Аргентина выходит в финал чемпионата мира

После произошедшего на арене "Минейран" в Белу-Оризонти все разговоры о предстоящем втором полуфинале стали гораздо осторожнее. Мало кто решался на громкие заявления, все больше экспертов и журналистов отмечали, что матч непредсказуем и на его итог могут повлиять самые разные факторы, от стартового отрезка до судейских решений. Разумеется, больше всего обсуждали лидеров команд и, если о Роббене и Ван Перси говорили в свете их роли в команде, во главе которой стоит прекрасные специалист Луи Ван Галь, то все, что было связано с Аргентиной, проецировалось на одного единственного человека.

Сможет ли Лионель Месси втащить "альбиселесте" в финал? К такому вопросу сводились практически все аналитические и не очень материалы, посвященные Аргентине. Травму Ди Марии, конечно, отмечали, но только с намеком на то, что толковых помощников у Лео убавилось, а ответственности – прибавилось. Персона главного тренера Алехандро Сабельи и вовсе была никому не интересна, как и большинство партнеров Месси, которые виделись прессе своеобразной массовкой. Однако, подобная подача не отменяла того факта, что именно от этой "массовки" должно было очень многое зависеть.

В стартовых составах обеих команд обошлось без серьезных сюрпризов. Медики сборной Голландии, как и ожидалось, сумели поставить на ноги Найджела де Йонга и решить проблемы с желудком Робина Ван Перси. У Аргентины все было еще более прогнозируемо. Агуэро хоть и вернулся к тренировкам после травмы, но его выход в старте не планировался, а потому появление "Куна" на скамейке никого не удивило.

Со стартовым свистком Джюнейта Чакыра стало ясно, что ни голландцы, ни аргентинцы форсировать ход событий в дебюте не намерены и в первую очередь думают о безопасности своих ворот. Поочередно команды брали мяч под контроль, но ограничивались спокойным и крайне осторожным перекатыванием мяча в основном в районе центрального круга.

Первым внести в размеренных ход встречи немного разнообразия попытался Снейдер, однако дальний удар Уэсли, которого уже накрывал защитник, вышел слишком неточным. Аргентина ответила неплохой атакой, итогом которой стал заработанный Пересом штрафной. Очень перспективный стандарт взялся выполнять, разумеется, Месси, но обхитрить Силессена Лео не удалось – капитан "альбиселесте" пробил во вратарский угол, где и находился Яспер.

К середине тайма постепенно стало вырисовываться территориальное преимущество сборной Аргентины. Голландия позволяла подопечным Алехандро Сабельи все увереннее контролировать мяч, при этом практически не напрягая оборону соперника своими контратаками. Серхио Ромеро в рамке ворот "альбиселесте" откровенно скучал.

Временами команда Луи Ван Галя опускались очень низко, и оборонялась всем составом, но со своей задачей все же справлялись – аргентинцам никак не удавалось выйти на ударную позицию. За Месси присматривали по два игрока "оранжевых", Игуаин вынужден был отходить в поисках мяча, а Лавесси больше времени проводил на флангах, откуда прорваться к воротам также не получалось.

В перерыве Луи Ван Галь снял с игры Бруно Мартинса Инди, у которого была желтая карточка, и выпустил Дэрила Янмаата. Вряд ли замена была определяющей, но на старте второй половины Голландия заиграла гораздо активнее, чем в первом. Так, "оранжевые" заработали неплохой штрафной, но Снейдер пустил мяч намного выше рамки.

Аргентина же с преимуществом расставаться не хотела и сразу же обозначила свои приоритеты. Дважды к воротам Силессена пытался убежать Лео Месси, но первый раз он забрался в офсайд, а второй забег капитана "альбиселесте" прервал Влаар. Еще один подход команде Сабельи удалось организовать без Месси, но Янмаат не позволил Игуаину замкнуть кросс Лавесси.

Вспышка активности обеих команд длилась недолго, и уже к часу встречи темп вновь упал, а соперники вспомнили об осторожности. Тем временем Ван Галь вынужден был проводить вторую замену, снимая с игры Де Йонга. Найджела поставили на ноги аккурат к игре, но на весь матч он был попросту не готов. Заменил хавбека "Милана" Йорди Класи, для которого это был дебют на мундиале.

Под стать тягучей игре над Сан-Паулу разразился приличный дождь, но даже прохладная погода не заставляла команды добавлять в движении. В разрушении больше преуспевали и "оранжевые", и "альбиселесте", а потому приходилось ждать или чьей-то ошибки, или проявления большого индивидуального мастерства.

Сабелья с заменами тянул до 80 минуты, а затем сделал сразу двойную, выпустив Родриго Паласио и Серхио Агуэро. Что правда, выход этой парочки никаким образом не повлиял на игру. Последний отрезок основного времени матча Голландия успешно отзащищалась, после чего едва не повергла в шок фанатов Аргентины. Роббен сообразил стеночку со Снейдером, разорвав оборону "альбиселесте", и выскочил на ворота Силессена по месту левого инсайда, однако в последний момент удар Арьена накрыл Маскерано.

Игра перешла в овертайме, в дебюте которого Ван Галь провел последнюю замену. На скамейку отправился капитан Робин Ван Перси, а место на острие атаки "оранжевых" занял Клаас-Ян Хунтелаар. Несмотря на уход ударного форварда, Голландия начала тайм с атак, а вел вперед свою команду Роббен, получивший повязку от Ван Перси. Арьен накрутил двух на левом краю, но Маскерано накрыл его прострел, затем игрок "Баварии" сместился на правую бровку, оттуда вышел на удар и проверил Ромеро – кипер справился с ударом.

Активность Роббена команды не поддержали, в связи с чем, игра перешла в режим ожидания. Ожидания серии пенальти, на которую, как казалось, были согласны и голландцы, и аргентинцы. Только под занавес второго экстра-тайма из тени сумел выйти Месси. Лео организовал два момента, но сначала Паласио бездарно запорол отличный шанс, ткнув мяч в руки Силессену, а затем не менее неудачно после паса капитана пробил Макси Родригес.

В итоге, серия пенальти стала неизбежной. Замен не было ни у одной из команд, а потому штучки а-ля выход Крула уже были невозможны, а на авансцене были Силессен и Ромеро. Первым бить предстояло Влаару и Рон дрогнул - Ромеро потянул удар центрбека практически по центру. За Аргентину весьма неожиданно, потому что рано, отвечал Месси и развел мяч и кипера по разным углам. В том же ключе исполнил и Роббен, а вот Гарай смачно пробил под перекладину. Следом бить пошел Снейдер и пробил неплохо, но Ромеро в углу потянул удар Уэсли. Отвратительно отыгравший Агуэро дал шанс Силессену, но Яспер не смог спасти. Кюйт сохранил надежду, но Силессен снова не спас, хотя дотянулся до мяча.

Аргентина выходит в финал, где ее ждет Германия.

Euro-football.ru

1|2 финала Чемпионата мира

Голландия - Аргентина 0:0 (по пен. 2:4)

Голландия – Силессен, де Врей, Влар, Мартинс Инди (Янмат, 46), Кюйт, Н. де Йонг (Класи, 62), Вейналдум, Блинд, Снейдер, ван Перси (Хунтелар, 96), Роббен.

Аргентина – Ромеро, Сабалета, Гарай, Демичелис, Рохо, Энцо Перес (Паласио, 81), Маскерано, Биглия, Месси, Лавесси (М. Родригес, 101), Игуаин (Агуэро, 82).

Серия пенальти 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 2:3, 2:4.

Предупреждения: Мартинс Инди (45), Демичелис (49), Хунтелар (105).

 

Інші публікації

У тренді

footballnews

При правомірному використанні матеріалів з даного ресурсу гіперпосилання на FootballNews.com.ua обов'язкове.

© Футбол в Україні та світі, новини футболу на — footballnews.com.ua. All Rights Reserved.