Испанские клубы: существование в долг
В последние годы испанский футбол переживает взлет как на клубном, так и на национальном уровне. "Фурия роха"- действующий чемпион мира и Европы. В прошлом сезоне "Реал" и "Барса" дошли до полуфинала Лиги чемпионов. А в Лиге Европы сразу три полуфиналиста представляли Испанию -"Атлетико", "Валенсия" и "Атлетик".
Большие деньги
Но вот касаемо финансового менеджмента, тут испанские клубы претендуют на место среди худших. По результатам проведенного по заказу Министерства спорта исследования, невзирая на кризис в национальной экономике, команды по-прежнему продолжают "жить в долг" и, по сути, даже не помышляют, дабы сбалансировать бюджеты. На конец минувшего сезона суммарная задолженность команд Примеры превысила 3, 5 миллиарда евро. При этом, треть долга приходится на долю двух грандов - "Реала" и "Барсы". По данным за 2011-й год, долги мадридцев - 589 миллионов евро, каталонцев - 578 миллионов. Стоит отметить, что хотя доходы команд растут ("Реал" в 2011-м году собрал 479 миллионов, "Барса" - 450 миллионов), но не так быстро, чтобы позволить сократить долговую нагрузку до приемлемого уровня. И если иногда в середине года гранды рапортуют о снижении долга, то затем выясняется, что он снова вырос - поскольку на усиление состава вновь потребовались средства. Не лучше положение и в испанских клубах "второго эшелона". К примеру, долги "Атлетико" составили 382 миллиона евро, "Валенсии"- 514 миллионов.
При этом, помимо кредитных организаций, клубы должны и бюджету - государство недополучило от них 752 миллиона евро отчислений, а всего они должны правительству более 1, 35 миллиарда евро. Но испанский футбол отнюдь не исключение – зачастую финансовое положение внутреннего чемпионата отображает состояние общенациональной экономики. Определенные надежды на "выправление" положения в стране связывают с вступившим в силу в 2012-м году законом, позволяющим руководящим футбольным органам отстранять от соревнований клубы, в отношении которых начата процедура банкротства. Ведь ранее такого права у них не было, чем клубы и пользовались, занимая деньги "без оглядки на последствия". Неудивительно, что шесть из двадцати клубов Примеры - "Расинг", "Райо Вальекано", "Гранада", "Сарагоса", "Бетис", и "Мальорка"в данный момент находятся "в процессе банкротства".Впрочем, играть им это не мешает.
"Мышиные" истории
Свой рассказ о долгах проиллюстрируем на примере "летучих мышей" и убедимся, что это – наглядное доказательство неверного управления клубными делами.
Из-за неудачного менеджмента клуб потерял много денег - в период с 2004-го по 2008-й года было потрачено 133 миллиона евро на новых игроков, и покупки некоторых из них, кроме как "провальными", не назвать. К примеру, разница между стоимостью покупки и последующей продажи Фернандеса составила 16 миллионов (купили за 18, продали за 2). И это был далеко не единственный случай – на Жигиче "Валенсия" потеряла 7 миллионов, на Хоакине – 21 миллион евро (купили за 25, продали за 4).За досрочное расторжение контрактов с управленцами "в трубу вылетело" еще 30 миллионов. Переходы итальянских игроков - Тавано, Ди Вайо, Корради и Фьоре - обошлись в 40 миллионов евро, но толку было чуть.
И еще растет долг клуба перед компанией "Newcoval", сформированной "50 на 50" группой "Aedifica" и "Bancaja". В сентябре прошла встреча представителей компании и клуба, на которой решили погасить долг в 245 миллионов евро путем передачи в собственность кредитору действующего стадиона, и участка, где идет строительство нового. Взамен кредиторы обязались предоставить новый заем на завершение возведения спортсооружения. "Ранее мы полагались лишь на поиск покупателя земли под "Местальей". Сейчас же вынуждены продавать наиболее дорогих игроков, чтобы улучшить финансовую ситуацию и вернуть доверие кредиторов", - вице-президент Гомес.
И хотя сумма "чистых активов"- 55 миллионов евро, в этой ситуации мало позитива - бОльшая часть активов фактически заморожена. 281 миллион евро приходится на строящийся стадион, в 71 миллион оцениваются футболисты. Впрочем, настоящая цена на них была бы значительно выше, если бы "вкупе" с невозможностью продать "Месталью", левантийцы для экономии не вынуждены продавать лучших с самыми высокими зарплатами. Так, продажа "двух Давидов" – Вильи и Силвы - помогла, и в прошлом году до выплаты налогов прибыль составила 18 миллионов евро – больше только у "Реала". Благодаря этому за последние четыре года клуб возглавил список самого крупного продавца в Европе – после летнего трансферного окна "продажная" сумма превышала "покупочную" на 74 миллиона евро. К слову, идущая второй "Севилья" отстала почти на 50 миллионов. Более того, по словам руководства, отныне продажа дорогих исполнителей станет неотъемлемой составляющей. Хотя продажи несколько искажают реальное положение дел, ведь не всегда будешь столько выручать. К тому же, у "лос чес" был операционный убыток в 21 миллион евро. Для Примеры это обычная ситуация, в 2010-м году об операционной прибыли сообщили только четыре клуба. Да еще настораживает то, что если бы не прибыль от продаж, за последние шесть лет убыток левантийцев составил бы 300 миллионов евро. К слову, из клуба вывели должность спортдира, даже президенту урезали довольствие.
Ложка меда
Не секрет, что ключевой показатель деятельности – доход. В 2010-м году "Валенсия" заработала 102 миллиона евро, и по этому показателю в Примере занимала четвертое место, уступая "Атлетико" только из-за дополнительных финансовых вливаний мадридцев за участие в Лиге чемпионов. Показатель "лос чес" далеко не худший, но радужную ситуацию портит необходимость выплачивать ссуду в 54 миллиона. Для сравнения, на этом "Барса" потеряла 39 миллиона, "Реал" - 22. А ведь сейчас доход левантийцев на 6 миллионов евро ниже, чем в 2010-м году. А вот "галактикос" и каталонцы за тот же период увеличили свой доход на 100 миллионов и их разрыв с "лос чем" увеличился в четыре раза.
Как и у большинства клубов Ла Лиги, в значительной мере доход левантийцев зависит от продажи телеправ. В прошлом году эта статья дохода составила 46% при 28% поступлений от продажи билетов и 26% - от коммерческой деятельности. И если два последних показателя уже несколько лет практически остаются на одном уровне, а к их быстрому улучшению вряд ли стоит готовиться - пока не достроят новый стадион. Новые поступления от продаж телеправ могут увеличиваться, тем более, что за последние годы это принесло клубу 19 миллионов евро, и принесет еще больше в случае удачного выступления в Лиге чемпионов.
И вновь не обойтись без сравнения с двумя грандами. Напомню, Примера – одна из немногих лиг, в которых продажа телетрансляций не являются коллективными. По ранее заключенному договору "Реал" и "Барса" получают по 140 миллионов евро – практически половина общего дохода, и в 10 раз больше, чем "Малага". К слову, "Валенсия" отнюдь не бедствует – так же, как и "Атлетико", получает 42 миллиона. Понятно, что разрыв с грандами огромный. Сейчас испанские клубы инициируют более справедливый вариант соглашения, но в силу он сможет вступить лишь по завершению в 2015-м году действующего. Забавно, но кроме грандов, от этого договора "пострадают" и "лос чес" - "сливочные" и каталонцы получат по 17%, доля левантийцев сократиться с 6, 5 % до 5, 5%. Однако есть и плюс – увеличится и сумма поступлений от продажи телеправ.
Честная игра
Также "Валенсия" может заработать на спонсорстве, ведь в этом сезоне, наряду с шестью клубами Ла Лиги, у игроков на футболках отсутствует название спонсора – разве что изредка "мелькнет" адрес своей странички в твиттере. Напомню, также это "Атлетико", "Севилья" и "Вильярреал". Ранее контракт с компанией "Юнибет" приносил 6 миллионов евро в год, а значит, следует постараться, дабы к соглашению с поставщиком игровой формы фирмой "Joma" (4 миллиона евро), "присоединить" недостающую сумму.
Понятно, пополнит доход и выступление в Лиге чемпионов. Но тут не стоит забывать о правилах финансового фэйр-плэй, что для "лос-чес" – палка о двух концах. С одной стороны – возможность, продав пару-тройку игроков, заработать неплохие деньги. С другой – новые правила исключают убытки, если они только не покрыты владельцем клуба. И тут у левантийцев проблемы – нет богатого покровителя, а ведь еще и новый стадион нужно достроить.
Положение портит также структура долга - своему главному кредитору банку Bancaja должны 249 миллионов евро, а 220 из них - краткосрочные обязательства, то есть, должны быть погашены в течение этого года. К тому же много задолжали другим клубам за трансферы - на их счета должны быть перечислены 58 миллионов, и 40 из них - тоже в этом году. По словам Льоренте, на протяжении текущего года ему удалось сократить долг до 400 миллионов евро, но долги еще велики.
Так или иначе, "Валенсия" справляется со свалившимися неприятностями. Вряд ли можно требовать большего - учитывая сложившуюся в последние годы ситуацию. Несмотря на уход году игроков команда "держится на плаву". Неплохо начали и этот сезон, и снова приходится бороться на нескольких фронтах. Но, безусловно, главный упор делается на Лигу чемпионов, где необходимо пройти как можно дальше. Но и в чемпионате следует не сплоховать – дабы и в следующем году снова выступать в ЛЧ. Не самые высокие цели для клуба, лет десять назад в Европе считавшимся одним из самых грозных. Да и в Испании сейчас царствуют "Реал" и "Барса". Однако, это как раз тот случай, когда нет причин стыдиться, что в Примере левантийцам приходится довольствоваться третьим местом – все дело в деньгах.
P.S. Буквально перед самым "выходом" материала стало известно, что игрокам "Малаги" задолжали около 10 миллионов евро. В данное время клуб обратился в УЕФА с просьбой воспользоваться доходом команды в еврокубках, который для погашения задолженности был заморожен из-а действия ФФП. По уверениям вице-президента "анчоусов", долг будет погашен через месяц. Напомню, из-за проблем с финансами, летом "медузы" вынуждены были продать Матейсена, Рондона и Касорлу.