Баль: «Расширенная заявка на Евро – определена»
                                
                            К тренеру национальной команды слава пришла очень рано. В дубль «Карпат» Андрея Баля пригласили,  когда ему исполнилось 16 лет. Одно время он даже выступал под другой фамилией,  ведь,  по существующим правилам,  во взрослой команде можно было играть с 18-летнего возраста. Впоследствии его заметили московские тренеры,  пригласили в юношескую команду СССР и пошло-поехало: сборы,  игры,  тренировки до седьмого пота. Поэтому в 19 лет с капитанской повязкой стал чемпионом мира среди юниоров. Перешел в молодежную,  потом,  чтобы убедить перейти в «Спартак»,  тренер москвичей Константин Бесков начал привлекать к олимпийской и национальной командам.
Между тем,  для Баля существовало только две команды,  за которые болел Львов – местные «Карпаты» и киевское «Динамо». За ними Андрей Михайлович придирчиво наблюдает сих пор,  хотя,  конечно,  уже под несколько другим углом,  ибо согласно роду занятий в первую очередь просматривает кандидатов в национальную команду,  которая летом следующего года будет держать удар на полях Киева и Донецка во время Евро-2012.
СБОРНАЯ ДВИЖЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ
— Андрей Михайлович,  первые матчи сборной под руководством нового тренерского штаба оставили разные впечатления. А что говорит бумага,  на которой вам вывели расшифровки тактико-технических действий футболистов?
— Тенденция положительная. В некоторых компонентах игра получается. Если взять один из последних харьковских матчей,  то у пяти игроков ТТД составляет более 100 – очень хороший показатель. Один из футболистов вообще выполнил 130 ТТД. Концовка матчей не всегда получается,  есть индивидуальные ошибки. Но главное,  что ребята,  не все,  конечно,  улучшают показатели. Заметно,  что движемся в правильном направлении. В целом процент брака составлял 22-23 процента. Поэтому пресса не зря отмечает прогресс. Для сравнения отмечу,  что у соперников,  в частности шведов,  показатели оказались хуже. Зато в них реализация получилась лучшей. Это говорит о том,  что нам не хватает времени провести с футболистами тактические занятия и перенести-закрепить их на футбольном поле. Игроки должны их усвоить. Работы много,  но,  повторюсь,  перемены к лучшему есть.
— Каким компонентам игры следует уделить большее внимание?
— Организации защитных действий. Если в целом индивидуально каждому будет трудно добавить в мастерстве,  то в командных действиях мы имеем резерв. Надо агрессивнее отбирать мяч,  применять прессинг в центральной части,  на половине поля соперника. Таким образом уменьшить давление у наших ворот.
— Говоря об индивидуальных действиях заметно,  что на определенных позициях игрокам хватает технического мастерства. Это,  в свою очередь,  уменьшает набор тактических вариаций,  которые команда может себе позволить. Как в такой ситуации выходить из противостояния на поле с наименьшими потерями?
— Таких футболистов,  как Месси,  Иньеста или Хави – в мире единицы,  их не так просто найти. Недостаток пытаемся компенсировать работоспособностью. Ибо,  конечно,  если игрок достиг определенного возраста,  а у нас в команде большинство находятся в зрелом возрасте,  то в техническом плане очень трудно совершенствоваться. Но есть опыт,  самоотдача. Плюс на должном уровне игровая дисциплина,  функциональная подготовка и т.п.
— Если разбить нашу сборную на игровые линии,  то какое звено нуждается в усилении?
— Главное,  что есть костяк команды. Вокруг него строиться сборная. Наибольшее волнение вызывает оборона,  куда постоянно ищем кандидатов. Конечно,  из-за травм кто-то может выпасть из обоймы,  но список игроков,  которые будут готовиться к Евро,  определен.
БОЛЕЛЬЩИК НЕ ПРОЩАЕТ ЛЕНТЯЕВ
— На ваш взгляд,  что мешает молодым игрокам,  которые получают хорошую прессу в матчах за клуб,  в полной мере раскрыться в национальной команде?
— Не хочется по себе судить... Я прошел школу юношеской и молодежной сборных СССР. Рано начал выступать. Выделю доверие тренера и отношение игрока к футболу. Надо понимать,  что на сегодняшний день футбол – это все: работа,  благосостояние,  уровень жизни,  статус,  твой и семьи. Болельщик не любит тех,  кто полностью не отдается на поле. Не прощает обмана и всегда поддержит,  если видит,  как ты отдаешься на футбольном поле. Даже если не все получается. Нельзя филонить.
— Какие качества должен был иметь футболист,  чтобы попасть в сборную СССР?
— Нужно быть счастливчиком и хорошо сыграть в Москве. Меня приметили в составе сборной Украины. Отбор буж очень жесткий. 15 республик,  и в каждой есть по игроку на каждую позицию. Наблюдали за нами на юношеских турнирах,  куда съезжались тренеры сборных СССР разных возрастов и клубные наставники. Очень тяжелые турниры. Часто играли с московскими командами. В этих играх отбирали игроков. Знали об этом,  поэтому иногда волнение мешало.
— Вы в каком возрасте поняли,  что можете стать серьезным игроком?
— Самый тяжелый возраст с 18-ти до 21 года. Когда приехал в киевское «Динамо». Ибо «Карпаты» решали одни задачи,  а «Динамо» всегда самые серьезные.
— Но вы уже были чемпионом мира...
— Ой,  очень много ребят сошли с дистанции после чемпионата мира среди юношей,  после молодежной команды. Я учился в специализированном интернате. Много пропускал занятий в школе. Ранее сборы даже в юношеских командах были очень длинные – Кавказ,  Крым. Потом приходилось догонять одноклассников. Приходилось от чего-то отказываться,  но не скажу,  что мы были паиньки. Наконец,  и первые зарплаты дисциплинируют. Первые деньги я получил в 17 лет,  как только школу закончил. Зарплата – 60 рублей. Плюс 40 стипендии. Можно жить.
— Высококлассный футболист не всегда обладает высоким уровнем интеллекта. Что читали в те времена?
— Тогда не было Интернета. Читали много прессы,  литературу. Кроме научного коммунизма и политэкономии – засыпаешь на второй странице. А остальные книги лопались,  словно зернышки. Почти все садились в поезда или самолеты с художественной литературой. Не для того,  чтобы покрасоваться. Действительно читали запоем.
— Как в школе учились?
— Довольно неплохо. По грамматике «тройки» были – ошибки делал,  что в украинском тексте,  что в русском. Зато творческая составляющая контрольных произведений была на высоте – «четверки» и «пятерки». По другим предметам «троек» не было.
— Что больше всего запомнилось из того периода?
— Я очень горд собой. Вы даже представить не можете,  что означало попасть из Западной Украины в сборной СССР! Сейчас эти чувства нивелировались,  куда-то делись. А ведь это главное! Тогда если у кого-то на лацкане блестел значок кандидата или мастера спорта – всестороннее уважение. Понимали,  что просто так их не дают,  а завоевывают кровью и потом. Во Львове я был единственным мастером спорта международного класса. Хотя,  конечно,  понимал,  что пока юноша,  а настоящее признание приходит,  когда со взрослой командой становишься призером чемпионата или выходишь в финал Кубка СССР.
— Голова кругом не шла от успехов?
— Старожилы быстро на место ставили. Не как в армии,  дедовскими методами,  а доброжелательно. Представьте: я,  мастер спорта международного класса,  а таскаю по команде сетку с мячами и форму для всего состава. Плюс свой чемодан. По всему СССР. Поездки были – Ташкент,  Алма-Ата,  Кемерово и т.д. Где-то год носителем был на общественных началах. Пока ныне покойный Гриша Батич в команду не пришел и я не передал ему обязанности.
Поначалу,  когда попал в дубль «Карпат»,  безусловно,  присматривался к команде. Надо было знать,  кто где сидит в автобусе,  какое место занимает в ресторане,  чтобы не дай Бог не сесть на чужое место. В «ЛАЗе» за молодежью место на галерке – на моторе,  где летом и зимой не продохнуть из-за жары.
ФУТБОЛИСТ – ЭТО АКТЕР,  ТОЛЬКО В БОЛОТЕ и С СИНЯКАМИ
— Как Вы попали в «Динамо»?
— После юношеского чемпионата мира приглашали все московские клубы,  «Черноморец» и «Динамо». «Карпаты» вылетели из высшей лиги,  я разговаривал с Валерием Лобановским. Сказал ему,  что в Киев не перееду,  пока не пройду школу первой лиги. Два года колесил по СССР,  зато теперь неплохо знаю географию.
— Если бы не армия,  остались бы во Львове?
— Армия мне еще не светила – я учился в институте. Приглашениями в олимпийскуб и национальную команды намекал на «Спартак» Константин Бесков,  но я выбрал «Динамо».
— Что вас подкупило?
— Никто никого не уговаривал. Валерий Васильевич сказал,  что команда борется за самые высокие места,  постоянно играет в еврокубках. Сам понимал,  что далеко от дома уезжать не надо. Хотелось попробовать силы на высшем уровне. Кроме того понимал,  что даже когда Лобановский лично приглашает,  это не значит,  что будешь играть в основном составе. Меня,  кстати,  очень хорошо встретили ветераны,  а с молодыми Демьяненко,  Бережным,  Балтачой,  Каплуном я был знаком раньше.
Первые тренировки навсегда запомнил. Жил в гостинице «Москва»,  а тренировались на стадионе СКА. Декабрь,  как раз над мышцами работали. После занятий все тело болело. А перед Новым годом нас отпускали на 2-3 дня,  а потом на 21 день на сборы в Гогдиади везли. Там – тренировки 2-3 раза в день,  форму надо постирать и высушить,  потому что был только один сменный костюм. А батареи все заняты. Поэтому экипировка на нас высыхала. Помню упражнения на укрепление спины. Бросали друг другу камни. Я по причине злости половину из них сбросил в море. Но не помогло. Работали в парах,  носили друг друга. Если попадется тяжелее на несколько килограммов партнер,  придется туго. Зубами скрипишь,  а он тебя словно перья бросает. Очень хорошую школу проходили.
— Поэтому,  наверное,  на вас и по 100 тысяч ходили.
— Когда проигрывали,  даже на улицу старались не выходить. Ждали следующего матча,  чтобы самоотдачей вернуть расположение болельщиков.
Все,  как в театре или кино. Ведь достаточно увидеть на афише фамилию «звезды»,  как обязательно фильм посмотришь. В футболе так же,  только актеры в белых костюмах,  а футболисты мокрые,  грязные и в синяках. У нас на спинах не было фамилий,  но болельщик узнавал по манере ходьбы. И никогда не прощал,  если кто-то недорабатывает.
— В чем у вас был стимул?
— «Выжить». В состав попадал сильнейший. Конкуренция была очень высока. Даже врачам не всегда говорили,  что травма донимает. Ибо за спиной стоял тот,  кто в любой момент тебя может заменить. И не факт,  что к тебе это место вернется после лечения.
— Деньги играли роль в отношении к футболу?
— Нельзя сказать,  что они нам не были нужны. В «Динамо» все было расписано. Ставка - 250 рублей,  плюс за «звезды» на погонах,  кто их имел,  доплачивали. Я,  как сборник Союза,  от спорткомитета получал триста рублей. За победу – столько-то,  за занятое место по итогам сезона – столько-то. Добавьте командировочные за границу. Немного,  но если насобираешь за несколько поездок,  можно жене итальянскую шубу купить.
— Первую машину когда купили?
— В 1977 году покойный Лева Броварский занял деньги на «Жигули». Научился ездить,  продал. Это сейчас автомобилем никого не удивишь. Только культура вождения очень понизилась. Чем круче машина,  тем меньше уважения к другим.
— Большие деньги,  по вашему мнению,  развращают?
— Это от человека зависит. Дело не в деньгах,  а в отношении к работе,  которую выполняешь. У нас мотивация была стать лучшим,  выходить в стартовом составе «Динамо» и сборной СССР.
— У игроков нынешней сборной есть такие качества?
— Акценты немного изменились. Ведь тогда в сборную приезжали лидеры своих клубов,  ныне же вызываем даже игроков,  не имеющих постоянной игровой практики. Но выбор есть. Только время быстро проходит. Постараемся эти оставшихся 8 месяцев использовать как можно эффективнее. Запланированы хорошие спарринги,  в феврале проведем сбор,  сыграем с Израилем. По завершению чемпионата поедем готовиться за границу. А там и Евро возьмет старт.