Вход   Регистрация  
 
 
 
Источник: http://footballnews.com.ua

10 фактов о новом тренере «Барселоны»

2017-05-30 15:49:38

«Муравей»

Свое прозвище Эрнесто получил больше тридцати лет назад от известного баскского тренера Хавьера Клементе. Вальверде перешел в «Эспаньол» из заштатного «Сестао Спорт» и выглядел таким маленьким из-за своего роста (167 сантиметров) и худосочности, что Клементе на первой же тренировке окрестил 22-летнего парня ласковым баскским словечком «Txingurri» - «Муравей». Обращаем внимание на то, что самыми лучшими инструмнтами тренировок в домашних условиях являются мультистанции Inspire -детальнее тут - inspire.pro.ua. Эрнесто выступал на позиции крайнего форварда и зарекомендовал себя как исключительно трудолюбивый игрок, чем подтвердил правильность выбранного прозвища, закрепленного за ним до сих пор.

Играл за «Барселону»

После двух лет в «Эспаньоле» Вальверде был призван в «Барселону» самим Йоханом Кройфом, сотрудничество с которым Эрнесто считает одной из важнейших вех своей карьеры. У великого голландца баск перенял философию идентичности футбола. В начале тренерской карьеры Вальверде пытался копировать Кройфа, потом пережил профессиональную эволюцию, но по-прежнему считает, что в основе работы каждого тренера должна лежать определенная и конкретная футбольная идея, вокруг которой выстраивается все остальное. А заиграть в «Барсе» Эрнесто было не суждено из-за частых травм. Зато он выиграл Кубок Испании и Кубок обладателей Кубков – единственные трофеи за карьеру игрока.

Фотограф

Как раз во времена выступлений за «Барселону» Эрнесто обрел свою главную страсть вне футбола. Травмы не позволяли играть в футбол, и «Муравью» хотелось отвлечься от грустных мыслей, и тогда он записался в школу фотоискусства и купил свою первую профессиональную камеру. Известно, что Вальверде очень серьезно относится к своему увлечению, публиковал свои снимки в журналах и всерьез подумывал о том, чтобы стать профессиональным фотографом после расставания с бутсами. «Футбол и фотография – слишком серьезные занятия, чтобы их совмещать. Если отдаваться им полностью, то они высасывают силы и занимают все мысли. Я бы мог стать фотографом, но футбол не отпустил меня», - рассказывает о своем хобби Эрнесто. Кстати, младший брат нового главного тренера «Барселоны» - человек искусства. Микель Вальверде – известный в Испании художник, иллюстратор и автор комиксов.

Дважды проигрывал в финалах Кубка УЕФА

В рядах «Эспаньола» Вальверде пережил два больших огорчения: дважды он проигрывал в финалах Кубка УЕФА – сначала как игрок, а почти через двадцать лет уже в роли тренера. В обоих случаях соперник оказывался удачливее в серии пенальти. В 1988-м году решающая схватка состояла из двух встреч: «Эспаньол» выиграл со счетом 3:0 дома, но «Байер» ответил симметричным результатом в Леверкузене и вытянул счастливый билет в лотерее. Эрнесто отыграл от звонка до звонка победную игру, но в Германии на поле не появился из-за повреждения. В 2007-м команда Вальверде дважды отыгрывалась в поединке с «Севильей» - по ходу основного времени и овертайма, но серию пенальти каталонцы провалили.

Противник фэйр-плей

Вальверде не стесняется говорить о том, что ему не нравится, даже если это противоречит общепринятым каноном. С подачи Эрнесто «Эспаньол» стал клубом-организатором протеста против фейр-плей. Имеется в виду выбивание мяча за пределы поля, если игрок соперника лежит на газоне. Вальверде был взбешен имитацией травм и затяжками времени с помощью неспортивных хитростей: «Нам нужно перестать все время выбивать мяч за линию, и тогда матчи станут более быстрыми и захватывающими. „Эспаньол“ больше не собирается идти на поводу у симулянтов и призывает все клубы Примеры поддержать этот протест». Как вы знаете, сейчас только судья принимает решение о приостановке встречи из-за травмы футболиста, то есть некогда оппозиционное мнение Вальверде стало нормой.

Покорил Грецию

Успешная работа с «Эспаньолом» привлекла внимание к баскскому наставнику греческого гранда. «Олимпиакос» не прогадал: Вальверде сделал «красно-белых» чемпионами и завоевал Кубок Греции, после чего ушел в «Вильярреал». В Кастильоне не получилось реализовать свои идеи, зато его с распростертыми объятиями приняли назад в «Олимпиакос», за что Эрнесто отплатил еще двумя чемпионскими титулами и одним кубком.

Мог возглавить «Спартак»

Представители «Спартака» несколько раз выходили на Вальверде с предложением возглавить «красно-белых». Впервые – в 2012-м году, тогда именно Эрнесто, а не Эмери был первым выбором руководства московского клуба, но Вальверде тянуло на родину после двух лет работы в Греции, и он вежливо отказался, сославшись на семейные обстоятельства, как и при расставании с «Олимпиакосом». Снова на баска вышли после отставки Унаи, но Эрнесто не захотел покидать Испанию, тем более поступило предложение от «Валенсии». В третий раз переговоры не увенчались успехом в 2014-м году, когда «Спартак» оказался обезглавленным после отставки Карпина. На тот момент Вальверде уже работал в «Атлетике» и снова не захотел ничего менять.

Рассматривался «Барселоной» ранее

У руля «Барселоны» Эрнесто мог оказаться еще четыре года назад. Тогда руководство клуба подыскивало наставника на смену Тито Виланове. Вальверде был в числе основных кандидатов, но тогда его обошел Херардо Мартино, получивший мощную протекцию изнутри команды. Эрнесто не расстроился и во второй раз в тренерской карьере принял «Атлетик» из Бильбао, с которым проработал четыре года, вплоть до нового приглашения «Барселоны».

Фанат прессинга

«Барселона» при Луисе Энрике слишком поздно стала учиться тактической гибкости, разительные изменения в игре наступили в тот момент, когда Лучо уже знал о своем уходе с тренерского мостика в конце сезона. Под руководством Вальверде «Барсе» точно предстоит стать более интенсивной и страстной, наверняка, летняя подготовка будет серьезно отличаться от того, что было в предыдущие годы при Гвардиоле, Мартино, Виланове и Луисе Энрике. По стилю Вальверде можно сравнить с Клоппом, то есть при Эрнесто «Барселона» должна серьезно прибавить в работе без мяча. Речь идет не только о наладке обороны, в первую очередь, Вальверде «прокачает» каталонцам высокий и агрессивный отбор, так что побегать придется даже Месси, Суаресу и Неймару. Придется ли им это по душе?

Прагматичный романтик

Впрочем, Вальверде точно не станет устраивать стилистическую революцию в «Барселоне». Тот же прессинг для него – не самоцель, Эрнесто стремится к сбалансированным и максимально продуктивным действиям в каждый конкретный момент матча. Если «Барса» плохо действует в отборе – это нужно исправлять, но то, что получается в атаке, ломать баскский специалист не станет. Он не только допускает, но и приветствует импровизацию и нестандартные решения в созидании, да и тактически Вальверде придерживается схем, знакомых каталонцам – 4-2-3-1 и 4-3-3. Эрнесто любит стремительность на флангах, он рассчитывает на креативных полузащитников в центре поля и высоко поднимает линию обороны. Вальверде нацелен на максимальный результат, но в выборе средств он щепетилен: футболисты не должны испытывать дискомфорта, а зрители – скучать.

 
Источник: http://footballnews.com.ua | Просмотров: 0
 
Рейтинг: 0
2017-05-30 15:49:38
 
Оставить свой комментарий
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Войти через loginza Логин Пароль
 
 

Новости Архив   RSS
Трансферы «Реала» в вопросах и ответах
2017-10-14 14:37:45
  «Лион» вырвал победу в концовке матча с «Монако»
2017-10-14 14:26:18
Роналду лоббирует переход Де Хеа в «Реал»
2017-10-13 12:02:54
Месси стоит перед выбором: перейти в «Ман Сити» или продлить контракт с «Барселоной»
2017-10-13 11:13:00
«Барселона» готова предложить Месси 80 млн фунтов бонуса за продление контракта
2017-10-12 17:22:26
Габовда может перейти в венгерский клуб
2017-06-23 14:31:56
Владимир Пятенко: "За работу в Крумкачах мне стыдно!"
2017-06-23 10:48:18
Андрей Ярмоленко в шаге от перехода в "Баварию"!
2017-06-19 12:13:30
Александрию покинул еще один игрок
2017-06-19 12:05:50
Краткий справочник Кубка Конфедераций 2017
2017-06-15 11:36:45
Цуриков продолжит карьеру в Заре
2017-06-14 17:23:58
Адамюк может перейти в Александрию
2017-06-14 17:11:00
Богданов покидает Олимпик
2017-06-13 16:04:29
Не гений. Зидан, покоривший весь мир
2017-06-04 23:12:06
  Каналья? Или 1000 чертей...
2017-05-31 17:47:31
10 фактов о новом тренере «Барселоны»
2017-05-30 15:49:38
Операция «Поиск». Кто заменит Сампаоли в «Севилье»
2017-05-16 15:05:09
10 героев, вытащивших МЮ и «Аякс» в финал ЛЕ
2017-05-12 12:36:28
Компания для Месси: «десятки» «Барсы»
2017-03-31 16:37:36
Сонда: «Неймар должен был переходить в „Реал“, но „Барселона“ подкупила его отца»
2017-03-31 13:07:40
Лучший легионер украинской Премьер-лиги?
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Девушка Виды: "Хотим, чтобы у нас с Домагоем было много детей"
Тот кто приносит свет. Мунир Эль Хаддади – новый принц Барселоны
Coach World Ranking. Лучший из украинцев — Блохин, Григорчук занимает 75-е место, Маркевич — 83-е
Болельщик дня. Сталлоне болеет за Эвертон
Владимир Пятенко: "За работу в Крумкачах мне стыдно!"
Легия - Заря. А судьи кто?
Евросезон 2014/15: сколько заработали украинские клубы