В главном британские журналисты сходятся - результат матча справедлив.

Иан Лэдимен прибегает к образным выражениям в Daily Mail: "Когда мяч после пушечного удара Тайсона влетел под перекладину ворот Давида Де Хеа - показалось, что мир Дэвида Мойеса вновь готов рухнуть. Потрясающая "Донбасс Арена" билась в экстазе, энергичные и целеустремленные игроки "Шахтера" бросились принимать поздравления от тренера - а МЮ опять (не в первый раз в этом сезоне) зашатался. До конца оставалось играть еще четверть часа, украинская команда доминировала, и очередное поражение "Юнайтед" (которое было бы четвертым за месяц с небольшим) выглядело вполне возможным. Хозяева подпитывались энергией своих болельщиков - ее сегодня хватило бы, чтобы запустить одну из угольных шахт в регионе. Впрочем, этим вечером ужасная развязка для МЮ не наступила. Де Хеа отразил на ближней штанге срикошетивший мяч, дождь стих, подопечные Мойеса выдержали давление и рано утром вылетели в Англию с воспоминаниями о неплохой игре". В обзоре матча журналист уделил внимание спорному подкату Клеверли против Тейшейры и честно заметил, что "...шипы Тома коснулись лодыжки бразильца. Здесь нужно было ставить пенальти - и кто знает, что случилось бы, если бы "Шахтер" вышел вперед?" Все игроки обеих команд, кроме одного, получили от Лэдимена 6 или 7 баллов. Видичу была выставлена "восьмерка", хотя его действия в эпизоде с ответным голом удачными не назовешь...

Энди Хантер (The Guardian) озаглавил свою статью "Удар Тайсона осадил "Манчестер Юнайтед" - но сам отчет выдержан в оптимистичном тоне. "Гигантский баннер с изображением горняка реял над трибунами "Донбасс Арены" - так "Шахтер" напомнил о своих рабочих корнях. Но в итоге именно МЮ удалось выкопать скромный приз. Подопечные Дэвида Мойеса не стыдились действовать от обороны, а самого тренера, кажется, слегка рассердил вопрос о возможности играть на ничью для такого клуба, как "Юнайтед". "Мы не играли на ничью, мы приехали побеждать", - отрезал Мойес. И после результативного удара (третьего в сезоне) Уэлбека показалось, что план сработает. "Юнайтед" уверенно защищались до 76-й минуты, но эффектный ответный гол Тайсона привел к тому, что гости покидали поле с опущенными головами. Тем не менее, это хороший результат для МЮ, особенно если вспомнить недавнее домашнее поражение от ВБА".

Иан Герберт из Independent отмечает, что возвращение Мойеса к упрощенному рисунку игры принесло результат ("David Moyes makes his point" - игра слов из заголовка). "Гости вели в счете почти час, но так и не смогли удержать победу. Это расстраивает, но зато "Юнайтед" стали первой английской командой, не проигравшей в Донецке в рамках ЛЧ. Когда вечером во вторник Мойес назвал свой опыт работы в "Престон Норт Энде" одним из тех качеств, которые помогут ему вывести МЮ из кризиса - слушатели встретили эти слова саркастическими смешками. Но новый менеджер и впрямь частично вернулся к рабоче-крестьянской тактике. Можно сказать, что в этом суть "футбола по Мойесу". Трудолюбие и боевой дух - вот что мы привыкли видеть в игре его команд. Во всяком случае, такой футбол больше соответствует образу чемпионов Англии, чем то жалкое зрелище в матчах ЛЧ прошлого сезона - против "Галатасарая", "Браги" и "Клужа". По словам Герберта, игра украинцев "в целом разочаровала". "Конечно, были некоторые скользкие моменты, связанные с разящими выпадами хозяев в контратаках. Но лишь однажды, на 73-й минуте, игроки "Юнайтед" не смогли остановить прорыв сквозь свою среднюю линию. Это Ракицкий искупил ошибку, допущенную в эпизоде с голом Уэлбека". Любопытно, что именно матч в Донецке (а не, скажем, в Леверкузене) автор называет "самым сложным - на бумаге - испытанием для МЮ".

Марк Огден в Daily Telegraph пишет откровенно: "Давид Де Хеа спас Мойеса от кошмарного четвертого поражения, совершив важнейший сэйв после удара Тайсона в концовке матча (...) Но это была заслуженная ничья, и результат может оказаться поворотным пунктом для "Юнайтед", которые до сих пор слабо выступали в АПЛ. Интересные строки в репортаже посвящены "Шахтеру" и его тренеру: "Мирча Луческу во вторник удивлялся ротационной политике Мойеса на посту главного тренера МЮ. Но вряд ли опытного румына действительно удивил состав англичан на эту игру. Тем не менее, Луческу мог быть неприятно поражен вялой игрой собственной команды на старте матча - "Шахтер" позволил сопернику взять мяч под контроль. За последние месяцы "Донбасс Арену" покинули такие игроки, как Фернандиньо, Виллиан и Мхитарян - и это ослабило команду, успевшую стать одним из самых грозных аутсайдеров ЛЧ. Тем не менее, "Шахтер" остается серьезной силой, и хозяева собирались защитить свой 100%-ный результат в домашних матчах ЛЧ против англичан. В этом промышленном сердце Украины уже потерпели поражения "Челси" и "Арсенал" (дважды), но манчестерцы начали бодро, создали два опасных момента, а с третьей попытки Уэлбек открыл счет..."

Барни Коркхилл со Sports Mole детально анализирует игру на "Донбасс Арене": "Справедлив ли этот результат? Да, ничья, скорее всего - самый честный итог борьбы. Это был матч с ограниченным количеством моментов, и "Шахтер" чаще был близок к голу, чем "Юнайтед". Однако обе команды использовали свои лучшие шансы (...) Проигравшая сторона - если бы она была в этом матче - имела бы повод жаловаться на судьбу. "Шахтер" не продемонстрировал полностью свой стремительный свободный футбол, но все же хозяева выступили достойно. Во втором тайме, пытаясь отыграться, "Шахтер" время от времени устраивал яростный штурм - но редко по-настоящему беспокоил крепкую защиту "Юнайтед". Подобный футбол в исполнении дончан способен вывести их из группы, но потом они далеко не продвинутся. Что касается гостей - их игра и близко не была на уровне старого доброго МЮ, но Дэвид Мойес все равно должен быть очень рад. Ведь его команда произвела гораздо более приятное впечатление, чем против "Вест Брома" на выходных". Игроком матча Коркхилл назвал Де Хеа, а самую большую ошибку, по мнению автора, допустила судейская бригада: "Ни главный арбитр, ни лайнсмен не заметили, что в первом тайме перед уходом мяча за боковую последним его коснулся Валенсия. Мелкая ошибка сама по себе, но именно с этого эпизода началась голевая атака МЮ".

Обзор матча для Manchester Evening News писал журналист с потрясающим именем - Дэвид Линч. Донецк, конечно, не тихий городок Твин Пикс, но проблем у гостей было не меньше: "Поздний гол Тайсона лишил "Манчестер Юнайтед" победы. Бразилец нанес великолепный удар и сравнял счет, открытый Уэлбеком в первом тайме. "Красные" должны быть довольны достойной ничьей в первом своем выездном матче этой еврокампании. Хотя осажденные футболисты "Юнайтед" показали солидную игру (очень отличавшуюся от предыдущих), им все равно пришлось тяжело (...) Уступая в счете, "Шахтер" подолгу владел мячом. Мы боялись, что их молодые и молниеносные бразильские атакеры замучат гостей, но страхи оказались напрасными - игроки "Юнайтед" встали белой стеной и продержались до перерыва (...) Превосходство английской защиты на втором этаже не сыграло свою роль, ведь "Шахтер" сознательно атаковал низом, подключая миниатюрных южноамериканских форвардов. Но крепкая связка Смоллинг - Видич показала, что и с такими атаками может справиться (...) На 76-й минуте мяч отскочил от Видича, и набежавший Тайсон успешно сыграл на добивании, но окопавшиеся "Красные" не позволили хозяевам развить успех".

Автор репортажа для BBC полагает, что МЮ во втором тайме поплатился за слишком осторожную игру и желание в первую очередь защитить преимущество: "Манчестер Юнайтед" нанес лишь один удар в створ ворот соперника. С 2006 года это лишь третий подобный случай для них в Лиге чемпионов (...) Возможно, гости были наказаны за отсутствие "страсти к приключениям", когда Ракицкий реабилитировался. Защитник нанес удар, Видич смог только отразить мяч на Тайсона, и бразилец мощно пробил под перекладину. 25-летний Тайсон мог стать автором победного гола через несколько минут, но Де Хеа сыграл блестяще и перевел мяч через перекладину после удара с острого угла. В этом довольно невыразительном матче был один яркий момент - появление 39-летнего Райана Гиггза на замену на 66-й минуте. Сыграв 145-й матч в ЛЧ, ветеран побил рекорд Рауля".

Британский интернет-журнал The Sport Review выставил оценки игрокам обеих команд по 10-балльной шкале, с краткими комментариями. У хозяев трое получили посредственные "пятерки": Хюбшман, Пятов и Тейшейра, а вот автору гола Тайсону выставили все восемь баллов: "Заслужил успех, неутомимо трудясь весь матч". Из игроков МЮ "пятерки" получили Клеверли ("ему повезло, что за наивный подкат против Тейшейры судья не поставил пенальти") и мало чем запомнившийся Гиггз. Лучшим опять-таки был признан автор гола Уэлбек (8).

Игорь Савченко, FootBoom.com