Месяц назад Игорь Гатауллин стал новым руководителем аттестационного комитета. Он заменил на этой должности одиозного Сергея Стороженка. Для многих людей эта организация непонятна, многие о ней даже не слышали, но именно аттестационный комитет решает, готов клуб участвовать в соревнованиях или нет. Мы встретились с Игорем Гатауллиным в его офисе. Киев. Майдан Независимости. Профсоюзы. Под окнами многотысячный митинг. В таких условиях ему приходится изучать тонкости новой должности.
- Нормальная рабочая атмосфера. Главное что я, как и футбол, вне политики. Мы часто приглашаем ребят, ночующих на этаже, погреться в офисе и попить чаю. Это просто по-человечески правильно. Кстати, в 2004 году в этом кабинете сидели Тимошенко, Турчинов, Ющенко. Мы пили чай и общались. Поэтому это уже легендарный кабинет со своей историей.
- А постоянный шум не мешает работать?
- Немного отвлекает. Есть маленький дискомфорт когда нужно сосредоточиться. Но другой альтернативы с помещением у нас нет.
- Впервые в истории нашего футбола клуб высшей лиги, Арсенал, исчезает по ходу чемпионата, хотя аттестационный комитет его допустил к соревнованиям. Вы уже определились, как сделать так, чтобы подобное не повторилось?
- Главный критерий – финансы. Я никогда не допущу задолженности перед футболистами, тренерами, работниками клубов. Это главное. Мы не можем допустить тех моментов и тех вещей, которые были до нас. О них сейчас можно говорить. Когда, например, выдавался аттестат футбольному клубу Таврия, у них были задолженности перед Альтманом, Скрипником, перед одним из игроков в сумме 112 тысяч долларов. Были задолженности перед футболистами — легионерами, которые уехали из команды. Но Таврия все равно получила аттестат.
Примерно такая же ситуация была и с Волынью. 21 футболист обратился в профсоюз и мы занимались отстаиванием их прав. Я же возглавляю еще и профсоюз футболистов и тренеров Украины. Им не выплачивалась зарплата, а клуб получает аттестат. Не может такого быть. Это нонсенс.
- Сейчас вы говорите категорично. А на что можно закрыть глаза?
- Например, могу сказать о Говерле. В Ужгороде многие вещи не отвечали требованиям УПЛ. Но там многое начали усовершенствовать. Ремонтировали стадион, ставили оборудование под те 5 камер, которые должны быть по требованиям. Безусловно, что-то они не успели закончить. Но им шли на встречу, потому что Говерла старалась, постепенно решала свои проблемы и своим отношением показала, что этот регион заслуживает адекватного к себе отношения.
- Значит, мелкие огрехи в инфраструктуре можно простить?
- У аттестационного комитета есть возможность приостановить действия аттестата или вообще отозвать аттестат. Этим механизмом нужно уметь умело пользоваться. Для меня неприемлемый недостаток – невыплата заработной платы в клубе. Закрыть глаза на некоторое время мы можем, если, условно, в Ужгороде или Луцке не будет соответствовать какой-то спортивный критерий. В таком случае можно дать возможность клубу его исправить и уже дальше смотреть, делаются шаги к устранению проблем или нет. Если не делаются, аттестат отзывается.
- Сколько клубов УПЛ сегодня не отвечают всем требованиям аттестационного комитета?
- Для того чтобы говорить, я должен быть убежден. Чтобы быть убежденным, мне нужно посмотреть документы. Я только месяц на этой должности, для меня это новая тема. Я сейчас активно изучаю все документы. Их нужно знать наизусть. Давайте встретимся через два месяца, тогда я смогу ответить более конкретно. Я планирую выезжать в города и смотреть на ситуацию в клубах лично. Хотя у нас есть специальное подразделение из 8 человек, которые это делают.
Недавно я посмотрел папки клубов, и практически все подтверждали выполнение финансового критерия. Все говорили, что задолженности нет, но они потом появились. В той же Таврии и Волыни.
Приведу вам пример казанского Рубина. Им не выдали аттестат из-за одной задолженности в 67 тысяч евро только перед одним футболистом. Ровно в течение одного дня клуб нашел футболиста, полностью рассчитался, подтвердил погашение задолженности и только после этого получил аттестат.
У наших клубов есть проблемы. Например, не секрет, что в Таврии нет футбольного поля с подогревом. Есть проблемы и в других клубах. Многие вещи требуют сегодня вмешательства и устранения тех проблем, которые есть. Но! Мы не можем сегодня не считаться с тем, что происходит в стране в экономическом плане. Становится сложнее зарабатывать средства и финансировать клубы.
- Есть ли способ точно знать, сможет клуб доиграть до конца чемпионата или нет?
- Это очень интересный вопрос. Я за то, чтобы ставить своего рода барьер, который гарантировал бы жизнедеятельность клуба. Пусть это будет гарантия. Что мы можем подразумевать под гарантией? Например, положенные на депозит средства, которыми управляет трудовой коллектив.
- С этими словами можно спорить.
- Безусловно. Но сегодня только владелец решает финансировать или нет клуб. Если у него возникают проблемы, он бросает клуб и страдают все. А вот дать возможность пользоваться деньгами депозита в критической ситуации, как было в Арсенал, трудовому коллективу, это было бы правильнее. Он бы его открыл и стал прозрачно платить зарплату, командировочные на выезд, аренду и так далее.
Я хочу, чтобы в регламенте УПЛ, первой и второй лиг было четко выписано, что такое "финансовая гарантия". Если этого не будет, мы так и будем дальше подвергаться финансовым рискам.
Мишель Платини говорит о шестимиллионной гарантии клуба, а мы говорим о том, что у нас должна быть гарантия, которая минимизирует риски. Возможно, это должен быть шестимиллионный депозит, которым может пользоваться в критической ситуации только трудовой коллектив. Не президент клуба, не владелец. Таким образом мы сможем избавиться от проблем, которые могут появиться.
- Владельцы будут против.
- Конечно. Те собственники, которые много лет в футболе и искренне его любят, в их клубах все выполняется. К ним нет вопросов. Там нет даже понимания, что можно не выполнять финансовые обязательства перед футболистами, тренерами, а также трансферные обязательства. Но те собственники, которые находятся в зоне риска… Другого пути нет. Это мое личное видение.
- Большинство клубов живут от ежемесячных доходов. Положить 6 миллионов евро сразу на депозит для Говерлы или Волыни, например, будет крайне проблематично.
- Вы правы. Нам сегодня некоторые клубы говорят: "Сегодня мы эти деньги заработали, и сразу же их потратили". Все ясно. Но в таком случае мы на 100% не сможем гарантировать, что клуб доиграет чемпионат до последнего тура. Этот депозит может быть не в виде денег, а, допустим, собственностью, недвижимостью, чем-то еще. Чтобы эти вещи можно было превратить в живые деньги. Но еще раз подчеркиваю – только в случае финансового кризиса.
- Каким образом можно было продолжить существование Арсенала до конца чемпионата?. Как они получили аттестат на участие в УПЛ, если у этой команды не было никакой собственности?
- Я не обсуждаю действия своих коллег и предыдущих руководителей. Я изучаю документы.
- Сейчас у нас лига олигархов. И если ввести систему, о который вы говорите, то она подходит только для тех, чьи владельцы могут достать из кармана несколько миллионов и сразу выложить на стол. А развивать клуб с точки зрения бизнеса будет невозможным.
- В какой-то части вашего вопроса я могу согласиться. Но не со всем. Я приведу вам пример наших двух клубов. В сравнении с прошлым сезоном, клубы Черноморец и Карпаты в несколько раз уменьшили свой бюджет. Соответственно, в несколько раз сократили зарплату футболистам. Посмотрите на результаты этих команд в этом и прошлом сезоне. Да, есть очень богатые люди, которые содержат клубы. Не думаю, что можно сравнить бюджет Говерлы и Шахтера. Значит, Говерле нужно чем-то другим компенсировать эту разницу. Если мы будет ждать, пока все клубы Украины купят олигархи, тогда мы никогда не разовьем футбол.
- Но правила тогда разные для всех. 6 миллионов для Говерлы и 6 миллионов для Шахтера это большая разница. В Ужгороде не смогут купить дорогих футболистов, поскольку большая часть бюджета уйдет на этот депозит.
- Это нужно обговаривать. Я не говорю, что этот вариант идеальный. Возможно, этот депозит должен пополняться ежемесячно, а не одним платежом. У меня такое видение. Оно может быть радикальным. Оно, безусловно, не устроит тех собственников, которые скажут: "Я заработал 500 тысяч долларов в месяц, я их и отдал. Следующий месяц заработал – отдал. А положить на депозит всю сумму сразу у меня не будет возможности". Надо искать, надо думать, как поступить, уменьшив риски.
- Вас не пугает постоянная и необратимая критика главы аттестационного комитета?
- Я это понимаю. Со многими коллегами и товарищами мне придется ругаться. Многие, уверен, будут обижаться. Но если мы сегодня не будет следовать законам, то зачем это все нужно?
- Уже успели с кем-то поссориться?
- Нет. Недавно я разговаривал с Сергеем Полищуком, который входит в инициативную группу Кривбасса. Он заявил не футбольный, а спортивный клуб, который будет заниматься различными видами спорта. Но я ему объяснил, что устав должен быть только футбольного клуба. Устав должен быть не общественной организации, а коммерческой структуры.
- Как может возродиться Кривбасс, не рассчитавшись с трудовым коллективом за прошлый сезон?
- Мы говорим о разных командах. Тот Кривбасс как юридическое лицо перестал существовать.
- Тогда каждый владелец, у которого большие долги, может обанкротить клуб, а потом заявить его во вторую лигу. Это правильно?
- Мы должны в регламенте сделать все возможное, чтобы было прописано как минимум то, что произошло с Кривбассом и Арсеналом. Мы внимательно будем смотреть, что написано в уставе, кто является учредителем, откуда будут идти финансовые потоки. Зная Полищука, уверяю, он все сделает законно.
- Перед нынешним сезоном выяснилось, что клубы первой лиги не соответствуют требованиям или не хотят в УПЛ. Как бороться с этой спортивной проблемой?
- Из 15-ти клубов первой лиги, 6 заявили о прохождении аттестации для выступлений в УПЛ. Это черниговская Десна, Нефтяник с Ахтырки, Олимпик Донецк, Сталь Алчевск, Александрия и кировоградская Звезда. Они сделали официальную заявку. Но! Заявка не значит, что эти клубы готовы. Мы все помним, например, ситуацию с Алчевском. Наша главная задача – допустить те футбольные клубы, которые будут функционировать без сбоев и остановок в течение футбольного сезона.