Вход   Регистрация  
 
 
 
Источник: www.sport-express.com.ua

Киевское Динамо в Марбелье: Испытание непогодой

2014-02-10 12:03:14
Фото - ФК Динамо Киев

После трех интенсивных тренировочных дней динамовцы приступили к работе над тактикой и контрольным матчам. В субботу и воскресенье они сыграли с польской «Легией» и шведским «Эльфсборгом» под проливным дождем.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Марбельи


С каждым днем дух Лиги Европы все больше ощущается в динамовском лагере. Это на первом сборе ошибки игроков во время тренировок и даже контрольных матчей могли сойти с рук: во время второго Олег Блохин держит под личным контролем все мелочи - или то, что могло бы показаться мелочами и на просвещенный журналистский взгляд. Чаще январского главный тренер подсказывает футболистам на игровых занятиях, при этом эмоций наставника киевлян с лихвой бы хватило на средний матч нашей премьер-лиги.

Для полноты ощущений товарищеские встречи проводятся в режиме официальных: команда прибывает на стадион за полтора часа до стартового свистка, неспешно обживая раздевалки и надевая игровую форму. Правда, в субботу с раздевалками вышла накладка. Отправившись в гости к «Легии», чья испанская резиденция находится где-то на полпути от Марбельи к Малаге, динамовцы и предположить не могли, что переодеваться придется в крошечной комнатке деревянного сруба. В сравнении с которой раздевалка на стадионе недоброй памяти ирландской «Дрогеды», представлявшая собой прислоненный к зданию вагончик, могла показаться хоромами.

Изрядное испытание устроила киевлянам и небесная канцелярия, видимо, решившая, что в тепличных условиях футболистам сложно будет разбудить спортивную злость. И если в дорогу их провожал мелкий дождик, то после получаса петляния по горным дорогам, где то и дело встречались русскоязычные рекламы какого-то «Облстроя», продававшего, само собой, самые дорогие виллы в округе, на головы игроков обрушился уже буквально ушат дождевой воды.

***

Сложилось ощущение, что сигнал настоящей непогоде дал арбитр: по трели его свистка начался тропический ливень. От которого, свидетельствую на собственном опыте, негде было укрыться не только участникам матча, но и немногочисленной публике.

Само судейство не удивило: к работе на проводимых тут в изобилии контрольных играх обычно привлекаются молодые арбитры из местной коллегии, для которых потолок - от силы региональная андалусская лига. Глядя на то, как главный рефери поворачивается в принципиальные моменты спиной к происходящему, его ассистенты машут флажком не по делу, а когда возникает необходимость стряхнуть с него дождевые капли, начинаешь с ностальгией вспоминать украинский арбитраж.

Или, на худой конец, корейский: пару лет назад судьи из этой страны проводили сборы в Марбелье, практикуясь на товарищеских поединках и отличаясь редчайшей дотошностью. Порой раздражавшей и по привычке казавшейся предвзятостью.

***

Матч «Динамо» с «Легией» оказался еще и занятной тренерской дуэлью: Блохину противостоял 44-летний экс-защитник «МЮ» Хеннинг Берг, ставший в бытность игроком манкунианцев победителем Лиги чемпионов. Правда, финал с «Баварией», который входит в десятку величайших матчей этого турнира за всю историю, он из-за травмы был вынужден пропустить.

Берг принял польский клуб чуть больше месяца назад. Неудивительно, что его игроки так старались произвести впечатление - киевляне с этой точки зрения представлялись самым оптимальным оппонентом. Но ливший как из ведра дождь одновременно нивелировал и техническую оснащенность украинской команды, и тактические планы польской. Стоит ли удивляться, что периодически на поле возникали стычки, эмоции лились через край, а за несколько даже не минут - секунд до перерыва противники чуть было не пошли друг на друга стенка на стенку.

Случилось же вот что: после того, как защитники «Легии» грубо обошлись на бровке с едва залечившим травму Денисом Гармашем, которого от греха подальше решено было заменить, перестали миндальничать с визави и динамовцы. В компенсированное время Александр Шовковский, выбежав почти к угловому флажку, остановил выпад форварда соперников - и был прижат к заградительной сетке группой польских футболистов. Но за своего капитана вступились партнеры, а свисток на перерыв стал отменным средством погасить ненужные эмоции.

***

Счет к тому моменту уже был открыт, а обстоятельства, при которых это случилось, заставили вспомнить о Пьерлуиджи Коллине. Синьор куратор, встречаясь с репортерами в рамках уже подзабытых пресс-клубов, наверняка заявил бы, что после углового и тут же нанесенного польским футболистом удара в упор Гармаш не имел шанса убрать руку. Испанский судья решил иначе - назначил пенальти, который реализовал Элиу Пинту.

Состав, выбранный Блохиным на этот матч, был внешне близок к оптимальному. Но без экспериментов не обошлось: Юнес Беланда, в начальной расстановке занимавший место чуть позади Брауна Идейе, в самом дебюте игры вдруг поменялся позициями с Денисом Гармашем. Украинец ушел в центр, а франко-марокканец - сместился на фланг. Сначала на правый, но по ходу матча ему довелось не раз меняться бровками с Олегом Гусевым, как это обычно делают отработавшие взаимопонимание до автоматизма Джермейн Ленс и Андрей Ярмоленко.

В перерыве Блохин заменил Александра Шовковского и Гармаша, а в середине второго тайма - Мигела Велозу и Гусева. Лишь после этого Сергей Сидорчук, поигравший под нападающим, смог вернуться в привычную опорную зону.

***

Коллега, однажды освещавший чемпионат мира по футболу в грязи (есть, выясняется, и такой турнир), увлеченно рассказывал мне, насколько это захватывающее зрелище. Но, видимо, для игры в самом настоящем болоте надо иметь соответствующую подготовку - нормальной команде привыкнуть с ходу будет трудно.

«Динамо», прибыв в элитарный городок Бенаавис, где во время первого сбора играло с «Риекой», оказалось в шоке: дренаж газона не выдержал двухдневных осадков, и поле, в январе впечатлявшее качеством, превратилось в заливной луг. Поначалу стоял вопрос об отмене матча, но Блохин и наставник «Эльфсборга» Класс Ингессон ударили по рукам, договорившись сыграть всего один тайм.

Отдельные остроумцы сразу же предложили администраторам Филиппу Репетило и Анатолию Пашковскому экипировать игроков плавками и купальными шапочками. На самом же деле футболистам было не до смеха: газон, если в непогоду его можно было так назвать, нивелировал очевидное техническое превосходство динамовцев. Мяч то и дело застревал в лужах, замедляя развитие атак, а порой и вовсе сводя их на нет.

***

Тем не менее, дебют получился стремительным: Владислав Калитвинцев промчался по флангу и прострелил во вратарскую, где притаившийся у дальней стойки Ярмоленко в касание переправил мяч в сетку. Не будь газон настолько проблемным, динамовцы уже к середине тайма довели бы счет до разгромного. Но в конечном итоге - забили второй гол и пропустили с пенальти.

Ярмоленко выдал отменный как для такой погоды пас Артему Кравцу, в этом поединке переместившемуся с фланга на острие атаки. Форвард, умеющий забивать «Валенсии», с первой попытки шведского голкипера не переиграл, однако повторным ударом - от души вколотил мяч в сетку. Чуть погодя Максим Коваль, практически перед этим заменивший Александра Рыбку, остановил в штрафной выпад соперника - и судья не колеблясь указал на 11-метровую отметку. А исполнявший пенальти Микель Бекманн вратаря перехитрил.

Ближе к концу первого тайма организаторы предложили сыграть и второй, но тренеры, окинув взглядом остатки былого газонного великолепия, благоразумно воздержались…

ЛЕГИЯ Польша - ДИНАМО - 0:1 (0:1)

Гол:
Элиу Пинту, 14 - с пенальти.

«Динамо» (Киев): Шовковский (Рыбка, 46) - Данилу Силва (Цуриков, 81), Драгович, Вида, Макаренко - Велозу (Калитвинцев, 68), Вукоевич, Гусев (Кравец, 72), Гармаш (Сидорчук, 46), Беланда, Идейе.

ДИНАМО - ЭЛЬФСБОРГ Швеция - 2:1
матч остановлен

Голы:
Ярмоленко, 3 (1:0). Кравец, 12 (2:0). Бекманн, 27 - с пенальти (2:1).

«Динамо» (Киев): Рыбка (Коваль, 21) - Рыжук, Сидорчук, Ягодинскис, Цуриков - Гармаш, Аруна, Ярмоленко, Безус, Калитвинцев - Кравец.

 
Источник: www.sport-express.com.ua | Просмотров: 625
 
Рейтинг: 0
2014-02-10 12:03:14
 
Оставить свой комментарий
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Войти через loginza Логин Пароль
 
 

Новости Архив   RSS
  Доход «Челси» в сезоне-2017/18 составил 443,4 млн фунтов, прибыль — 62 млн. Это рекорды клуба!
2019-01-01 13:18:53
  Самир Насри: "У "Вест Хэма" есть все для того, чтобы быть одним из сильнейших в Лондоне"
2019-01-01 13:04:23
Ангел Червенков:" Черноморец -уникальный клуб!"
2019-01-01 12:54:42
  Вернидуб "Лучше украинского языка - нет!"
2018-12-22 10:25:13
Источник: Клубы Премьер-лиги готовы к голосованию по поводу расширения чемпионата
2018-12-20 11:15:00
Сергей Литовченко С футболом закончу - буду в цирке подрабатывать
2018-12-20 10:56:28
Без вариантов. Лигу чемпионов снова выиграет клуб из Испании
2018-10-23 16:00:37
Жеребьевка Лиги чемпионов: Сегодня "Шахтер" узнает соперников по группе
2018-08-30 11:36:29
Англичане наконец-то побеждают в серии пенальти и долгожанный выход Швеции в четвертьфинал
2018-07-04 12:37:24
Стала известна дата трансфера Лангле в "Барселону"
2018-06-20 15:42:42
Основной вратарь сборной Туниса пропустит остаток ЧМ-2018
2018-06-20 15:39:55
Роналду вышел на второе место по голам за национальные сборные в истории
2018-06-20 15:35:32
Перес определил приоритетного кандидата на замену Бензема
2018-06-20 14:58:10
"Реал" озвучил свою позицию по будущему Ковачича
2018-06-20 14:52:28
Марокко поборется с Португалией за сохранение шансов на плей-офф
2018-06-20 14:40:08
Топ-10 подорожавших футболистов планеты в 2017 году
2018-01-12 17:40:53
Гвардиола всех переиграл. Чемпионат Англии завершен!
2017-12-18 15:13:48
Полный ноль на табло. Манчини тормозит «Зенит»
2017-10-23 13:16:33
Трансферы «Реала» в вопросах и ответах
2017-10-14 14:37:45
  «Лион» вырвал победу в концовке матча с «Монако»
2017-10-14 14:26:18
Сборная Украины под руководством Михаила Фоменко...
 

 

 

 

 
Девушка Виды: "Хотим, чтобы у нас с Домагоем было много детей"
Тот кто приносит свет. Мунир Эль Хаддади – новый принц Барселоны
Coach World Ranking. Лучший из украинцев — Блохин, Григорчук занимает 75-е место, Маркевич — 83-е
Болельщик дня. Сталлоне болеет за Эвертон
Ангел Червенков:" Черноморец -уникальный клуб!"
Легия - Заря. А судьи кто?
Евросезон 2014/15: сколько заработали украинские клубы