Вход   Регистрация  
 
 
 
Источник: www.sports.ru

Rankings. Звездные представители чемпионата Катара

2012-03-19 21:46:35
Бронзовый призер

Выходит в свет очередной материал нашей рубрики Rankings. В последнем выпуске речь шла о лучших футболистах чемпионата Австралии, но на этой далекой от нас стране география Football News не ограничивается. После Океании мы готовы взять курс на Азию, а поведаем в этот раз о следующем: футболист, проданный на 2 млн евро дороже после неудачного сезона, автор семи голов в одном матче и отказник грозненского Терека. И так, все это и немного больше в статье о наиболее известных футболистах чемпионата Катара.

10. Мумуни ДАГАНО (Буркина-Фасо). «Аль-Хор».

31 год. Нападающий. Стоимость трансфера неизвестна.

Уроженец Уагадугу приехал в Европу в 19-летнем возрасте. Первым его клубом стал бельгийский «Жерминаль Биршот». Высокий и немного худосочный форвард быстро отвоевал себе место в стартовом составе и в первый же сезон с девятью голами стал лучшим бомбардиром команды. Естественно, успехи молодого и перспективного Дагано не остались незамеченными клубами посильнее. И следующий чемпионат Мумуни начал уже в составе «Генка». По итогам первого же сезона в новом клубе форвард был удостоен «Эбонитовой бутсы», которую ежегодно вручают в Бельгии лучшему африканскому бомбардиру. Всего за два сезона в Генке нападающий забил 35 голов в 61 матче и дебютировал в Лиге Чемпионов.

На нападающего появился спрос во Франции и вскоре Дагано пополнил состав «Генгама», искавшего замену ушедшему в «Марсель» Дидье Дрогба. И хоть Мумуни снова стал лучшим снайпером команды, ей это не слишком помогло: клуб с северо-запада страны отправился в бессрочное путешествие по низшим французским лигам. Сам нападающий при этом рук не опустил и в 2006-м году вернулся в Лигу 1, но уже в составе «Сошо». В этом клубе у африканца, увы, не задалось – 9 мячей за два года результат все-таки весьма посредственный. Тут как нельзя кстати подвернулось предложение катарского «Эль-Хора», где Дагано вновь смог ощутить себя преуспевающим бомбардиром.

9. Надир БЕЛЬХАДЖ (Алжир). «Аль-Садд».

29 лет. Защитник. Стоимость трансфера 3, 696 миллиона евро.

Алжирец, родившийся во Франции успел сыграть 2 матча за юношескую сборную «трехцветных». Однако, на этом его взаимоотношения с французской системой молодежных команд прекратились. Не сумев пробиться в основной состав «Ланса», Надир отправился в «Геньон», выступавший в Лиге 2. Там левый защитник, способный действовать box-to-box, быстро застолбил за собой место в основе. По выступлениям в «Геньоне» Бельхадж приглянулся «Седану», с которым он дебютировал в Лиге 1 в сезоне 2005/2006.

Дальнейшая карьера бровочника – самая настоящая круговерть событий. В январе 2006-го года трансфер футболиста выкупил за 3, 24 млн евро тогда еще флагман французского футбола «Лион». Правда, дебютировать в составе нового клуба ему случилось лишь спустя полтора года, поскольку лионцы оставили его в «Седане» на правах аренды. За основу «Олимпика» Бельхадж провел всего 9 матчей, проиграв конкуренцию чемпиону мира Фабио Гроссо.

Протирать штаны на скамейке запасных пусть и в составе самой титулованной команды Франции нового столетия алжирец не собирался. На авансцену вышел бывший клуб футболиста «Ланс», предложивший «Лиону» 3, 6 млн евро, а самому Надиру стабильную игровую практику. Обещания с реальностью, кстати, не разошлись. Следующий сезон Надир провел в аренде в «Портсмуте». «Помпи», стоявшие в шаге от финансовой пропасти, выкупили трансфер футболиста за 4, 5 млн евро. Сезон 2009/10, по итогам которого «Портсмут» отправился в Чемпионшип, несколько подсластил выход в финал Кубка Англии. А Бельхадж на одной из стадий турнира поразил ворота наиболее принципиального соперника своего клуба – «Саутгемптона».

На этом, собственно, английский этап карьеры алжирца оказался пройденным. Дальнейший путь Надира Бельхаджа лежал в катарский «Аль-Садд», с которым он уже успел выиграть азиатскую Лигу Чемпионов в 2011-м году. Сам он реализовал решающий пенальти в финальной игре с южно-корейским «Чонбук Моторс». Отвергнув предложения «Селтика», «Уигана» и «Вулверхэмптона», защитник остался в клубе и помог ему добыть бронзу последнего Чемпионата мира среди клубов.

8. Диего ТАРДЕЛЛИ Мартинс (Бразилия). «Аль-Гарафа».

26 лет. Нападающий. Сумма трансфера 6, 16 миллиона евро.

О Диего Тарделли, у которого никак не складывался роман с европейским футболом, «ПС» уже писал. Неуклюжие попытки закрепиться в «Бетисе» и ПСВ заставляли его вновь и вновь возвращаться на Родину. Там, к слову, дела его тоже шли не всегда хорошо. Например, во «Фламенго», где он оказался сразу после бестолковой голландской экскурсии, Диего не забил ни единого мяча в 16 матчах. Его следующий клуб, – да-да, тот самый «Атлетико Минейро», где Тарделли провел два лучших года в своей футбольной биографии, – не особенно-то и рисковал, подписывая соглашение с футболистом. Стоимость трансфера составила 100 тысяч евро – сумма смешная даже по бразильским меркам. В Белу-Оризонти футболист заиграл так, что Дунга начал вызывать его в сборную Бразилии.

Уверенная игра форварда повлекла за собой интерес «Анжи». Вот только по мановению какой-то недоброй волшебной палочки футболист сдулся, всего за один сезон убедив руководство «Анжи» в том, что потратились те зря. Это, конечно, удивительно да и логике никакой не поддается, но Махачкала умудрилась добыть профит на бразильце, продав его в Катар за 7 млн евро, приобретя при этом за 5.

7. АФОНСОАЛВЕС Мартинс Жуниор (Бразилия). «Аль-Райян».

31 год. Нападающий. Сумма трансфера неизвестна.

Афонсо Алвес – удивительный футболист. Какому, скажите, бразильцу посчастливилось получить вызов в сборную из голландского «Херенвена», при этом не меняя гражданства?

Начинал свое восхождение Афонсо издалека – из Швеции, где за 4 года за ним закрепилась репутация стабильного форварда, склонного забивать помногу и со вкусом. Первый же сезон в Голландии был ознаменован падением рекорда результативности «Херенвена». Наш герой наколотил 34 мяча и стал лучшим снайпером Эредивизи, к тому же заняв второе место в споре за Золотую бутсу-2007. В августе этого же года интерес к нападающему проявил небезызвестный раменский «Сатурн», но сторонам не удалось достичь компромисса с агентом игрока.

В сезоне 2007/08 Алвес успел принять участие лишь в 10 поединках «Херенвена» в разных турнирах, отличившись в них 11 раз. Но и этого временного отрезка хватило Афонсо для установления совсем уж фантастического рекорда: в матче с «Эраклесом», завершившемся со счетом 9:0 в пользу его клуба, голеадор отстрелялся семью результативными залпами. Незадолго до закрытия зимнего трансферного окна 2008-го года форварда у голландцев умыкнул «Миддлсбро», попутно установив свой рекорд расточительности (17 млн евро).

В целом выступление бразильца в Англии сложно признать удачным, хотя и удивительно ярких моментов оно лишено не было. Причем оба этих момента связаны с клубами из Манчестера. Тому, который «Юнайтед», Алвес отгрузил два мяча, тем самым не позволив выиграть (2:2), а «горожанам» и вовсе была отвешена эпичная оплеуха – 8:1 и хет-трик Афонсо.

Второй сезон в Англии получился у нападающего откровенно слабым, во многом этим и можно объяснить скоропостижный вылет «боро» в Чемпионшип. Игрока не вдохновила перспектива пребывания во втором эшелоне с понижением жалованья, поэтому он ответил согласием на предложение по обыкновению щедрых восточных купцов. Правда, в первом своем катарском клубе Афонсо Алвес выступил не ахти как, соорудив 2 гола в 12 встречах. Зато во втором – в «Аль-Райяне» – все вернулось на привычную колею, по которой доверху набитые мячами вагоны мчатся в ворота противников.

6. Абдул Кадер КЕЙТА (Кот д′Ивуар). «Аль-Садд».

30 лет. Нападающий, правый полузащитник. Сумма трансфера 7, 172 миллиона евро.

Путь очередного Кейта в Европу пролегал через Тунис, ОАЭ и Катар. Универсальный игрок, способный сыграть слева и в центре полузащиты, а также выдвинуться на острие атаки с 2002-го по 2005-й год был лидером катарского «Аль-Садда». Выглядит это довольно необычно: оказывается и в этой ближневосточной стране можно засветиться так, что интерес крепких европейских клубов не обойдет стороной. Абдул Кадера завербовал французский «Лилль», вновь добившийся права выступать в Лиге Чемпионов. Африканец не стушевался на новом для себя уровне и вскоре атакующие построения команды Клода Пюэля представить без Кейта было невозможно.

Успешная игра футболиста привлекла внимание «Лиона», где он и оказался в 2007-м году. 16, 8 млн евро, выплаченные «Лиллю» за игрока, в общем-то не окупились. Ивуариец не оправдал ожидания «львов», за два сезона так и не приблизившись к уровню игры, что демонстрировал в составе «догов».

Французская история Кейта закончилась, когда летом 2009-го он подписал трехлетний контракт с «Галатасараем». Однако, отработать договор до конца ему было не суждено. Уже через год его трансфер выкупил «Аль-Садд». С новым старым клубом Абдул Кадер уже выиграл азиатскую Лигу Чемпионов и успел принять участие в розыгрыше Клубного чемпионата мира.

5. Карим ЗИАНИ (Алжир). «Аль-Яйш».

29 лет. Полузащитник. Свободный трансфер.

Алжирец, родившийся во Франции, начинал путь наверх из скромного «Труа». Однако, с вылетом команды из Лиги 1, потерял место в стартовом составе и был отдан в аренду «Лорьяну». Спустя год Зиани подписал полноценный контракт с новым клубом. Этот переход и стал отправной точкой для Карима. Невысокий напористый хавбек был признан лучшим игроком французской Лиги 2. Естественно, появились предложения из клубов рангом повыше. Выбирая из «Нанта», Сент-Этьенна» и «Сошо», Зиани остановился на последних, где работал его первый тренер на профессиональном уровне – Ален Перрен. Всего за один сезон в новом коллективе полузащитник привлек внимание еще более сильных команд. В июне 2007-го Зиани подписал контракт с «Марселем». Несмотря на регулярные травмы, алжирец получал достаточное количество игровой практики. Футболисты, способные одинаково хорошо поддерживать атаку и участвовать в оборонительных действиях, всегда ценились высоко.

После двух сезонов в «Олимпике» Карим оформил переход в стан новоявленного чемпиона Германии «Вольфсбурга». С этого момента карьера футболиста пошла по нисходящей. Причиной тому еще более участившиеся травмы, из-за которых игровая практика полузащитника была сведена к минимуму. В конце концов, не дождавшись поддержки от хавбека, »волки» арендовали его турецкому «Кайсериспору». Но и в Турции у Зиани не срослось, и в июле 2011-го он подписал трехлетнее соглашение с катарским клубом «Аль-Яйш».

4. Аруна ДИНДАН (Кот д′Ивуар). «Аль-Гарафа».

31 год. Нападающий. Сумма трансфера неизвестна.

Летом 2000-го года талантливый ивуарийский форвард подписал контракт с бельгийским «Андерлехтом». Диндан помог своему клубу дважды выиграть чемпионат и суперкубок страны. В 2003-м его, как и Мумуни Дагано, удостоили «Эбонитовой бутсы», а так же звания лучшего игрока чемпионата.

Интерес к быстроногому нападающему проявили во Франции. Летом 2005-го года Аруна Диндан подписал соглашение с «Лансом», причем французы сразу заявили о том, что не продадут ивуарийца никому до 2010-го года. В сущности так и вышло, хотя вряд ли сам Диндан остался доволен тем, как сложилась его дальнейшая карьера. «Ланс» в то время уже не был абсолютной боевой единицей во французской лиге, каковой являлся в конце 90-х – начале 2000-х. Когда в команде собирались неплохие исполнители, она боролась за зону еврокубков, когда их распродавали, клуб балансировал возле зоны вылета. В 2008-м «Ланс» все-таки познакомил Аруну со второй французской лигой.

В следующем году уже немолодой форвард был отдан в аренду английскому «Портсмуту» с правом последующего выкупа. Но до выкупа дело не дошло. Сезон 2009/10 стал последним в Премьер-Лиге для «Портсмута». Выкупить права на Диндана, забившего 8 мячей в АПЛ, англичане не смогли по финансовым соображениям, а контракт с «Лансом» как раз подошел к концу. Африканец без дела не остался, согласившись принять условия «Лехвийи». Этой зимой перешел в другой катарский клуб – «Аль-Гарафа».

3. Бакари КОНЕ (Кот д′Ивуар). «Лехвийя».

30 лет. Нападающий, правый полузащитник. Сумма трансфера 3, 08 миллиона евро.

Бакари запомнился многим по выступлению на Чемпионате мира-2006. Хоть его сборная так и не вышла за рамки группового этапа, игра крошечного форварда оставила очень приятное впечатление. К тому же Коне забил очень красивый мяч в ворота голландцев.

После Мундиаля к руководству «Ниццы», за которую выступал Коне, с желанием приобрести игрока обратился Арсен Венгер. Коне предпочел остаться и выдал на Лазурном побережье еще два хороших сезона.

В июне 2008-го Коне начал вести переговоры с «Марселем». Однако, финансовые аппетиты «Ниццы» оказались весьма высоки. На пользу переходу это не шло, а Бакари отказался проходить со своим клубом предсезонку под предлогом вымышленных травм. Наконец, через месяц все денежные вопросы были улажены и наш герой присоединился к»Олимпику». После первого же сезона в Марселе Коне признали лучшим игроком Кот д′Ивуара. Второй год в клубе получился гораздо менее содержательным, и ОМ счел нужным расстаться с игроком, пока на его продаже можно было что-то заработать. Катарская «Лехвийя» предоставила такую возможность французам. Пока Бакари Коне не разочаровывает своих работодателей, отличившись в 27-ми матчах 13 раз.

2. ЭВЕРТОНЭнрике де Соуза. «Аль-Ахли».

30 лет. Нападающий. Свободный трансфер.

Эвертон получил европейскую известность по играм за дортмундскую «Боруссию», с которой доходил до финала Кубка УЕФА и побеждал в Бундеслиге. С земляком Аморозо и чехом Коллером они образовывали одну из самых мощных атакующих линий в немецком чемпионате. К тому же, выступая в Германии, нападающий время от времени мог рассчитывать на вызовы в сборную.

К середине нулевых финансовой положение «Боруссии» стало совсем плохим. Никакие приходы от посещаемости стадиона и телетрансляций не позволяли рассчитывать на скорое покрытие долга. Пришлось распродавать игроков. В их число попал и Эвертон. Первым на него вышла на тот момент крепкая испанская «Сарагоса», предложившая форварду пятилетний контракт. В Испании наш герой звезд с неба не хватал, хотя и забивал достаточно регулярно.

В сезоне 2007/2008 «Сарагоса» отдала нападающего в годичную аренду «Штутгарту». Но его крайне невразумительная игра вынудила раньше срока расторгнуть договор. Тот сезон Эвертон доигрывал в «Эспаньоле», но без особого успеха.

Зимой 2010-го футболист вернулся на Родину, в «Палмейрас», но стороны разорвали контракт по прошествии года.

Оказавшийся на полгода не у дел бразилец с радостью принял предложение »Терека». Нападающему хватило 6 минут для того, чтобы забить свой первый мяч в России. Занятно, что этот же самый мяч оказался последним. Грозненцы, ждавшие чуда от игрока, ехавшего с ярмарки, сообразили, что за кот играет в бело-зеленом мешке их формы. Немедля его выставили на трансфер и разрешили делать все, что душе вздумается. А душа зазвала Эвертона в Катар...

1. Мамаду НЬЯНГ (Сенегал). «Аль-Садд».

32 года. Нападающий. Сумма трансфера 6, 6 миллиона евро.

Все лучшее, что было с сенегальцем в футболе, осталось во Франции.

Первым профессиональным клубом в его карьере был «Труа», в котором он дебютировал в Лиге 1. Настоящее восхождение Ньянга началось в Страсбуре. Сначала он помог ему вернуться в элитный дивизион, а затем помог выиграть Кубок Лиги-2005. Ударный тандем Ньянг – Пажис вообще стал откровением чемпионата 2004/05.

По окончании сезона наш герой перешел в «Марсель». Там форвард со стенобитной фактурой пять лет был ведущим нападающим. Партнеры менялись, а Мамаду продолжал с удовольствием вдавливать мячи во вражеские ворота.

В тридцатилетнем возрасте Ньянг впервые победил в споре бомбардиров Лиги 1. Для «Марселя» лучшей возможности продать возрастного игрока было сложно представить. Подсуетился «Фенербахче» и за 8 млн евро забрал футболиста себе. В Турции дела у Ньянга тоже шли неплохо (15 голов за 29 матчей). Но туман, который накрыл ближайшее будущее клуба, в связи с громким делом о договорняках, вынудил сенегальца уйти. «Аль-Садд» подкинул хорошую сумму денег, и сделка состоялась. С новым клубом Мамаду Ньянг успел выиграть азиатскую Лигу Чемпионов.

 
Источник: www.sports.ru | Просмотров: 1796
 
Рейтинг: +2
2012-03-19 21:46:35
 
Оставить свой комментарий
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Войти через loginza Логин Пароль
 
 

Новости Архив   RSS
Владимир Пятенко: "За работу в Крумкачах мне стыдно!"
2017-06-23 10:48:18
Андрей Ярмоленко в шаге от перехода в "Баварию"!
2017-06-19 12:13:30
Александрию покинул еще один игрок
2017-06-19 12:05:50
Краткий справочник Кубка Конфедераций 2017
2017-06-15 11:36:45
Цуриков продолжит карьеру в Заре
2017-06-14 17:23:58
Адамюк может перейти в Александрию
2017-06-14 17:11:00
Богданов покидает Олимпик
2017-06-13 16:04:29
Не гений. Зидан, покоривший весь мир
2017-06-04 23:12:06
  Каналья? Или 1000 чертей...
2017-05-31 17:47:31
10 фактов о новом тренере «Барселоны»
2017-05-30 15:49:38
Операция «Поиск». Кто заменит Сампаоли в «Севилье»
2017-05-16 15:05:09
10 героев, вытащивших МЮ и «Аякс» в финал ЛЕ
2017-05-12 12:36:28
Компания для Месси: «десятки» «Барсы»
2017-03-31 16:37:36
Сонда: «Неймар должен был переходить в „Реал“, но „Барселона“ подкупила его отца»
2017-03-31 13:07:40
Платини: «Блаттер всегда спасал свою шкуру. Это самый большой эгоист, которого я знаю»
2017-03-31 11:40:21
Озил: «Я не тот тип игрока, который постоянно бегает за мячом»
2017-03-30 17:26:33
Моуриньо: «Буду рад за Ибрагимовича, даже если он решит покинуть МЮ»
2017-03-30 14:08:50
Роберто Карлос: «Кубок Конфедераций выиграет Португалия, Мексика или Германия»
2017-03-28 17:42:15
Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
2017-03-28 13:01:31
Инфантино ответил на вопрос, кто лучше: Месси или Роналду?
2017-03-28 12:03:38
Кто должен возглавить киевское Динамо?
 

 

 

 

 
Девушка Виды: "Хотим, чтобы у нас с Домагоем было много детей"
Тот кто приносит свет. Мунир Эль Хаддади – новый принц Барселоны
Coach World Ranking. Лучший из украинцев — Блохин, Григорчук занимает 75-е место, Маркевич — 83-е
Болельщик дня. Сталлоне болеет за Эвертон
Владимир Пятенко: "За работу в Крумкачах мне стыдно!"
Легия - Заря. А судьи кто?
Евросезон 2014/15: сколько заработали украинские клубы