Евгений Гинер: «Проект объединенного чемпионата мы обсуждали с Ахметовым и Суркисом еще в 2004 году»

Евгений Гинер

Беседа прошла в рамках мастер-класса, который Гинер провел для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA.

– Одной из трансферных задач ЦСКА в это межсезонье, как не раз объявлялось, является приобретение форварда. Насколько можно судить, поиски его ведутся исключительно за границей. А что же собственная школа?

– Я думал об этом. Не могу назвать причину, но ведь у нас и в советские времена их было немного. Я имею в виду, русских. Были украинцы, грузины, армяне… А острых, по-настоящему забивных русских форвардов можно всех по пальцам одной руки пересчитать.

Что касается собственно школы ЦСКА… Мы очень много для нее делаем, много в нее вкладываем. Недавно взяли нового координатора, аргентинца, мне очень нравится, как он работает. Под началом у него несколько бывших наших игроков: Корнаухов, Макс Боков, Женя Варламов. Для них эта школа – их дом, я вижу, как у них горят глаза, как они стараются.

И хорошие ребята есть тоже, отдача есть. У нас самая молодая молодежная команда среди всех клубов Премьер-лиги. И эта команда сейчас вышла в весну очень сильного европейского турнира – Next Generation Series, его еще называют Молодежной лигой чемпионов. Заиграют ли они на взрослом уровне? Мы на это очень надеемся, но трудно сказать. Что нам нужно сделать для того, чтобы они росли, прибавляли в мастерстве? На Западе, в Испании, в частности, молодежные команды топ-клубов играют во второй лиге. Но я, честно говоря, категорически против того, чтобы этот опыт переносить на нашу почву. В нашей второй лиге в мастера ты вряд ли выбьешься, тебя там скорее покалечат или каким-нибудь нехорошим вещам научат.

Так что да, плохо, конечно, что молодежные команды у нас привязаны к основным, что турнир у них какой-то не совсем полноценный, без вылета, без чего-то еще. Но на данный момент ничего лучшего у нас нет.

В завершение темы еще вот что скажу. У нас принято считать, что Академии «Аякса», например, или «Барселоны» – вот это да! Но и там, я специально этот вопрос изучал, нет такого, что из года в год они растят и отдают в основную команду сплошь звезд. У «Аякса», если не ошибаюсь, за всю историю, два таких суперурожайных поколения было; у «Барселоны» – одно, вы знаете, какое. Так что футболисты – это не грибы. Это надо понимать.

– В продолжение разговора о необходимости покупки форварда. Велика ли вероятность возвращения Вагнера? Проходила информация о том, что у его нынешнего клуба, «Фламенго», серьезные финансовые проблемы, что они не все заплатили за его переход, что были должны…

– Нет, это неправда. Они аккуратно платят, все, что было положено перечислить к данному моменту, перечислено. И они со временем расплатятся полностью, в этом я уверен. Что, если нет? Ну, в конце концов есть УЕФА, есть механизмы воздействия на клубы, которые ведут себя таким образом, хотя «Фламенго» к ним, я повторюсь, не относится.

Что касается собственно Вагнера и его гипотетического возвращения… Он у нас в клубе вырос как игрок, он очень многое для нас сделал. Через семь лет я его отпустил, потому что он об этом просил, ему было тяжело – вы попробуйте семь лет прожить в чужой стране… Был ли этот уход с его стороны ошибкой? Не знаю, это вопрос к нему.

Приняли ли бы мы его обратно? Да. Но я не думаю, что «Фламенго» его отпустит. У меня был один разговор относительно такой возможности с их президентом, в таком совершенно предположительном ключе, так он мне ответил: «Ты что, хочешь, чтобы меня болельщики убили?!»

А вообще я могу сказать, что если такая тема реально возникнет, то первый, кому сам Вагнер позвонит, буду я.

– Хотелось бы сейчас сменить тему и поговорить о проекте чемпионата СНГ. Некоторым он представляется попыткой группы ведущих клубов «выйти из-под колпака РФС». В доказательство этой версии приводится последовательность, с которой развивались события. На пост президента футбольного Союза избирается Толстых, хотя клубы поддерживали Прядкина. Вскоре вслед за этим следует череда скандалов – с взаимоисключающими высказываниями относительно лимита на легионеров, с обещаниями рассмотреть возможность возвращения к системе «весна – осень», с очередным «странным матчем», с петардой, брошенной в Шунина и поражением, засчитанным «Зениту». И вот уже Миллер, как бы в отместку за несправедливые санкции, озвучивает идею нового чемпионата, а ведущие клубы лиги ее поддерживают…

– Послушайте, давайте по порядку. Во-первых, нет никакого «колпака РФС»: у РФПЛ с Союзом есть договорные отношения, положения этого договора сторонами исполняются, и все. Второе: да, действительно, при голосовании на конференции РФС по кандидатуре президента клубы поддерживали Сергея Прядкина, но избран в итоге был Николай Александрович Толстых. Там дело было в том, что при решении этого вопроса у каждого клуба РФПЛ, в том числе у ЦСКА, было по одному голосу, а, скажем, у Федерации футбола Ямало-Ненецкого автономного округа – три. Ну, очевидно же, что именно в этом округе футбол у нас развит лучше всего, и они в него больше всех остальных вкладывают…

Что касается самого Николая Александровича. Я к нему отношусь с глубоким уважением, мы двадцать лет знакомы, никогда не скандалили и, я уверен, и сейчас общий язык по всем вопросам найдем. И все, и давайте на этом с Николаем Александровичем закончим, потому что его сейчас здесь нет, а обсуждать его за его спиной было бы неэтично.

По поводу лимита на легионеров. Я считал и считаю, что лимит – это зло. Он развращает наших футболистов, он препятствует свободной конкуренции, и, соответственно, реальному росту мастерства российских игроков: ребята с красной книжицей в кармане понимают, что будут проходить в состав, в какой бы форме они ни находились, только благодаря этой самой книжице. Разве это нормально? Разве это идет на пользу хоть кому-то, в том числе и сборной? Лимита нет нигде, только у нас. Мы что, самые умные в мире?

Вот вам простой пример, подумайте над ним: Жирков в ЦСКА почему вырос в звезду? Потому что тогда, в 2004 году, никакого лимита еще не было и ему надо было доказывать свою профпригодность в конкуренции с иностранцем, с Феррейрой, членом молодежной сборной Аргентины. Юра эту конкуренцию выиграл, но для этого ему пришлось приложить все силы, показать все, на что он способен. Большой вопрос: работал бы он с такой же самоотдачей, существуй тогда лимит?

Относительно системы розыгрыша: обратного пути, кто бы что ни говорил, нет. Если будут какие-то попытки вернуть «весну-осень», это выльется уже в самый настоящий конфликт. Договариваться о том, по какой системе нам играть, кого и в каком количестве выпускать на поле, должны не чиновники, а те, кто вкладывает деньги в наш футбол, в его развитие. А то знаете, как получается: квартиру свою я сам обязан содержать, ремонтировать, а как сдавать ее, так в этот процесс ЖЭК почему-то норовит вмешаться.

Дальше – странный, как вы говорите, матч. Давайте все-таки, пока ничего не доказано, ни о чем таком и не говорить. Я вот тут смотрел игру «Челси» – «Астон Вилла» – 8:0, ну чистый же договорняк!

Наши СМИ про какую игру пишут: здесь кто-то кому-то мяч отдал, тут защитники как-то не так расступились… Да на этом вся игра построена, на ошибках! Если бы у нас все без ошибок играли, без потери концентрации, то все матчи со счетом 0:0 заканчивались бы!

Что касается петарды и наказания «Зенита»… Ну вообще никак эти события с проектом нового чемпионата не связаны! Я кстати, не стал бы говорить о чемпионате СНГ, все-таки правильнее было бы называть это проектом совместного чемпионата России и Украины…

Так вот, его мы обсуждали с Ринатом Леонидовичем [Ахметовым] и Игорем Михайловичем [Суркисом] еще в 2004 году, задолго до всяких там петард. Хотя если возвращаться к «Зениту», то мое мнение такое: наказание им назначили абсолютно несправедливое. Почему? Потому, что «Зенит» не был хозяином поля, он не мог проверять своих болельщиков, не мог поставить на трибуну своих стюардов. Да и кто вообще определил, что те, кто бросил эту петарду, были болельщиками «Зенита»? Это что, клуб должен нести ответственность за каждого, кто нацепил соответствующего цвета шарфик?

В общем, я хочу сказать, что у «Зенита» не было никаких возможностей предотвратить этот инцидент. А отвечает в итоге «Зенит» и отвечает очками. И наказанными помимо него оказываются другие клубы – ЦСКА и «Анжи», которые почему-то должны свои очередные матчи проводить без зрителей.

– Возвращаясь к теме совместного чемпионата. В чем вы видите его преимущества?

Уверен, что для нас это будет качественный скачок, лифт, в который мы сможем сесть и подняться на высокий этаж. Нам бы давно в него уже сесть, но мы все у подъезда топчемся.

Я хочу сказать, что это будет чемпионат с беспрецедентно высокой конкуренцией, самой, наверное, высокой в Европе. Смотрите: в Англии реально за чемпионство борются четыре команды. В Испании – две. Во Франции – то же самое. В Италии – три. В Германии… Я все-таки позволю себе сказать, что там есть «Бавария» и все остальные. И это, в общем, не очень хорошо для их чемпионатов. Вот и Кройф уже говорит, что это плохо, что «Барселона» и «Реал» настолько оторвались ото всех остальных: интрига убита. А от другого умного человека я слышал, что с точки зрения поддержания конкуренции Месси вообще надо играть запретить.

Вот. А в России у нас есть 4-5 клубов, претендующих на первое место. И в Украине еще четыре, сопоставимых по уровню. То есть если объединенный чемпионат появится, то борьба в нем будет идти острая, непредсказуемая. А это другая по размерам аудитория, другой зрительский интерес, и, соответственно, новые возможности в плане реализации, например, медийных прав.

Вы знаете, за сколько проданы телевизионные права английской Премьер-лиги? По последнему контракту – за пять миллиардов фунтов на три года. А наши показатели вам знакомы? 78 миллионов долларов: правда, в год. На все 16 команд: тратим-тратим, потратить не можем… Турецкая лига 420 миллионов за сезон получает. Румыны больше 100 миллионов: ну их-то чемпионаты точно нашего не лучше! Вообще, в Европе, в ведущих лигах, доходы клубов от продажи телевизионных прав составляют в среднем треть бюджета. А у нас – ну три процента, максимум пять. …

Знаете, нам надо, наконец, превращать наш футбол в бизнес. Нам надо на нем зарабатывать. Сейчас Сулейман [Керимов] в него деньги вкладывает, я вкладываю, Федун, Галицкий… Но это не бизнес. Я бы сказал, что это дорогая игрушка, но не скажу – из уважения к болельщикам. А что это тогда? Сумасшествие? Может быть… А, допустим, надоест нам деньги вкладывать, что тогда станет с нашим футболом, с клубами?

Да и правила fair play, которые УЕФА сейчас вводит, они ведь гласят: акционеры клубов не могут покрывать разницу в доходах и расходах на сумму большую, чем 45 миллионов евро за три сезона. Значит, нужно не инвестиций новых дожидаться, а самим зарабатывать. И проект объединенного чемпионата – это отличная возможность такие заработки радикально повысить. Не только, кстати, от реализации телевизионных прав, но и за счет спонсоров, рекламодателей.

– Объединенный чемпионат – это же, наверное, еще и политический проект? То есть договариваться придется на государственном уровне, не только на уровне лиг и федераций?

– Вы знаете, футбол – игра общественная. И ФИФА и УЕФА вообще-то очень не приветствуют, когда государство в футбольные дела начинает вмешиваться. Так что никакой политики, договоримся без нее. Сейчас УЕФА против создания таких чемпионатов не возражает. Рассматривается, в частности, вариант проведения совместного первенства Латвии и Литвы. Главное требование – чтобы соблюдался спортивный принцип.

Мы в начале пути. Образован оргкомитет для разработки концепции, он будет работать быстро, это я вам обещаю. Как только концепция будет готова, мы ее сразу представим для широкого обсуждения.

 

Інші публікації

У тренді

footballnews

При правомірному використанні матеріалів з даного ресурсу гіперпосилання на FootballNews.com.ua обов'язкове.

© Футбол в Україні та світі, новини футболу на — footballnews.com.ua. All Rights Reserved.