«ШАХТЕР» ЯРЕМЧЕНКО – 1992
Первая «украинская версия» горняцкой команды формировалась еще в союзные времена и успела навести шороху в заключительном чемпионате СССР. Тогда «Шахтер» не проигрывал 14 матчей со старта, в 16-м по счету одолел в Москве непобедимый в тот год ЦСКА, а после 18-го утвердился на втором месте (правда, в оставшихся играх набрал лишь 3 очка и едва не вылетел, но не об этом речь). Привычно трудолюбивый, усердный, злой и неуступчивый, как гном из подземелья, донецкий клуб в ту пору стал еще и зрелищным, что было на него не очень похоже. «Виной» тому поросль талантливых форвардов во главе с Сергеем Щербаковым, атаковавших чужие ворота гораздо более изысканно и оригинально, чем их славные и даже великие, но в разрезе «большого футбола» заурядные предшественники.
Для триумфа в дебютном чемпионате Украины «Шахтеру» не хватило турнирного опыта, точнее, умения выигрывать решающие матчи. Не пропустив за весь турнир ни одного мяча на своем поле, горняки завершили вничью оба матча с «Таврией» (в том числе решающий в предпоследнем туре), хотя превосходили ее в мастерстве, и напрочь провалили игру в Одессе. Этих очков и не хватило, чтобы обогнать в подгруппе крымчан, вдохновенно проживших ту весну.
ТРЕНЕР Для одного из вожаков замечательного «Шахтера» 70-х Валерия Яремченко родной клуб стал первым серьезным самостоятельным опытом. В первой половине 80-х он помогал Виктору Носову, потом трудился в Сирии, а летом 1989-го вернулся в Донецк, принял команду «из рук» Анатолия Конькова и принялся ее перестраивать. Именно он открыл дверь в большой футбол Щербакову, Виктору Онопко (в «варианте-92» его уже не было – уехал в «Спартак»), Сергею Реброву, дебютировавшему в основе горняков совсем еще подростком; под началом Яремченко из дублера киевского «Динамо» в ведущего полузащитника «Манчестер Юнайтед» вырос Андрей Канчельскис. То, что он так ни разу и не выиграл чемпионат Украины с «Шахтером» – одна из печальных житейских несправедливостей, встречающихся в футболе на каждом шагу.
ЛИДЕР 28-летний защитник Евгений Драгунов, высоченный, могучий мужик, был подлинным капитаном команды – целеустремленным, самоотверженным, не жалеющим сил и соперников. Он без устали топтал правый фланг, регулярно подключаясь к атакам, и без промаха бил 11-метровые. Вышло так, что чемпионат-92 стал для Драгунова последним турниром в «Шахтере» и последним счастливым временем в жизни. Он не нашел счастья в «Таврии», потом несколько лет скучал в затрапезных российских и немецких командах типа «Шинника» да «Рот-Вайсса», в 34 завершил активную карьеру, а в 37 умер от инсульта.
ЗВЕЗДА Сергею Щербакову в ту пору едва исполнилось 20, а о нем уже знала вся планета. Летом 91-го бомбардир из Донецка наколотил больше всех на чемпионате мира U-20, опередив среди прочих бразильца Джованни Элбера, а зимой 92-го заключил устное соглашение с Бобби Робсоном о переходе в португальский «Спортинг». Щербаков мог стать крупной звездой мирового футбола, его огромный потенциал начал раскрываться еще в чемпионате СССР, но автокатастрофа в декабре 93-го перечеркнула эти надежды.
РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ В 17 лет Сергей Ребров дебютировал в высшей советской лиге и чуть ли не в первом же матче открыл счет забитым мячам. Яремченко сразу поверил в этого пацана, в конце сезона-91 Ребров начал регулярно выходить в основе, а в 92-м (в 18!) был уже главной ударной силой горняков, забив 10 мячей – второй показатель в чемпионате. Тем же летом Сергей перешел в киевское «Динамо».
ЛУЧШИЙ МАТЧ был сыгран не в чемпионате, а в Кубке Украины. Первую четвертьфинальную встречу с «Днепром», ничуть не уступающим в классе, горняки провели невероятно здорово, к 30-й минуте забили 4 мяча, а в итоге победили 6:0.
ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ Шутков, Драгунов, Смигунов/Мазур, Попов, Мартюк, Ященко, Беличенко, Столовицкий, Погодин (Фокин), Ребров (Ателькин), Щербаков.
СУДЬБА Лишившись Драгунова, Щербакова и Реброва, а потом и Погодина, «Шахтер» весь следующий сезон играл неярко и нестабильно, потом постепенно залатал дыры в составе и в 1994-м вновь обрел могучую силу и симпатичный вид. А зимой 95-го Яремченко… был отправлен в отставку. Команду доверили Владимиру Салькову, когда-то приводившему горняков (с Яремченко в составе) к серебру чемпионата СССР, но на этот раз у него совсем ничего не получилось.
«ДНЕПР» ПАВЛОВА – 1992-93
Фото: официальный сайт «Днепра».
Как и предыдущий герой воспоминаний, этот «Днепр» явился на свет еще в 91-м, когда Евгений Кучеревский начал активно вводить во взрослый футбол юниоров – Беженара, Дирявку, Мамчура, Сасько, Похлебаева, Коновалова, Михайленко, Лебедя, Полунина. Они уверенно выиграли турнир дублеров, четверо из них стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира (того, где блистал Щербаков), а в 92-м этот «детский сад» заполнил позиции в опустошенном массовыми отъездами за границу основном составе. Первый чемпионат Украины юный «Днепр» потратил на становление, при этом сумел добраться до третьего места, а уже в следующем на равных повел спор с «Динамо» за титул.
Команда была идеально подготовлена к сезону и физически, и тактически, четко знала, чего и как хочет достичь, вела четко продуманные и выверенные игровые маневры, владела богатым набором способов доставлять мячи в ворота. А на противоположной стороне непробиваемой стеной возвышался вратарь-дебютант Медин. По сути, «Днепр» тогда чемпионом Украины стал, поделив с динамовцами первое место. Но алхимический реагент «разность мячей» превратил их золото в серебро.
ТРЕНЕР Он занимался дублем «Днепра» в 1991-м, а после переезда Кучеревского в Россию воспитал из своей подготовительной группы грозный боевой отряд. Уже на словах «команда была идеально подготовлена физически» многие читатели из тех, кто не знал фамилии главного тренера, поняли, о ком речь. Конечно, это Николай Павлов. Увы, ему так и не удалось повторить свое игроцкое достижение и выиграть с днепрянами золотые медали. Чемпионат-93/94 команда провела слабее, что легко объяснимо молодостью и свойственными ей нестабильностью и проявлениями «звездной болезни». А после первого круга чемпионата-94/95 Павлов и вместе с ним пять ведущих игроков ушли на повышение в «Динамо».
ЛИДЕР Любой футболист той команды мог взять игру на себя и повести за собой партнеров. И все же по духу, по характеру вожаками «Днепра» были центральный защитник Сергей Дирявка и центральный полузащитник Андрей Полунин. Не случайно Павлов назначил первого капитаном, а второго – вице-капитаном.
ЗВЕЗДА В силу юности большинства игроков, настоящих звезд в «Днепре» практически не было. Самыми знаменитыми считались вратарь Валерий Городов и защитник Андрей Юдин, но они не провели и половины чемпионата – разъехались, кто куда. Юрий Максимов, пусть и был одним из самых старших в составе, тогда еще не был «тем» Максимовым, каким его сделает киевское «Динамо». Поэтому, если все-таки нужны фамилии, логичнее всего назвать правого хавбека Евгения Похлебаева, который имел прекрасную прессу и считался едва ли не самым талантливым из этого поколения.
РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ Дмитрий Михайленко. 19-летнего здоровяка Павлов вводил в состав постепенно; в первом круге чемпионата-92/93 он лишь изредка выходил на замену. А во втором – почти бессменно играл в основе, забивал, оборонялся, в общем, всего за полгода стал незаменимой фигурой для «Днепра». В Киев талантливый «опорник» переехал на полгода раньше тренера.
ЛУЧШИЙ МАТЧ За три тура до финиша днепряне отставали от «Динамо» на два очка и принимали их на «Метеоре». В присутствии рекордных 40 тысяч зрителей (одна местная фирма выкупила все билеты и сделала вход на игру бесплатным!) хозяева владели инициативой, больше и острее атаковали, уже на 14-й минуте повели в счете (Максимов), и во втором тайме скорее могли забить второй гол, чем пропустить ответный. Победив, «Днепр» догнал динамовцев, две оставшиеся встречи обе команды выиграли, и уже известно, почему итоговая победа досталась Киеву.
ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ Медин, Юдин/Яковенко, Беженар, Дирявка, Михайленко, Похлебаев, Полунин, Максимов, Москвин (Мороз), Захаров/Думенко, Коновалов.
СУДЬБА После ухода Павлова и группы ведущих игроков в «Динамо» команду возглавил немец Бернд Штанге. Ему в кратчайшие сроки удалось реконструировать «Днепр», в котором теперь рядом с Мединым, Полуниным, Захаровым играли Багмут, Горилый, Ковалец, Шаран, Топчиев. Но противостояния с главными конкурентами – «Динамо», «Черноморцем» и «Шахтером» – подопечные Штанге в лучшем случае сводили вничью. Летом 96-го его и почти весь основной состав перебросили в ЦСКА-«Борисфен», и «павловский» «Днепр» окончательно прекратил существование.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» ПРОКОПЕНКО и БУРЯКА – 1993-96
И эта команда целиком и полностью «авторская». Разница лишь в том, что «союзная версия», с Цымбаларем, Гецко, Никифоровым, Шелепницким была подготовлена чуть раньше и в финишном чемпионате СССР достигла 4-го места, а потом разбрелась, и Виктору Прокопенко пришлось все начинать заново. Получилось быстро и очень недурно – как, впрочем, и всегда у этого тренера. Причем теперь «Черноморец» еще и обрел стабильность, которой очень не хватало цирковому, легковесному прошлому созыву.
Одесситы смогли найти правильный баланс между склонностью к атакам и необходимостью беречь тылы. Ни один из этих смыслов жизни не превалировал над деятельностью «Черноморца», и все же счет 2:1 был для команды гораздо милее, чем 1:0. Скорость, летучие края, бомбардир на острие (после Гецко был Гусев, а того органично сменил Гусейнов), под которого заточены все атакующие действия, – и в то же время цепкая, подвижная оборона, за спиной которой лучшие годы вратарской карьеры провел Суслов. Эта команда почти доросла до чемпионства, и будь «Динамо» чуть послабее, наверняка бы его завоевала.
ТРЕНЕР Правильнее написать – тренеры. Прокопенко, о чьих выдающихся заслугах уже сказано, летом 1994-го во второй раз сменил черноморский берег на волжский, отчалив в «Ротор». Команду принял Леонид Буряк, и не только сумел сохранить скорость ее развития, но и приумножил игровые богатства. Именно благодаря его «точечной» правке и тонким тактическим ходам одесситы из третьей команды Украины, предпочитающей мелкий пас и всякие фокусы с мячом, превратились во вторую с замахом на право стать первой, обрели атлетическую стать и стали активно применять длинные передачи. Два сезона подряд «Черноморец» Буряка заканчивал за спиной «Динамо», и очень жаль, что продолжения не последовало. Некоторые, кстати, считают успехи Буряка инерцией разгона, заданного Прокопенко. Не слушайте их.
ЛИДЕР И их было двое – передний центральный защитник Андрей Телесненко и либеро Юрий Сак, цемент и бетон того «Черноморца». Первый ненадолго уезжал в Финляндию, второй в «Спартак», но оба быстро вернулись.
ЗВЕЗДА Тимерлан Гусейнов, выдвинутый далеко вперед, регулярно конвертировал в голы усилия партнеров и забил за три обозначенных сезона полсотни мячей – больше всех в стране.
РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ Как и многие будущие звезды, Дмитрий Парфенов заиграл в основе еще школьником, а в 18 был уже практически незаменим, вскоре получил приглашение в сборную, а через несколько лет усилил московский «Спартак».
ЛУЧШИЙ МАТЧ 2 апреля 1995-го на Республиканском стадионе Киева «Черноморец» провел, пожалуй, самую безупречную игру за эти несколько лет. Динамовцы со старта чемпионата не знали поражений – а шел уже 21-й тур. Буряк и его команда по косточкам разобрали игру «Динамо», перекрыли все подступы к своим воротам и, в свою очередь, рвали киевскую оборону там, где у нее было особенно тонко. Оба гола соорудили Гашкин и коренной киевлянин Жабченко. Сначала Андрей пролетел по флангу и прострелил, а затем откинул мяч Игорю со штрафного. В самом конце Ребров затолкал-таки Суслову один гол, но от первого поражения это динамовцев не уберегло. «Черноморец» так вдохновился этой победой, что в оставшихся 13 турах добыл еще 10 при трех ничьих.
ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ Суслов, Букель, Сак, Телесненко, Тернавский, Парфенов, Жабченко, Кардаш, Зотов/Мусолитин, Корниец/Гашкин, Гусейнов.
СУДЬБА После развала Черноморского пароходства клуб оказался в бедственном положении, лидеры начали расходиться, и тренерских талантов Буряка уже не хватило на то, чтобы удержать команду от развала. Всего через два года после концерта на Республиканском от нее остались рожки да ножка, а еще год спустя «Черноморец» вылетел в первую лигу.
ЦСКА-БОРИСФЕН ФОМЕНКО – 1995-96
Фото: fannet.org
Короткий, мимолетный период пребывания этой команды в лидерах украинского футбола был зато шумным и ярким. Влетев в элиту из первой лиги, клуб-гибрид, располагая очень приличным составом, сразу принялся раскидывать гигантов по углам, словно юный богатырь из сказки, явившийся во вражье логово. На ЦСКА-«Борисфен» в том сезоне киевляне приходили смотреть гораздо более охотно, чем на «Динамо». Будь у клуба мудрое руководство, способное сберечь то, что уже добыто, и дождаться успехов – он мог пойти невероятно далеко и потягаться даже с «Динамо». Вместо этого в клубе начались перестановки, переделки, перемены, и он рухнул, не успев набрать высоту над Борисполем.
ТРЕНЕР Еще один выдающийся специалист Михаил Фоменко в 93-м превратил чудовищно нелепый состав киевского «Динамо» в выдающуюся команду, но не нашел взаимопонимания с начальством и послал его подальше. В ЦСКА-«Борисфене» с ним случилось ровно то же самое: он превратил толпу бойцов в настоящее войско, но вынужден был подать в отставку в самый разгар осады чужих крепостей.
ЛИДЕР Как и в «Днепре»-93, стержнем команды стал Сергей Дирявка, вокруг которого обрастали характером и уверенностью Андрей Гусин, Сергей Федоров, Николай Волосянко и другие знаменитые в будущем футболисты.
ЗВЕЗДА В основном команда состояла из молодых талантов, но на позиции либеро блистала настоящая, правдоподобная звезда – Олег Кузнецов. Ничего более рассказывать здесь не нужно.
РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ С одной стороны, Андрей Гусин провел чудесный сезон, с другой, он был нападающим, и в «Динамо» его на этой позиции не оценили – в команду взяли, но сослали в дубль. Лучше отдать этот титул 20-летнему вратарю Виталию Реве, которому в тот год практически невозможно было забить.
ЛУЧШИЙ МАТЧ Уже в 4-м туре на своем скромном армейском стадиончике столичная команда громыхнула салютом из четырех безответных мячей в ворота «Шахтера». В первой же атаке Шуткова «расстрелял» Цихмейструк, в начале второго тайма два мяча добавил Волосянко, а последний залп за несколько минут до конца соорудил защитник Дирявка.
ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ Рева, Кузнецов/Федоров, Свистунов, Дирявка, Ревут, Анненков, Волосянко, Закотюк, Цихмейструк, Гусин, Пушкуца.
СУДЬБА Летом 96-го в команду был приглашен из «Днепра» Бернд Штанге. Он провел замечательную предсезонку, укрепил состав – но за считанные дни до старта чемпионата все накрылось медным тазом. Клуб распался на две части, «Борисфен» отправился в глубину украинских лиг, а ЦСКА в спешном порядке собрал новую команду во главе с Лозинским, и хотя воспитал впоследствии немало отличных футболистов, на высоты ЦСКА-«Борисфена» больше не замахивался.
Продолжение следует.