Динамо Киев и Спартак. Братья по несчастью
Матчи киевского «Динамо» и московского «Спартака» были украшением советского первенства – принципиальная вражда на футбольном поле и взаимное уважение за его пределами.
Связь двух клубов не прервалась и после распада Союза.
Готовясь к подведению итогов чемпионата России вообще и ища причины очередного неубедительного выступления «Спартака» в частности, я внезапно обнаружил странную, почти мистическую связь с киевским «Динамо». Судите сами.
ФАКТ №1. ДОМИНИРОВАНИЕ
Все 90-е годы в Украине прошли под знаком «Динамо» – в чемпионате команде не было равных, сборная комплектовалась в основном игроками столичного клуба, и все успехи на евроарене были связаны прежде всего с именем «бело-синих». Аналогичный период переживали и москвичи.
ФАКТ №2. УТРАТА ПОЗИЦИЙ
У обоих славных клубов проблемы начались после того, как были утрачены легендарные тренера – Валерий Лобановский и Олег Романцев.
При этих наставниках клубы добирались до четвертьфиналов и полуфиналов Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, а также были безальтернативными лидерами в национальных первенствах.
Валерий Васильевич ушел от нас в лучший из миров, Олег Иванович окончательно сконцентрировался на рыбалке. Оба тренера стали терять нити управления командой после запуска «легионеризации» состава.
ФАКТ №3. УТРАТА РОЛИ ФЛАГМАНА
Последние годы по причине не самых удачных выступлений и «Спартак», и «Динамо» перестали быть не только лидерами в своих странах, но перестали быть и олицетворением национального футбола в Европе – место «бело-синих» занял «Шахтер», место «красно-белых» – «Зенит».
ФАКТ №4. ШКОЛА
У «Динамо» и «Спартака» одинаково хорошие школы, однако их выпускники чаще всего пригождаются в других клубах. И те, и другие, второпях пытаясь вернуть себе лидерские позиции, очень часто предпочитают отдавать места в составе импортным исполнителям. Что автоматически ведет нас к пункту…
ФАКТ №5. СЕЛЕКЦИЯ
У обоих клубов – удивительная селекция: на одного хорошего покупаемого игрока приходится два средних и еще пара откровенно посредственных, которых жаждут продать уже через полгода пребывания в команде. По количеству трансферных промахов оба гранда дают фору любому другому клубу УПЛ и РПЛ.
Команды очень похожи и в еще одном моменте – те легионеры, которые до прихода вызывают всеобщее одобрение прессы и специалистов, в некогда славных клубах начинают впадать в прострацию, а то и просто чахнуть. «При пересечении границы роспись обнуляется».
Последние примеры самые яркие – игрок сборной Португалии Мигель Велозу в «Динамо» в большинстве матчей выглядит уже откровенным середняком. «Спартак» не отстает – защитник сборной Италии и столп обороны «Рубина» Сальваторе Боккетти за полгода начал свое превращение в футболиста уровня середняка чемпионата. Над дорогостоящими промахами в клубах горюют недолго: не успев купить в «Герте» Раффаэля, киевляне сплавляют его в аренду, «Спартак» немногим дольше продержал у себя голландского опорника де Зеува из «Аякса».
Первый не хотел ехать в «Динамо» вообще, второго изначально больше интересовали московские ночные клубы, чем футбол. Что, как вы понимаете, прекрасно иллюстрирует уровень работы селекции.
ФАКТ №6. ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ВЕКТОР
Обе команды любят подписывать латиноамериканских легионеров, коэффициент полезности которых часто бывает даже не нулевым, а отрицательной величиной. Через «Динамо» в последние несколько лет прошли Раффаэль, Андре, Леандро Алмейда, Марко Рубен, Факундо Бертольо, Бетао, Андрес Эскобар, Родриго, Маграо, Карлос Корреа, Гильерме и Дуду.
На просмотр приезжал даже один чемпион мира среди бездомных, не подписанный, видимо, по какому-то недоразумению – это была бы покупка вполне в стиле нынешней динамовской селекции. Добавим ко всем перечисленным и испанца Лукаса.
Москвичи отметились покупками Ибсона, Ромуло, Маркуса Рохо, Рафаэля Кариоки, Алекса, Кристиана Майданы, Николаса Парехи, Ари и Хуана Инсаурральде. Добавим ко всем перечисленным и испанцев Родригеса и Хурадо.
ФАКТ №7. СУММЫ
За последние пять сезонов оба клуба отметились очень внушительными, даже по нынешним, чрезвычайно богатым на щедрых владельцев временам, тратами – владельцам «Спартака» и «Динамо» Леониду Федуну и Игорю Суркису пришлось за эти годы достать из кошелька сумму порядка 120-и миллионов евро каждому.
Дортмундская «Боруссия», к примеру, за аналогичный период потратила средств ровно в два раза меньше.
ФАКТ №8. КЛЮЧЕВЫЕ ПОСТЫ
В обоих клубах на ключевых постах идет бесконечная ротация заслуженных людей с разноцветными сердцами, обязательным клубным патриотизмом, который чаще всего заменяет компетентность в профессиональном вопросе, а также заслуженные люди прошлых лет, которые слабо представляют, что делать для развития клуба в современных условиях.
Увы, владельцы «Динамо» и «Спартака» по-прежнему не видят, что кроме корней должны быть еще и некоторые профессиональные качества, а еще эти профессиональные качества необходимо иногда демонстрировать.
Презрев важнейшую заповедь «кадры решают все», руководство расставляет на жизненно важные посты людей, которые по роду своей деятельности должны заниматься совершенно другими вопросами.
Поговорка о пекущем пироги сапожники – о наших героях. Например, пост вице-президента в «Динамо» занимает экс-пресс-аташе Алексей Семененко, и хорошо это назначение только тем, что больше заслуженный комментатор не комментирует.
«Спартак» не отстает и отвечает назначением на пост генерального директора сначала бывшего футболиста Карпина, а потом и вовсе переводчика бразильского легионера Жедера. Правда, тут у «красно-белых» серьезное преимущество – Роман Асхабадзе владеет четырьмя иностранными языками, чего о Семененко нельзя сказать.
(К слову, я настоятельно рекомендую найти в сети познавательное интервью Ханса-Йоакима Ватцке, в котором председатель правления «Боруссии» рассказывает, как из убыточного клуба, которому принципиальный соперник «Бавария» одалживала деньги для погашения задолженностей игрокам, пройдя долгий непростой путь клуб превратился в гранда европейского футбола. Найти, прочитать и потом узнать в этом рассказе хоть что-то, что совпадало бы с политикой киевского «Динамо»)
ФАКТ №9. ВЫМПЕЛЫ
Кубки покрывает пыль, вырезки передовиц о славных победах все желтее, но в обоих клубах, по выражению Денисова, продолжают спать на старых вымпелах. И Лобановский, и Романцев, не большие охотники до общения с прессой, по итогам сезона обычно собирали пресс-конференцию, на которой рассказывали о достижениях. «Перед началом сезона у нас не было этого (нужное вписать) – теперь есть».
Нынешним наставникам впору проводить пресс-конференции, обратные по смыслу – «у нас было то-то и то-то, а теперь этого нет». У представителей клубов гораздо лучше получается напоминать о прежних заслугах, чем соответствовать им сегодня.
ФАКТ №10. НАСТАВНИКИ
На роли тренеров и в «Динамо», и в «Спартаке» выбраны хорошие «громоотводы». Громоотводы, призванные отвлечь от малоэффективного менеджмента. Оба – легенды своих клубов, оба за словом в карман не лезут, оба призваны олицетворять возвращение великих традиций прошлого, в обоих верят болельщики. Еще тренера похожи тем, что не имеют серьезных успехов на тренерском поприще.
При Карпине «Спартак» занимал места в диапазоне от второго до четвертого, однако золотых медалей так и не добыл, а в текущем розыгрыше теоретически может оказаться и на 10-м месте. У Блохина в этом смысле, думается, еще все впереди. Впрочем, конкуренция в УПЛ за медали пониже, чем у соседей, потому место ниже четвертого киевлянам в ближайшие годы занять будет проблематично.