Вице-президент ужгородской "Говерлы" Александр Шуфрич рассказал о том, как разрешилось противостояние Кополовец-Грозный, объяснил, почему берет пример с "Валенсии", а также поделился выводами с церемонии Золотого мяча-2013.
В период зимних «каникул» ужгородский клуб работает в поте лица, перелопачивая множество потенциальных новичков, а также прощаясь с теми исполнителями, которым с «Говерлой» не по пути. «Текучесть кадров», - улыбается в разговоре с «Футболом 24» Александр Шуфрич, самый молодой функционер УПЛ. Несмотря на озабоченность и переезды вице-президента, его всегда можно встретить в социальных сетях. Там мы и договорились об интервью.
- Александр Несторович, в период зимнего трансферного окна «Говерла» является едва ли не основным игроком среди украинских клубов. Чем обусловлена такая активность?
- У нас трансферная политика полностью выстроена под требования главного тренера. Поэтому если на определенном этапе не устраивают футболисты, которые есть в составе, то приходится искать кого-то другого им на смену, а их пытаться трудоустроить в других клубах. Это, как говорится, текучесть кадров. Тем более в зимний период это делать легче, ведь есть больше времени, чтобы посмотреть футболистов, осуществить анализ. Хотим заложить такой фундамент, чтобы летом и осенью не проводить значительных изменений в составе.
- Родина, Кадимьян, Галюза, Герасимьюк и много других... Когда станет известно, по дороге ли им с «Говерлой»?
- Не смотря на то, что подпись под контрактом футболиста ставит руководитель клуба, такой вопрос, как подходит или не подходит команде игрок, решает главный тренер. Пока Вячеслав Викторович своих слов не скажет, мы не сможем вам ответить на этот вопрос. Обычно, если за один сбор футболист себя не проявил, вряд ли с ним будет подписано соглашение. Но есть такие футболисты, которым нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям, поэтому мы даем им немного больше времени. Вячеслав Викторович, пожалуй, как никто другой может увидеть перспективу в молодом футболисте. Конечно, мы следим за тем, какие кадры прибывают в команду на просмотр, но все же это - прерогатива тренера. У него в этом плане, можно сказать, карт-бланш.
- Вы в Украине, Грозный - в теплых краях. Как часто выходите друг с другом на связь?
- Созваниваемся с тренерами, помощниками Грозного. Работаем в режиме online. Можем разговаривать по несколько раз на день, а можем и вообще не общаться, если за день не произошло ничего интересного. Понимаете, первый сбор обычно мало информативен. Потому что большая нагрузка. Те товарищеские игры, которые мы проводим, идут через нагрузки, поэтому сделать объективную оценку готовности того или иного футболиста чрезвычайно трудно. А вот уже второй и третий сборы покажут, в каком состоянии находится команда. На них обязательно поедут и спортивный директор и генеральный директор, и, конечно же, я.
- «Говерла» уже подписала Шацких и Фещука. Расскажите, как удалось получить этих форвардов?
- С Фещуком мы сыграли на опережение. Почувствовав, что «Таврия» не сможет договориться о продлении контракта, «Говерла» сделала предложение, от которого игрок не смог отказаться. Ну и мы, как сказал сам Фещук, не ходили кругами, а сразу сделали конкретное предложение, оно устроила футболиста, поэтому все произошло достаточно быстро. Насчет Максима Шацких, то это такой человек, который вызывает только уважение. Его встреча с руководителем клуба и лично мной прошла очень быстро, мы сразу поладили. Я понимаю, зачем ему «Говерла», а Шацких понимает, зачем он нам. В Интернете пишут, что контракт на 2, 5 года - это с нашей стороны рискованный шаг. Я убежден: Максим своей игрой докажет, что в клубе он неспроста.
- Что будет с Михаилом Кополовцем?
- Я могу вам официально заявить, что с Михаилом Кополовцем мы пожали друг другу руки. Сейчас он уже официально не является игроком ужгородской «Говерлы». Арендную договоренность мы разорвали с львовскими «Карпатами». С футболистом попрощались нормально, мы - профессионалы. Не надо переносить конфликт с клубом и конфликт такой коллективный, знаете. Все же надо понимать, что в команде Вячеслава Викторовича - свой особый микроклимат. Он даже руководство не всегда впускает туда, в особые моменты. Если футболист не может найти общего языка с тренером, а тренер не может найти общего языка с футболистом, то мы, как некий такой наблюдательный совет, сделали так, чтобы урегулировать этот конфликт максимально объективно и с как можно меньшими «трениями» между футболистом, тренером и руководством. Конфликта футболиста с руководством клуба нет. А конфликтная ситуация внутри команды была решена окончанием сотрудничества. Чтобы не сводить лбами тренера и футболиста.
- Оштрафовали Кополовца? В Твиттере, в частности, вы написали, мол, свободу слова никто не отменял, как и штрафы...
- Реакция клуба, по моему мнению, была более чем адекватной. Могла быть намного жестче, но учитывая то, что Михаил - местный воспитанник, играл здесь, когда команда называлась «Закарпатье», мы немножко спустили свой аппетит. Но могу официально сказать, что Михаил был привлечен к ответственности. Нужно понимать, что так, как мы уважаем Михаила, мы уважаем и клуб, а также его главного тренера. Такие вопросы должны оставаться и решаться в коллективе. Все, что Михаил сказал в интервью, он мог сказать лично, с глазу на глаз, мы бы его услышали. Потому что получилось так, что его услышали не только мы, но и вся Украина (Улыбается). Я думаю, что у Михаила нет вопросов к руководству клуба. У меня, как руководителя клуба, к нему, как футболисту, который выполнял свои обязанности по контракту, вопросов нет.
- Какую задачу ставите перед Вячеславом Грозным на вторую часть чемпионата? Ведь зона вылета на достаточно безопасном расстоянии...
- Ну, не на таком уж и безопасном расстоянии, как кажется. Конечно, нужно объективно оценивать свои силы. Вячеслав Викторович говорит правду, что команда будет участвовать в борьбе за выживание. Но все же, на мой взгляд, тот потенциал, который главный тренер требует, чтобы мы создали для руководителей и команды, должен позволить команде сделать прыжок и зацепиться за десятое место. Я бы хотел подчеркнуть, что задачи на сезон ставит руководитель клуба. Учитывая достаточно большие шаги, которые мы делаем в развитии инфраструктуры, в комплектовании команды, в общей клубной работе, попадание в десятку соответствует нашим возможностям. Если мы займем 11-е место, то также будем довольны. А вот о зоне вылета даже не хотим думать.
- Вы не пропускаете ни одного матча «Говерлы» (если ошибаюсь - поправьте меня), как удается справиться со стрессом? Игорь Суркис, например, курит сигарету за сигаретой.
- Сигареты не курю, вредных привычек стараюсь избегать. Что касается нервов... Знаете, Игорь Михайлович и другие опытные руководители уже выработали стратегию, как эмоции держать в себе. Вы правильно заметили, что я не пропускаю ни одного матча своей команды. Если эмоции появляются, я их не скрываю, потому что когда буду держать в себе, будет достаточно трудно. В этом плане сделал для себя большой шаг вперед за все время, что нахожусь на посту вице-президента. Его суть в том, что нужно понять: все, что ты мог сделать, ты уже сделал. И когда начинается матч, ты только наблюдаешь за результатом, в частности, и своей работы. Поэтому приходится собрать волю в кулак. Если это победа - радоваться, если ничья - делать определенные выводы, если же поражение - то и его нужно принимать. Я не вижу смысла бороться с эмоциями, потому что футбол без эмоций - невозможен. Если вы посмотрите, как во всем мире руководители первого эшелона реагируют на то, что происходит на поле, будете приятно удивлены тем, насколько искренне люди ведут себя.
- Какой бы вы хотели видеть «Говерлу»? Какой из известных клубов является для вас ориентиром?
- Если мы возьмем лондонский «Челси», который чудом выиграл Лигу чемпионов, то там масштабные амбиции воплощаются во вложении денег. То же можно сказать о «Манчестер Сити». В «Арсенале», «МЮ» - немножко другая политика: воспитание своей молодежи, отпускание менее опытных игроков. У «Барселоны» и «Реала» - свой комплекс ориентиров. В последние годы футбол сильно изменился, возможно, где-то потерял свой шарм. И все же для нас важно идти в ногу с этими изменениями, а не отставать. Брать от ведущих клубов все самое лучшее, а также учиться на их ошибках. Сейчас нет команды, которая бы длительное время доминировала. Даже у той же «Барселоны» не получается доминировать на всех уровнях одинаково. Но если вы меня спросите, какую бы модель я выбрал для «Говерлы», то это что-то такое, как испанская «Валенсия». Это команда, которая всегда ставит перед собой амбициозные задачи, отрабатывает на уровне своих возможностей, воспитывает своих футболистов, еще и пытается на них зарабатывать. Поэтому раз в пять лет «Валенсия» выстреливает в каком-то из турниров. Мне такие команды очень импонируют.
- Вы живо дискутировали в Твиттере на тему Золотого мяча-2013. Чьи слезы вас тронули больше - Роналду или Пеле?
- Вручение награды Пеле - очень правильное. Он в свое время не имел возможности получить Золотой мяч, но несмотря на это, заслужил, чтобы все награды, которые существуют в современном футболе, были на его витрине. Что касается главной награды... Если вы заметили, еще за час или два до официального вручения под фотографией Роналду с Золотым мячом, который он получил в «Манчестере», я написал, что будет именно так, по-другому быть не может. По моему мнению, это самое верное вручение Золотого мяча за последние лет семь. Я бы поспорил минимум с двумя мячами, которые получил Лионель Месси, хотя язык не повернется сказать, что он не является лучшим футболистом мира. Переломным моментом для успеха Роналду стало то, что он вывел свою команду на чемпионат мира. Португальцы могли и не пройти шведов во главе с Ибрагимовичем, если бы у них не было такого харизматического лидера, как Роналду.
Когда люди принимают за аргументы трофеи, то я могу их спросить: а почему тогда нельзя отдать Золотой мяч Нойеру, Ламу, Роббену, который забил решающий гол в финале Лиги чемпионов, Мюллеру, который является одним из самых полезных игроков «Баварии»? Да и на уровне сборных Рибери не продемонстрировал каких-то необыкновенных качеств. Во втором матче Украина проиграла всей команде Франции, которая была настроена очень решительно. Не могу сказать, что Франк сыграл там какую-то решающую роль. Ни от одного человека в соцсетях я не получил ответа на вопрос: «Кого бы вы подписали в свою команду, если бы у вас был выбор между Роналду и Рибери?» Однако я думаю, что это очевидно: значительное большинство выбрало бы португальца. В ближайшие два года, а где-то столько необходимо таким футболистам, как Погба, Неймар, Балотелли, доминирование Месси и Роналду будет продолжаться.
- Неужели на Золотой мяч-2014 никто, кроме них, не будет претендовать?
- Если Месси будут сопровождать травмы, как в прошлом году, то ему будет трудновато побороться за этот трофей. Кто еще мог бы быть? Ближе всех к конкуренции являются Златан Ибрагимович и Луис Суарес. Однако за Суаресом еще стоит понаблюдать, чтобы это не оказался игрок на уровне «фотовспышки». Если же он не начнет сдавать свои позиции, будет продолжать приносить такую же пользу команде, то будет претендовать на Золотой мяч, даже если «Ливерпуль» не попадет в еврокубки.