Вход   Регистрация  
 
 
 
Источник: http://footballnews.com.ua

Не гений. Зидан, покоривший весь мир

2017-06-04 23:12:06

Легендарный игрок – псих?

Тренер Зинедин вырос с игрока и личности, в чьей судьбе были переломные моменты. Когда Зидан менял «Ювентус» на «Реал», то в Италии рассматривали две версии. Одна популярная и слегка невменяемая, вторая – банальная, объяснявшая переход из Серии А в Ла Лигу деньгами Переса и возможностью взять Кубок чемпионов, который Зидан с «Ювентусом» только проигрывал.

А вот первая причина крутилась вокруг жены Вероник - андалусийки, рожденной во Франции. Зидан за пределами поля был робким и замкнутым, и все вокруг говорили – дома решения принимает дама, наш парень «подкаблучник». Зинедин всегда советовался с женой и никогда этого не скрывал. Достаточно раз увидеть его мать – женщину с взглядом орлицы, чтобы понять, что Зидан вряд ли умеет отказывать властным женщинам. Так что переезд в Испанию объяснили желанием Вероник жить в Мадриде.

Вот только не учитывали, что Зидан был женат с 1994 (знакомы вообще с 1989-го года), а его супруга бросила мечту стать балериной и стала рожать Зинедину сыновей раз в три-четыре года. То есть еще надо посмотреть, кто кому уступил, уверенная в себе брюнетка, или скромный игрок? Критики из Италии упускали из виду, что только на поле француз вел себя, как полный псих. Причем его грубость была первобытной и необъяснимой. Наверное, сказывалось окружение, в котором вырос. Хотим напомнить, что спортивная бутылка для воды, является отличным решением для уталения жажды во время тренировки.


Как старорежимный «гопник» из Марселя, Зидан в молодости не умел обойти драку стороной. Но это напоминание об игровом темпераменте футболиста важно и в разговоре о французе в качестве тренера. Вы знаете, как плеймейкер завершил карьеру – ударил Матерацци головой в последнем профессиональном матче и упустил второй для себя кубок мира. Но мало кто вспомнит, что свое первое (и не последнее) удаление в составе «Ювентуса» француз заработал, когда сбил с ног некоего Массимилиано Аллегри.

И это прекрасная отсылка, поскольку мало того, что бывший хавбек «Перуджи» вчера проиграл бывшему хавбеку «Ювентуса», так еще и то удаление сильно напоминает случай с Серхио Рамосом. Сам Зидан не был тем, кто часто симулировал (хотя одно удаление получил как раз за неудачное картинное падение), однако сам мог оказаться в ситуации Куадрадо. Тогда немножко подтолкнул Аллегри в спину, а тот упал, симулировал контузию и взялся за ногу. Судья поверил – Зинедин ушел с поля. Через много-много лет судьба вернула французу должок, хотя он уже давно не тот, кого легко захлестнут эмоции!

Зачем Зинедин стал тренером?

Говорят, если режиссер не ведет себя, как сволочь, то он вряд ли хорош. Именно поэтому Зинедин долгое время не решался стать тренером? Также существует мнение, что гениальный игрок может быть в жизни «никаким», а вот тренеру нужен багаж (не Аленичева). Логично, актер может играть непревзойденно, будучи «пустым сосудом», а режиссеру нужны ценные мысли. И Зинедин их нашел со временем, когда соскучился по футболу.

Зинедин разгадал «Реал», чего не сумел сделать Моуриньо. Француз понял – и Анчелотти ему подсказал, что в команде и так хватает скандалов, хулиганов и высокомерных чудаков. Еще один не нужен, наоборот, тренер должен быть паинькой, перед матчами провожать каждого рукопожатием – Зидан так и делает, не отвлекать внимание на себя. Конечно, порой Зинедин издевался над игроками, ведь он с хитринкой, такие не могут всегда покоряться эго других.

Но сейчас у «Реала» наставник с чувством собственного достоинства. И держится специально скромно. Впрочем, Зинедин никогда и не любил шумную жизнь и выходки за пределами поля. Он проводил свободное время дома с женой и детьми, ведь по работе часто отлучался. Каждый месяц много лет летал к родителям в Марсель. А когда был дома – заказывал у повара пиццу. Зидан настолько обожает это популярное блюдо, что у него в доме с незапамятных времен были отдельные специальные печки для выпекания.

Привозил итальянских шефов, чтобы научили домработниц готовить настоящую пиццу. У худощавого француза до сих пор молниеносный обмен веществ, поэтому после завершения карьеры не растолстел, хотя предпочитает калорийную французскую кухню и без ума от пасты и паэльи. Только в одном он отличается от парня, который рано заработал много денег, обзавелся семьей, которую ценит, и может спокойно жить – Зидану нужны футбольные приключения.

И хотя он был ужасным главным тренером «Кастильи» - проблемой была скромность, не умел наорать на молодых игроков и они его просто не слушали, но со временем и при поддержке своего тренерского наставника Лякомба – был его личным преподавателем, Зидан выучился на профессионального тренера. Он влюбился в специальность, которой изначально заниматься не хотел. И принял предложение «Реала», не имея опыта на уровне первых команд любого уровня.

Когда Перес назначил пресс-конференцию, на которой должен был назвать нового главного тренера после увольнения Бенитеса, то Флорентино задержался. Совет директоров обсуждал детали, Вальдадо был против назначения Зинедина, просили всех подождать. А потом вышел Зидан – в игривом синем костюме с крупными квадратами (явно Вероник выбирала), и был такой спокойный, словно не его садили на электрический стул. Тогда говорили, что Зидан продержится столько, насколько хватит его личных отношений с Пересом. Но никто не сомневался – Зинедина отправят в отставку, если не сможет взять трофеи.

Сейчас отношения, говорят, уже не такие хорошие, как раньше, но француз взял и выиграл. Оказалось, что быть правильным тренером для «Реала» это как быть хорошим отцом. И здесь очень важная деталь – у сыновей Зидана не было нянек. Воспитание четверых пацанов даже с учетом, что жена Вероник не работала и на кухне у плиты не стояла – задача нелегкая. Но Зинедин и его супруга не хотели, чтобы за формирование мировоззрения детей отвечали чужие нанятые тетеньки. Тяга к изнурительной педагогике у француза была всегда? Наверное, не удивительно, что вся четверка выбрала спорт как изначальный род деятельности. Зидану и жене помогали с детьми родственники, но Энцо, Тео, Лука и Эльяс выросли под его присмотром – находил время. Такой подход многое о Зинедине говорит. Он не уходит от рутины.

Почему Зидану не хочет быть «гением»?

Поскольку француз сразу выиграл пять трофеев, то многие норовят обозвать его «гением». А тут дело скорее в миролюбивом азарте и трудоголизме. Знаете, какой у звезд «Реала» отпуск? Чуть больше месяца, до 10 июля. Они сыграли 60 матчей за сезон, у них нет зимней паузы, у каждого – элитная сборная со своими задачами. Но Зинедин не хочет, чтобы победители расслаблялись. В прошлом году при подготовке к сезону игроков «Реала» хорошенько «погоняли», а в этот раз хотят отправиться в Лос-Анджелес, причем Зинедин снова обещает игрокам интенсивные занятия.

На данный момент он окружен сильным составом, ощущает поддержку верного помощника Беттони – мотивировать Зидан научился, но тактические подсказки ему нужны, все-таки три года курсов недостаточно для такого уровня. Зидан хочет выжать из «Реала» максимум, не думайте, что вчера он остановился. Пока футболисты и сотрудники клуба разрезали на сувениры сетку ворот, не успевших остыть после Буффона, Зинедин стоял недалеко от линии. И рядом с ним была жена, которая по-юношески прислонилась к более высокому мужу и головой наклонилась к его груди. Зидан был явно счастлив, весел, но спокоен.

Как спокоен тот, кто хорошо выполняет работу и понимает, что получил за нее достойную компенсацию. Отнюдь не денежную, моральную. Футболист Зидан был гением, он наелся славы и всего прочего. И всегда умел терпеть, ведь из тех, которые «дозревают». В сборную вызвали в 22 года, не в 18, чемпионат мира выиграл в 26 лет – рано, но уже тогда Зинедин выглядел старше своих лет, а в «Реале» оказался в почти тридцать. Зинедин пережил славу, но поскольку он явно интроверт – даже детали короткой перепалки с Матерацци раскрыли через много лет.

Ему не нужно быть кумиром толпы и чужд «пиар». Поэтому спокойно отвечает, что если бы играл с Роналду, то отдал бы португальцу право быть главной звездой команды. Француз ведь ценит и других в своем составе. Ему нравится игра Крооса – не отпустил его в «Ювентус», как знал, Модрич и Каземиро, ему нравится старательный Карвахаль. Зидан отвернулся от Хамеса, поскольку посчитал его подход к тренировкам несерьезным, но поставил Иско в финале в основе. Испанец уперся рогом и пахал, чтобы заслужить это место.

В результате тренер фактически позволил хавбеку играть там, где выступал раньше сам – на позиции «десятки». Зидану нравится такой подход к формированию стартового состава, говорят, Зинедина очень раздражают разговоры о многомиллионных трансферах – не любит он эту часть работы менеджера, зато любит давать время всем, и молодым тоже. Он ценит труд своих футболистов, что умеет не каждый тренер. Отец Зинедина работал кладовщиком в магазине, его друзья детства не стали звездами, он рос в доме, который населяли выходцы из Алжира и Марокко.

В прошлом году это сооружение снесли, чтобы построить дорогу. А второй причиной стало то, что полупустой дом превратили в наркотический притон. Район всегда был так себе, а теперь там только автобан и подходит для пейзажа. Но Зинедину, который вырос в скромных условиях, куда ближе простые трудяги, чем миллионеры. Французу приятно отождествлять себя не с суперзвездами, а с работягами. Зидан не хочет списывать тренерские победы с «Реалом» - а выигрывает в трех матчах из каждых четырех, на везение или собственную тренерскую «гениальность».

Подобный подход в новой профессии француза нивелирует его работу. Любимую работу, поскольку сразу говорили, что козырь Зинедина как тренера «Реала» в том, что он в клубе не ради кубков – сам выигрывал, и не ради денег – с этим тоже порядок. А ради освоения профессии, ради самого процесса. Там нет эго, которое ждешь, когда слышишь фамилию Зидан. Табличка на двери в кабинет главного тренера «Реала» намного меньше, чем у многих директоров средней руки. Зидан, невзирая на превращение в дикого берсерка в бытность игроком, за пределами поля - скромный мужчина.

Неглупый, пытливый и спокойный. У него есть убеждения, что нетипично для этой эпохи, и представления, что хорошо и плохо. Обожает молчать – ценное качество, и умеет слушать – бесценное для тренера умение. Зидан выслушал звезд «Реала», понял их, разгадал, выдрессировал под себя и дважды подряд выиграл их ногами и головами Лигу чемпионов. Он сделал это не за счет тренерской «гениальности», а потому, что приходил на работу утром, а уходил – поздним вечером. И ему нравится такой график, как нравятся путешествия по миру с женой или удачные игры его сыновей.

Он не застрахован от ошибок, но Зидан сейчас не стал великим, он давно был великим, но отказался от часто дешевого ярлыка «гений», чтобы заполучить право называться крепким профессионалом в ремесле, которое не каждому великому футболисту по плечу. Он заслужил уважение как наставник, поскольку сделал все по уму, а не положился на случайности или кратковременное вдохновение.

 
Источник: http://footballnews.com.ua | Просмотров: 0
 
Рейтинг: 0
2017-06-04 23:12:06
 
Оставить свой комментарий
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Войти через loginza Логин Пароль
 
 

Новости Архив   RSS
Габовда может перейти в венгерский клуб
2017-06-23 14:31:56
Владимир Пятенко: "За работу в Крумкачах мне стыдно!"
2017-06-23 10:48:18
Андрей Ярмоленко в шаге от перехода в "Баварию"!
2017-06-19 12:13:30
Александрию покинул еще один игрок
2017-06-19 12:05:50
Краткий справочник Кубка Конфедераций 2017
2017-06-15 11:36:45
Цуриков продолжит карьеру в Заре
2017-06-14 17:23:58
Адамюк может перейти в Александрию
2017-06-14 17:11:00
Богданов покидает Олимпик
2017-06-13 16:04:29
Не гений. Зидан, покоривший весь мир
2017-06-04 23:12:06
  Каналья? Или 1000 чертей...
2017-05-31 17:47:31
10 фактов о новом тренере «Барселоны»
2017-05-30 15:49:38
Операция «Поиск». Кто заменит Сампаоли в «Севилье»
2017-05-16 15:05:09
10 героев, вытащивших МЮ и «Аякс» в финал ЛЕ
2017-05-12 12:36:28
Компания для Месси: «десятки» «Барсы»
2017-03-31 16:37:36
Сонда: «Неймар должен был переходить в „Реал“, но „Барселона“ подкупила его отца»
2017-03-31 13:07:40
Платини: «Блаттер всегда спасал свою шкуру. Это самый большой эгоист, которого я знаю»
2017-03-31 11:40:21
Озил: «Я не тот тип игрока, который постоянно бегает за мячом»
2017-03-30 17:26:33
Моуриньо: «Буду рад за Ибрагимовича, даже если он решит покинуть МЮ»
2017-03-30 14:08:50
Роберто Карлос: «Кубок Конфедераций выиграет Португалия, Мексика или Германия»
2017-03-28 17:42:15
Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
2017-03-28 13:01:31
Лучший голкипер украинской Премьер-лиги?
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Девушка Виды: "Хотим, чтобы у нас с Домагоем было много детей"
Тот кто приносит свет. Мунир Эль Хаддади – новый принц Барселоны
Coach World Ranking. Лучший из украинцев — Блохин, Григорчук занимает 75-е место, Маркевич — 83-е
Болельщик дня. Сталлоне болеет за Эвертон
Владимир Пятенко: "За работу в Крумкачах мне стыдно!"
Легия - Заря. А судьи кто?
Евросезон 2014/15: сколько заработали украинские клубы