Замглавреда журнала Футбол — о будущем киевского Динамо
Андрей Шахов Предлагаю поговорить о киевском «Динамо». Только не о том, что уже прошло, а о грядущем, ибо снова «Динамо» в Украине – главный ньюсмейкер трансферного рынка.
НЕ ВЫСТАВЛЯЙТЕ ИГРОКОВ НА ТРАНСФЕР!
О первой половине сезона в исполнении киевлян нами было сказано невероятно много. Мы уже публиковали наше видение причин неудачи, высказывали свои предложения вплоть до отставки предыдущего тренерского штаба и т.д. и т.п. Повторяться смысла нет, тем более сейчас строится очередная новая команда, и строит ее новый тренерский штаб. По сути, трансферный рынок функционирует только половину своего срока, но в «Динамо» уже изменений предостаточно. Причем в обе стороны.
Не будет в команде Милевского – независимо от того, удастся ли его пристроить на эти полгода, в течение которых будет действовать его контракт с «Динамо». Не будет в первой команде Богуша, который снова лечится, ветеранов Эль-Каддури, Юссуфа, сейчас усердно проявляющих себя в «Динамо-2» на Мемориале Макарова. Уже ушел и даже дебютировал в «Эвиане» Нинкович. Туда же отправится Бетао. Пытаются пристроить Леандро Алмейду, а Раффаэль отбыл пока что в аренду, но с правом выкупа, в «Шальке».
Тема Милевского столь же заезжена, сколь и тема очередного неудачного полусезонья в исполнении «Динамо». Тут ни убавить, ни прибавить. Конечно, жаль, конечно, Артем сам виноват. Равно как понятна ситуация с Эль-Каддури и Юссуфом, которые уже не соответствуют уровню «Динамо». Аналогично по Нинковичу – сам писал, мол, сколько можно, Милош давно не показывает нормальной игры, так что его переход в «Эви-ан» считаю благим делом для «Динамо», как бы хорошо я ни относился к Нинко по-человечески.
Больше о другом поговорить хочется. На примере того же Милевского, хотя он и не сильно показателен в свете ближайшего завершения контракта. Насколько вообще правильно выставлять игроков на трансфер? Фактически вот это самое выставление означает выкрик: «Он нам не нужен!» Он – обуза для нашего бюджета, купите его, пожалуйста. Как по мне, чистой воды антиреклама футболиста. Все равно что гнилые яблоки в открытую продавать. Если вам самим футболист не нужен, так зачем он нам? Особенно когда всюду расписано о нарушениях им режима, об опоздании на тренировку и в том же духе. Да еще и при такой зарплате!
Вы много можете назвать примеров, когда из сильного клуба за хорошие деньги уходит футболист, официально выставленный этим клубом на трансфер? Если клуб маленький, он воспитал игрока и зарабатывает его продажей – это одно. Если клуб большой, сам привыкший покупать футболистов за хорошие деньги – другое. Понятно, что при нынешнем развитии СМИ скрыть нечто крайне сложно. Но меня лично не удивляет отсутствие предложений по Милевскому (очень талантливый, но разгильдяй), по Бадру (уже успели забыть, плюс возраст), по Юссуфу (вечно больной и потому ненадежный персонаж). И я сильно удивлюсь, если «Динамо» удастся выручить за этих футболистов хоть какие-то деньги, хотя, заметьте, у всех разные футбольные судьбы и разные проблемы. Впрочем, часто бывает, что клубы сознательно отпускают своих игроков в бесплатную аренду – только чтобы сократить платежную ведомость. А в данном случае еще и заслуги футболистов перед клубом учесть можно.
РАССТАВАНИЕ С ПОЧТИ СВОБОДНЫМИ
Но, признаться, я и без того удивлен, что удалось столько игроков разбросать по европейским клубам. Пожалуй, это первая столь плодотворная пауза для «Динамо». Уже сам по себе такой исход можно назвать трансферным успехом, хотя за исключением Раффаэля, речь идет исключительно о футболистах, у которых летом заканчивается контракт.
Что касается Раффы, то и здесь приходится повторяться. Спор вашего автора с Юрием Павловичем Семиным на презентации игрока оказался, к сожалению, запоздалым и напрасным. Тренер, инициировавший данный трансфер, на мой взгляд, так и не представлял, как правильно использовать Раффаэля. Тот и близко не проходил в стартовый состав, а выходя на поле, нечасто усиливал игру команды и, тем паче, вносил в нее перелом. Считал и считаю: если ты берешь игроков уровня Раффаэля на, кстати, отнюдь не проблемную позицию, то должен четко представлять, где и при какой игре он способен принести максимальную пользу. Этого не было, и вывод напрашивается: бразильца взяли «абы було». Купили, а потом начали прикидывать, куда его поставить. Даже на левый фланг отрядили! В общем, правильно, что вернули в Германию. Совершенно не жалко.
Жалко Бетао, но он верой и правдой отработал контракт. Новый подписывать не собирался, а потому, конечно, нужно было искать ему замену (нашли в лице Виды) и пытаться пристроить парня хотя бы на оставшиеся полгода. Что и было сделано.
Теперь о пришедших.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
Из аренды вернулись Алиев и Люлька, приобретены талантливые молодые украинские футболисты Сидорчук, Цуриков из молодежной сборной и Селин с Безусом – из главной сборной страны, а также защитник сборной Хорватии Домагой Вида. Семь новобранцев/возвращенцев уже имеются. Есть надежда, что это не все трансферы, так как далеко не все слабые позиции в команде на данный момент закрыты. НА ПЕРСПЕКТИВУ
Много лестных слов было сказано о перспективах Сидорчука и Цурикова. Спору нет, ребята способные: Сидорчук – очень умный центральный полузащитник, Цуриков – энергичный крайний, но, думается, сейчас ни тот, ни другой первую команду «Динамо» усилить не в состоянии. На их позициях велика конкуренция! И то, что с «Ференцварошем» только они из новичков не появились на поле, показывает, на мой взгляд, то, что они взяты именно на будущее.
А усилят ли и когда – будет зависеть во многом от них самих: смогут ли перетерпеть, не опустить руки, прогрессировать. Хватит ли у них характера для этого? Сомнения в этом, конечно же, есть, но эти сомнения – обычное явление, касающиеся любого новичка.
Возвращение Люльки считаю абсолютно правильным шагом. Прекрасно помню, как в юниорах именно Люлька считался основным правым защитником, а Бутко был при нем запасным. Но серьезнейшая травма помешала парню раскрыться, в то время как его сменщик уже дорос до игрока первой национальной сборной. Предыдущие наставники «Динамо», похоже, вообще не обращали взор на воспитанника клубной школы, вот он и отправился набираться опыта и игровой практики в Чехию. В Либереце Сергей был основным на своей позиции, сыграв 12 матчей в чемпионате и четыре – в еврокубках, так что есть надежда: аренда вышла плодотворной и добавит уверенности и мастерства парню, а он составит реальную конкуренцию Данило Сильве на позиции правого защитника. Как по мне, эта позиция в усилении очень даже нуждалась, и я буду только рад, если Сергей выиграет конкуренцию у Данилы.
Понятно, что инициатором трансфера Селина был Олег Блохин, работавший с Евгением в сборной Украины. Именно при Блохине Селин стал основным в сборной на этой позиции. Но я лично полагал, что после прихода Селина «Динамо» откажется от услуг арендованного Тайво, который, на мой взгляд, не показал в Киеве ничего интересного и выглядел слабее Попова. По крайней мере, такого количества голов из-под себя Попов не привозил, а знаменитая пушка Тайво сработала лишь раз – в кубковом матче с «Шахтером». Да и голевых передач от Тайво припоминается немного: Гладбах, дома с «Динамо» загребским. Вот и вышло, что в обороне только хуже стало, а в атаке толком не усилил.
А В ЦЕНТР КТО?
По Виде мы публиковали отдельный материал, где отмечали его универсализм, умение сыграть на разных позициях, в частности, в центре обороны, справа, слева, в опорной зоне. Эдакий вариант Бетао. В игровом плане улучшенный, надеюсь. Однако где его будут использовать тренеры, пока еще остается загадкой. Если других центральных защитников не будет, то, наверное, в центральной зоне. Если появится еще один центрбек – далеко не факт.
Но давайте посчитаем. По ходу первой части сезона я не раз писал о несбалансированности состава «Динамо», о неприлично малом количестве защитников. Если еще в прошлом сезоне оборона была сильнейшей линией команды, а «Динамо» – самым непробиваемым клубом в Украине, то осенью защитников категорически не хватало, и защита напоминала проходной двор не только в Донецке и Париже. Дело далеко не только в уходе Попова или травмах Михалика с Хачериди.
В первой части сезона за «Динамо» играли только семь защитников. Можно даже сказать, что шесть, ибо Попов и Тайво никак не стыковались, и нигериец пришел, когда македонянин отбыл в аренду. Из этих шести Юссуф сыграл лишь два матча и только один – в стартовом составе. То есть большую часть сезона (большую – по числу матчей) «Динамо» играло в пять защитников! Не удивительно, что в оборону активно переводили игроков средней линии – Гусева, Вукоевича и Богданова, а универсал Бетао сыграл на всех четырех позициях.
Изменилась ли картина сейчас? В целом – да, но только если брать фланги защиты, куда добавились Селин и Люлька. Однако в центре проблема остается. Вида пришел на место Бетао, не будет в первой команде Юссуфа плюс есть надежда, что не будет там и Алмейды. То есть в «Динамо» остаются лишь три центральных защитника: Хачериди, Михалик, Вида. При том что Тарас, повторюсь, очень и очень подвержен травмам. В этой ситуации, убежден, Киеву позарез нужен еще один центрбек. Иначе придется склоняться к варианту с переводом Вукоевича в центр обороны. Но вряд ли такой расклад следует считать оптимальным.
Написал до просмотра матча с «Ференцварошем». А этот поединок только подтвердил данную мысль! Даже на фоне усталости пропускать три мяча от венгерского середняка – слишком много, и к центральным защитникам – Михалику, Виде, Вукоевичу – масса претензий.
ЗАБИТАЯ СЕРЕДИНА И ПУСТОЕ НАПАДЕНИЕ
В середине поля конкуренция и была велика, и остается таковой. Нет, она даже увеличится. Ведь добавляется на левый фланг Цуриков, в центральную зону – Сидорчук, Алиев и Безус. И это на место Милевского, Нинковича и Раффаэля!
Гармаш, Сидорчук, Велозо, Богданов, Вукоевич, Алиев, Безус, Кранчар, Аруна – девять кандидатов всего лишь на три позиции в центре полузащиты! Это явный перебор. А фактически даже восемь игроков на две позиции, ибо Велозо сразу же зарекомендовал себя ключевым игроком «Динамо». Напрашивается уход не только Раффаэля, но и кого-то еще, а также еще и можно еще! Вот уж где громаднейший потенциал для чистки, вот кому нельзя расслабляться.
Наконец, нападение. По-моему, главная головная боль команды на ближайшие полгода, если, конечно, в эту линию не будет усиления. Браун Идейе уехал в Африку отстаивать честь своей сборной, а это значит, что он не пройдет с командой ни одного сбора и не поможет какминимум с «Бордо». Что значил для «Динамо» летом/осенью Идейе, видно из результативности. На его счету 13 мячей в чемпионате, у Ярмоленко – пять, у Кранчара – четыре, у остальных – максимум два. Еще четыре мяча Идейе положил в еврокубках. За ним в нападении никого. В Мехмеди наши тренеры видят полузащитника, к тому же крайнего, а не форварда, каковым он все время был в «Цюрихе» и в молодежной сборной Швейцарии (он, напомню, вице-чемпион Европы). В Рубене... По-моему, когда его представлял, написал – не верю в то, что забьет больше восьми голов в чемпионате. Пока на его счету только один, и он полностью оправдывает все пессимистичные ожидания. Ни скорости, ни техники, ни удара, ни умения зацепиться за мяч... Ох, не стал бы на него рассчитывать, как на забивалу а-ля Брауна при всех недостатках последнего! Как по мне, вариант с Мехмеди на острие перспективнее будет. Кравец? Мне кажется, что очередной шанс ему выдали еще и по причине безрыбья.
Ну что ж, выводы просты: нужен центральный защитник, нужен центральный нападающий. В идеале – расстаться с Тайво и парой центрхавов.
При этом надо четко сознавать, что на еврокубки можно заявить трех новых игроков. На данный момент трио прослеживается достаточно очевидно: Вида, Селин, Безус. Покупка любого игрока ставит «Динамо» перед дилеммой сродни той, с которой не так давно сталкивался «Реал» (Лассана Диарра или Хунтелаар). Однако я бы не хотел, чтобы невозможность кого-то заявить на еврокубки становилась преградой. Совершенно не возражаю, если появится повод для материала на тему, кого именно стоит заявить на еврокубки весной.
«Динамо» не только за Лигу Европы сражается, но и ведет отчаянную борьбу в чемпионате за право попасть в зону ЛЧ. И сейчас эта борьба с «Днепром» и «Металлистом» даже поважнее будет!
К тому же, повторюсь, в Киеве в очередной раз заново строится команда. И меньше всего бы хотелось, чтобы строительство затянулось на столь же неопределенный период, как возведение Подольско-Воскресенского мостового перехода в том же городе Киеве.
Андрей Шахов, «Футбол» (Киев) №7 (1086) 2013г. (с.11, 12).