Чемпионат мира в Японии и Корее (2002)
От проведения Чемпионата мира 2002 года зависело очень многое. За два года до этого Евро-2000 прошел в Бельгии и Нидерландах, но эти государства куда ближе друг к другу, чем Япония и Корея.
И азиаты не подвели. Турнир был организован на самом высоком уровне, став первым Чемпионатом мира, проведенным в двух странах. После этого стало ясно, что в дальнейшем крупные турниры в нескольких странах продолжат проводиться. Кто знает, если бы Япония и Корея провалили турнир, увидели бы мы Евро-2012 в Украине и Польше?
Скандалы с Терри и Суаресом (2011)
Расизм в футболе – проблема старая и наболевшая, но в конце 2011-го года футбольную общественность всколыхнули сразу два громких скандала. В их центре оказались Джон Терри, оскорбивший Антона Фердинанда, и Луис Суарес, который нагрубил Патрису Эвра.
Поначалу казалось, что серьезнее пострадал уругваец: ему впаяли аж восемь матчей дисквалификации, а интернет-шутники тут же сделали его главным героем мемов понятно какой тематики.
Но в дальнейшей перспективе оказалось, что дела у Терри куда хуже. Пара центральных защитников английской сборной Терри – Рио Фердинанд распалась (Антон Фердинанд – брат футболиста «Манчестер Юнайтед»), сам Терри оказался в центре судебного разбирательства, а затем и вовсе отказался выступать за сборную.
С тех пор во всем футбольном мире стали еще пристальнее следить за проблемой расизма. Причем порой эта слежка становится поистине параноидальной.
Приобретение Романом Абрамовичем «Челси» (2003)
Без шума и пыли, просто поставив общественность перед фактом, Роман Абрамович приобрел лондонский «Челси» - команду, которая до него стабильно шла среди лидеров, но серьезно за чемпионство не боролась. Российский олигарх тут же начал активные финансовые вливания в клуб, каждое трансферное окно «Челси» пополнял кто-то из звезд, армия болельщиков по всему миру стремительно выросла, и «Аристократы» относительно быстро закрепились в элите мирового футбола. Последняя вершина – победа в Лиге Чемпионов – покорилась только спустя 9 лет.
Покупка Абрамовичем «Челси» показала олигархам во всем мире, что были бы деньги, а в элиту клуб пробьется. А дальше будут шейхи с их ПСЖ и «Манчестер Сити», Керимов с его «Анжи». Наверняка будет и еще что-то.
Гол Лэмпарда в матче Англия – Германия (2010)
1
Центральным матчем 1/8 финала Чемпионата мира 2010 для многих стало противостояние Англии и Германии. И сборные поначалу не подводили: немцы быстро вышли вперед, но англичане продемонстрировали настоящий бойцовский дух: сначала Апсон сократил разрыв в счете до одного мяча, а затем случился этот самый незасчитанный гол Лэмпарда.
Полузащитник сборной Англии хитро пробил, и мяч, попав в перекладину, опустился за линией ворот. Это видели все, кроме уругвайского арбитра Хорхе Ларрионды и его помощников, которые не засчитали чистейший гол.
Во втором тайме немцы дожали деморализованных англичан и выиграли со счетом 4:1.
После этого мяча последовали серьезные изменения в судействе. Поначалу были введены двое дополнительных судей за воротами, а на недавнем клубном Чемпионате мира тестировалась автоматическая система взятия ворот, которая должна фиксировать как раз подобные случаи.
Избрание Лапорты президентом «Барселоны» (2003)
15 июня 2003-го года президентом «Барселоны» был избран Жоан Лапорта – 39-летний юрист и блестящий оратор. Предшественник Лапорты – Жоан Гаспарт возглавлял клуб три года, и за это время сине-гранатовые не выиграли ничего. Новому президенту пришлось исправлять ситуацию, засучив рукава.
И Лапорта исправил, не просто возродив «Барселону», но, по сути, построив новую команду, доминирующую не только в домашнем первенстве, но и во всем мире. Это Лапорта рикнул поставить на Франка Райкаарда. Это Лапорта явил миру Гваридиолу-тренера. Это Лапорта брал в клуб Роналдиньо.
Президентство Лапорты длилось семь лет, за которые «Барселона» проделала путь от кризисного клуба до доминирующей силы мирового футбола.
Финал Кубка УЕФА «Спортинг» - ЦСКА (2005)
18 мая 2005 года на стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне местный «Спортинг» принимал московский ЦСКА. Этот матч был финальным в розыгрыше Кубка УЕФА, и первым финалом еврокубков в новейшей российской истории.
И армейцы не подвели. Они в блестящем стиле обыграли португальцев (3:1), привезя в Россию заветный Кубок. С того самого матча интерес к восточноевропейскому футболу в европейском сообществе значительно повысился. Затем Кубок УЕФА брали «Зенит» и «Шахтер», а петербуржцам покорился и Суперкубок Европы. Более того, Евро-2012 было решено провести в восточной Европе.
Да и после этой победы стало понятно, что и в Россию можно заманивать сильных легионеров. Благо, наш чемпионат свою состоятельность на международной арене доказал.
Кальчополи (2006)
В мае 2006-го года Италию сотряс футбольный скандал. «Ювентус», «Фиорентина», «Парма», «Лацио» и «Реджина» были обвинены в покупке игр, и санкции не заставили себя ждать.
Это был не первый коррупционный скандал в итальянском футболе: в далеком 80-м году в Серию В были отправлены «Милан» и «Лацио», но об этом все уже успели подзабыть. Так что шум поднялся нешуточный – и не только в Италии.
Санкции же были применены серьезные, и больше всех пострадал «Ювентус», которого хотели отправить аж в Серию С1, а после апелляции «сжалились» и отправили играть сезон в Серии В. В результате весь мир узнал, что за договорняки можно наказывать не только снятием очков, а затем подобные скандалы грянули в Греции и Турции.
В Италии начал доминировать «Интер» Роберто Манчини, а сборная страны сплотилась и выиграла Чемпионат мира 2006-го года.
Матч «Москва» - «Динамо» (2005)
«Динамо» времен Федорычева – команда трагикомичная. Миллиардер купил в московский клуб португальских звезд и кучу других легионеров в придачу, но толку от этого не было никакого: команда валилась, и никто не мог ей помочь.
И уж конечно, не мог ей помочь странный тренер Иво Вортманн. Поговаривали, что он возглавил «Динамо», чтобы подготовить бело-голубых к приезду Сколари. Только вот на деле Вортманн остался в истории клуба одним из худших тренеров.
Бесславных моментов в тот период динамовской истории было много, но матч с «Москвой» стоит особняком. Потому что именно он серьезно изменил российский футбол. А виной всему Вортманн, который выпустил в основе 11 легионеров. Вот этот «славный» состав: Нуну, Фрешу, Жорже Рибейру, Танасиевич, Энакархире, Манише, Коштинья, Сейтаридис, Данни, Дерлей, Прохоренков. «Динамо» уступило 1:2, а разговоры о введении лимита на легионеров вспыхнули с новой силой – и в итоге лимит был принят.
В лучшую или в худшую сторону лимит меняет российский футбол – решать вам. Но тот факт, что именно матч «Москвы» и «Динамо» стал последней каплей, сомнению не подлежит.
Бросок петарды в Шунина (2012)
SGjdkg7s.jpg" width="560" />
Наверное, самое важное событие российского футбола в этом году. Петарда, прилетевшая в голкипера «Динамо» Антона Шунина, не только принесла «Зениту» техническое поражение, но и здорово всколыхнула российскую общественность. И не только футбольную.
Власти решили взять ситуацию с болельщиками под свой контроль и начали активно продвигать «Закон о болельщиках». Более того, казавшаяся еще год назад утопией идея о создании чемпионата СНГ внезапно приобрела реальные очертания – главным образом, благодаря руководству «Зенита».
Скорее всего, самые важные последствия того броска мы увидим в будущем. Но в том, что мы их увидим, сомнений мало.
Избрание Мишеля Платини главой УЕФА (2007)
Долгих семнадцать лет швед Леннарт Юханссон возглавлял УЕФА. Наконец, в 2007-м году пришла пора уступить свой пост более молодому функционеру, коим стал легендарный футболист Мишель Платини.
Едва заняв свой пост, Платини стал перекраивать футбольную карту Европы на свой лад. Серьезно изменилась система отбора в Лигу Чемпионов, а в следующем финальном турнире чемпионата Европы примут участие аж 24 команды. Все это делается, по словам Платини, чтобы болельщики из не самых ведущих футбольных держав смогли насладиться турнирами крупного уровня. В ответ на это часто раздается критика: присутствие слабых команд в групповом этапе Лиги Чемпионов (а затем и на чемпионате Европы) вредит качеству футбола и сводит на нет саму идею собрать всех сильнейших. Более того, Платини, кажется, не возражает против создания транснациональных чемпионатов (как, например, уже упомянутого чемпионата СНГ), что в дальнейшем может убить национальные первенства.
В общем, реформы Платини очень и очень серьезно изменили европейский футбол. И продолжают менять.
Матч Словакия – Россия (2005)
Чтобы попасть на чемпионат мира 2006 года в Германии, сборной России нужно было обыгрывать словаков. Тех же, в свою очередь, устраивала ничья. Но наша национальная команда, возглавляемая Юрием Семиным, проявила себя, мягко говоря, не лучшим образом. Словаки атаковали весь матч, и были куда ближе к победе, чем россияне. В итоге забить не удалось ни тем, ни другим, и по окончании встречи на табло горели унылые нули. В Германию Россия не поехала.
Семин поначалу планировал остаться, но затем ему нашли более достойную замену. Сборную возглавил Гус Хиддинк – и в истории национальной команды началась эра тренеров-легионеров, которая продолжается по сей день.
С тех пор наша команда успела взять бронзу Евро-2008, провалиться через четыре года и снова вселить оптимизм в сердца болельщиков после прихода на тренерский мостик Фабио Капелло.
Избрание Бразилии страной-хозяйкой ЧМ-2014 (2003 - 2007)
Не удивляйтесь столь долгому сроку в подзаголовке: Бразилию, конечно, не выбирали четыре года. Официально о том, что чемпионат мира 2014 пройдет в этой южноамериканской стране, было объявлено только в 2007-м году. Но известно об этом стало четырьмя годами ранее.
А виной всему – принцип ротации континентов, согласно которому мировые чемпионаты должны были проходить на всех континентах по очереди. После Азии в 2002-м, Европы в 2006-м и Африки в 2010-м подошла очередь Южной Америки. И выяснилось, что принять ЧМ-2014 некому, кроме Бразилии.
Эта ситуация ярко показала абсурдность принципа ротации. А если бы и в Бразилии не были готовы принять турнир? В итоге принцип ротации был официально отменен – и теперь за право проведения главного футбольного турнира могут бороться представители всех континентов.
Бонус: предсказания осьминога Пауля (2010)
Ну и в качестве бонуса – вспомним об одном животном, которое не только стало предметом обсуждения болельщиков и даже специалистов, но и оказало серьезное влияние на зоопарки всего мира.
Речь, конечно, об осьминоге Пауле, который правильно предсказал итоги всех матчей с участием сборной Германии (а до кучи и финала) на ЧМ-2010. После этого пошла мода на животных предсказателей, среди которых кого только не наблюдалось – даже свинью однажды представили как «нового Пауля». Только вот славы осьминога никому из них достичь не удалось.
Пауль скончался 26 октября 2010-го года. В оберхаузенском океанариуме были приспущены флаги, а сотрудники надели черные траурные ленты. Вскоре осьминогу был установлен памятник.