Вход   Регистрация  
 
 
 
Источник: www.sports.ru

Rankings. Двадцатка лучших юниоров Восточной Европы

2012-06-22 14:17:21
Анте Вукушич

Восточная Европа, в особенности Балканский полуостров, всегда славилась своим умением выращивать молодых талантов, которые порой становятся ключевыми игроками в топ-клубах. Сколько их было, сколько их есть, и сколько их еще будет - об этом постоянно пестрят футбольные издания всего мира. Мы же, используя материалы sports.ru, сегодня рейтингуем восточноевропейских вундеркиндов, которые пока выступают на родине, но скоро должны прийти на смену звездам мирового масштаба.

20 Марко Петкович

гражданство Сербия
клуб ОФК
возраст 19
позиция правый защитник
маршруты «Динамо», «Рубин»
цена 2 000 000 евро

Правый защитник сербской молодежки, автор пяти голевых передач в минувшем чемпионате Сербии. Марко не просто утюжит бровку от одного углового флажка до другого, но и смело врывается в штрафную соперника. Качественная техника, хорошая скорость, напор и выносливость обличают в Петковиче современного фулбека, который не только грамотно обороняется, но и полезно прессингует. Петкович аккуратно и дисциплинированно отбирает мяч на своей половине поля и смело идет в обводку на чужой. Оно и немудрено: родной клуб Петковича ОФК воспитал двух лучших на данный момент крайних защитников Сербии – Ивановича и Коларова.

19 Георгий Миланов

гражданство Болгария
клуб «Литекс»
возраст 20
позиция атакующий полузащитник
маршруты «Амкар», «Кубань», «Рубин»
цена 2 000 000 евро

Вечером четверга в Ловече, на своем родном стадионе, Георгий открыл счет в матче с шотландской молодежкой, обыграв троих защитников и неотразимо пробив в нижний угол ворот. В свои двадцать Миланов уже имеет опыт выступлений за взрослую сборную Болгарии и три сезона в основе «Литекса», два из которых увенчались чемпионством. Минувший чемпионат «Литекс» завершил лишь пятым, зато его основной плеймейкер вышел на качественно новый уровень. Миланов рулил всеми атаками «Литекса» и с семью голевыми передачами стал лучшим распасовщиком команды. В «Литексе» и молодежной сборной вместе с Георгием выступает его брат-близнец Илья, центральный защитник.

18 Клаудиу Бумба

гражданство Румыния
клуб «Тыргу Муреш»
возраст 18
позиция левый / центральный атакующий полузащитник
маршруты «Спартак», «Локомотив», «Кубань»
цена 1 500 000 евро

Самая яркая вспышка румынского футбола в новом веке. Бойкий хавбек до того мощно провел первые полгода в высшем румынском дивизионе, что Виктору Пицурке ничего не оставалось, кроме как вызвать юношу в сборную Румынии. Клаудиу дебютировал во взрослом футболе в 15 в «Бейа Маре», а вскоре после распада команды переехал в «Тыргу Муреш», ворвавшуюся в элитный дивизион и остановившуюся в одном очке от Лиги Европы. В минувшем сезоне «Тыргу Муреш» сдал позиции и вылетел из высшего дивизиона, но Бумба умудрился громко заявить о себе даже в составе безутешного аутсайдера. Забив три гола в чемпионате, Клаудиу стал самым юным дебютантом румынской сборной за последние 35 лет.

17 Дарко Велкоски

гражданство Македония
клуб «Работнички»
возраст 16
позиция центральный полузащитник
маршруты ЦСКА, «Спартак», «Кубань»
цена 1 200 000 евро

Самый многообещающий наследник Дарко Панчева перешел в «Работнички» прошлым летом и первым делом отыграл без замен двухраундовую серию с «Лацио» в Лиге Европы. Закрепившись в центре полузащиты в паре с Филипом Деспотовски, Велкоски получил приз лучшему молодому игроку первого круга македонского чемпионата, а чуть позже получил приглашение в молодежную сборную страны. В минувшем сезоне Велкоски забил два мяча и сделал пять голевых передач. Своими ролевыми моделями Дарко называет Андрея Шевченко и Кака.

16 Ян Храмоста

гражданство Чехия
клуб «Млада-Болеслав»
возраст 21
позиция центральный нападающий
маршруты «Локомотив», «Кубань», «Рубин»
цена 2 500 000 евро

Стремительный, изворотливый и хитрый форвард, с 11 мячами вошедший в пятерку лучших снайперов последнего чемпионата Чехии. Ян довольно активно мечется по атакующему фронту и не только замыкает передачи партнеров, но и создает себе голевые моменты самостоятельно. Пражанин Храмоста дебютировал в «Младе Болеслав» в 2009 году и в первых девяти матчах забил пять голов, лишив интриги борьбу за премию «открытие сезона», вручаемую чешскими журналистами.

15 Пламен Илиев

гражданство Болгария
клуб «Левски»
возраст 20
позиция вратарь
маршруты «Спартак», «Кубань»
цена 2 000 000 евро

Полтора года назад «Левски» заплатил за 18-летнего вратаря 100 тысяч евро. Минувшей весной этот вратарь стал капитаном «Левски» и дебютировал в сборной Болгарии. В первом же своем матче за софийский клуб Илиев отстоял на ноль и быстро стал любимцем сектора В, пристанища фанатов «Левски». Зимой купить Илиева пробовал «Краснодар», а затем и вовсе «Аякс», но президент софийского клуба Тодор Батков отказался отпускать вундеркинда далеко от дома. В чемпионате Болгарии Илиев отсоял на ноль аж в двенадцати матчах и, когда Лотар Маттеус позвал его в сборную, этому уже никто особенно и не удивился.

14 Никола Максимович

гражданство Сербия
клуб «Црвена Звезда»
возраст 20
позиция центральный защитник
маршруты ЦСКА, «Спартак»
цена 2 000 000 евро

Два с половиной года назад Максимович имел предложение от «Аталанты» и проходил просмотр в киевском «Динамо», но в итоге остался в «Слободе» из Ужице, за которую выступал с 15 лет, и минувшей зимой подписал контракт с «Црвеной Звездой», не пожалевшей за лучшего молодого защитника Сербии 300 тысяч евро. В молодой обороне «Црвены Звезды» (Младенович, Крнета и Весович – ровесники Николы и его партнеры по сборной U-21) 193-сантиметровый исполин Максимович освоился мигом и уже в мае получил от Синиши Михайловича приглашение в сборную Сербии. Под руководством Роберта Просинечки «Црвена Звезда» финишировала в сербском чемпионате второй, но выиграла Кубок и выпестовала целый выводок юных талантов – помимо новичка сборной Максимовича и тех, о ком речь впереди, это левый защитник Филип Младенович, также приглашенный Михайловичем в сборную, атакующий хав Лука Миливоевич, купленный зимой в «Раде», и юркий нападающий Лука Милунович, вернувшийся зимой из «Зюльте-Варегема».

13 Силвиу Лунг-младший

гражданство Румыния
клуб «Астра Плоешти»
возраст 22
позиция вратарь
маршруты «Спартак», «Кубань»
цена 2 000 000 евро

Младший сын великого вратаря «Стяуа» и румынской сборной конца восьмидесятых. Лунг-младший начал карьеру там же, где заканчивал отец – в «Университате» из Крайовы, в составе которой провел пару отличных сезонов и в 20 лет заслужил приглашение в сборную Румынии. Год назад румынская федерация футбола на год дисквалифицировала «Университатю» из-за судебных разборок с тренером Пицуркой, и все ее игроки стали свободными агентами. Силвиу заключил контракт с «Астрой», где, разумеется, сразу стал основным вратарем, а затем и капитаном. Силвиу на пять сантиметровых ниже отца, но компенсирует это отличной прыгучестью.

12 Срджан Мияйлович

гражданство Сербия
клуб «Црвена Звезда»
возраст 18
позиция опорный полузащитник
маршруты «Спартак», ЦСКА, «Кубань»
цена 2 500 000 евро

Воспитанник «Црвены Звезды» закрепился в основе взрослой команды раньше, чем справил совершеннолетие, и тогда же удостоился сравнений с Владимиром Юговичем – за интеллект, комбинаторику и манеру игры. Под руководством Роберта Просинечки Срджан всего за год-полтора превратился из «сына полка», самого юного игрока команды, в незаменимого игрока стартового состава, способного при необходимости сыграть не только в опорной зоне, но и в центре обороны.

11 Павел Савицкий

гражданство Беларусь
клуб «Неман»
возраст 17
позиция левый вингер
маршруты «Зенит», «Динамо», «Анжи»
цена 500 000 евро

Самый прогрессирующий юниор Беларуси уже обратил на себя внимание «Зенита» и «Динамо». В ноябре прошлого года скаут «Зенита» Тор-Кристиан Карлсен приехал просматривать Савицкого в игре против «Витебска» – Павел сделал дубль и отдал голевую передачу, а его «Неман» выиграл 3:2. В игре с тем же «Витебском» Савицкий дебютировал в большом футболе. Случилось это в марте прошлого года. Тренер Александр Корешков рискнул бросить в бой школьника, и уже летом Савицкий, за несколько дней до 17-летия, забил свой первый гол – в ворота «Белшины». Всего за сезон быстроногий полузащитник забил пять голов и сделал три результативные передачи. Пока Савицкий не обзавлеся агентом, его дела ведет отец, в начале девяностых игравший за «Неман» с Сергеем Гуренко.

10 Роберт Берич

гражданство Словения
клуб «Марибор»
возраст 20
позиция нападающий
маршруты «Анжи», «Рубин», «Кубань»
цена 2 500 000 евро

Два года назад Берич зажигал в атаке люблянского «Интерблока» вместе с Йосипом Иличичем. Летом 2010-го обоих купил «Марибор», но если Иличич был поспешно переправлен на Сицилию, то Беричу пришлось подзадержаться и наколотить в составе чемпиона Словении полтора десятка голов. Сейчас за Беричем пристально следят итальянские клубы (вроде «Удинезе» и «Сампдории»), а также английский «Ньюкасл» – к достоинствам 188-сантиметрового нападающего относят здорово развитое голевое чутье, игру головой и физическую мощь.

9 Владимир Дарида

гражданство Чехия
клуб «Виктория» Пльзень
возраст 21
позиция центральный полузащитник
маршруты ЦСКА, «Спартак», «Локомотив»
цена 1 500 000 евро

Сверкнув в чемпионской Лиге, пльзеньская «Виктория» заполонила своими игроками трансферные шорт-листы европейских клубов (один только «Вольфсбург» купил Йирачека и Пиларжа) и состав сборной Чехии. Владимир Дарида попал в заявку команды Михала Билека лишь после травмы Даниэля Пудила, но обоснованность его призыва не вызывала сомнений. В «Виктории» Дарида выступал зачинщиком большинства атак, действуя в центре поля в паре с опытнейшим Павелом Хорватом. Работая от одной штрафной до другой, Дарида обнажал свои главные добродетели – работоспособность и комбинационное чутье. Главный тренер чешской сборной остался в восторге от молодого рекрута: «В свои полчаса в матче с Израилем он играл очень хорошо. Просил мяч, совершал проходы, простреливал в штрафную. Он был совсем не похож на новичка. Казалось, что у него за плечами большой опыт международных матчей».

8 Анте Вукушич

гражданство Хорватия
клуб «Хайдук»
возраст 20
позиция нападающий
маршруты ЦСКА, «Локомотив», «Рубин»
цена 7 000 000 евро

Один из лучших снайперов хорватской лиги славен превосходной скоростью, изворотливостью и, ясное дело, голевым чутьем. Чаще всего Вукушичу хватает одного касания, чтобы отправить мяч в сетку. Дриблинг и игра головой не относятся к его сильным сторонам, большинство мячей Анте забивает благодаря грамотному выбору позиции и способности убежать в контратаку от любого защитника. Когда «Хайдука» играет по схеме 4-2-3-1, Вукушич отправляется на один из флангов, но чаще всего Анте действует на самом острие. Вукушич играет в основе «Хайдука» с семнадцати лет и за три года отправил в ворота соперников почти 40 мячей.

7 Вацлав Кадлец

гражданство Чехия
клуб «Спарта»
возраст 20
позиция вингер / нападающий
маршруты «Зенит», ЦСКА, «Локомотив»
цена 7 500 000 евро

Воспитанник «Богемианса» считается в Чехии одним из ярчайших талантов среди тех, что родились после падения в стране коммунизма. Футбольные экзамены Кадлец сдал экстерном: в 15 в его жизни случился кастинг в «Ливерпуле» и хет-трик в первой же игре, в 16 он впервые отличился в чешской топ-лиге, а в 18 дебютировал в главной сборной страны, не успев толком попылить в юниорской и вовсе миновав молодежную. Летом 2008-го швец и жнец «Спарты» Йозеф Хованец выложил за субтильного подростка 10 млн крон — сейчас такие деньги сгодятся разве что в качестве комиссионных агенту Кадлеца Павелу Пашке за переход его клиента в зарубежный топ-клуб. Будучи правшой по природе, Кадлец играет то левого вингера, то оттянутого форварда.

6 Рафал Вольски

гражданство Польша
клуб «Легия»
возраст 19
позиция атакующий полузащитник
маршруты «Зенит», «Локомотив», «Рубин»
цена 4 000 000 евро

Вольски быстр, непредсказуем, универсален, здорово бьет с обеих ног и обладает незаурядным дриблингом. Пасы пяткой, удары внешней стороной стопы – все это Рафал любит, умеет и без конца применяет. Его фирменный трюк – стянуть на фланг одного-двух защитников, запутать финтами, пробросить мяч в свободную зону и устремиться к воротам. Вольски уверенно чувствует себя на любом из флангов, но в «Легии» в последнее время играл оттянутого форварда, поддерживая из глубины Даниэля Любою. На этом же месте в недавней товарищеской игре с Латвией его опробовал и Франтишек Смуда. Стойкий интерес к «польскому Роналду» проявляет дортмундская «Боруссия».

5 Ладислав Крейчи

гражданство Чехия
клуб «Спарта»
возраст 19
позиция левый вингер
маршруты «Спартак», «Локомотив», «Рубин»
цена 8 000 000 евро

Юный фланговый трудяга – главное открытие чешского сезона. Прошлым летом Крейчи блеснул на юниорском чемпионате Европы, на котором чехи под руководством Ярослава Гжебика завоевали серебряные медали, уступив в финале испанцам с Делофеу и Сарабией в атаке. Вернувшись в Прагу, Крейчи отвоевал место на левом краю у Вацлава Кадлеца, которому пришлось искать другую позицию, и устроил настоящий бенефис в гостевой игре с «Богемиансом» – оформив дубль и отдав голевую передачу Либору Сьонко, Ладислав предопределил крупную победу «Спарты» (ее, кстати, по ходу сезона возглавил все тот же Гжебик). Крейчи стал одним из самых результативных игроков «Спарты», забив шесть голов и раздав столько же результативных передач.

4 Лазар Маркович

гражданство Сербия
клуб «Партизан»
возраст 18
позиция правый вингер / форвард
маршруты «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Анжи»
цена 9 500 000 евро

Быстрый, инициативный и во всех смыслах тонкий нападающий уже привлек внимание «Барселоны», «Челси» и «Интера». Лазар дебютировал во взрослом футболе меньше года назад, но за это время успел получить вызов во взрослую сборную Сербии и получить приз лучшему игроку «Партизана» 2011 года. Благодаря невероятной скорости Лазар без проблем удирает от защитников, подхватывая мяч в середине поля и добираясь с ним до штрафной, но одной скорости едва ли хватило бы, чтобы свести с ума всю Сербию и несколько мировых грандов. Маркович еще и обладает исключительным голевым чутьем, отлично ассистирует бразильскому центрфорварду «Партизана» Эду и стягивает на себя вражеских защитников, освобождая пространство для Звонимира Вукича.

3 Шиме Врсалько

гражданство Хорватия
клуб «Динамо» Загреб
возраст 20
позиция правый защитник
маршруты «Рубин», «Анжи», «Динамо»
цена 8 500 000 евро

Один из самых талантливых хорватских футболистов нового поколения и едва ли не самый перспективный молодой крайний защитник Европы. Врсалько – фулбек современной формации, ему хватает скорости и выносливости, чтобы на протяжении всего матча бороздить бровку, дисциплинированности и цепкости, чтобы охранять свою зону в обороне, и техники, чтобы идти в обводку на чужой половине поля и целенаправленно простреливать в штрафную соперника (в чемпионском для «Динамо» минувшем сезоне Врсалько отдал пять голевых передач). Впервые Шиме громко заявил о себе два года назад, дотопав с юниорской сборной Хорватии до полуфинала Евро. Спустя несколько месяцев Славен Билич позвал Врсалько уже во взрослую сборную.

2 Дарко Лазович

гражданство Сербия
клуб «Црвена Звезда»
возраст 21
позиция вингер / атакующий полузащитник
маршруты «Зенит», ЦСКА, «Локомотив»
цена 9 000 000 евро

Лучший молодой игрок сербской суперлиги прошлого года и самый одаренный воспитанник пионерлагеря имени Роберта Просинечки. Дарко дебютировал в сборной Сербии еще в 18 лет, выступая за «Борак» из Чачака, а в 19 подписал 4-летний контракт с «Црвеной Звездой», выложившей за него 300 тысяч евро. Отказав ради белградского гранда «Герте» и «Тоттенхэму», Лазович не сразу закрепился в его составе, а ключевым игроком стал только с приходом Роберта Просинечки. Лазович отлично исполняет стандарты, жалит соперников стремительными прорывами и неуловимыми финтами. Набрав в минувшем сезоне 13 (6 плюс 7) очков по системе гол+пас, Лазович вошел в символическую сборную сезона. «Црвена Звезда» уступила «Партизану» золото, но превзошла по количеству футболистов в сборной сезона – 5 против 4.

1 Матео Ковачич

гражданство Хорватия
клуб «Динамо» Загреб
возраст 18
позиция атакующий полузащитник
маршруты «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Анжи»
цена 10 500 000 евро

Волшебно одаренный универсал, сочетающий природную быстроту с ловким дриблингом. Матео родился в австрийском Линце и поначалу обучался в академии тамошнего ЛАСКа. Австрию Ковачич покинул в тринадцать – его звали «Аякс», «Ювентус», «Штутгарт» и «Бавария», но Матео, влекомый зовом предков, отправился в загребское «Динамо». Пропустив из-за перелома ноги полгода, Ковачич тем не менее пробился в первую команду, тренируемую Вахидом Халилходжичем, и спустя какие-то недели получил предложение от «Арсенала». Главный скаут «канониров» Стив Раули специально прибыл в Загреб, чтобы посулить патрону динамовцев Здравко Мамичу 20 миллионов евро за Ковачича и защитника Шиме Врсалько, но наткнулся на решительный отказ. Ковачич завоевал место в основе загребского клуба и в сентябре устроил бенефис в матче с «Вараждином», забив со штрафного и отдав три голевые передачи. «Я не видал таких талантов со времен Просинечки», – восклицал главный тренер юношеской сборной Хорватии Мартин Новоселац.

 
Источник: www.sports.ru | Просмотров: 2187
 
Рейтинг: 0
2012-06-22 14:17:21
 
Оставить свой комментарий
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Войти через loginza Логин Пароль
 
 

Новости Архив   RSS
Компания для Месси: «десятки» «Барсы»
2017-03-31 16:37:36
Сонда: «Неймар должен был переходить в „Реал“, но „Барселона“ подкупила его отца»
2017-03-31 13:07:40
Платини: «Блаттер всегда спасал свою шкуру. Это самый большой эгоист, которого я знаю»
2017-03-31 11:40:21
Озил: «Я не тот тип игрока, который постоянно бегает за мячом»
2017-03-30 17:26:33
Моуриньо: «Буду рад за Ибрагимовича, даже если он решит покинуть МЮ»
2017-03-30 14:08:50
Роберто Карлос: «Кубок Конфедераций выиграет Португалия, Мексика или Германия»
2017-03-28 17:42:15
Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
2017-03-28 13:01:31
Инфантино ответил на вопрос, кто лучше: Месси или Роналду?
2017-03-28 12:03:38
Фергюсон: «Сейчас тон в футболе задают испанские клубы, но Роналду и Месси постареют»
2017-03-23 17:45:09
Зидан: «Мусса Дембеле ждёт длинная и успешная карьера в сборной Франции»
2017-03-22 09:28:56
Габи: «Сейчас Реал ничуть не лучше Атлетико»
2017-03-21 21:28:24
В матче с «Валенсией» Месси забил свой 100-й дубль
2017-03-21 16:14:27
Трансферные задачи европейских топ-клубов
2017-03-21 12:53:03
Пирло: «Ювентусу по силам выбить Барселону»
2017-03-20 22:36:13
«Арсенал» опроверг слухи о том, что Тухель заменит Венгера
2017-03-20 22:27:42
Всё, что нужно знать о новом тренере «Барселоны»
2017-03-20 22:11:34
Моуриньо: «Бавария выигрывает, покупая лидеров Боруссии. В Англии это невозможно»
2017-03-20 21:07:53
Пересчёт грандов. «Реал» и «Барса» вылетят из ЛЧ?
2017-03-20 20:52:37
Эмери: «Поражение от „Барселоны“ было случайностью»
2017-03-20 17:40:16
Неймар: «Я восхищаюсь английской Премьер-Лигой»
2017-03-20 17:20:22
Как Вы оцените участие украинских клубов в Лиге Европы?
 

 

 

 

 
Девушка Виды: "Хотим, чтобы у нас с Домагоем было много детей"
Тот кто приносит свет. Мунир Эль Хаддади – новый принц Барселоны
Coach World Ranking. Лучший из украинцев — Блохин, Григорчук занимает 75-е место, Маркевич — 83-е
Болельщик дня. Сталлоне болеет за Эвертон
Пике: "Мы были абсолютным дерьмом до прихода Луиса Энрике"
Легия - Заря. А судьи кто?
Евросезон 2014/15: сколько заработали украинские клубы