Вход   Регистрация  
 
 
 
Источник: www.sports.ru

Rankings. Десятка лучших футболистов из чемпионата Австралии

2012-03-12 10:17:37
Евгений Левченко

Экс-полузащитник сборной Украины, футболисты "Лидса", не раскрывшие полностью потенциал, юный бомбардир "Эвертона", несостоявшийся напарник по Бундестим для Швайнштайгера и Подольски - эти и другие истории в материале о футболистах, выступающих в отдаленных уголках планеты. В рамках нашей рубрики Топ-10 игроков, которые феерят на полях Австралии. Да-да, не все известные в прошлом футболисты едут в Эмираты или США... Одной из звезд австралийского чемпионата является украинец Евгений Левченко. В этом рейтинге он занимает почетное 8-е место.

10. Бесарт БЕРИША (Албания). "Брисбен Роар".

26 лет. Нападающий. Свободный трансфер.

Албанец, никогда на Родинене игравший, начинал свою профессиональную карьеру в системе молодежных команд берлинской "Теннис-Боруссии". Там он был замечен вездесущим селекционным отделом "Гамбурга". Правда, к основному составу был допущен не сразу, поскольку гамбуржцы устроили молодому игроку обкатку посредством аренд. И если первая попытка в датском "Олборге" вышла совсем уж никудышной (3 матча без голов), то вторая - в "Хорсенс" все-таки удалась. Бериша получил полноценную игровую практику и стал лучшим бомбардиром команды с 11 голами. По окончании сезона 2005/06 Бесарт вернулся в расположение немецкой команды, чтобы попытать счастья в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов. Ему удалось распробовать оба турнира, а в ЛЧ еще и забить московскому ЦСКА.

Так и не сумев стать основным в "Гамбурге", Бесарт Бериша за 340 тысяч фунтов пополнил ряды "Бернли", выступавшего в Чемпионшипе. Но за свой новый клуб нападающему сыграть не удалось вовсе: сезон 2007/2008 он пропустил из-за разрыва крестообразных связок, а в дальнейшем команде уже не пригодился. Англичане опять-таки отдали форварда в аренду сначала в "Русенборг", а затем в хорошо известный нашему герою датский "Хорсенс". В 2009-м Бериша вернулся в Германию, чтобы ни шатко, ни валко скоротать два сезона до поездки в Австралию.

16 августа 2011-го было официально объявлено о переходе Бесарта в "Брисбен Роар". В стране кенгуру наш герой преобразился на глазах, начал много забивать и сейчас с большим отрывом лидирует в списке бомбардиров текущего сезона в A-League с 15-ю мячами. Неделю с небольшим назад пролонгировал соглашение с клубом еще на два года.

9. Лиам МИЛЛЕР (Ирландия). "Перт Глори".

31 год. Полузащитник. Свободный трансфер.

Лиам Миллер - воспитанник "Селтика". Он дебютировал в главной команде "кельтов" в 2000-м году. На заре карьеры побывал в аренде в датском "Орхусе", вернувшись оттуда готовым игроком обоймы для шотландского гранда. По причине постоянных травм играть Миллеру приходилось нечасто. В сезоне 2003/2004 ирландец все-таки заявил о себе уверенной игрой в чемпионате и Лиге Чемпионов, где в частности сумел поразить ворота "Лиона". Несмотря на желание тогдашнего наставника "Селтика" Мартина О′Нила, сохранить хавбека в команде, подписал предварительное соглашение с "Манчестер Юнайтед".

Сезон 2004/2005 Лиам провел в Манчестере. Однако, был всего лишь игроком ротации, в основном подменяя более опытных партнеров. Всего в том сезоне Миллер поучаствовал в 22 матчах команды во всех турнирах. В следующем чемпионате этот полузащитник "Юнайтед" не понадобился и был одолжен "Лидсу". В Чемпионшипе ирландец играл чаще и даже чуть было не помог своей новой команде вернуться в Премьер-Лигу, но не срослось. Не вернулся он, кстати, и в Манчестер.

Летом 2006-го теперь уже экс-игрок "МЮ" присоединился к "Сандерленду", где провел 2, 5 года. В феврале 2008-го тренер "котов" Рой Кин выставил своего земляка на трансфер ввиду неважнецкой дисциплины и регулярных опозданий на тренировки. В итоге сезон 2008/09 он доигрывал в "Куинз Парк Рейнджерс". Так и не дождавшись нового контракта от "КПР", в 2009-м году он чуть вовсе не остался без клуба. Летнее трансферное окно закрылось, а Миллер, так и не нашедший работу, вынужден был тренироваться с ирландскими клубами, дабы поддерживать форму.

Наконец, осенью на него вышли представители шотландского "Хайберниана" и, не мешкая, предложили Лиаму двухлетний контракт. Там ирландец начал с места в карьер: уже в октябре 2009-го он был назван игроком месяца в шотландской Премьер-Лиге. В конце 2010-го в "хибс" сменился главный тренер, а новый специалист привел с собой троих полузащитников, тем самым выведя Миллера из основы. Стороны не стали продлевать закончившееся соглашение. В июне некогда подшефный Алекса Фергюсона подписал двухлетний контракт с австралийским "Перт Глори".

8. Евгений ЛЕВЧЕНКО (Украина). "Аделаида Юнайтед".

34 года. Полузащитник. Свободный трансфер.

Большую часть своей футбольной карьеры Евгений провел в Голландии. Как ни странно, видимо, это обстоятельство наложило отпечаток на его международную карьеру - в сборную Украины Левченко вызывался от случая к случаю, поучаствовав в общей сложности в восьми встречах. Рослый полузащитник не играл в грандах Эредивизи. Наиболее выдающимся его клубом был "Гронинген", во второй половине нулевых боровшийся за зону УЕФА. Можно назвать годы, проведенные в этой команде пиком карьеры Евгения, поскольку в "Витессе" - первом его клубе из Нидерландов - он играл мало, а роттердамская "Спарта" все-таки не тот уровень.

Летом 2009-го года Левченко пополнил раменский "Сатурн". Пребывание в России, впрочем, оказалось недолгим, а сама природа сделки была овеяна скандальностью. В прошлом году выяснилось, что ОАО "Сатурн" перевел 400 тысяч долларов на счета некоей Wiser Trading Limited (Сейшельские острова) за услуги по подписанию контракта с футболистом. Учитывая, что сам Левченко находился в статусе свободного агента, это обстоятельство породило вопросы. Игрок утверждал, что не был осведомлен об этой выплате и зарплата его в "Сатурне" ниже этой цифры. В цивилизованной Европе комиссия по сделкам составляет примерно 5-7 % от общей суммы. Дело в том, что в случае с Евгением сделки никакой не было, и достался он раменчанам абсолютно бесплатно. Кончилось все тем, что Левченко обратился в Спортивный арбитражный суд Лозанны и вернулся в Голландию.

Попылив еще сезон за "Виллем II", украинец подписал однолетний контракт с "Аделаидой Юнайтед". Там он зачастую выступает на позиции защитника. Хотя это не помешало ему забить индонезийскому "Персипуру" в матче азиатской Лиги Чемпионов.

7. Миле СТЕРЬОВСКИ (Австралия). "Перт Глори".

32 года. Полузащитник, левый вингер. Свободный трансфер.

Первым и самым главным клубом в европейской карьере Стерьовски был "Лилль". Там он на протяжении четырех сезонов был одним из главных действующих лиц в нападении. Австралиец мог сыграть на обоих флангах атаки, мог поддерживать наступательные действия "вторым темпом" из глубины. В 2004-м Миле перешел в "Базель", с которым завоевал титул чемпиона (2005) и обладателя Кубка Швейцарии (2007).

Летом 2007-го Стерьовски присоединился к турецкому "Генчлербирлиги ОФТАС" и сумел отличиться в дебютном матче против "Фенербахче". Пребывание в Турции получилось недолгим. Семейные обстоятельства вынудили австралийца покинуть клуб. Следующим был "Дерби Каунти", выступавший в Чемпионшипе. Раскрыться там ему помешали плохая форма и не сложившиеся отношения с главным тренером Полом Джюэллом. В июне 2009-го полузащитник принял решение вернуться на Родину, в "Перт Глори".

6. Майкл БРИДЖЕС (Англия). "Ньюкасл ЮнайтедДжетс".

33 года. Нападающий. Свободный трансфер.

Майкл дебютировал за "Сандерленд" в далеком уже сезоне 1996/97, но не смог помочь команде сохранить прописку в Премьер-Лиге. Талантливый нападающий остался в команде и два года спустя посодействовал возвращению "котов" в элиту, а сам за компенсацию в 5 млн фунтов пополнил гремевший в то время в Англии и Европе "Лидс".

В первом же сезоне с 19 мячами он стал лучшим бомбардиром молодой банды из Йоркшира. Так же команда добралась до полуфинала Кубка УЕФА и заняла третье место в АПЛ. Тогда Бриджес был одним из наиболее перспективных футболистов в звездном составе "Лидса". Вот только сейчас больше вспоминаются Алан Смит и Харри Кьюэлл, хотя наш герой им абсолютно ни в чем не уступал. Виной тому травмы, по сути сломавшие карьеру игрока. Следующие три сезона Майкл провел на больничном, практически на поле не выходя.

В январе 2004-го "Лидс" отправил форварда в "Ньюкасл" набираться практики. Но и там психологически надломившийся игрок ничем не смог отличиться. По окончании сезона йоркширцы не стали продлевать контракт с ним по причине как раз-таки постоянных травм. Вот так, 26-летний футболист остался ни с чем. Впереди у него были пять лет скитаний по заурядным клубам низших английских лиг. Перечислять все его команды не имеет смысла, так как их количество велико, а названия ничего широкой общественности не скажут.

В сентябре 2009-го невезучий Бриджес стал игроком австралийского "Ньюкасла", где по сей день продолжает чередовать игры с медицинскими процедурами.

5. Томас БРОЙХ (Германия). "Брисбен Роар".

31 год. Полузащитник. Свободный трансфер.

Свой путь в футболе Томас начинал с самых нижних этажей германского футбола. В январе 2004-го он присоединился к гладбахской "Боруссии" и уже тогда слышались многочисленные восторженные отзывы об игроке, которому пророчили славу ничуть не меньшую, чем у Бастиана Швайнштайгера и Лукаса Подольски. Умный и интеллигентный полузащитник (эти эпитеты относятся не только к личностной, но и к игровой характеристике) позиционировался как будущее Бундестим.

В 2006-м году, потеряв твердое место в основе "Боруссии", хавбек перешел в "Кельн". К тому времени, правда, его игра была уже далека от лучших образцов. В составе "козлов" Бройх провел три сезона без особых надежд на внимание со стороны сборной.

В июне 2009-го Томас подписал одногодичный контракт с "Нюрнбергом". Было у него и второе предложение от австралийской "Аделаиды Юнайтед", но он решил на год отсрочить свой вояж на другой конец света.

11 мая 2010-го немец все-таки переехал в Австралию, но в "Брисбен Роар". В первом же сезоне его клуб выиграл чемпионат, а сам Бройх занял второе место в опросе по лучшему игроку A-League. Знатоки австралийского футбола утверждают, что с приходом Томаса уровень первенства повысился, а сам он является сильнейшим игроком в истории лиги. Значение немца для "Брисбена" сложно переоценить - в восьми матчах без него команда выиграла лишь однажды.

4. Джейсон КЬЮЛИНА(Австралия). "Ньюкасл Юнайтед Джетс".

31 год. Полузащитник. Свободный трансфер.

На рубеже веков быстроногого австралийского полузащитника начали активно переманивать в Европу. Наиболее конкретными были предложения "Брондбю" и "Аякса". Джейсон выбрал Амстердам, хотя и признавался, что мечтает оказаться в "Манчестер Юнайтед". За пять лет пребывания в "Аяксе" Кьюлина провел всего 3 матча в чемпионате Голландии, набирая игровую практику в арендах в "Биршоте" и "Де Граафсхап".

В мае 2004-го австралиец покинул "Аякс", подписав двухлетний контракт с "Твенте". В Энсхеде Джейсон провел, пожалуй, лучший сезон в карьере: он регулярно выходил на поле и забил 11 мячей. "Твенте" предлагал хавбеку пролонгировать соглашение, но того не устроили условия. Так на горизонте возник ПСВ, выкупивший права на игрока всего за 1, 2 миллиона евро. Кьюлина быстро стал основным игроком в Эйндховене. Универсализм игрока позволял ему действовать не только в полузащите, но и на краю обороны. Чаще всего именно на этой позиции его и использовали.

В 2009-м контракт Кьюлины с ПСВ истек. Помимо "Эйндховена", который был не прочь оставить игрока у себя, им интересовалось загребское "Динамо". Однако, Джейсон был неуклонен в своем желании вернуться на Родину. Интересно, что его новый клуб "Голд Кост Юнайтед" был основан в 2008-м, то есть на момент перехода игрока клуб существовал всего год. В прошлом году Кьюлина перешел в "Ньюкасл Юнайтед Джетс".

3. Фрэнсис ДЖЕФФЕРС (Англия). "Ньюкасл Юнайтед Джетс".

31 год. Нападающий. Свободный трансфер.

Коренной ливерпудлианец Фрэнсис Джефферс ворвался в футбол стремительно. Он дебютировал за "Эвертон" в возрасте 16 лет и 335 дней. Всего же к двадцати годам провел за "ирисок" 60 игр, наколотив два десятка мячей. На обоснованные требования футболиста о повышении зарплаты руководители мерсисайдцев ответили отказом. Это означало только одно: талантливый нападающий перейдет в другой клуб, который сможет удовлетворить его финансовые потребности. Желающих видеть Джефферса у себя в начале столетия было немало, а наиболее настойчивым был "Арсенал".

Этот переход стал настоящим проклятьем для футболиста. Его преследовали травмы, из-за которых он выходил на поле лишь эпизодами. Именно на такой временной отрезок и пришелся его первый и последний матч в составе сборной Англии. Англичане дома уступили Австралии (1:3), а Фрэнсис забил единственный мяч у сборной "трех львов". Терпение боссов "Арсенала" в конечном итоге лопнуло. Они отправили молодого игрока назад в "Эвертон" на правах аренды, а по окончании ее и вовсе очистили клубную ведомость от фамилии "Джефферс".

Следующие три сезона нападающий провел в клубах средней руки - "Чарльтоне" и "Блэкберне". А в 2005-м даже побывал в шотландском "Рейнджерс". Однако, вряд ли в этих командах остались довольны сотрудничеством с некогда одним из самых перспективных форвардов Англии. В конце концов дошло до того, что Джефферсом перестали интересоваться в Премьер-Лиге. Разве что клубы второго эшелона готовы были рискнуть и попробовать закрыть им вакансии в своих атакующих линиях.

Осенью 2010-го Фрэнсис впервые прибыл в Австралию, чтобы поиграть в футбол. В конце октября нападающий пополнил "Ньюкасл Юнайтед Джетс", с которым подписал контракт на 10 игр. Несмотря на устойчивое желание сторон это соглашение продлить, договориться им не удалось. Джефферс вернулся на Альбион, в шотландский "Мозервелл", но лишь для того, чтобы через полгода снова оказаться в "Ньюкасле".

2. Бретт ЭМЕРТОН (Австралия). ФК"Сидней".

33 года. Полузащитник. Свободный трансфер.

Европейская известность настигла Эмертона в 2002-м году, когда он выиграл Кубок УЕФА в составе "Фейеноорда". Заслуга самого футболиста в этом успехе была оценена в родном регионе званием лучшего футболиста Океании-2002.

В 2003-м полузащитник покинул Голландию, перейдя в "Блэкберн". Бретт сознательно отверг предложения более сильных клубов, так же проявивших заинтересованность в его услугах. Футболист хотел играть, а не сидеть на лавке. Первый гол за новый клуб был забит в дебютном матче с "Вулверхэмптоном" (5:1). К 2006-му году "Блэкберн" под управлением Марка Хьюза вышел на проектную мощность и добился права представлять Англию в Кубке УЕФА. Эмертон же продлил контракт с клубом еще на четыре года. Хьюз говорил о нем: "Эмертон - футболист, дающий мне возможность выстраивать несколько вариантов ведения игры. Он способен в одиночку тащить мяч до любого участка поля. Именно поэтому мы настаивали на том, чтобы он остался у нас".

Со временем Бретт Эмертон начал понемногу сдавать, но деградация "Блэкберна" выглядела еще более внушительно. 25 августа 2011-го было объявлено о переходе полузащитника в ФК"Сидней". Проведший 11 сезонов в Европе футболист сразу же стал вице-капитаном команды.

1. Харри КЬЮЭЛЛ (Австралия). "Мельбурн Виктори".

33 года. Полузащитник, левый вингер. Свободный трансфер.

Харри Кьюэлл, пожалуй, сильнейший австралийский футболист минувшего десятилетия. В далеком 1995-м году он переехал в "Лидс", и выступал за его молодежную команду. С 1997-го Харри начал на постоянной основе выступать за главную. Поначалу он курировал весь левый фланг, благодаря одинаково развитым навыкам игры в обороне и атаке. В дальнейшем акцент его игры сместился в сторону железобетонного места на левом крыле атаки. В 2001-м "Лидс" достиг пика своего развития, добравшись до полуфинала Лиги Чемпионов. Правда, Кьюэлла именно в этом году преследовали травмы.

К 2003-му году йоркширская сказка подходила к концу. Из "Лидса" ушел Дэвид О′Лири, а с пришедшим ему на смену Питером Ридом у Харри отношения не сложились. Летом австралиец перешел в "Ливерпуль". Оценивать его карьеру в мерсисайдском клубе нужно с поправкой на регулярные травмы. Только первый сезон оказался для Кьюэлла полноценным. Все остальные годы ему с пугающей частотой выписывали больничные листы. Из ярких моментов можно вспомнить участие полузащитника в знаменитом финальном матче Лиги Чемпионов 2004/05 в Стамбуле. Но и эту встречу он не доиграл, будучи замененным еще в первом тайме, по все той же прозаической причине.

В 2008-м году Кьюэлл согласился перейти в "Галатасарай", где и провел три своих последних сезона в Европе. Прошлым летом ветеран подписал трехлетний контракт с "Мельбурн Виктори".

 
Источник: www.sports.ru | Просмотров: 2115
 
Рейтинг: +1
2012-03-12 10:17:37
 
Оставить свой комментарий
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Войти через loginza Логин Пароль
 
 

Новости Архив   RSS
Владимир Пятенко: "За работу в Крумкачах мне стыдно!"
2017-06-23 10:48:18
Андрей Ярмоленко в шаге от перехода в "Баварию"!
2017-06-19 12:13:30
Александрию покинул еще один игрок
2017-06-19 12:05:50
Краткий справочник Кубка Конфедераций 2017
2017-06-15 11:36:45
Цуриков продолжит карьеру в Заре
2017-06-14 17:23:58
Адамюк может перейти в Александрию
2017-06-14 17:11:00
Богданов покидает Олимпик
2017-06-13 16:04:29
Не гений. Зидан, покоривший весь мир
2017-06-04 23:12:06
  Каналья? Или 1000 чертей...
2017-05-31 17:47:31
10 фактов о новом тренере «Барселоны»
2017-05-30 15:49:38
Операция «Поиск». Кто заменит Сампаоли в «Севилье»
2017-05-16 15:05:09
10 героев, вытащивших МЮ и «Аякс» в финал ЛЕ
2017-05-12 12:36:28
Компания для Месси: «десятки» «Барсы»
2017-03-31 16:37:36
Сонда: «Неймар должен был переходить в „Реал“, но „Барселона“ подкупила его отца»
2017-03-31 13:07:40
Платини: «Блаттер всегда спасал свою шкуру. Это самый большой эгоист, которого я знаю»
2017-03-31 11:40:21
Озил: «Я не тот тип игрока, который постоянно бегает за мячом»
2017-03-30 17:26:33
Моуриньо: «Буду рад за Ибрагимовича, даже если он решит покинуть МЮ»
2017-03-30 14:08:50
Роберто Карлос: «Кубок Конфедераций выиграет Португалия, Мексика или Германия»
2017-03-28 17:42:15
Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
2017-03-28 13:01:31
Инфантино ответил на вопрос, кто лучше: Месси или Роналду?
2017-03-28 12:03:38
Как Вы оцените участие украинских клубов в Лиге Европы?
 

 

 

 

 
Девушка Виды: "Хотим, чтобы у нас с Домагоем было много детей"
Тот кто приносит свет. Мунир Эль Хаддади – новый принц Барселоны
Coach World Ranking. Лучший из украинцев — Блохин, Григорчук занимает 75-е место, Маркевич — 83-е
Болельщик дня. Сталлоне болеет за Эвертон
Владимир Пятенко: "За работу в Крумкачах мне стыдно!"
Легия - Заря. А судьи кто?
Евросезон 2014/15: сколько заработали украинские клубы