Динамо Москва – Спартак. Единство противоположностей
Динамо - Спартак Историческая непримиримость отнюдь не отменяет сходство оппонентов в принципиальных чертах. Сравнив современное состояние команд, соперничающих друг с другом уже семь десятков лет, Sportbox.ru находит несколько точек соприкосновения.
Клубный патриотизм
Среди команд верхней восьмерки только «Динамо» и «Спартак» возглавляют сегодня воспитанники клубных систем. Сергей Силкин, по большому счету, вообще всю свою жизнь связан лишь с «Динамо», где он успел побывать и игроком, и тренером, и менеджером. Валерий Карпин играл за «Спартак» пять лет, но дело не в числе сезонов – именно в этой команде он стал настоящим мастером, который был интересен и сборной страны, и зарубежным клубам. Теперь четвертый год Карпин возглавляет в клубе исполнительную власть и осваивает тренерское ремесло.
Свои люди преобладают и в каждом из штабов – Николай Гонтарь, Дмитрий Хохлов, Николай Ковардаев в динамовском, Андрей Тихонов, Игорь Ледяхов, Дмитрий Попов в спартаковском. В такой кадровой патриотичности, не имеющей аналогов среди элитных российских клубов, легко усматривается уважительное отношение к собственной истории, вера в то, что верность клубу может быть не только агитационной, но и реальной турнирной силой.
Титульный голод
Пока, правда, вера эта подтверждения практикой не находит. Или, точнее, находит, но не в том масштабе, который предполагает исторический статус. Клубы с самой длинной трофейной историей слишком давно ничего не выигрывали. Последнее чемпионство «Спартака» случилось десять лет назад, а «Динамо» не знает первенства вообще с 1976 года. Длительность золотого воздержания формирует современные притязания клубов: если красно-белые по-прежнему устремлены только к первому месту, то бело-голубых теперь вполне устраивает любая ступень пьедестала. Хотя историческая память сильна и в «Динамо»: в предыдущем сезоне, не будем забывать, руководство нацеливало команду именно на золото. Другой вопрос, что для современного поколения игроков, не знакомых с большими победами, такие задачи являются скорее не источником вдохновения, а тяжким моральным гнетом. И это касается обоих клубов.
Комбаровы
До тех пор, пока Дмитрий и Кирилл будут выходить на поле, споры о том, кто они в большей степени – спартаковцы или динамовцы, так, наверное, не утихнут. У каждого лагеря свои аргументы. Красно-белые апеллируют к тому, где братья начинали, бело-голубые – к тому, где стали футболистами. Хотя сегодня Комбаровы воспринимаются уже как спартаковцы, справочники напоминают, что за «Динамо» они и играли значительно больше, и забивали значительно чаще. Пока едва ли можно сказать, что в «Спартаке» братья вышли на принципиально новый уровень, хотя Дмитрий, удачно освоившись в центре, стал игроком более разносторонним. Безусловно полезным этот парный трансфер можно считать, пожалуй, лишь в смысле пиара. И к самим братьям этот сюжет внимание привлекает, и клубной конфронтации, с годами немного попресневшей, перчику добавляет. Хотя фигуры, связывающие антагонистов, находились и во времена противостояния более высокого, чем сегодня, градуса – Сергей Сальников, Константин Бесков, Юрий Гаврилов, Александр Бубнов, Юрий Ковтун…
Осенние надежды
Во второй половине прошлого года обе команды дали своим сторонникам повод загореться надеждой. «Динамо» вообще произвело самый что ни на есть настоящий фурор. Все лестные эпитеты, которые только возможны, в адрес команды Силкина были сказаны. Пожалуй, никого за последние годы нейтральная публика не принимала столь восторженно и столь однозначно, как прошлогоднее «Динамо». Покоренные раскованностью воронинской компании бело-голубые неофиты настойчиво предрекали команде борьбу за золото, хотя сами футболисты на сей счет высказывались предельно осторожно.
«Спартак» так ярко осенью не блистал, но зато, кажется, обрел стабильность – именно то достоинство, что ему было жизненно необходимо. Второй круг команда прошла всего с одним поражением – практически по графику лидера. И неизменные чемпионские претензии Карпина, учитывая предстоящий двухкруговой турнир сильнейшей восьмерки, уже не казались совсем уж пустыми.
Весенние разочарования
Насколько дружно осенью команды очаровали, настоль же синхронно нынешней весной разочаровали. В шести мартовских матчах чемпионата, которые они на двоих провели к этому моменту, нет ни одной победы – мощный удар по прошлогодним золотым грезам. Теперь, встречаясь друг с другом, клубы получают шанс давешние надежды немного возродить. Но если солнце и взойдет, то, как несложно догадаться, лишь над кем-то одним. Для другого же весна станет совсем мрачной.