стандартные штампы: низкий имидж страны в целом и молдавского футбола в частности, отсутствие наглядных примеров таковых проектов.

В Молдове в футбол можно играть почти круглогодично (зимы мягкие и можно играть на искусственных полях), самый далекий выезд – около 300 км (никаких дорогих перелетов, автобус туда-обратно и никаких расходов на гостиницы), уровень оплаты труда - смешной по сравнению с украинским или российским etc. С бюджетом в один миллион долларов/евро – вы участник еврокубков; 300-500 тысяч евро – из Высшей лиги не вылетаете, растите себе молодежь. Осуществили один скромный по европейским меркам трансфер – возвращаете себе годовой бюджет. Второй – уже прибыль. Только надо работать именно профессионально, а не играть в реального «футбольного менеджера» или создавать себе футбольные игрушки пока основной бизнес не развалится или жена не подаст на развод…

 

Інші публікації

У тренді

footballnews

При правомірному використанні матеріалів з даного ресурсу гіперпосилання на FootballNews.com.ua обов'язкове.

© Футбол в Україні та світі, новини футболу на — footballnews.com.ua. All Rights Reserved.