Венглинский: «Кучеревский мою комнату называл «палатой»

Олег Венглинский

Выкроить один час разговора сОлегом Венглинскимоказалось делом непростым. 34-летний экс-нападающий сейчас весь в заботах — как семейных, так и профессиональных. Но общение с ним компенсировало все организационные нюансы и дало положительный заряд на весь следующий день!

Незаурядный в прошлом футболист, грозный наконечник великолепного «Днепра» времен Кучеревского оказался на редкость интересным собеседником. В интервьюгазете «Команда» ОлегВенглинский рассказал о детях, новой работе и о том, что написано на револьвере товарища Сухова, .

— Олег, после завершения активной футбольной карьеры вы довольно продолжительное время находились в тени, не объявлялись на новом поприще. Пресловутый переход от игрока к тренеру дался непросто?

— После того как на протяжении многих лет каждый день у меня был расписан чуть ли не по минутам, переключиться на так называемую свободную жизнь оказалось невероятно сложно. Это когда просыпаешься утром — и вспоминаешь, что тебе уже не надо бежать на тренировку. В одночасье остались в прошлом базы, заезды, игры… Взамен — чувство невостребованности. Все это было очень непривычно.

— Догадываюсь, что вас спасло от депрессии и не давало сидеть без дела…

— Семья! И за это ей я благодарен. Так получилось, что когда заканчивал играть в футбол, у меня был один ребенок, а сейчас их у меня трое! Кроме старшей дочери Дианы, у нас с женой появилась младшая дочь Виолетта, а теперь еще и сын Александр. Время летит — скоро сыну уже годик исполнится. Так что семейные заботы постоянно держат меня в тонусе. Имея троих детей, не заскучаешь. Хотя роль многодетного папаши — это, конечно, здорово, но с другой стороны — все равно понимал, что рано или поздно вернусь в футбол. Он и есть мое настоящее призвание.

— В одном из ваших давних интервью я прочитал, что вы очень мечтали о сыне. Уж не с футболом ли это связано?

— Чувства, которые испытал, когда появился наследник, — не могу передать словами! Теперь моя заветная мечта — чтобы Саша когда-нибудь пошел по моим стопам. Впрочем, даже если не станет игроком, а просто будет заниматься футболом — я уже буду счастлив.

«Путь на тренировку занимал три часа в одну сторону»

— Ваш старший брат Александр (так же, как и Олег, в свое время закончил динамовскую школу, правда, на высшем уровне достиг более скромных успехов. — Прим. авт.) сейчас является футбольным агентом. Вы не захотели вновь, как когда-то, пойти по той же дорожке, что и он?

— В эту сферу никогда не стремился. Каждому, как говорится, свое. Я видел себя только в тренерской деятельности, поэтому когда поступило предложение приступить к работе в детской школе «Динамо», без долгих раздумий согласился.

— С ребятами какого возраста занимаетесь?

— У меня сейчас нет какого-то определенного года. Если быть точным, то я отвечаю за техническую подготовку младших возрастных групп — от семи до 11-ти лет.

— Как часто, анализируя те или другие матчи наших взрослых команд, мы сетуем на недостаток техники у футболистов! А также на то, что пробелы допускаются именно в юном возрасте…

— Частично соглашусь с этим. Ребят с самых малых лет нужно учить культуре обращения с мячом, техническим азам. Это целый комплекс упражнений. Так что возраст моих воспитанников в этом плане очень ответственный. Есть такое выражение: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Так и с детьми — что ты вложишь в них на раннем этапе развития, с таким багажом знаний и умений они и войдут во взрослую жизнь. Помимо своих основных обязанностей — ставить им техническую базу, я пытаюсь привить ребятам то, чему в свое время сам учился в динамовской школе — любви к клубу, его истории и славным традициям. Считаю, такие вещи дети должны впитывать в себя, пусть это сейчас происходит и неосознанно. Что такое динамовский дух, динамовская кровь — я хочу, чтобы ученики это понимали.

— Многие ли из ваших воспитанников тратят на дорогу в динамовскую школу по три часа в один конец, как в свое время это делали вы?

— Нет, думаю, вряд ли (улыбается). Сейчас ведь и общественный транспорт другой, а в 80-х — начале 90-х еще не было маршруток, автобусы ходили редко. В итоге на то, чтобы добраться с Бортничей на Нивки (микрорайоны в разных частях Киева. — Прим. авт.), действительно уходило около трех часов или в лучшем случае два с половиной. И это в одну сторону! Помню, последний километр пути на базу (по улице Салютной) часто приходилось преодолевать бегом — только бы не опоздать! Потому что наш тренер Виктор Иосифович Кащей строго за это карал. Четыре минуты на то, чтобы переодеться — и я уже на поле.

— Сложился стереотип, что если парень серьезно занимается футболом, то на обычную учебу времени уже не остается. И как при этом вам удалось закончить школу с золотой медалью?

— На самом деле есть масса примеров, которые разрушают данный стереотип. Например, Саша Головко тоже золотой медалист. Все в руках человека. Считаю, какой человек в быту, такой он и в работе, в данном случае — на футбольном поле. Я одинаково ответственно относился и к тренировкам, и к занятиям в обычной школе. Ведь никто никогда не давал гарантию, стану футболистом или нет. А образование в жизни нужно всегда — будь ты спортсменом, врачом или космонавтом. Не спорю, мне было непросто совмещать уроки с футболом. Приходилось делать домашние задания ночью или вставать в пять утра, чтобы «подтянуть хвосты».

— Вас именно поэтому назвали позже «золотым мальчиком» украинского футбола?

— Нет, это прозвище закрепилось за мной с легкой руки Мефодьича (Кучеревского. — Прим. авт.). Он любил давать людям очень меткие определения, да и вообще был острым на язык — мою комнату, например, называл «палатой». Шутки-прибаутки были у него в крови, и все это он говорил по-доброму. Не знаю ни одного человека, который относился бы к нему плохо — Мефодьича все любили. А главное его величие было в том, что он был очень скромным — никогда себя не выпячивал.

«Сборы Лобановского в Руйте не забуду до конца жизни»

— Вас, наверное, не раз просили сравнить два тренерских гения — Лобановского и Кучеревского, под началом которых вам повезло работать?

— На то они и гении, что сравнивать их нельзя. И Евгений Мефодьевич, и Валерий Васильевич стали частью истории мирового футбола. Каждый оставил очень большой след в игре миллионов, с каждым связана целая эпоха. При этом оба были преданы любимому делу без остатка.

— Не осталось горького осадка из-за того, что в «дубле» «Динамо» вас передержали и можно было бы уехать из Киева на год-два раньше?

— Все, что ни делается, — к лучшему. Да, я не смог себя проявить в Киеве в полной мере, хотя старался изо всех сил — боролся, цеплялся за место под солнцем. Но конкуренция было очень высокая, требования — еще выше. Наверное, до конца жизни я не забуду наши зимние сборы в Руйте. «Когда живые завидуют мертвым» — это, скорее всего, из этой серии. Я вот где-то слышал, что Олег Блохин обещал сейчас игрокам «Динамо» по три тренировки в день. Было бы хорошо, чтобы по количеству нагрузок это было похоже на сборы в Руйте (смеется).

— Как думаете, почему многие футболисты «Динамо» в 2000-х так хорошо проявили себя в «Днепре»? И в чем был секрет днепропетровской команды?

— Я, Саша Радченко, Вова Езерский, Слава Кернозенко — многие проследовали по маршруту Киев —Днепропетровск и хорошо себя там зарекомендовали. Однако я могу перечислить всю команду «Днепра» — все были как одно целое. Кучеревскому как психологу, как организатору вообще не было равных. Он умел сплотить всех одной идеей. Все были друг за друга и получали от футбола удовольствие. Отсюда и множество ярких побед, в том числе на евроарене.

— Сегодняшний «Днепр» Рамоса можно сравнить с «Днепром» Кучеревского?

— Я знаю, что внутри теперешней команды тоже очень хорошая и дружная атмосфера. Несмотря на то что фактически половина коллектива — легионеры. Сейчас без них, говорят, нельзя. Как говорил Остап Бендер — «жизнь диктует нам свои суровые законы».

«Перед прямым эфиром волнуюсь больше, чем перед игрой»

— Заметный след в вашей карьере оставила Греция. В эту страну вас пригласили играть как раз вскоре после того, как сборная Эллады стала чемпионом Европы. Футбольный бум чувствовался?

— Да, не то что сейчас… Эту страну я, честно говоря, с тех пор очень полюбил и теперь каждый год езжу туда с семьей на отдых. За чемпионатом, разумеется, тоже слежу. Так вот, уровень высшей лиги у них намного упал с 2005-го. А тогда ощущался огромный скачок популярности — болельщики битком заполняли стадионы, а в сильнейших командах играли звезды мировой величины — Ривалдо, Сиссе, Джорджевич. Я сам попал в АЕК, где выступали шесть чемпионов Европы. Конечно, получил большой опыт. Хотя после школы — не только футбольной, но и жизненной, которую прошел у Лобановского и Кучеревского, мне кажется, можно уйти в любой топ-чемпионат, и нигде сложно не будет!..

— С недавних пор вас можно часто увидеть на телевидении в роли эксперта. Какое волнение больше — перед выходом на поле или перед прямым эфиром?

— Однозначно — больше второе! Все-таки человеку, который до этого особо нигде не светился по «ящику», привыкнуть к совершенно новой специфике сложно. Но, как говорила секретарша Вера в фильме «Служебный роман»: «При желании и зайца можно научить курить». Да и я, честно говоря, стараюсь не строить из себя великого эксперта — просто делюсь своей точкой зрения по тому или иному эпизоду.

— Вы то и дело цитируете в разговоре знаменитые фильмы или книги Ильфа и Петрова. Любите советскую классику?

— Если говорить о книгах, то стараюсь читать всю классику — русскую, зарубежную… Но «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» стоят особняком — это мои настольные произведения. Там можно найти «перлы» на любую жизненную ситуацию. А всю золотую коллекцию советского кино пересмотрел по многу раз. Вот «Белое солнце пустыни» видели, наверное, все. Но что написано на револьвере товарища Сухова — никто, скорее всего, с ходу не вспомнит.

— Перед такой задачкой капитулируют, пожалуй, самые подкованные киноманы…

— …А между тем, эта фраза звучит в фильме. Один из бандитов читает с рукоятки нагана дарственную надпись: «Красноармейцу Сухову. Комбриг М.Н.Ковун».

— Какая ваша любимая цитата?

— Они у меня меняются в зависимости от того, на каком я жизненном этапе нахожусь. Сейчас, например, у меня в каком-то смысле начало новой жизни — очень хочу стать хорошим тренером, делаю все для этого. А цитата… Помните эпизод в «Двенадцати стульях», когда Остап Бендер собирался играть в шахматы? «Ведь побить могут!» — говорил ему Воробьянинов. Но Остап, который во всем ценил вдохновение, ответил: «Обо мне не беспокойтесь, я сегодня в форме. Первый ход е2-е4, а там…а там посмотрим!»

 

Інші публікації

У тренді

footballnews

При правомірному використанні матеріалів з даного ресурсу гіперпосилання на FootballNews.com.ua обов'язкове.

© Футбол в Україні та світі, новини футболу на — footballnews.com.ua. All Rights Reserved.